Адил МУКАШЕВ, публицист. Елбасы предполагает- а Бог располагает
Великая комбинация Назарбаева под названием операция «преемник» завершилась, новым, вторым Президентом Казахстана всенародно избран его ставленник Токаев. В стране вздохнули с облегчением и начали ждать первых шагов Токаева. В обществе начался разгораться спор, а действительно ли Токаев, после избрание, станет рушить все старое и строить практически новое государство, сможет ли он сломать хребет коррупции, избавится от влияние кланов и, в конечном счете, поднять благосостояние бедного казахского народа? Но этого пока не произошло и огонек надежды казахов на улучшение своей жизни начал угасать.
Нет слов, простому народу хочется чтобы все их проблемы решались быстро, но суровая правда жизни показывает что огромные проблемы, которые взвалились на плечи Токаева, не будут решены в ближайшее время. Казахстан все еще остается сырьевым придатком в мировой экономике, живем за счет продажи нефти и газа, отсталая промышленность, огромный внешний долг, более 157 млрд. долларов и самое главное высочайшая степень коррупции, все это не дает повода для оптимизма. Народ понял, что без коренных изменений их жизнь не улучшится и ничего не изменит .
Страна устала от правящего клана и народ хочет видеть человека с другими, новыми фамилиями на главной должности страны. Все прекрасно понимают, что каждый шаг Токаев будет согласовывать с Назарбаевым, да и он сам заявил, что советуется с Елбасы. С подачи Аблязова, начали появляться разные слухи. В стране заговорили, что народ должен бороться с ним, призывают к организации митингов, беспорядков и что он пускает пыль в глаза. Эти призывы взымели действие, во многих городах начались митинги, их количество начало быстро увеличиваться. Оппозиция, во главе с Аблязовым, возможно почувствовало недостаточную уверенность Президента и возможно решило что сможет в Казахстане организовать Майдан. Но этого не произошло. Токаев понял, что надо дать возможность народу выпустить пар гнева и разрешил проведение митингов. Начались митинги как против нынешней власти, так и в поддержку Президента. У главы государства есть свой план, он считает что закулисная борьба принесет ему больше пользы чем размежевание с Елбасы. Многие считают, что события в Казахстане проходят по венесуэльскому сценарию. Но кто же станет казахским Гуайдо? Аблязов, но он в бегах, а нужен лидер, который должен быть в своей стране и со своим народом. Но нет сомнения, что лидер скоро объявит о себе и за которым пойдет большая часть казахов. Им возможно будет Ринат Заитов, генерал Тохтар Аубакиров, возможно ему уготована судьба казахского Уго Чавеса. Еще год назад, никто не мог бы поверить, что президентом Украины станет юморист , шоумен Зеленский. Весь мир был в шоке, особенно в России и поэтому они начали писать в своих СМИ «Еврей Зеленский во главе фашистской Украины». У казахов есть одна отличительная черта, которая губит нас - это доверчивость, и некоторые оппозиционеры на этой доверчивости, одурачиванием народа, зарабатывают миллионы долларов. И ярким потдверждением этому стали последние президентские выборы. Кинули даже Рината Заитова, но он молодец, встал на колени и попросил прощение у казахского народа и народ полюбил его еще больше.
Но все казахи должны знать точно, что главная опасность для всего народа представляет те оралманы- казахи, приехавшие из Китая в Казахстан на ПМЖ. Некоторые изображают из себя защитников мусульман как в Китае так и в Казахстане. Много криков вокруг оралмана Билаша. Но не является ли такие оралманы агентами спецслужб Китая? Почему я так заявляю. Буквально на днях в ООН 22 страны осудили Китай за лагеря по перевоспитанию мусульман, но 36 стран поддержали Китай и позиция правительства Казахстана в том, что это внутреннее дело Китая, и эту позицию поддерживают большинство казахов. Но в наших СМИ почему то, мало пишут и о том, что такие лагеря по перевоспитанию есть и для китайцев. Да и сам председатель Си-Цзынпинь провел в таких лагерях 5 лет. Китайские спецслужбы, конечно же внедряют своих агентов среди оралманов и наверное многим из них поставлена задача стать акимами, министрами, а далее стать президентом Казахстана и включить в состав КНР. Казахам надо быть очень осторожным в отношении оралманов.
После избрания Токаева в народе до сих пор, не затихают разговоры о том, что он временный Президент и даже отвел ему пол срока правление. По поводу того, что он временный глава государства понятно, все мы смертны и у каждого свой срок жизни на этой земле. В конечном итоге, умирают все, бессмертных нет. Елбасы тоже об этом прекрасно понимает и для него главное, чтобы при жизни страной правил кто-то из членов его семьи. Но откуда пошла информация, что Токаев будет у руля власти всего два года. И тут как не вспомнить предсказание специалиста Берлинского фонда наук и политики SWP Себостьяна Шика о том, что Назарбаева ожидает неожиданная смерть в феврале 2021 года. Так предполагает Елбасы, но Бог всегда располагает и решает по-своему. Есть основание утверждать, что преемница Токаева Дарига Назарбаева не сможет стать главой государства и тому есть ряд серьезных причин. В российской «Новой газете» пишут, что с электоральной точки зрение главный м непреодолимый минус Дариги - это ее фамилия. Страна устала от клана Назарбаевых и хотят видеть человека с другой фамилией. И как подарком судьбы для Токаева является арест в Лондоне Айсултана Назарбаева и отсюда призыв к Президенту избавится от Дариги Назарбаевой. Именно это решение станет главным фактором выхода второго Президента из тени Назарбаева. Но сможет ли он это сделать?
В эпоху рыночной экономики, мы все должны понимать, что деньги решают все и даже избрание Президента зависит от количества денег в его поддержку. Если вдруг в Казахстане объявят внеочередные президентские выборы, уже без фактора Елбасы, то только деньги решат все. На прошедших президентских выборах мы уже видели, как защитники народа продали своих избирателей за американские доллары. Все денежные ресурсы в руках казахских олигархов. Нет сомнение в том, что такие олигархи как Болат Назарбаев, Ахметжан Есимов, Болат Утемуратов, поддержат Даригу Назарбаеву, но, а как же все остальные? У одного отобрали банк, заставили отдать, один пытался предать семью, но быстро сообразил, что его родственники окажутся в нищете и вернули все обратно в ее лоно. Но как говорил великий Чингиз-Хан «Единожды предавший, будет предавать всю жизнь». Если бы среди олигархов царила дружба, то у них есть возможность избрать своего Президента. Этому есть пример, на Украине на деньги олигарха Коломойского и других президентом стал шоумен Зеленский. Все в руках Бога. Елбасы не раз говорил, что «Трон и Плаха идут рядом» Это фраза касается и Токаева.
Казахстан до сих пор считают авторитарным государство, а президента диктатором. Возникает к Токаеву два животрепещущих вопроса, почему в Казахстане не объявлена амнистия, это ведь мировая практика и почему в стране забуксовала судебная реформа?.. Народ ждет судебной революции, все судьи Верховного суда не отправлены в отставку. Если нет веры у народа в Верховный суд, то и ни у кого не будет веры в Президента. Все мы ждем, что Токаев сможет разрубить этот гордиев узел беззакония и несправедливости. Даже решение этих простых для него проблем всего народа, даст основание говорить, что Токаев вышел из тени Елбасы. Причем, не будет никакого парадокса и в том, что выход из тени должен сыграть и в пользу....Нурсултана Абишевича. Ведь именно он, наш Первый Президент остановил свой выбор на Токаеве! И если второй президент заложит основы для более нового, прогрессивного, по-настоящему модернизационного Казахстана, этот отсвет благотоврно скажется и на наследии Елбасы.