Сагит Оспанов. ДЕПУТАТЫ ПЕРЕДЕЛЫВАЮТ ЗАКОН О НЕДРОПОЛЬЗОВАНИИ

Вслед за правительством закручивать гайки для добывающих компаний  начал  парламент.

Закон о недропользовании -  наша «сырьевая Конституция», по которой работают все инвесторы, добывающие нефть и газ, руду и уголь. Парламентарии предлагают, чтобы государство могло менять и расторгать контракты с ними в случае угрозы национальной безопасности. Предложенные им поправки в «сырьевую Конституцию» позволят выставлять за дверь практически любого инвестора  на законных основаниях.

И что самое главное, этот закон будет распространяться на все уже действующие договоры. При этом оговаривается, что причина для таких суровых мер – если деятельность недропользователя приводит к нарушению экономических интересов Казахстана. Например, похожая ситуация сейчас происходит на главном нефтяном месторождении страны - Кашагане. Иностранные компании отложили добычу нефти на два года и больше чем вдвое увеличили сумму затрат. А масштабы Кашагана таковы, что это реально бьет по всей отечественной экономике. Ведь он должен давать столько «черного золота», сколько все нынешние месторождения страны вместе взятые! Скорее всего, нынешний депутатский сценарий написан именно для Кашагана. Сейчас правительство никак не может договориться с иностранными инвесторами о размере компенсации. Все упирается в контракт, который иностранцы считают незыблемым. А депутаты своим законом дадут правительству возможность просто-напросто изменить этот контракт или даже расторгнуть. Скорее всего, это поможет одержать победу в споре вокруг Кашагана.
Ведь против лома, как говорится, нет приема.

Но в стратегическом плане мы совершим крайне недальновидный шаг. По той простой причине, что Казахстан тоже выходит на зарубежные рынки, и тоже хочет стать для кого-то «иностранным инвестором». Что помешает другим государствам обойтись с нами тем же методом лома? Предлагая свой закон, депутаты фактически признают провал переговорного процесса по Кашагану. Точнее, они  признают, что правительство не умеет разговаривать с инвесторами на равных, не вытаскивая административную дубинку. Иными словами, оно безнадежно проигрывает в юридической и финансовой подготовке.

В последние несколько лет Казахстан приобрел имидж страны с очень хорошим инвестиционным климатом. Это случилось на фоне  событий в Венесуэле, Боливии и других государствах, которые просто вышвырнули иностранцев со своих месторождений. Сейчас мы почему-то решили пожертвовать своим стратегическим преимуществом и начать равняться на эти государства. Но лучший ли они образец? У политиков бытует мифическое представление о месторождении как о некой цистерне, к которой достаточно приварить трубу и открыть вентиль. Между тем, разведка и добыча нефти требуют новых технологий. Запад сейчас зарабатывает именно на них. Сервисные компании по оборотам уже обходят нефтедобывающих гигантов. У нас же в этой сфере .  застой. Что и является настоящей угрозой экономической безопасности. 

Источник: еженедельник «МК - в Казахстане»

По теме:
"Секвестр для инвестора" (http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=154&pub=8291)
Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (3 votes)

Комментарии

Аффтар мудак! Он что за инотсранцев что лит?!

Доля резона есть в суждениях С.О. Мне кажется должна быть золотая середина. А то получается следующая коллизия: приходят иностранцы и за взятки нашим чинушам получают просто идеальные условия для грабежа наших недр. Зато есть жуткие подозрения, что если на хозяйство полнотсью сядут наши нувориши. тогда вообще туши свет. Пример - короткое владение Бутей Кармета. Там же начался полный развал, говорят он доменную печь хотел продать на металлолом. Если же сделать все национализированным, опять замкнутый круг - там чиновники-бизнесмены все разворуют... Вывод: все таки иностранцы пока предпочтительнее.

Второй а ты знаешь - Ты мудаг. Сутяга и мудаг. Олух царя небесного.