Негина ИСМАИЛОВА. Не дождетесь: праймериз Nur Otan как новая страница партстроительства

Казахстанская общественность, требующая от власти обновления, политических реформ, расширения представленности «глашатаев от народа», в массе своей не готова к переменам. А иначе как можно охарактеризовать самый настоящий информационный вал негатива в социальных сетях касательно праймериз, которые проводит Nur Otan?

В ходу джентльменский набор плоских шуточек и несмешных мемов. Активисты несуществующих партий аккуратно подбирают слабое место праймериз. Вначале писали, что внутрипартийные выборы нужны, чтобы привлечь внимание к Nur Otan, у которой, дескать, рейтинги ниже плинтуса. С тех пор грянул COVID-19, карантин, во время которого партия через своих волонтеров активно участвовала в распределении социальной помощи от фонда Birgemiz, потом катастрофа с наводнением в Мактааральском районе – в какой-то момент «борьба за популярность», которую якобы ведет Nur Otan с сидящими тише воды, ниже травы конкурентами, стала тусклым конспирологическим объяснением необходимости праймериз.

К слову, с этим вопросом – зачем партии власти нужно проводить свой внутренний отбор – так и не разобрались. По-детски переключились на другую тему – известных участников праймериз. Теперь, по мнению критиков, честные достойные кандидаты не имеют никаких шансов, ведь свои кандидатуры выставили известные лидеры общественного мнения: политологи Марат Шибутов и Айдос Сарым, блогер Галым Байтук, общественный деятель Алия Садырбаева, селебрити и другие популярные персоны. Теперь какой-нибудь учительнице из глухого аула в жизни не стать депутатом маслихата, ведь ее место займет, например, Шибутов.

 Другая точка зрения – мол, зачем вы полезли на этот «тонущий корабль», репутацию свою вместе с Nur Otan похороните. Как правило, такое пишут те, кто мог бы поучаствовать в праймериз, но по каким-то причинам не хочет и пытается отговорить других. Главная причина – лишняя погруженность в события разных стран, например, Беларуси. Когда кажется: вот так и у нас будет. Причем, будет вот-вот. Надо только чуть-чуть еще на диване посидеть, и все изменится.

Начнем с того, что происходящее в Беларуси – следствие непринятия Александром Лукашенко решений наподобие того, что потрясло Казахстан 19 марта 2019 года. Тогда Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев придал новый импульс развитию политической и общественной жизни страны, объявив о своей отставке и передав полномочия президента главе Сената Касым-Жомарту Токаеву. Это решение вскрыло нарыв, пролившийся многомесячной протестной активностью, но даже в наиболее острые моменты ничего не предвещало ни Майдана, ни тем более революции.

Праймериз Nur Otan – по сути, один из последующих шагов в канве изменений, происходящих с весны прошлого года. Пока романтики перемен строят воздушные замки, пытаясь привлечь к этому сторонников и создать очередную «новую самую честную партию», Nur Otan, понимая, что стала одним из важнейших социальных лифтов в государстве (а так при любой демократии, где путь к власти зачастую лежит через партийные коридоры, сериал «Карточный домик» в помощь), использует это свое качество в двух целях. Первая – основная, привлечь в свои ряды сильных, узнаваемых лидеров, причем, если посмотреть на список, особо с правительством не церемонящихся в своей критике. Вторая – побочная, информационное преобладание в повестке дня в преддверии горячего электорального периода.

Сам институт праймериз – предварительных выборов – удачно зарекомендовал себя на Западе, да и в соседней России, где, к примеру, партии «Яблоко» и «Союз правых сил» перед губернаторскими выборами в Санкт-Петербурге в 2000 году провели голосование за кандидатов в мэры. Это были открытые праймериз, где голосовали и горожане, не состоявшие в этих партиях. Технология позволила не только отобрать самого достойного, но и заранее раскрутить его имя среди электората. Вовсю использовала такой механизм на федеральном уровне и «Единая Россия».

Праймериз в США проводятся для определения кандидатов от демократов и республиканцев на президентские выборы. Скажем, тот же Дональд Трамп, известный бизнесмен, стал кандидатом в президенты, а потом и лидером США именно благодаря праймериз. Рутинная, казалось бы, процедура, привела к глобальным изменениям во внутренней и внешней политике США.

Добавим еще пять копеек из международного опыта. Праймериз также проводятся в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Причем, например, в Аргентине и Уругвае праймериз обязательны для всех политических партий. При этом на родине Диего Марадоны избиратели обязаны участвовать в праймериз, в противном случае они подвергаются штрафу.

Но вернемся в наши палестины. С недавних пор (с прошлого года, если точнее) все большее количество казахстанцев интересуется системой управления страны. Как это все работает и почему мне лично от этой работы лучше не становится, а иногда и наоборот? Чем занимается мажилис, но самое главное – что делают маслихаты? Как составляются списки кандидатов в их депутаты?

Праймериз Nur Otan эти вопросы по отношению к себе снимет – списки сформируют сами члены партии путем тайного голосования за претендентов на участие в выборах в маслихаты и мажилис. Не сразу, но исчезнут слухи о чемоданах денег, которые платят, чтобы стать мажилисменом или хотя бы депутатом местного представительного органа. Это в плюс к обновлению составов депутатского корпуса на местном уровне и на республиканском.

Чем ответят конкуренты? Способны ли КНПК и «Ак жол» столь же открыто сформировать свои избирательные списки? И тогда вопросы, например, к присутствию старенького Владислава Косарева в мажилисе отпадут – рядовые коммунисты так захотели.

Словом, праймериз Nur Otan открывает новую страницу партийного строительства в Казахстане – когда будет целесообразно гнаться не за количеством организаций, способных побороться за власть хотя бы на местах, а биться за качественный подход к выдвижению своих представителей в органы власти. Повышать качество кандидатов-партийцев, привлекаемых из гражданской среды.

Причем делать это не в форме приглашения, мол, пойдем к нам, мы тебя в списки внесем, а в виде соревнования идей, столкновения мнений и взглядов. Ведь даже в том перечне известных сограждан, которым сейчас потрясают критиканы праймериз, нет единства во взглядах – кто-то топит за изоляцию, кто-то за интеграцию, у кого-то взгляды левака, кто-то – за полное исключение государства из экономики и социалки.

Так что прогнозы на «скорую смерть» правящей партии – абсолютно несостоятельны. Мы наблюдаем очередное, какое уже по счету, перерождение Nur Otan. Такими темпами «скорой смерть» придется ждать очень долго, лет 10 по 10...

Рейтинг: 
Средняя: 3.8 (6 votes)