Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР
Центральноазиатская интеграция: путь к четвёртой силе? Объединение братских стран сможет конкурировать с Россией, Китаем и Западом.
Несколько дней назад на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи К. Токаев заявил, что Россия «должна играть ведущую роль» в Центральной Азии, «потому что исторически» она «являлась частью Российской империи». Это заявление Токаева может быть весьма многозначительным, обусловленным рядом следующих факторов. Во-первых, на фоне недавнего заявления В. Матвиенко о том, что Узбекистан прорабатывает вопрос вступления в ЕАЭС. Во-вторых, сам Токаев не раз заявлял о спаде экспорта Казахстана в Евразийском экономическом союзе. Собственно, давно стало понятно, что ЕАЭС – это не экономический союз, а, видимо, форма геополитического расширения и укрепления России, своеобразного частичного воссоздания СССР. В-третьих, Москва уже давно рассматривает наш регион как зону жизненно важных интересов России, что сейчас пытается актуализировать на практике.
Поэтому итоги «Валдая», текущая ситуация свидетельствуют - Казахстан и остальная часть Центральной Азии идет к выдавливанию из сферы многовекторности за счет активизации России и Китая, а также ослабления у нас позиций важнейшего компонента регионального баланса – Запада. Развивающееся противостояние России и Запада, трения Китая с США не оставляют нашим странам пространства для многовекторного внешнеполитического маневра. В этом свете единственной хорошей альтернативой выбора нами очередной метрополии выступает интеграция ЦА. В частности, экономическая интеграция региона может стать хорошей альтернативой ЕАЭС и другим формам глубокого экономического сотрудничества с державами, многократно превышающими потенциал наших стран.
Многие эксперты вполне справедливо полагают, что региональная интеграция не всем центральноазиатским странам может быть выгодна, учитывая их несравненный вес. Казахстан и Узбекистан гораздо богаче и мощнее других стран ЦА. Наша страна по объему ВВП превосходит все остальные государства региона вместе взятые. Наши экономики разноплановы, наблюдается скрытая конкуренция между Астаной и Ташкентом за лидерство в регионе, в Ферганской долине сохраняются раздоры из-за ограниченной земли, спорных территорий. Подливают масла в огонь ведущие державы мира, поочередно и в зависимости от конъюнктуры, объявляя лидером нашего региона то Казахстан, то Узбекистан. Тем самым очень важно, по каким правилам будет осуществляться интеграция, чтобы не были ущемлены интересы «малых» стран региона.
Кроме того, кооперация позволит не только улучшить состояние этого помещения, но и сделает его привлекательным для выгодных инвестиций, в частности, в сферу внедрения высоких технологий. В этой связи отметим, что западные державы не делают крупных инвестиций в каждую страну региона по причине малочисленности их населения. Интеграция позволит создать более многочисленный рынок, функционирующий по общим правилам, с отсутствием таможенных и других барьеров внутри региона. Так можно наладить активную тактику интеграции, которая заключается в использовании ресурсов региона. Регион богат полезными ископаемыми, имеет рядом перспективные рынки их сбыта. Главный ресурс всех интеграционных взаимодействий – человеческий капитал. На сегодня человеческий потенциал постсоветской Центральной Азии составляет более 70 млн человек. Согласно подсчетам ООН, к 2030 году население ЦА будет равно 82 млн человек, к 2100 – 100 млн человек.