Кенже ТАТИЛЯ. Транзитная миссия или ху из мистер Зубков?..
Новый расклад российского предвыборного пасьянса
Любые изменения во внутриполитической структуре России не могут не иметь если и не прямого, то хотя бы косвенного значения для нашей страны. Поэтому последние кадровые подвижки, произведенные президентом Владимиром Путиным, могут оказать в перспективе некоторое влияние на то, как произойдет смена политических декораций у нас. Но об этом позже. Поговорим непосредственно о самом факте.
Итак, Владимир Путин в преддверие парламентских выборов произвел самую значительную рокировку в коридорах российской власти. До этого он делал такое лишь единожды, когда сразу же после своего избрания на второй президентский срок сменил ельцинскую креатуру – Михаила Касьянова на малоизвестного тогда Михаила Фрадкова. Тем самым он решил двуединую задачу: окончательно избавился от наследства предшественника и уверенно заявил о себе как о самодостаточном политике. Пожалуй, именно с этого момента можно вести отсчет эпохи собственно Путина.
Исходя из этого, можно предположить, что нынешняя рокировка – это начало процесса формирования контура будущей постпутинской системы власти в России. Говоря другими словами, начинается непосредственная реализация операции «Преемник» применительно к самому президенту Путину. Некоторые российские издания настаивают на том, что столь неожиданное (в смысле непредсказуемости) выдвижение Виктора Зубкова окончательно свидетельствует в пользу того, что никаких потрясений не будет, и смена фигур на российском политическом Олимпе произойдет строго в рамках Конституции. В контексте почти доходивших до экзальтации заклинаний о необходимости оставления Путина на третий срок, это свидетельствует о том, что в Кремле здравый смысл и холодный политический расчет возобладали над искушением заняться надуманной конституционной реформой. Пример, достойный если не подражания, то хотя бы уважения.
Шарж Сергея ЁЛКИНА (МОСКВА)
Вполне естественно, что фигура нового российского премьера сразу же стала объектом самого пристального внимания, которое объясняется все той же пресловутой проблемой: «Преемник или?..». В российском аналитическом сообществе мнения по этому поводу высказываются диаметрально противоположные. Поскольку в прогнозах недостатка нет, мы просто выскажем несколько своих соображений по принципу «взгляд со стороны».
Очевидно, что в отличие от своего предшественника, Виктор Зубков будет больше, чем просто «технический» премьер. В пользу этого свидетельствует то, что, еще до, пусть и формальной, процедуры утверждения в Госдуме, он четко дал понять о грядущих масштабных изменениях в правительственной команде. При этом прозрачно намекнул на самые проблемные блоки – финансово-экономический и социальный. В новейшей политической истории России примеров, когда только назначенный премьер-министр делал бы заявления подобного рода, не так уж и много.
Есть еще одно банальное соображение, что вряд ли господину Зубкову уготована роль «технического» главы правительства. Два подряд «технических» премьера – явный перебор даже для России. В каком-то роде даже бессмыслица, поскольку Михаил Фрадков в этом плане был почти идеален. Достаточно вспомнить сцену, когда он обосновывал Владимиру Путину необходимость своей отставки. Поэтому можно предположить, что Зубкову уготована несколько иная роль, на тему которой можно строить самые разные предположения. Именно предположения, поскольку прогнозы в политике - вещь неблагодарная.
Предположение первое. Виктор Зубков, афиллированный с президентом, и в силу этого рассматриваемый противниками Путина как его преемник, становится объектом жесточайших нападок и огульной критики. Главные усилия будут направлены на максимальную дискредитацию его как преемника. Но настоящего преемника все это время будут держать за занавесом, чтобы в назначенный час аккуратно вывести на авансцену.
Предположение второе. Виктора Зубкова действительно готовят в преемники, но поскольку серьезными «группами влияния» в качестве такового он пока не рассматривается, за время до официального представления его в таком качестве он имеет возможность спокойно войти в курс будущей работы. В свое время Путин начинал почти так же. Правда, Борис Ельцин сразу позиционировал его как своего преемника. В контексте очередного обострения чеченского кризиса Путин блестяще вошел в роль, выступив в качестве «спасителя Отечества». Вспомним его знаменитую фразу, что врагов России будут «мочить в сортире».
Данная методика может быть применена и к Зубкову. Например, его образ можно очень даже легко «героизировать», создав ему имидж непримиримого и бесстрашного борца с коррупцией. Тем более что для этого имеется весьма солидная база. Ведь именно он, будучи руководителем финансовой спецслужбы, предложил установить жесткий контроль финансовых счетов публичных политиков общенационального масштаба. Как пишет российская пресса, «под колпак» предполагалось взять счета политиков, членов их семей и деловых партнеров. Он же предлагал во внесудебном(!) порядке замораживать на срок до 45 дней счета компаний, подозреваемых в отмывании преступных доходов (сейчас это возможно лишь на пять суток и только по решению суда). Столь радикальные предложения он мотивировал следующим образом: «Уверен, что за 90 процентами замороженных денег никто не придет, и их можно будет перечислять в бюджет». Вышеприведенные цитаты косвенно свидетельствуют о нескольких гипотетических, но важных в деле раскрутки имиджа политика вещах.
Во-первых, Зубков, несомненно, обладает политической волей. Едва ли найдутся еще российские руководители федерального уровня, которые отметились бы выдвижением подобных инициатив, которые отличаются как жесткостью, так и своевременностью.
Во-вторых, они свидетельствуют, что Зубков - классический государственник, а, следовательно, при создании необходимых предпосылок, такого человека можно будет смело выдвигать на первые роли в государстве. В пользу этого говорят и некоторые другие его высказывания. Например, в одном из своих интервью он заявил, что в базе данных его ведомства «имеется большой объем информации о покупке россиянами недвижимости за рубежом, в том числе и на подставных лиц. Придет время, и эта информация дополнит сообщения, которые мы получаем по своим каналам. Не сомневаюсь, тайное станет явным, точки над "i" будут расставлены».
В-третьих, он просто смелый человек. Выдвигая свои предложения, он не мог не понимать, в противоборство с какими силами вступает. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Учитывая менталитет русского человека, только гонимый властью человек (вспомним, как раскручивался Борис Ельцин) или бесстрашный борец с супостатами России (вспомним, как начинал Владимир Путин) может рассчитывать на электоральную поддержку. Ну, а исходя из существующих реалий, программа бескомпромиссной борьбы с гидрой коррупции на сегодняшний день в России самый беспроигрышный вариант.
Можно также сказать, что, выдвигая на позицию премьер-министра близкого себе человека, Путин достигает две цели. Изначально он максимально обезопасил свой тыл в правительстве, так как Зубков является выходцем из «питерской» команды и сильным хозяйственником одновременно. А значит, в перспективе, в случае форс-мажорных обстоятельств, его можно будет спокойно объявить официальным преемником. Даже если на эту роль планируется совершенно другая фигура.
Неожиданное выдвижение Виктора Зубкова еще раз наглядно показало, что пытаться предугадать или спрогнозировать кадровые решения Путина – дело бессмысленное. До самого последнего момента из Кремля не произошло ни одной утечки информации по грядущим изменениям. И только незаметная для постороннего глаза суетливость в стане отдельных претендентов на президентство косвенно говорила о надвигающихся изменениях. Однако Путин опять переиграл всех, еще раз доказав, что в ключевых кадровых решениях он алогичен. Во всяком случае, для стороннего наблюдателя. И если он будет таковым до самого конца, то и Зубков, и Иванов, и Медведев – это не более чем козырные карты в сложной и многоходовой комбинации, а джокер по-прежнему находится в его рукаве.
С появлением фигуры Зубкова политическая интрига непосредственно перед парламентскими выборами и стремительно приближающейся президентской гонкой, значительно закручивается. Реальных претендентов уже не два, а три. Путин же в своих пояснениях обозначил их число цифрой 5. Подчеркнув при этом, что чем больше выбор, тем лучше для российского народа. Насколько искренен президент Путин в своих публичных ощущениях, сказать сложно, но смятение в рядах претендентов-конкурентов налицо. Одним словом, все свидетельствует о том, что разыгрывается тщательно расписанная партитура. Пока слышна общая какофония, но не приходится сомневаться, что в единый миг она, по мановению дирижерской палочки, преобразится в гармоничную мелодию.
И все же общественное мнение в России, да и не только в ней, продолжает мучить главный вопрос: «Преемник Зубков или нет?..». Поэтому мы позволим себе высказать свою версию ответа на этот вопрос. И прозвучит она так: и да, и нет. Поскольку звучит она несколько парадоксально, кое-что поясним. На наш взгляд, Зубков станет следующим президентом России. Но не в таком качественном понимании, каким смог войти в историю России Владимир Путин. Скорее всего, Зубков станет транзитной фигурой, главной задачей которой будет сохранение путинского наследства: стабильно развивающейся экономики, значительно укрепленной вертикали власти, реанимирующегося веса России в международных делах, роста внутренней самооценки и т.д. В том или ином качестве, но Путин, видимо, останется «при делах». Однако сделано это будет, в отличие от некоторых соседей России, без конституционных «издержек» и псевдовсенародного «одобрям-с». На этот счет существует несколько вполне реалистичных вариантов. Мы сознательно их не упоминаем, поскольку пока это все больше гипотезы. Но поскольку они рассматриваются и обсуждаются, а слухи о них доносятся все явственнее, лишь предположим, что не исключено второе пришествие Путина во власть. Как говорится в народной мудрости: «От добра добра не ищут».
Ближайшее будущее покажет, по какому сценарию будут развиваться события. Пока же все возможные действия Кремля будут рассматриваться через призму деятельности Виктора Зубкова на посту премьер-министра России. Главное, чтобы не получилось, как в крылатой фразе, столь полюбившейся одному из его предшественников. Когда хотели как лучше, а получилось как…
Источник: газета Политика.kz
Комментарии
Неизвестный
20 сентября, 2007 - 15:54
Постоянная ссылка (Permalink)
Чо за Ху этот Зубков не знает и сам автор. А чо пишет?
Неизвестный
21 сентября, 2007 - 10:26
Постоянная ссылка (Permalink)
Молодцы. Кто еще в Казахстане отслеживает российскую ситуацию?
Райолигарх
21 сентября, 2007 - 13:44
Постоянная ссылка (Permalink)
А на хера ее отслеживать? Тут бы со своим дерьмом разобраться. А то не поймешь чему верить. То ли слухам о том, что Таса снимают, то ли к дефолту готовиться. А может вообще урыть из страны от греха подальше, куда-нибудь на Мальдивы.
Неизвестный
22 сентября, 2007 - 09:38
Постоянная ссылка (Permalink)
Мечта идиотов ваши Мальдивы. Кому вы там нужны? даже если будут огромные деньги. их там надо с умом вкладывать. Но там не Казахстан. там не будет родных рож всяких там Маке и Саке. Во-певрых спросят. откуда у вас господин столько то миллионов? Во-вторых ваши деньги быстро исчезнут. потому что их невозможно будет вкладывать. А настоящих то бизнесменов среди козохов да и русаков нет. Вор - это еще не бизнесмен!
Неизвестный
23 сентября, 2007 - 11:12
Постоянная ссылка (Permalink)
Четвертый жжот нге по деццки! Всем - йаду!