Таможня.... не дает... всё добро?!.

Сопоставление таможенной статистики Казахстана показало расхождения в статданных внешней торговли Казахстана как со странами Азии, США, так и Европы. Расхождение данных более 50% свидетельствует о наличии в таможенных органах Казахстана следующих признаков коррупции как вымогательство и дача взяток с целью избежать налогов и тарифов через занижение экспорта и чрезмерное выставление счетов на импортную продукцию, а также поставки контрафактных товаров. Такой вывод содержится в исследовании "Таможенная коррупция Казахстана зеркальный анализ товарооборота", проведенном Общественным фондом Transparency Kazakhstan. Редакция портала "Будь в Теме" предлагает вашему вниманию краткий обзор данного исследования.

"Казахстан расположен в самом центре Евразии на пересечении транспортных и коммуникационных линий, соединяющих Запад и Восток, создавших систему караванных дорог Великого шелкового пути из Китая через Центральную Азию в страны Ближнего Востока и Европы.

В 2010 году создан Таможенный союз, трансформировавшийся в Евразийский экономический союз пяти государств: Казахстана, России, Кыргызстана, Армении и Беларуси. Союз предусматривает свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на пространстве ЕАЭС. В 2015 году Казахстан присоединился к Всемирной торговой организации, начав внедрять в свое законодательство международные стандарты и принципы торговли. Следствием географического положения и политико-экономических мер стали определяющая роль торговли в ВВП Казахстана, а также сопровождающий ее рост коррупционных правонарушений и преступлений в сфере таможенного контроля.

В настоящем исследовании Трансперенси Казахстан проанализирован товарооборот между Казахстаном и десятью странами партнерами, не являющимися участниками ЕАЭС. По данным, представленным Казахстаном в ВТО, за последние пять лет наблюдается снижение объёмов импортной продукции, завозимой в Казахстан.

Однако по сведениям стран-партнеров, доля экспортируемых товаров в Казахстан ежегодно увеличивается. Примечательно, что разница в официальной статистике между Казахстаном и следующими странами-партнерами по объему товарооборота доходит до 100%. Это: Китай, Италия, США, Германия, Швейцария, Польша, Пакистан, Великобритания, Южная Корея и Япония.

При проведении исследования учитывалось, что источником расхождений могут быть разные даты учета экспорта и импорта, момента перехода товара через государственные границы стран-контрагентов, а также различные методологии ввозимого/вывозимого товара. 

Зеркальное сопоставление данных с учетом погрешностей различных методологий имеет практическое значение, так как позволяет:

  • выявить признаки коррупционных схем по укрытию таможенных и налоговых платежей в бюджет Казахстана,
  • определить группы товаров, являющихся предметом нарушений, причины, внести соответствующие рекомендации в государственные органы.

Анализ товарооборота Казахстана со странами-партнерами, не входящими в ЕАЭС зафиксировал разницу более 50% между казахстанскими и зарубежными данными по 40 группам товаров (!). Наибольшее занижение казахстанского импорта отмечается по изделиям из черных металлов, фармацевтическим химическим продуктам, изделия из пластмассы одежде и обуви, мебели, транспортным средствам, резине.

Анализ свидетельствует, что расхождение в импортно-экспортных данных зачастую вызвано следующими причинами:

  • учет товаров производился либо по стране-держателю контракта, либо по стране первого известного назначения;
  • поставки товаров осуществлялись через третьи страны;
  • преднамеренно занижалось количество или стоимость при экспорте с целью сокращения взимаемых таможенных платежей или завышение экспортером тех же показателей для увеличения размера возвращаемого НДС;
  • недостоверным декларированием.

Ниже представлен сопоставительный анализ в целом по странам и по группам товаров, имеющим разницу в статистических данных стран-контрагентов более 50%.

Китай

Китай занимает лидирующее место в числе стран-экспортёров товаров в Казахстан. Этому способствует близость границ, создание Международного центра Приграничного сотрудничества Хоргос, а также дальнейший реэкспорт товаров Китая в страны ЕАЭС и Европы.

Сопоставление данных по импорту из Китая показывает устойчивую тенденцию к увеличению доли контрабандного товара, пропускаемого таможенными органами Казахстана.

Согласно результатам исследования, наибольшее расхождение в статданных Казахстана и Китая за 2017 год наблюдается в следующих группах товаров:

  • Изделия одежды и аксессуаров для одежды, не трикотажные вязаные (разница в 94,8%)
  • Обувь, гетры (90%)
  • Игрушки, игры и спортивные реквизиты; их части и принадлежности (88,5%)
  • Предметы одежды и аксессуары одежды трикотажные вязаные (95%)

Сопоставление данных по товарообороту с Китаем показывает, что реальные показатели импорта китайской продукции в Казахстан занижены до 90% по социально-значимым группам товаров. До от 60 до 90% ввозимых из Китая товаров групп «одежда», «обувь», «носочно-чулочная продукция», «постельное белье», «мебель», «игрушки», «фрукты и овощи», «транспортные средства», являются фактически контрабандными. Лишь 10%-45% товаров, ввозимых в Казахстан, облагаются соответствующими таможенными пошлинами. Подобное положение дел в таможенной администрации Казахстана способствует формированию теневого бизнеса, коррупции и является прямой угрозой здоровью и безопасности нации. 

Италия

Италия входит в первую тройку торговых партнеров Казахстана: удельный вес в общем объеме товарооборота Казахстана составляет 15,9%, после России и Китая и занимает первое место среди стран ЕС по объемам внешней торговли, а также является одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику 

Совсем иначе обстоят дела в торговле Казахстана с Италией. Так, если по торговле с Китаем казахстанские данные сильно занижены, то по торговле с Италией в большинстве случаев наоборот завышены. Завышенные казахстанские данные свидетельствуют об импорте контрафактной поддельной продукции под итальянскими брендами. И это тоже является проблемой, потому что в рамках ВТО Казахстан должен защищать авторские права стран-партнеров.

Фармацевтика, одежда и спиртные напитки итальянского производства составляют основную группу товаров, по которым наблюдается расхождение в статистических данных двух стран более чем на 70%. 

Швейцария

По информации Комитета государственных доходов импорт швейцарской продукции представлен фармацевтическими препаратами, кранами, клапанами вентилями, арматурой для трубопроводов, котлов и резервуаров вычислительными машинами и др.

Сопоставление данных показывает, что разница в статистических данных колеблется на уровне 8% - 27% ежегодно. Зеркальный анализ статистических данных показал, что продукция, ставшая «визитной карточкой» Швейцарии, входит в группу товаров, по которой в Казахстане зафиксировано занижение платежей таможенными органами Казахстана до 100%. Это трикотажная одежда и аксессуары, табак, химические продукты, драгоценные металлы и украшения, культивированный жемчуг, изделия из пластмассы и черного металла, часы. Надо еще отметить, в большинстве своем это предметы из дорогого сегмента – особенно драгоценности и часы.

США

Основные товары импорта США представлены бурильными машинами, мясом птицы, арматурой, автомобилями, двигателями, медицинскими приборами и т.д. При этом, объем товаров, завозимых из США за последние пять лет, имеет тенденцию к снижению.

Зеркальное сопоставление данных показало занижение казахстанской таможенной службой данных в товарообороте с США более чем на 60% по таким группам, как американская химическая продукция, лекарства, транспортные средства, изделия из черного металла и резины, минерального топлива, что опять ставит вопрос о завозе продукции из третьих стран.

Германия

Германия лидирует по импорту товаров в Казахстан среди стран ЕС, составляя 26,2% от всех ввезенных из Евросоюза товаров.

Из Германии Казахстан закупает лекарственные средства, трубы, приборы и устройства, применяемые в медицине, хирургии, стоматологии и ветеринарии, а также машины, эскалаторы и конвейеры. Мониторинг товарооборота показал расхождение закупаемых из Германии изделий из черного металла – от 90 до 44% за последние пять лет. При чем завышение статданных казахстанской стороной свидетельствует о проникновении в страну поддельной продукции под немецкими брендами.

Польша

В товарообороте Казахстана наблюдается динамика поступательного увеличения импортных товаров, завозимых из Польши. Основную группу польских товаров составляют: яблоки, сгущённое молоко, лекарства, средства женской и детской гигиены, косметика, а также шпаклевочные материалы, холодильники, эскалаторы, бульдозеры и др.

Основные товары, по которым сопоставление данных показало разрыв в данных свыше 60%, составляют: изделия из черных металлов, промышленные машины, а также польская мебель.

 Великобритания

За последние пять лет наблюдается снижение товарооборота между Казахстаном и Великобританией. При этом, из страны Англии Казахстан закупает в основном сборные строительные конструкции, арматуру для трубопроводов, турбореактивные двигатели, лекарства и жидкостные насосы.

Сопоставление данных товарооборота показало разницу на уровне свыше 80% по английскому алкоголю, автомобиля, изделиям из резины, предметам искусства и одежды секонд-хенд.

Япония

Начиная с 2014 года, наблюдается снижение доли японского импорта в Казахстан. К 2018 году он сократился практически на четверть. При этом, из Японии импортируется в основном продукция автопрома и спецтехника: автомобили, бульдозеры, грейдеры и прочие спецмашины, медицинские приборы, грузовые машины, а также шины и покрышки.

Детальный сопоставление данных товарооборота с Японией показал разницу свыше 60% по таким группам товаров, как электрические машины, оптические и фотографические машины, техника, изделия из черного металла и стекла, химическая продукция, бумага и картон, а также съедобные продукты. При чем, завышение статданных казахстанской стороной свидетельствует об импорте поддельной продукции под японскими брендами.

Анализ результатов сопоставления таможенной статистики

Зеркальное сопоставление статистических данных товарооборота Казахстана с 10 странами, не входящими в ЕАЭС за период 2013-2017 годов показало следующее.

Чаще всего занижение в данных наблюдается с такими странами, как:

  1. Китай – по 11 группам товаров таможенные службы Казахстана занижают статданные более чем на 50%.
  2. Итальянская таможенная служба занижает статистические данные по товарообороту с Казахстаном по 11 группам товаров более чем на 50%.
  3. Импорт Швейцарии занижается таможенными структурами обеих стран. Так, казахстанской таможней занижение фиксируется по 4-м группам товаров, швейцарской – по 6-ти группам товаром, что также свидетельствует о проникновении в Казахстан доли контрафактной продукции под швейцарскими брендами.
  4. Таможенные службы США в своих отчетах представляют отчетные данные, которые меньше на 50% по 11 группам товаров, экспортируемых в Казахстан. Таможня же Казахстана на протяжении 5 лет занижает данные по импорту одной группы товаров из США более чем на 50%.
  5. Таможенные органы Германии отмечают, что ввозят в Казахстан на половину меньше изделий из черного металла, нежели их фиксируют казахстанские таможенные службы
  6. Импорт польских товаров занижается таможенными структурами обеих стран. Так, казахстанской таможней по 6 группам товаров фиксируется на 50% меньше продукции. В свою очередь Польша отмечает, что ввозит в Казахстан на 50% меньше по одной группе товаров.
  7. Таможенные службы Великобритании по восьми группам товаров представляют данные, в два раз меньше фиксируемых казахстанскими таможенными службами, что свидетельствует о высокой доле подделок под английскими брендами.
  8. Япония в своих отчетах занижает объемы экспортируемого товара по 10 группам. Наибольшее количество нестыковок в статданных стран наблюдается по таким группам товаров, как изделия из черных металлов, фармацевтические продукты, химические продукты, изделия из пластмассы.

Ниже выделены 6 стран – по трем из них таможенные данные по импорту занижаются, по другим трем завышаются. В первом случае проблемой является, возможно, контрабанда, во втором случае возможно контрафакт. Но в любом случае, разница идет на миллиарды долларов США, что является существенной проблемой для бюджета страны.

Сопоставление таможенной статистики показало расхождения в статданных внешней торговли Казахстана как со странами Азии, США, так и Европы. Расхождение данных более 50% свидетельствует о наличии в таможенных органах Казахстана следующих признаков коррупции как вымогательство и дача взяток с целью избежать налогов и тарифов через занижение экспорта и чрезмерное выставление счетов на импортную продукцию, а также поставки контрафактных товаров.

Государственным органам Казахстана рекомендуется принять меры по исключению коррупционных схем в деятельности таможенных органов Казахстана.

Данные меры должны включать в себя:

  1. Сверку таможенной документации с представителями таможенной службы страны-партнера. Возможно, необходимо устраивать такую сверку ежегодно. Особенное внимание обращать на группы товаров с большим риском.
  2. Проверка стран происхождения товаров из стран, где импорт ниже, чем казахстанские данные.
  3. Необходимо ставить вопрос в целом по ЕАЭС о том, чтобы сверять данные и отслеживать контрафакт, так как распределение таможенных пошлин идет из общего фонда.

С полной версией исследования "Таможенная коррупция Казахстана зеркальный анализ товарооборота" можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)