"Ситуация объективно будет вести к ухудшению социально-экономической обстановки..."

Данияр АШИМБАЕВ:

Странно, как быстро значение "исторического соотношения" курса рубля к тенге изменилось с 1:5 на 1:6, хотя, представляется, 20%-ный рост - это неофициальная пошлина на российские товары для защиты внутреннего рынка Казахстана. Сейчас рубль начнет трясти, поскольку разрыв соглашения ОПЕК+ бьет по устойчивости российской финансовой системы. Решение о выходе России из соглашения имеет политические и экономические причины. Первые понятны, хотя и вызывают сомнения в своей долгосрочности. Вторые, думаю, основаны не на размышлениях о крахе нынешней мировой финансово-экономической модели, а на ее же особенностях. Москва топит американскую нефтедобычу на фоне паники на рынках, что - при хороших нервах и запасах - может дать возможность сорвать куш в виде роста цен на нефть при более крупной доле рынка. Шансов на полную реализацию сценариев немного, но, кажется, сейчас больше шансов выйти на новое картельное соглашение с участием уже США. Трампу принципиально важно сохранить отрасль, и перед выборами ему нужны победы и достижения. Победивший в "супервторник" Байден пусть и не самый харизматичный представитель Демпартии, но шансов на консолидацию "протестного электората" у него больше, чем у Сандерса или Блумберга. Москва и Вашингтон могут пойти на конфронтацию (и обязательно пойдут), после чего вынуждены будут как-то договориться. От мнения Казахстана зависит мало что (спасибо, хоть Медведева прислали), но стратегически игра Москвы может сыграть на руку Нур-Султану. Другое дело - на курсе будет плясать мощная спекулятивная кампания, которая сожрет немало нервов, наличности и сбережений.

Вместе с тем, нужно объективно подсчитать потери от коронавируса, который - независимо от реальной медицинской картины - стал политическим и экономическим фактором. Падает грузо- и пассажиропоток, туризм, а главное - может сократиться импорт продукции сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности из КНР и тех стран, которые попали или попадут в 1-ю категорию. Курсовые скачки также повлияют на цены и насыщенность рынка импортом (те же лекарства), уже со стороны Запада. Можно, конечно, говорить о шансе, который это дает отечественному производителю, но сколько таких шансов было профукано за последнее время?..

Ситуация объективно будет вести к ухудшению социально-экономической обстановки, и от президента и правительства сейчас зависит степень минимизации последствий курсовой и ценовой свистопляски на экономику страны, а также мобилизация институтов и ресурсов на использование последствий кризиса в интересах страны.

* * *    

Аскар ДЖАПАРОВ:

Глубокая переработка нефти повышает ее стоимость неоднократно. Иногда в 50 000 раз.

Из нефти делают чуть ли не все товары, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Тот же аспирин и жевательную резинку.

Заработав на продаже одной бочки нефти пару десятков долларов, мы должны продать еще 49 999 бочек нефти, чтобы купить товар, произведенный из нее.

Это проклятье сырьевых стран.

Неполный список продуктов глубокой переработки нефти. Почти все это мы импортируем:

Бензин;

Дизель;

Сжиженный газ;

Реактивное топливо;

Жидкое котельное топливо;

Керосин;

Авиационное топливо;

Мазут;

Лигроин;

Пропиленгликоль;

Пластиковые контейнеры;

Корпусы для бытовой техники;

Детали мебели;

Игрушки;

CD и DVD-диски;

Детские соски;

Подгузники;

Искусственный мех;

Материалы для набивки подушек и мягкой мебели;

Полиуретан;

Пластиковая тара;

Полиэтилен;

Пищевая плёнка;

Пластиковые бутылки ;

Ткани (При производстве 40% всего текстиля, нефть активно используется в составе материалов. Особенно это касается функциональной немнущейся одежды.)

Полиэстер (Из синтетических волокон изготавливают купальники, нижнее белье, сумки, сапоги, колготки с лайкрой, термобелье, спортивная одежда…);

Нейлон;

Полиамид;

Материалы для обшивки многих кресел и диванов ;

Тени для век;

Карандаши для губ и глаз;

Косметические лаки

Шампуни;

Духи;

Антисептики;

Антибиотики;

Противотуберкулезные препараты;

Лекарства от желудочно-кишечных заболеваний;

Успокаивающие средства;

Резина;

Синтетические каучуки;

Резиновые амортизаторы, коврики, прокладки и тому подобное;

Битум. – ключевая составляющая асфальта;

Масла;

Полипропилен;

Растворители, краски и лаки;

Смазочное масло;

Электроизоляционное масло;

Моторное масло;

Гидравлическое и электроизоляционное масла;

Охлаждающую жидкость;

Удобрения;

Воск;

Гудрон;

Кокс - уголь для металлургии)))

Сера;

Вазелин;

Парафин.

Цветные карандаши.

Краска. В том числе для волос

Моющие средства;

Панели солнечных батарей;

Синтетические удобрения;

Ядохимикаты;

Пестициды;

Пищевые ароматизаторы;

Пищевые загустители;

Эмульгаторы;

Пищевые красители;

Продукты.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (2 votes)