The Russians Are Coming!
Нурлан АБЛЯЗОВ (7 октября, 2007 Алматы)
ТАСМАГАМБЕТОВА НЕ БЫЛО НА ЮБИЛЕЕ КИМЭПА.
Почему это важно?
В субботу 6 октября КИМЭП, по мнению многих лучший ВУЗ страны, отпраздновал 15-летний юбилей. На торжествах не было Имангали Тасмагамбетова, мэра (акима) Алматы, который входит в Попечительский Совет КИМЭПа.
В кругах граждан западных стран, работающих в Алматы, этому факту придается большое значение, сказал мне один американский специалист.
"В последнее время он (Тасмагамбетов) всегда откликался на все более менее важные события в жизни КИМЭПа. А тут - такой юбилей. Токаев, Саудабаев - тут. А мэра-члена Совета - нет. Мы рассматриваем это как еще одно свидетельство скорой отставки нынешнего мэра", - подчеркнул он.
Я согласен с такой оценкой.
Ниже хочу показать почему это важно: "Почему в сегодняшнем Казахстане судьба Тасмагамбетова важна для всей страны?"
1. Что будет? - и чьи интересы?
Я считаю, что именно на позиции мэра крупнейшего города страны Имангали Тасмагамбетов впервые проявился как серьезный политик масштаба страны: легко вспомнить, что его работа в правительстве - в том числе даже на посту премьер-министра, не принесла ему лавров в широких кругах казахстанских граждан.
Теперь Тасмагамбетова уходят с поста мэра крупнейшего города страны - вы же не будете с этим спорить?И я не хочу обсуждать в качестве причин возможной его отставки события типа конфликта в Нурбанке.
Я даже не согласен с большинством обозревателей и аналитиков, что убеждают нас: Тасмагамбетов, мол, вот-вот с нынешней позиции отправится в более или менее почетную ссылку - говорят - послом не то в Вашингтон, не то в Москву; всерьез - и давно уж, несколько месяцев - судачат о том, что мэр то ли согласен отбыть из страны, то ли - не согласен; всё ссылаются на традицию мягкого обращения Назарбаева со своим ближайшем окружением...
Я категорически против! Я считаю:
1. Тасмагамбетова ждет необычайно суровое наказание: судебный процесс и всё в этом роде. Цель - уничтожить Тасмагабетова как политика. Это - ответ на вопрос ЧТО БУДЕТ?
2. Именно вокруг такого исхода совпадают интересы Назарбаева и - согласно нашей версии Политическая ситуация в современном Казахстане: Версия Акелы - новых хозяев страны - российскую элиту. Это ответ на вопрос ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ?
Об этом - моя колонка. Имею я право на собственное мнение в рамках колонки на НечтоКЗ.КОМ?
Но я скажу большее - судьба Тасмагамбетова важна для всех нас - я поговорю о том, кого я имею в виду под формулой "для всех нас".
2. Исходные позиции
Забавно - один американский управленец, имеющий довольно большой опыт работы в Казахстане, рассказал вчера мне такую версию причины отставки Тасмагамбетова: мол, Дарига Назарбаева хотела, чтобы президентом стал Тасмагамбетов, а сам Назарбаев, всегда внимательно следящий за возможными конкурентами на свое кресло, бдит внимательно, и вот Тасмагамбетова ждет ... Я спросил - КОГДА?, когда ты услыхал это? Ответ - пару дней назад...
В этой "версии" забавна вовсе не идея дуплета - двойного удаления Д. и Т. Тут интересно другое: ГБ-шные попытки внедрить в западные круги ВЕРСИИ - такой старый, проверенный метод БОЛВАНА.
Теперь давайте всерьез.
Главнейшее событие политического Казахстана-2007 - удаление из политики Рахата Алиева - зятя (теперь уже бывшего зятя) президента Назарбаева - а потом уже хвост появился в виде судьбы его дочери, другого зятя и все такое (думаю, и брата попрут из нефти - даже с той маленькой позиции продавца).
Сейчас нам - казахстанцам и всему свету - пытаются внедрить в головы: мол, налицо приличные методы вроде суда, доказательств вины, обращений в Интерпол против негодного человека Рахата Алиева со стороны очень приличной страны Казахстан и очень приличного руководства этой страны. Да? В Вену, где отсиживается в окружении своего сына бывший зять, посылают то полицейских, то родственников жертв Алиева, то САМ звонит канцлеру Австрии, то откапывают новые-старые трупы. ВСЁ СТРОГО ОФИЦИАЛЬНО - все очень до-сто-й-но и при-ли-ч-но!!!
Какой президент! Какой отец нации! Не боится ради правды пойти на всё! Какой приличный человек, да! Никто не может сомневаться в его искренности!
Но есть нюансы. Как быть с Казахгейтом? Как быть со 100%-нтным Нур Отаном в парламенте? А словечки типа Сняв штаны мы, мол, не побежим за Западом? или Независимая пресса - это потому, что от нее ничего не зависит?
Или это всё не так? Может ли быть, что и в этот раз со своим зятем Алиевым Назарбаев вовсе не так уж высоко стоит и не так уж по-английски строго глядится?
Мы, в Акела групп, так и подумали и сказали:
1. Рахата Алиева "завалили" вовсе не на нашу потеху, а для внимания одного ровно человека: для внимания Нурсултана Назарбаева.
2. "Завалили", чтобы показать: вот так быстро мы можем сделать еще кое с кем - да?
3. МЫ - это спецслужбы другой страны - России, сказали мы. Мы написали:
В рамках предлагаемой модели развития политической ситуации в стране мы делаем вывод: в самое ближайшее время, в настоящее время российские деловые круги, прежде всего нефтяные, активно готовят и уже осуществляют экспансию в Казахстан при политической поддержке Кремля. Мы полагаем вероятным существование некой полноценной компрометирующей информацией против высшего руководства страны, модель использования которой была блестяще продемонстрирована на примере отношений первого экс-тестя и первого экс-зятя в последние месяцы.
Что из того?, - спросите Вы. Где тут мэр Тасмагамбетов?
ВСЕ ПРОСТО - мы написали:
Vb. Подпункт Имангали Тасмагамбетов
Сейчас появился ряд работ, в которых фактически a-priori, без серьезного обоснования на Имангали Тасмагамбетова, акима Алматы, возложена "честь и ответственность" быть организатором анти-алиевщины-2007. Очевидным основанием для сего заключения являются, конечно, родственные отношения между ним и одним из главных фигурантов в деле Нурбанка, которое и стало надгробным камнем в казахстанской карьере Рахата Алиева.
Не умаляя достоинств мэра, мы со своей стороны считаем эту версию маловероятной. Это напоминает ситуацию 2001 года, когда Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов представлялись главными фигурами в том первом выступлении против зятя. Сегодня мы знаем, кто стоял за ними, да?
Что касается недавних явно раздраженных высказываний Назарбаева в адрес Тасмагамбетова, то фразы эти могут получить такую интерпретацию. Тасмагамбетов в шоу участвует, это несомненно, но вовсе не в главной роли. Но именно на нем президенту удобно будет и сорвать свое недовольство ситуацией. Более того - и это важнее. Тасмагамбетов - достойный ученик Назарбаева. Он умелый политик, он может выступить в роли нового объединителя элиты, каким стал сам Назарбаев в 90-х. Но именно эти лидерские качества не устраивают тех, кто реально уже контролирует ситуацию в стране - тех, кто "подставил" голову Алиева - так в рамках нашей идеи.
Поэтому мы считаем вероятным раскручивание сценария обвинения Тасмагамбетова в тех или иных должностных проступках, которым будет придан характер серьезных преступлений. Сегодняшним дирижерам он - явная помеха.
Итак, мы по-прежнему считаем,что Тасмагамбетова ждет серьезное судилище, и что его отсутствие на юбилейных мероприятиях в КИМЭПе вполне естественно и оправдано. Осталось только показать: ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС?
3. Почему в сегодняшнем Казахстане судьба Тасмагамбетова важна для всей страны?
или Никакого Кашагана для европейцев
Итак, мы утверждаем, что Тасмагамбетов - фактически единственный человек, способный выступить национальным лидером. При это под национальным я понимаю единственно правильное значение - общеказахстанским, а вовсе не только казахским.
При это нужно помнить, что сам Назарбаев всё более и более становится лидером именно что казахским, все более лидером титульной нации страны.
Идея Акелы групп в том и состоит, что национальный лидер вовсе не устраивает российскую элиту, которая - по идее Акелы - получила контроль над высшим руководством Казахстана через некий компромат на это самое высшее руководство, продемонстрировав быстрое и эффективное использование компромата в СМИ на примере зятя президента Назарбаева. При этом вся эта катавасия вокруг Рахата Алиева предназначается ровно не для нас, а для одного человека - его экс-тестя!
Он потерял свою семью - это очевидно. Но он потерял и свою страну - это мы утверждали в Акела групп. Сегодня, сказали мы, новый лидер будет нуждаться не столько в поддержке национальных элит, сколько в поддержке Кремля, написали мы. В этом смысле - не буквально, а фигурально, мы противопоставили две фигуры: Тасмагамбетов-Келимбетов, имея в виду, что последний получает блестящее паблисити в официальных российских СМИ.
Мы писали: "При этом, мы ни в какой степени не говорим, что в этом есть что-то неправильное (в поддержке Келимбетова российскими СМИ)! НЕТ! Но мы говорим: такая поддержка может быть решающей - и уже сегодня! Это реалии Политической ситуации в современном Казахстане: Версия Акелы.
Тут и Тасмагаметову-политику нет места: ни в Астане, ни в Алматы, ни в какой другой столице в качестве даже посла!
При чем тут мы?, - спросите Вы. Что нам до Тасмагамбетова?
Давайте я приведу пример такой: при чем тут Ким, Шодиев, Ибрагимов и Машкевич? Если разыгран будет сценарий Акелы, то им придется столкнуться с чрезвычайно жесткой силой российских предпринимателей и российских спецслужб, поддерживающих их.
Мой ответ - им нужен Тасмагамбетов.
И нам с Вами - тоже. Потому, что суверенитет этой страны - для нас не пустой звук, и не монета для размена.
И европейцы никакого Кашагана при этом не получат: вся эта возня также затеяна не в Астане - а там, далеко на севере, в 4,5 часах лета.
Знаете, одна фраза в речи президента Назарбаева в марте 2006 года, первой его речи после своих очередных выборов на пост президента, после странной смерти Заманбека Нуркадилова (погиб незадолго до выборов) и зверского убийства Алтынбека Сарсенбаева (погиб вскоре после выборов, но до этой речи), не дает мне покоя:
"Мы впервые в ходе предвыборной кампании столкнулись с таким феноменом как обеспокоенность казахстанцев, а в отдельных случаях, и просто страх из-за возможной дестабилизации в стране, тем более, что кое-кто, видимо, на это и рассчитывал.
И мы помним, как облегченно вздохнули наши граждане после выборов."
...облегченно вздохнули наши граждане после выборов. Вчитайтесь - ?!
Это проговор, возможно. Облегченно вздохнул кто-то другой, да? Вы согласны?
Вопрос в другом: не рано ли было тогда вздыхать?
Комментарии
гулливер
9 октября, 2007 - 18:10
Постоянная ссылка (Permalink)
Опять жесть. Теперь русские во всем виноваты.
Охуеть и не встать!
Неизвестный
9 октября, 2007 - 20:07
Постоянная ссылка (Permalink)
А он брат Мухтара Аблязова что ли:?
Неизвестный
9 октября, 2007 - 20:29
Постоянная ссылка (Permalink)
Пиздатый анализ. Что-то во всем
этом есть.
Неизвестный
10 октября, 2007 - 09:09
Постоянная ссылка (Permalink)
Да? А вы помните как Форрестол кончил жизню с криком "Русские бялдь идут"?!
Неизвестный
11 октября, 2007 - 12:39
Постоянная ссылка (Permalink)
Ну вот Форрестолл оказался прав: - )))
Неизвестный
22 октября, 2007 - 15:33
Постоянная ссылка (Permalink)
Русские жжгут аццкы
К.Д.К.
25 октября, 2007 - 19:14
Постоянная ссылка (Permalink)
Мы банановая республика. Независимость упала на нас с неба. Мы не завоевали ее. Мы не можем эффективно управлять своей экономикой и свом правительством. Мы даже не сможем защитить свои границы. Деньги заменили нам патриотизм. В силу своего совкового и азиатского менталитета мы не можем построить сильное демократическое общество. Мы не заслужили свободы. 17 лет независимости это блеф. Нам остается только ждать какая из трех "акул" (Россия, США, Китая) нас сожрет. Кто виноват? Мы сами! Надо что-то делать!
Молодец Нурлан!!!
ФСБ
29 октября, 2007 - 13:09
Постоянная ссылка (Permalink)
Воти я то же самое говорю! Россия наша мачеха, но это лучше чем чужой дядя Сэм!
Неизвестный
1 ноября, 2007 - 09:58
Постоянная ссылка (Permalink)
зато америка, навязав нам свои ценности и внешнеполитический курс, которые мы кстати во многом уже разделяем, оставит нас в покое. у нас ведь нет крупных геополитических амбиций как у россии. мы вполне можем быть и в стороне от всего этого. тут главное не попасться китайцам :)
Синьхуа
4 ноября, 2007 - 22:45
Постоянная ссылка (Permalink)
О чем ты говоришь.Какие ценности? Изучай китайский. Нам будут нужны рисоводы.
Серик
9 ноября, 2007 - 16:27
Постоянная ссылка (Permalink)
Самое интересное, что даже армия не нужна. Не поможет ни ху...
А тут еще правительство последнее- не украсть, бля, не покараулить
Неизвестный
28 октября, 2008 - 08:05
Постоянная ссылка (Permalink)
Мы не банановая республика, поверь мне. Россия-наш партнёр и союзник. Мифы о действиях в политических кругах российских ГРУ и ФСБ-бред полнейший. Вот кто действительно угрожает нашей независимости и территориальной целостности-Китай. Кто-нибудь видел их карты? Оказывается, Жаркент-это тоже Китай и ещё киллометров на 15 вокруг-тоже их исконные земли.
st_meet
23 декабря, 2008 - 19:29
Постоянная ссылка (Permalink)
Правильно сказано: независимости мы не заслужили, 17 лет сплошного блефа. Кто тут строит демократию? Из чего состоит народ? Из аульных понаехавших, пардон. Взять Алматы. Город архитекторами расчитан на 400 тысяч, а здесь свыше 1,5 млн. сейчас. По улице, в автобусах, на дорогах. Кругом 80% быдла, которое прёт не разбирая дороги. Ни толерантности, ни уважения друг-к-другу. До сих пор в силе понятия "Серик-Берик знаешь, ежжи!" Армии нет, арсенала нет, патриотизма нет, свои же власти дрючат и обдирают свой же народ как могут. Не так? Государство... Нету государственного устройства. Демократия... Почва для демократии ещё не готова. Народ знать не знает что это такое, думает что демократия = вседозволенность.