Джанибек СУЛЕЕВ. О том, о сём , или что показала пандемия
С Айгуль Омаровой мы знакомы с прошлого века, где-то без малого 30 лет. Но, когда именно познакомились, трудно сказать. Айгуль называет одну дату, мне помнится другая. Скажу сразу, что она всегда поражает меня нетривиальным взглядом на происходящее и умением оценить новое. Скажем, когда возникла идея создать первую в Казахстане идею интернет-газеты, она поддержала сразу. Потому поговорить с ней о сегодняшнем дне, мне показалось интересным.
- Джанибек, извини, давай сразу договоримся, что не нужно этих обращений на «вы», поскольку мы с тобой знакомы много лет.
- Согласен. Более того, сам собирался тебе это предложить.
- Так о чём ты хотел поговорить со мной?
- Айгуль, ты всегда удивляешь нестандартным подходом к ситуации. Например, ровно два года назад, когда многие отечественные политологи в связи с принятием Закона о Совете безопасности РК предрекали, дескать, Первый президент нашей страны Нурсултан Назарбаев готовится передать власть своей дочери Дариге, ты говорила, что этого не произойдёт. И действительно, такого не случилось, хотя Елбасы и передал власть. Откуда такая уверенность была?
- На самом деле всё просто, если отслеживать механизмы передачи власти не только в нашей стране. Но, прежде всего, нужно учитывать традиции. Как не крути, Казахстан – страна с традиционалистским, устойчивым взглядом на гендерный вопрос. Можно, конечно, смеяться над таким представлением, живя в 21-м веке, но, тем не менее, так оно есть. И первая женщина –президент на постсоветском пространстве приняла бы на себя не только вызовы времени, но и оказалась бы в центре противостояния клановых групп, региональных элит. Это бы негативно сказалось на территориальной целостности страны, личной безопасности Елбасы и его семьи. Естественно, рисковать в такой ситуации он не мог.
Но я совершенно искренне говорю о том, что мне жаль того, что Дарига Нурсултановна покинула и пост спикера сената. Понимаешь, Джанибек, иногда нужно уметь абстрагироваться от чего-то. В нашей ситуации можно было забыть, что она – дочь президента страны. Главное другое – впервые женщина в Казахстане занимала столь высокий пост. А это значит, что другие представительницы прекрасного пола могли брать с неё пример и стремиться к высотам политического Олимпа. И для Казахстана это было бы благом по многим позициям. Начну с того, что женщин в стране численно больше, чем мужчин, однако во властных структурах их раз-два и обчёлся. И это уже перекос. Во-вторых, женщины менее склонны к правонарушениям. Та же коррупция, к примеру. Посмотри, о ком нам каждый день сообщают, что пойман за взятку или осуждён за хищение бюджетных средств, - все мужчины.
- Ну не скажи, не соглашусь с тобой. Женщин, совершающих коррупционные преступления, тоже хватает…
- Это, скорее, исключение из правил. И если хорошо покопаться, то за каждой женщиной-коррупционером будет стоять мужчина. А на деле там, где женщина возглавляет компанию или госструктуру, порядка больше.
- Хорошо, не стану спорить с тобой, хотя твой феминизм меня не удивил.
- Ох, я как раз себя к феминисткам не могу отнести. Просто трезвый взгляд на реалии. Согласись, смешно жить в третьем десятилетии двадцать первого века и плестись в хвосте мировых тенденций. Посмотри, в странах Европы женщины руководят даже армиями и министерствами обороны, а о том, что там есть премьер-министры или президенты, и говорить не приходится. Знаешь, когда-то на заре суверенитета в Казахстане проводилось много международных конференций, и всегда вызывали большой интерес выступления женщин. Умных, образованных женщин немало. И почему бы Казахстану не стать флагманом на пути женщин в большую политику? И мне почему-то кажется, что и приток иностранных инвестиций возрос бы, и меньше столкновений локального характера случалось, если бы на многих руководящих постах у нас оказались женщины.
- Что-то мы не в ту степь ушли. Давай вернёмся на нашу грешную землю. И не могу не спросить о том, что сегодня творится вокруг нас. Пандемия из-за коронавируса внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни. Что ты думаешь о происходящем?
- Давай разделим твой вопрос на несколько составных частей, если не возражаешь. К сожалению, пандемия обнажила многие проблемы и не только в здравоохранении, но и во всех других сферах жизни нашего общества. Если говорить собственно о медицине, то те системные просчёты, которые годами допускались в нашей стране, дали о себе знать с первых же дней карантина. Перечислю их: недостаток современного медицинского оборудования, нехватка квалифицированного персонала вследствие уничтожения ряда факультетов в медицинских вузах, ненадлежащая работа санэпидслужбы, которая за годы суверенитета оказалась фактически уничтоженной или парализованной. К этому нужно прибавить то, что предыдущий министр здравоохранения был больше занят проталкиванием ряда законопроектов в парламенте, чем налаживанием работы во вверенном ему ведомстве. Добавлю ещё, что уже давно не ведётся исследовательская работа и потому для многих стал удивлением летальный исход от пневмонии. Между тем, лёгочные заболевания всегда находились в первых строчках тех болезней, которые в массовом порядке наблюдались в Казахстане.
И главное – это подбор кадров на руководящие должности. К сожалению, до настоящего времени можно констатировать, что многие нынешние управленцы не соответствуют занимаемым должностям. У них нет стратегического мышления, из-за чего работа носит спорадический характер. Скажем, тот же господин Биртанов хватался то за одно, то за другое, а в результате в течение всего 2018 года больные, находящиеся на диспансерном учёте, смогли получить полагающиеся им бесплатные лекарства только в декабре. Ну и таких примеров множество.
Однако нужно отметить и то, что власти страны с самого начала ответственно подошли к тому, что пандемия может обрушиться и на нас. Превентивные меры в виде чрезвычайного положения и карантина в определённой степени помогли избежать массового характера заболеваний коронавирусом. В то же время не могу сказать вот ещё о чём. У нас любят ругать власти, дескать, не обеспечили, не сделали и т.д. И во многом это будет правильным. Но, посмотрите, что происходит на деле. Если весной карантин соблюдали почти все граждане, то после его снятия народ расслабился и в результате мы получили новые вспышки заболеваний.
Некоторым не нравится обязательное ношение масок, В социальных сетях кто только не выражает возмущение по этому поводу, в том числе спортсмены, лица без определённого рода занятий и так далее. Ссылаются при этом на некие научные разработки. Доказательств в пользу своих аргументов не приводят. Ношение масок обязательно во многих странах Европы, к примеру, во Франции, где медицина находится на высоте. И там – читала новость - оказывается тоже есть штрафы за пренебрежение к строго рекомендуемому использованию именно масок!
Мне кажется, что и осень может оказаться неожиданной для многих из нас. Именно поэтому чрезвычайно важно провести работу над ошибками и постараться сделать всё, чтобы подобное не повторялось. Но, если возвращение ряда специальностей в вузы, закупка современного оборудования и многое другое – долговременная перспектива, то разъяснительная работа необходима сейчас. И отрадно, что новый министр здравоохранения Алексей Цой это понимает и поэтому пригласил в качестве официального представителя министерства по связям с общественностью и СМИ опытного медиа-менеджера Багдада Кожахметова. Уже сейчас видно, что такой шаг не просто оправдан, а был необходим. Мы же наблюдаем, что в социальных сетях потихоньку снижается градус накала страстей при обсуждении инициатив минздрав. В то же время нужно продумать дальнейшую работу с населением в плане того, что нельзя запрещать посещение парков, выездов горы (это я говорю об Алматы), да и спортзалы надо открывать. Иначе копящееся социальное недовольство может вылиться в катаклизмы.
- Айгуль, давай поговорим о политике. Помнится, ты приветствовала создание НСОД. Есть что-либо положительное от работы этого совета?
- Знаешь, Джанибек, создание Национального совета общественного доверия (НСОД) – хорошая задумка. Так уж сложилось в нашей стране, что политические партии у нас оживают только впритык перед выборами любого уровня и формата. НПО, которые в 90-е годы как-то проявляли себя, сегодня исчезли из поля зрения. Только ряд экологических структур продолжает действовать, что говорит о том, что их возглавляют не грантоеды, а настоящие подвижники. Парламент тоже сам по себе. И в результате всего этого у нас нет обратной связи между гражданами и властями. Но президент Токаев говорил о политической модернизации общества, о создании государства, которое слышит. Услышать государство могло как раз через НСОД, где бы обсуждались самые злободневные проблемы. Всё так и было бы, если бы не несколько «но». Такое впечатление, что в состав совета запихнули медийных персон, не проверив, насколько они близко народу и прислушиваются ли к ним. А надо было в состав совета пригласить людей, у которых есть позиция или они выражают мнение отдельной группы людей. Мне кажется, что там не помешало бы, а наоборот украсило и придало бы предметный характер присутствие в НСОД Евгения Жовтиса, Виталия Воронова, Ильяса Аутова. Да даже Жанболата Мамая надо было туда позвать и тогда бы все увидели, что человек, бьющий себя в грудь, что он – единственный патриот, на самом деле голый король, то есть ни идей, ни конструктивных предложений от него бы не дождались.
Тем не менее, какая-то польза от НСОД есть. Например, принято решение о декриминализации статьи о клевете. И это, несомненно, положительно для СМИ и журналистов.
Но для дальнейшей работы НСОД нужно выполнить два условия. Первое – ротация членов совета. Второе – выработка повестки дня заседаний и максимальная прозрачность.
- Хорошо, что ты заговорила о партийном строительстве. Ведь интерес к партиям можно считать и возросшей гражданской активностью людей. Мы же видели и одиночные пикеты, и митинги с призывами «Оян, Казахстан!». Или это не так?
- Ох, мне почему-то сразу вспомнилось выражение «Благими намерениями вымощена дорога в ад, благими делами дорога в рай». Давай посмотрим, кто заявлял о том, что собирается создать партию. Тогжан Кожалиева, которую многие помнят по деятельности в Либеральном движении Казахстана. Жанболат Мамай, который пытался прикарманить ОСДП и после неудачной попытки заявивший о создании другой партии. Или же ребята с лозунгом «Оян, Казахстан!»? На самом деле для создания политической партии в современных условиях нужно многое, прежде всего, финансы. Но финансы, как показывает практика, не самое главное. Наиболее важными являются идея и харизматичный лидер, который сумеет эту идею внедрить в массы. Все вышеназванные персоны не обладают харизмой, да и идеи, как таковой, у них нет. Отсюда и то, что они не нашли поддержки в массах, хотя протестный электорат растёт.
- Ровно неделя остаётся до начала праймериз в партии «Нур Отан». Как ты относишься к этому начинанию?
- Сразу скажу, что положительно. Вспомним в прошлом году всплеск якобы партийного строительства. После передачи власти Елбасы президенту Токаеву многие клановые группы оживились и решили создать свои партии. Рассчитывали на досрочные парламентские выборы. Однако люди, которых они выдвинули в качестве инициаторов создания новых партий, оказались мелковатыми для такой роли. И не случайно, поняв, что 40 тысяч подписей в поддержку не собрать, все эти инициаторы стали говорить о политическом преследовании, иными словами, подстилали соломку, чтобы было чем оправдаться, почему не получилось создать партию. Все сетования на то, что власти мешают, не дают вести агитационно-пропагандистскую работу, не выдерживают никакой критики. Люди, смутно представляющие себе, что такое политическая партия или парламент, попросту не умеют работать с массами.
Возвращаясь к «Нур Отан», подчеркну, что за время существования этой партии наиболее активной и заметной на политическом поле партия была, когда её возглавляли Амангельды Ермегияев и Бауыржан Байбек. Да, «Нур Отан» неизменно оказывался самой многочисленной партией в силу того, что её лидером является Нурсултан Назарбаев. Но ведь ещё важна каждодневная работа и эта работа велась при Амангельды Ермегияеве и Бауыржане Байбеке. Если первый уделял больше внимания подъёму культуры, развитию народного творчества, то у второго действовали общественные приёмные, посты партийного контроля и это дисциплинировало чиновников. Сейчас г-н Байбек во второй раз стал заместителем председателя партии. И понятно, он пытается идти в ногу со временем. Праймериз, объявленный в «Нур Отан» - это как раз ответ вызовам времени. Партия действует в соответствии с объявленным курсом на поиск новых лиц, то есть последовательно и не спеша. Возможно, скоро во власти появятся новые люди, квалифицированные специалисты. Почему бы нет? Ведь в ходе праймериз всем участникам предстоит участвовать в дебатах, выдвигать идеи и защищать эти идеи. Это – хороший опыт и возможность проявить себя.
В то же время праймериз – пример и для других политических партий. Если они хотят остаться на гребне волны и не оказаться окончательно на обочине политической жизни, им необходимо менять свою тактику, пересматривать программы. Ведь прямо сейчас об этом смешно говорить (время то уже ушло!), но такой пример возможно мог бы обновить одну из партий и, более того, их праймериз мог бы, допустим, даже оказаться эффективнее! Но мы имеем в реальности то, что имеем.
- Больше года, как президент Токаев находится у власти. Можно ли сейчас говорить о том, что он выполняет обещанное?
- Ничего себе вопросик. Ответить на него непросто, потому что г-н Токаев и выполняет обещанное, и многое тормозится.
- Что, например, тормозится?
- Кадры, в первую очередь. Президент Токаев несколько раз говорил о выдвижении женщин и молодёжи на первые позиции. И это можно только приветствовать. Но, посмотри, что есть в реальности. Одна женщина – аким области, это впервые в истории страны, но это и всё. Да, две женщины возглавляют министерства. В случае с министром культуры, г-жей Раимкуловой нет никаких вопросов, поскольку Актоты Рахметоллаевна – человек из искусства, и ей близки сферы, курируемые министерством. Правда, спорт выглядит там чужеродным явлением, но это уже проблема не министра, а высшего руководства страны. Во втором же случае меня поражает одно: за что и почему министром информации назначается человек, протиравший юбки в коридорах власти? Как может руководить журналистами человек, который и представления не имеет, какими должны быть телеканалы и печатные СМИ. Возможно, поэтому в разгар пандемии у нас запускаются два телеканала, финансирование которых будет из республиканского бюджета. И это вместо оптимизации уже имеющихся государственных телеканалов.
Если мне скажут, что у нас нет кандидатур на пост министра информации, я скажу, что это – неправда. Вот только несколько фамилий: Аскар Алимжанов, Нурторе Жусуп, Шамши Патеев, Айдар Жумабаев, Ерлан Бекхожин. А Жанай Омаров, у которого есть опыт работы в министерстве?! В любом случае, каждый из названных мною журналистов – профессионал и нужды СМИ знает прекрасно.
В последнее время стали выдвигать молодых управленцев на должности вице-министров, руководителей нацкомпаний. Такое можно только приветствовать, если бы мы только знали, за что именно такое выдвижение.
Приём и отбор кандидатов на госслужбу всё ещё остаётся непрозрачным и это большая недоработка властей.
- Ладно, это кадры. А что ещё не сделано?
- О! Можно говорить о многом. Благо, поводов немало. Пандемия, повторюсь, обнажила изъяны системы, построенной за годы суверенитета. Куда не кинь – повсюду клин. И этот клин будет существовать, пока коренным образом мы не модернизируем наше общество. Можно сколько угодно говорить о модернизации, реформировании политической системы, но, пока не проведём конституционную реформу, ничего в нашей жизни не изменится.
- Что имеется в виду?
- Необходима конституционная реформа, которая позволила бы изменить сложившуюся ситуацию. Сегодня мы все стали во многом заложниками чрезмерной централизации власти. А нужно перераспределение полномочий между ветвями власти, введение местного самоуправления. Для этого надо изменить выборное законодательство в сторону возврата к пропорционально-мажоритарной системе выборов. Кстати, такая норма способствует появлению новых лиц – тому, о чём твердят власти. Кроме того, следует ввести выборы акимов хотя бы аулов, посёлков и районов. Тогда мы увидим изменения в лучшую сторону.
И последнее, чтобы отнесла к числу недочётов президента Токаева, - это излишняя «деликатность» с теми, кого мы называем нацпатами. Кроме раскола в обществе, эти господа ничего не несут. Они годами кричат о гибели казахского языка, но при этом ничего не делают для того, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону. Один уже несколько лет переводит классика и никак не закончит перевод. Словом, грозилась синица море поджечь. Другой митингует и тем самым вносит смуту в нестройные ряды казахского населения. Образованием, интеллектом эти господа не блещут, но берутся рассуждать обо всём и вся. Дело доходит до того, что один из них, будучи филологом по диплому, даёт рецепты как действовать стране на международной арене в нынешних условиях. Рецепт крайне банален и даже скучен, а именно: Россию побоку, фу на неё, США хорошо, но они за океаном, потому нужно дружить или даже ложиться под другого соседа – Китай. И ничего, что граница с Российской Федерацией у нас почти, 7,6 тысяч километров, а с Китаем и двух тысяч не будет.
Подобное положение возникло вследствие того, что аналитические институты у нас оказались забытыми. Многие помнят, как гремел КИСИ при президенте РК и как его работники давали комментарии по всем проблемам. Сегодня многие даже не помнят, что у нас есть такая академическая структура и это – также следствие неправильной кадровой политики. А между тем, по таким ключевым вопросам должны высказываться именно эксперты, занимающиеся исследованиями на государственном уровне.
И не могу промолчать ещё вот о чём. Люди собрались почтить память Агадила. Понятно, что в условиях карантина массовое скопление людей неправильно. Однако разгонять людей с помощью полиции – самое последнее дело. У казахов всегда считалось непреложным – помянуть усопших. И то, что это не дают сделать, скажется на настроениях населения, и без того уставшего от пандемии, потерявшего работу, выживающего на грани нищеты. Вот здесь как раз исследования социологов и политологов должны стать руководством к действию властей. А эксперты говорят о том, что протестные настроения растут, и применение силовых приёмов ещё больше их усилит.
В общем, резюмируя, скажу: работать есть над чем. И работы много.
- Рахмет за ответы.