Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер, специально для www.spik.kz: «Большого смысла делать замеры относительно отечественного ТВ нет… Потому что нет, по сути, предмета обсуждения…»

Раньше, глядя черно-белый телевизор,

у него были цветные мысли – сейчас наоборот

…Так как зависимость казахстанских телеканалов от рекламодателей из-за принципиальной узости аудитории не носит критического/судьбоносного (для выживания телеканала) характера, у них – в отличие от российских каналов, не говоря о западных вещателях, – нет прямой зависимости от ТВ-рейтингов. А если откровенно – никакой зависимости вообще. Соответственно, нет необходимости следования жесткому программированию вещания, контролю над этическим содержанием/стилистикой/тематикой/уровнем сложности сериалов, развлекательных, публицистических программ (для краткости все эти рамки суммированы в понятия «формат» или «неформат»). Никто про ежесекундный, ежеминутный, ежечасный, круглосуточный релевантный замер телеаудитории в автоматическом режиме у нас даже не слышал, хотя в РФ это вопрос выживания любой программы, продолжения/закрытия любого сериала, частоты появления (или исчезновения) любого медийного лица. И, как итог, рейтинг - это судьба телевизионного руководителя любого уровня, всегда находящегося в жестких рукавицах инвесторов, будь то государственные или частные финансово-промышленные структуры. В зашедших в тупик случаях – это судьба самого канала  и его сотрудников, его полная переориентация, фактически -  потеря бренда вещателя (например, как бы ни были профессиональны в своем жанре ребята с Камеди-клаб, каналу пришел конец по объективным неодолимым «рейтинговым» обстоятельствам). Также это вопрос контрпрограммирования вещания и другая беспощадная (часто беспринципная или вовсе подковерная) борьба российских каналов между собой. Нет рейтинга – с глаз телезрителя долой – ежедневный кошмар российских производителей и трансляторов любого телевизионного контента, включая даже научно-популярные, детские и кулинарные программы.

Ни о чем подобном у нас даже говорить не приходится. Неважно, хорошо это или плохо, это наш телевизионный климат. Странно, что ключевой фактор нашей принципиальной – в любом обозримом будущем - независимости от релевантного замера телеаудитории никак не был отражен в данном, с позволения сказать, исследовании.  Для всех телеканалов, независимо от  широты покрытия, у нас существует только один вопрос: каким способом хотя бы удержать существующую аудиторию, поэтому на данный момент отечественное телевидение не может решать никаких других, включая политические, задач. О самом исследовании: собирать и обсуждать подобную цифирь в телевизионном Казахстане бессмысленно. Хотя «исследователи, конечно, блеснули. Они 10 дней смотрели телевизор и вывели цифры, например какой процент в вещании такого-то канала занимают чешские программы – 3,4 %! А если бы в другие 10 дней телевизор смотрели, получилось бы 2,7856% или 0%. Послесловие данного «исследования» - абсолютно бессмысленная – потому что ни к какой практической мысли, кроме как попросить еще денег у правительства, не привязанная -  информация о гигантах мировой развлекательной индустрии.

На самом деле вопрос, каким способом удержать (в идеале, привлечь нового) казахстанского телезрителя означает: с помощью какого контента. И только. Этот вопрос ключевой, остальные – не существуют. Телевидение для нас это то, что видно и слышно. Станет ли оно чем-то большим (организатором общественного мнения как сейчас в РФ) дело пока десятое. Но сначала о тупиковых решениях, которые, несомненно, уже реализуются, и которые, не приходится сомневаться, будут еще приняты.

На сериальной ниве мы не сможем тягаться ни с кем. Хитрых и талантливых творцов, зубастых продюсеров, начальников, готовых рискнуть, когда не рисковать нельзя, – а любой серьезный телевизионный продукт это риск – рождает только жестокая конкуренция, а вовсе не госдотации. «Семью Базарбаевых» (понятно, что в данном контексте это обобщающий образ) никогда не будет смотреть с придыханием весь Казахстан. Потому что «весь Казахстан» ничего вообще вместе не смотрит. Бездарность его конкретных авторов здесь фактор ничего не решающий. Позор с мылом про казахских ханов еще впереди.

Судьба франшиз, которые у нас были реализованы («Час суда», «Давай поженимся» и т.д.), не менее отвратительна и смехотворна. Это приговор, даже по готовым лекалам ничего не выходит. Осваивать сметы, конечно, у любого казахстанца ума и талантов хватит. «Любые» их и осваивают, и будут осваивать, тут не должно быть иллюзий.

О тематике общественно-политической. Никаких успехов не может быть. Почему пропагандистская тематика сейчас в телевидении РФ на взлете? Потому что Россия показывает зубы, по факту – воюет, и большей части населения это нравится. Наш патриотизм на этом замешен быть не может. В этом также нет ничего плохого или хорошего. Внутри же политическая жизнь в клановом государстве – табу. Ничего кроме бессмысленной, плоской имитации общественной мысли, имитации столкновения идей, мнений здесь быть не может. Поле этих мнений – Интернет, телевидение тут вообще не может быть при чем.

О чисто развлекательном контенте, то есть о популярной музыке. Это – ниша, которая довольно успешно (разумеется, лишь на фоне других тематических и жанровых ниш) осваивается. И это понятно, тут есть естественный потенциал. Вряд ли какая наша девочка может даже в самых смелых фантазиях вообразить себя девушкой Джастина Бибера ...а вот Кайрата Нуртаса – не только «вполне», а «кого ж еще?!».  Но все телевидение на манер некоторых арабских стран стать народно-музыкальным не может, народ еще для этого не созрел.

Вывод: производство отечественного контента, хоть на каком языке, это не лошадь (и никогда ею не станет), а телега. В государстве с населением меньше 40-50 миллионов человек, иначе и быть не может.

И, тем не менее, борьба с засильем российского телевидения это единственная тема, которая имеет смысл на наших телевизионных просторах. Правы наши аналитики и Досым Сатпаев, и Айдархан Хусаинов, и задолго до них, еще в девяностых одиноко писавший об этом Джанибек Сулеев, рассуждая о государственной информационной безопасности (а воз и ныне тут,  перед носом!). Поэтому, собственно, преамбула данной реплики на «исследование» и была посвящена телевидению большого северного соседа. И сыграть в эту нелегкую (мягко говоря) игру мы можем только картами, которые у нас есть на руках, поскольку других не будет. Если не считать единственного более или мене светлого пятна, коим можно считать идею Армана Шураева (бывший руководитель КТК – ред.) турнира по «Казакша курес» с трансляцией для телевидения. Но этого катастрофически мало… Поэтому когда мы говорим об картах, об имеющихся картах, то эти карты, вообще-то, не наши, они с неба свалились, но других у нас просто нет…

Чтобы не теоретизировать дальше, наглядный пример, что это за карты. Очень многие казахстанцы смотрят из отечественных каналов лишь один, который КТК. Вместе с тем, эта масса людей, о которой ведется речь, смотрят КТК … лишь время от времени.  Они приникают к экранам своих телевизоров только тогда, когда по нему показывают международный футбол. Почему? Да потому что посмотреть его по российским каналам невозможно из-за международной практики продажи прав на телетрансляцию в каждую конкретную страну.*

Вот это и есть те карты, которые нам в данный момент уже розданы! Необходимо проанализировать мировой телевизионный контент именно с этой точки зрения. Понять не то, что нам российские каналы показывают, а понять, чего они нам ПОКАЗАТЬ НЕ МОГУТ (к слову: шураевский «Казакша курес», кстати, прокатывает узкоспециализированный российский   телеканал «Боец»…). Это и могло бы стать темой настоящего, имеющего практический смысл исследования. И, непрерывно ведя мониторинг мирового контента, в практике отечественного вещания на это упирать, упирать, упирать. Россия не транслирует по политическим причинам Оскара? У нас хоть засмотритесь. Мировая премьера телесериала? Мы смотрим, а россияне – нет. Какой-то удалец прыгает на мотоцикле через каньон в прямом эфире? И так далее. Все это не так дорого (цена зависит от аудитории, а она у нас невелика). Если у части общества появится ощущение, что по нашему телевидению всегда можно увидеть то, что по российским каналам не увидишь, ситуация возможно начнет меняться (турецкие сериалы тут не в помощь, пантюркская идея тут не причем). Вот тут-то понадобятся настоящие замеры аудитории, зрительские предпочтения, анализ всех этих процентов. Появится у части общества привычка хоть иногда заглядывать в собственное ТВ, можно будет серьезно поговорить, что производить и самим.

Это не пустые фантазии. Знаменитый канал/производитель телесериалов HBO известен нам как производитель качественных сериалов. Но это та сторона, которую видим мы и российские телезрители. На самом деле они крупнейший в США эксклюзивный транслятор значимых спортивных, культурных событий и прочего шоу-бизнеса.... а отсюда и аудитория, отсюда деньги на роскошные сериалы, которые у них не основной способ заработка, не лошадь, тянущая корпорацию, а та самая, вышеупомянутая телега. Не верите, посмотрите запись любого значимого боксерского суперматча из Лас-Вегаса. Сразу увидите три гигантские буквы над рингом – HBO.

Казахстанское телевидение должно стать такой корпорацией, таким отечественным HBO, следящий за мировым теле-контентом и отбирающим для себя эксклюзив. Это радикальный подход, нужны новые кадры, много чего еще, начиная с политической воли. Но без помощи мирового теле-контента «отстроиться» от россиян мы просто не в состоянии. Без контрпрограммирования нам все же не обойтись. Отечественное телевидение для нас пока: это только то, что видно и слышно.  

Но напоследок хотелось бы заметить, что исследование, которое подтолкнуло автора сих строк на определенную реакцию, все-таки имеет право на жизнь. В нашем случае – на публикацию. И очень хорошо что эта публикация - состоялась. Спасибо и Аналитическо-информационному бюро ПИК (равно как и  редакции сайта SPIK) за заказ такого исследования.  По крайней мере, любое социологическое исследование, тем  более, по актуальной и животрепещущей теме,  так или иначе  играет позитивную роль, в том смысле, что дает возможность «сверить часы», «определиться на местности». Выше мне пришлось покритиковать проведенную социологами работу. Но тут есть один очень толстый… нюанс.  Фонд «Стратегия»  одна из немногих, если не единственная, в своем роде, исследовательская структура которая обладает соответствующей подготовкой и профессионализмом.  Однако, что касается разбираемого вопроса, то в итоге можно сказать и так: большого смысла делать замеры относительно отечественного ТВ нет… потому что нет, по сути дела, предмета обсуждения…

* Говорят, что лицензия на права трансляции Лиги чемпионов скоро у КТК закончатся. Если канал ее не возобновит, то сами понимаете, это ударит по истинному рейтингу этого канала очень сильно…

Рейтинг: 
Средняя: 2.8 (4 votes)

Комментарии

Сильно автор привел аналогию: "Никто про ежесекундный, ежеминутный, ежечасный, круглосуточный релевантный замер телеаудитории в автоматическом режиме у нас даже не слышал, хотя в РФ это вопрос выживания любой программы, продолжения/закрытия любого сериала, частоты появления (или исчезновения) любого медийного лица. И, как итог, рейтинг - это судьба телевизионного руководителя любого уровня, всегда находящегося в жестких рукавицах инвесторов, будь то государственные или частные финансово-промышленные структуры. В зашедших в тупик случаях – это судьба самого канала  и его сотрудников, его полная переориентация, фактически -  потеря бренда вещателя (например, как бы ни были профессиональны в своем жанре ребята с Камеди-клаб, каналу пришел конец по объективным неодолимым «рейтинговым» обстоятельствам). Также это вопрос контрпрограммирования вещания и другая беспощадная (часто беспринципная или вовсе подковерная) борьба российских каналов между собой. Нет рейтинга – с глаз телезрителя долой – ежедневный кошмар российских производителей и трансляторов любого телевизионного контента, включая даже научно-популярные, детские и кулинарные программы.

Но у нас так не будет, аудитория потому что крайне невзыскательная, к том уже свыше 30 процентов - это сельское. аульное население. Им нахуй никакой казахcкий Соловьев или Кронкайт не нужен вообще и в принципе! Им подайте индийский или турецкий сериал. Вот их уровень. Ради кого старатьcя???

Хорош Тимур, нчиего не скажешь... Врезал по самые ни хочу. Я восхищен!

На днях технарь оператора кабельного телевидения, проверяя режим ручной поиск в течении 3-х минут не мог понять где какой канал. Шла сплошная реклама подгузников, молочных продуктов, бутылированной воды и пр. Без логотипа канала. Им оказался телевизионный рекламный планктон "Евразия".

Действительно создается впечатление, что по этому каналу в перерывах между рекламными роликами гонят турецко-российский и свой низкопробный продукт.

Убивает "Аналитика".

О трк "Алматы" можно сказать одно, что хоть он утверждает, что вещает на всю страну, сменил телекартинку, а в качестве подачи материалов не добавил. Полный отстой: бла-бла-бла!

Я не говорю о  бывшем рахатовском (СТК) "Ювелирторге" и пр. идиотизме.

На "Тан" тот же "Ювелирторг" + ночное премитивное рекламное мычание молодого кавказского ясновидца

"Осваивать сметы, конечно, у любого казахстанца ума и талантов хватит. «Любые» их и осваивают, и будут осваивать, тут не должно быть иллюзий".

---------------------------

Ну а дело то когда делать будем, дорогие казахстанцы?????

Бля, жестко, просто размазал. Это просто былой, искрометный  Исаханов времен Политики.кейзед!!!

Свобода - это не то что тебе дали, а то, что не могут забрать

О, сам Ссссулейкин  постит