Рахман АЛШАНОВ, доктор экономических наук. Продовольственная безопасность: антикризисный заслон

За последние четверть века на планете произошло несколько кризисов, в том числе азиатский в 1997-м и мировой в 2006–2008 годах. Приходят они, как правило, внезапно, а вот уходят – медленно.

Нынешний кризис, названный из-за своей вирусной природы санитарным, моментально поразил планету и стал глобальным. При этом неожиданностью оказалась уязвимость медицины ведущих стран мира, десятилетиями демонстрировавших всем свои прочные основы.

Жертвой амбиций, неготовности к пандемии стала и глобальная экономика, неожиданно впавшая в кому. Стрессы, шоки, которые она сейчас испытывает, сравнимы с теми, что наблюдались после Второй мировой войны. Но, с другой стороны, к настоящему времени на планете накоплен достаточный опыт борьбы с последствия­ми кризисов и, надо полагать, встряхнувшись и освободившись от излишнего, мировое сообщество в течение полугода-года начнет отыгрывать потери.

Мир не может позволить себе роскошь долго находиться в кризисной ситуации. При этом шоковая терапия иногда бывает полезной, хотя и болезненной. Есть и другой аспект: в одиночку даже самой сильной стране выйти из кризиса фактически невозможно, и не случайно сейчас мировое сообщество с нетерпением ждет восстановления Китая, который, в свою очередь, с надеждой смотрит на борьбу с пандемией в Европе и с тревогой следит за ситуацией в США. Никому из стран-производителей не нужны обедневшие потребители.

В условиях кризиса все стали говорить о продовольственной безопасности. Какова же ситуация в этой важнейшей для человечества сфере? Возьмем главные составляющие. Численность населения планеты растет, хотя данный процесс и замедлился на всех континентах, кроме африканского.

Для того чтобы прокормить 7,7 млрд человек, производится 6,2 млрд тонн основного продовольствия, в том числе зерновых – 2,7 млрд тонн, овощей и бахчевых – 1,1 млрд тонн, картофеля – 376,8 млн тонн, фруктов – 800 млн тонн, масличных – 200,9 млн тонн, молока – 859 млн тонн, мяса – 335 млн тонн, сахара – 181 млн тонн, рыбы – 171 млн тонн. То есть на одного индивидуума в мире приходится порядка 800 кг продуктов в год. В то же время они распределены неравномерно, более 2 млрд граж­дан голодают.

В Казахстане на 18,7 млн человек производство основного продовольствия в 2019 году составило 38,9 млн тонн, в том числе зерновых – 16,8 млн тонн, овощей, бахчевых и корнеплодов – 11,2 млн тонн, молока – 5,9 млн тонн, мяса – 1,1 млн тонн, бобовых – 196 тыс. тонн, рыбы – 45,4 тыс. тонн, орехов – 3,8 тыс. тонн. Обеспеченность составляет 1,9 тонны в год на одного человека. Как видим, данный показатель в 2,2 раза выше мирового.

Развитие сельского хозяйства страны в целом обеспечивает ее продовольственную безопасность. Вместе с тем по ряду позиций импорт пока не снижается. Особенно значителен он по мясу птицы, хотя, учитывая наши потенциальные возможности, ситуация должна быть прямо противоположной – Казахстан должен стать крупным экспортером.

Ситуация в молочной отрасли выглядит получше. При росте производства молока до 5,7 млн литров импорт сократился до 541,2 тыс. тонн, доля уменьшилась до 8,1%. При этом экспорт за пять лет вырос в 2,6 раза – до 108,1 тыс. тонн.

Хорошие показатели демонст­рирует производство яиц, за пять лет оно выросло до 5,6 млрд штук. Импорт сократился до 44,5 млн штук, а экспорт увеличился в 11,2 раза – до 569,2 млн штук. Эти показатели означают, что происходит насыщение внут­реннего рынка и необходимо наращивать экспорт, расширять переработку.

Состояние зернового рынка стабильное. Производство вырос­ло за пять лет до 20,3 млн тонн. Импорт остается незначительным, хотя и подрос до 176,8 тыс. тонн, главным образом за счет ввоза семян. Экспорт вырос до 8,4 млн тонн и достиг 41,4% от общего объема производства.

Можно сказать, что зерновое производство является одним из наиболее экспортоориентированных. На мировом рынке Казахстан в последние десятилетия входит в топ-10 мировых экспортеров пшеницы, заработав в 2018 году 965 млн долларов.

Одна из ведущих наших экс­портоориентированных отрас­лей – производство продуктов переработки зерна: выпуск муки, круп достиг 4 млн 32,1 тыс. тонн, импорт при этом незначителен – 133,3 тыс. тонн. Экспорт вырос до 2 млн 400,2 тыс. тонн и достиг 59,5% от общего выпуска.

Казахстан уверенно занимает второе место после Турции в мировом экспорте муки. На нашу страну приходится 19% глобального рынка данного товара.

Производство овощей, бахчевых и корнеплодов в 2019 году превысило 11,2 млн тонн и обеспечивает более чем на 90% внут­ренние потребности. Так, помидоров собрано 790,5 тыс. тонн (импорт снизился до 66,1 тыс. тонн), огурцов – 494,7 тыс. тонн (импорт – 6,1 тыс. тонн), капус­ты – 546,1 тыс. тонн (импорт – 68,1 тыс.). Страна получила высокий урожай арбузов и дынь – 1 млн 340,9 тыс. тонн и 1 млн 41,2 тыс. тонн соответственно. К слову, по производству арбузов Казахстан вышел на 11-е место в мире, а по их экспорту – на 20-е.

Картофелеводство полностью ориентировано на обеспечение внутреннего рынка. Производство выросло до 3 млн 912,1 тыс. тонн, импорт раннего картофеля и экспорт незначительны – 145,6 тыс. тонн и 154,2 тыс. тонн соответственно.

К экспортоориентированным секторам относится также выпуск семян подсолнечника. Их производство выросло до 847,7 тыс. тонн, импорт – до 28,6 тыс. тонн. Вывоз этой продукции вырос до 391,5 тыс. тонн, достиг 39,1% к общему выпуску и составил 12,5% мирового рынка.

Подлинный рывок в программе диверсификации аграрного сектора совершен в выращивании масличного льна (лен-кудряш). Посевные площади под него в 8 областях Казахстана расширились до 1,287 млн га. Эта культура среди масличных вышла на первое место в стране.

В 2017⁄18 году валовый сбор семян масличного льна составил 1 млн 7,2 тыс. тонн, в том числе в Северо-Казахстанской – 669,9 тыс. тонн, в Костанайской области – 204,8 тыс. тонн, Акмолинской – 111,5 тыс. Поставив в 2018 году 540 тыс. тонн масличного льна главным образом в Европу, Казахстан вышел вместе с Россией и Канадой на лидирующие позиции в мире, занял 35% мирового рынка.

Остроконкурентным остается открытый внутренний рынок растительных масел. Производство выросло за пять лет на 18% до 388,7 тыс. тонн. При этом импорт увеличился до 172,6 тыс. тонн. Во внешнеторговом обороте этой продукции наметилась позитивная тенденция. Так, если экспорт в 2014-м по отношению к импорту составлял 37,8%, то в 2018 году данный показатель вырос до 65,6% при росте экспорта продукции до 113,3 тыс. тонн.

Выпуск льняного масла вырос до 28,5 тыс. тонн, экспорт достиг 21 тыс. тонны, основной объем поставляется в Китай.

Новым, ориентированным на внешний рынок производством, стало выращивание чечевицы. В 2019 году ее собрано 75,4 тыс. тонн. Правда, набиравший разбег экспорт, достигший 26,6 тыс. тонн, встретился с ограничениями индийского рынка и перепроизводством в Канаде. Очевидно, изменчивый мировой рынок требует большей гибкости и своевременной реакции.

Наиболее импортозависимы мы по винограду, фруктам. Внешнеторговый оборот имеет большое отрицательное сальдо. Хотя производство и выросло до 392,1 тыс. тонн, но импорт достиг 865,4 тыс. и превысил внутреннее производство на 220,7%.

Очевидно, что замещения импорта фруктов, особенно бананов, цитрусовых, достичь невозможно. Но ввоз яблок, груш, косточковых, винограда, орехов можно значительно сократить.

В 2019 году был зафиксирован наибольший сбор яблок за годы независимости – 216,5 тыс. тонн, импорт снизился до 107,8 тыс. тонн в 2018-м. При сохранении среднегодовых темпов прироста в 11,5 тыс. тонн нужно еще 8 лет, чтобы полностью обеспечить внутренний спрос.

За последние годы выросла рентабельность в растениеводстве и животноводстве: масличного льна – на 70%, подсолнечника – на 53,7%, картофеля – на 39,9%, зерновых – на 39,8%, овощей – на 24,8%, овец и коз – на 18,4%, яиц – на 18,3%, КРС – на 17,7%. При этом роль ценового фактора возросла, качественные показатели растут медленно.

Развитие аграрного сектора позволило создать прочную основу пищевой промышленнос­ти. Эта отрасль является наиболее диверсифицированной и динамичной.

Мясоперерабатывающая отрасль произвела 263,5 тыс. тонн продукции, в том числе 79,8 тыс. тонн консервированного мяса, 74,7 тыс. тонн мяса птицы, 45 тыс. тонн колбас, 11 тыс. тонн мясорас­тительных консервов, 9,2 тыс. тонн муки кормовой, мясокостной, 6,8 тыс. тонн мяс­ных консервов. Рыбы консервированной выпущено 16,8 тыс. тонн. Наиболее высокие темпы наблюдаются в выпуске готовой и консервированной мясной продукции – 131,2%.

Производство фруктовых и овощных соков в 2019 году сос­тавило 122,8 млн литров. Переработанных овощей выпущено 24,3 тыс. тонн, томатных консервов – 13,2 тыс. Рекордных темпов в 258,5% достиг выпуск переработанных плодов и орехов.

Молока переработанного выпущено 538,1 тыс. тонн, сыров – 27,5 тыс. тонн, масла сливочного – 18,5 тыс. тонн, молочной продукции – 219,9 тыс. тонн, в том числе йогурта – 199,6 тыс. тонн, молока и сливок – 8,3 тыс. Сыроварение демонстрирует рост в 104,8%. Наиболее высокие темпы роста отмечены в выпуске мягких сыров – 152,7%, тертых, в порошке – 122,5%.

Значительны объемы выпуска напитков. Безалкогольных напитков выпущено 1,33 млрд литров, минеральной воды – 598,9 млн литров, пива – 638,7 млн литров, вина – 50,1 млн, водки – 30,7 млн, коньяка – 13,8 млн, ликеров – 3,7 млн литров. Наибольшие темпы продемонстрировали выпуск коньяка – 147,9% и вина – 145,6%.

Хорошие темпы показывает выпуск растительных масел – 388,7 тыс. тонн, в том чис­ле подсолнечного – 136,6 тыс., рапсового – 41,3 тыс., льняного – 28,4 тыс., соевого – 22,7 тыс., хлопкового – 13,6 тыс., сафлорового – 9,1 тыс. тонн.

Наиболее высокие темпы наб­людались в выпуске рапсового масла – 280,6%, сафлорового – 115,2%. Наибольшую долю занимают поставки на внешние рынки подсолнечного, соевого масел, растут темпы поставок льняного масла. За январь – сентябрь 2019 года ввезено 121,7 тыс. тонн растительных масел, высок импорт пальмового масла из стран Юго-Восточной Азии. Доля импорта оценивается в 41,5%. Растущая сырьевая база этой отрасли и делает актуальным опережаю­щее развитие масложировых предприятий.

Хлебобулочная отрасль демонстрирует стабильные показатели. Выпуск муки составил 3,8 млн тонн, хлеба свежего – 707,9 тыс. тонн, макарон – 158,3 тыс. тонн, круп – 82,5 тыс. тонн, пирожных – 28,9 тыс. тонн, крахмала – 15,8 тыс. тонн, дрожжей пекарных – 4,4 тыс. тонн. Наиболее высокие темпы наб­людались в производстве крахмала – 27,9%, круп – 117%.

Выпуск макаронных изделий вырос до 158,3 тыс. тонн. Экспорт увеличился до 26,7 тыс. тонн, ввоз этих изделий снизился до 14,1 тыс. тонн. Импортозависимость отечественного рынка в данном сегменте за десять лет снизилась вдвое – с 17,2% до 8,9%.

Производство сахара достиг­ло 279,3 тыс. тонн, шоколада – 103,9 тыс., чая, кофе переработанного – 16,7 тыс. тонн, кетчупа – 10,9 тыс. тонн, майонеза – 39,9 тыс. тонн. За последние годы резко возросло производство свекловичного сахара, главным образом в Алматинской области.

С развитием животноводства наращивается выпуск кормов для этой отрасли, объем вырос до 1,3 млн тонн. Следует отметить, что Иран активно закупает у нашей страны корма для животных.

В целом агропромышленный сектор страны обеспечивает население разнообразной продукцией, добивается качественных изменений, укрепляет ее продовольственную безопасность. В аграрной отрасли происходят структурные сдвиги, она отходит от зерновой монокультурной ориентации. Доля посевных площадей под зерновые за десять лет уменьшилась до 68,9%, в то же время под масличные культуры посевные площади увеличились до 13,1% и продолжают расти. Увеличиваются поставки отечественной продукции на внешние рынки, расширяется их ассортимент.

В условиях кризиса продемонст­рирована устойчивость, надежность этого комп­лекса, обеспечившего бесперебойное снабжение населения всеми видами продукции. Растет вклад Казахстана в обеспечение продовольственной безопаснос­ти мира, особенно Цент­ральной Азии, шире открывается значимый китайский рынок продовольствия.

Возрастающую роль Казах­стана в мировом, региональном внешнеторговом обороте пищевой продукции необходимо укреп­лять, расширять ассортимент и географию поставок.

"Казахстанская правда" (Нур-Султан)

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)