Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Жизнь… после смерти?..
«Белой акации цветы эмиграции» - эти слова Остапа Бендера из романа «Двенадцать стульев», наверное, до сих пор являются мечтой большинства граждан на постсоветском пространстве. Уехать на благословенный Запад (или не менее благословенный Юг и Юго-Восток, где располагающий к купанию и безделью климат и недорогой быт), предварительно заработав миллион вечнозеленых долларов, чтобы хватило на жизнь без забот в каком-нибудь царстве-государстве, где есть порядок и нет мерзостей нашей жизни. Об этом мечтают и бухгалтер, и рабочий, и офисный клерк.
Вот только заработать в нашей стране стошку лямов, а то и больше, долларов - не дано ни бухгалтеру, ни рабочему, ни офисному планктону. Грести деньги лопатой — удел элиты. И, очевидно, ее же удел — рано или поздно откочевать в мечту миллионов и жить там, в мечте, припеваючи.
...Вот только реальность рано или поздно вторгается в постсоветские мечтания, упрямо доказывая, что выходец отсюда (Казахстан, Россия, Украина и т.д.) вряд ли сохранит прежний уровень доходов там. На это способны единицы, и эти единицы — не элитарного происхождения. Как, например, москвич в прошлой жизни Сергей Брин — сооснователь знаменитого Google, миллиардер, возглавляющий второй десяток планетарных богачей.
Думаете, постсоветский богатей с легкостью впишется в западный быт, бизнес, высший свет? Как бы не так. Для них легко зарабатывать деньги здесь, будучи причастным к власти. А вот там, даже со связями, сберечь и приумножить награбл.... простите, нажи…тое — невыполнимая миссия.
К примеру, в той же Великобритании, своеобразной Мекке отколовшихся от стаи постсоветских элитариев, очень высокий налог на ввозимые в Королевство финансы. Знаменитый российский олигарх Борис Березовский к неожиданному концу своей бурной жизни потерял почти все свои сбережения, что, возможно, и стало причиной его финального броска головой в петлю. А ведь Борис Абрамович считался эталоном человека, сумевшего в короткий срок сделать себе солидное состояние и как казалось всем, успех его математическому складу ума сопутствовал бы в любой точке мира… Ан нет. В тамошний бизнес включиться Береза оказался не в состоянии.
В качестве возражения могут вспомнить о Романе Абрамовиче, который скупает на Западе яхты, футбольные клубы, земли и недвижимость. Но ведь Роман Аркадьевич и не терял связи с родиной, не был отколот от элиты, имеет бизнес-структуры в России. То есть человек не порвал с прошлым и не начал новую жизнь на Западе — в России он зарабатывает, за рубежом тратит. То есть показателем успешного проникновения в западную элиту Романа Абрамовича считать нельзя — он в нее и не проник, по сути, оставшись «русским предпринимателем». А вот Борис Березовский, перестав быть кремлевским олигархом, так и не стал британским бизнесменом.
Собственно говоря, что такое «олигарх»? Олигарх — это такой подвид бизнесменов, которые не являются предпринимателями в чистом виде. Олигарх — это существо, настолько плотно сросшееся с властью, что способно использовать эту власть, доступ к государственным ресурсам в целях своего личного обогащения. Вспомним вновь о Борисе Березовском – допустим, он был командовал не абы чем … а Советом безопасности РФ!!! В этом смысле российские олигархи обозначились гораздо раньше казахстанских — у нас олигархия является более скрытой формой разграбления государства, такого явления как «Семибанкирщина» у нас не было, хотя попытки предпринимались. Тем не менее, свои олигархи и в Казахстане имеются. Вот только в отличие от России наши нынешние олигархи — это вообще не предприниматели даже в условно-приближенном значении. Это — топ-менеджеры квазигосударственного сектора, некоторые высокопоставленные чиновники, которые львиную долю своих дум, усилий и времени отдают отнюдь не государевой службе. Их усилия сосредоточены на поддержке и развитии определенного вида бизнеса, причем за их работу на этот побочный (для нас) и основной (для них) вид бизнеса платят... налогоплательщики, обеспечивая их заработную плату за ту деятельность, которой они уделяют лишь толику своего драгоценного внимания.
Принятые в последнее время ужесточения по части наказания за клевету, ложные слухи и тому подобное — явно нацелены на обеспечение нашим скрытым олигархам спокойной жизни. Как говорится, деньги любят тишину, а тем, кто эту тишину нарушает, можно и ноги оборвать. Так что теперь, когда мы видим, что в СМИ началась медийная возня вокруг того или иного олигарха — следует понимать: у этого человека грядут проблемы.
Тем не менее, в обществе давно назрели достаточно острые вопросы к нашей элите, самый главный, глобальный и наиболее простой из которых звучит так: вы хоть понимаете, черти гребанные, чего накосорезили??? Помимо острых вопросов, появилось понимание сути нашего управленческого истеблишмента. И эта суть ужасна — административные рычаги плюс «бизнесменство», опирающееся на эти самые рычаги. В чем ужас такого симбиоза? В том, что у народа, которому поначалу как бы внушали, будто чиновники и бизнесмены — это два почти не сообщающихся между собой сосуда. Причем чиновники в этой схеме — лишь помощники предпринимателям, своего рода сервисная служба, обеспечивающая бесперебойное развитие бизнес-отношений в республике. Но на деле сегодня только отчаянные оптимисты да младенцы не замечают, что произошло сращение крупного бизнеса с госслужбой (олигархия), а настоящего предпринимательства, рождающегося по инициативе снизу, так и не получилось.
Еще более мрачное последствие такого сращения — цель, которую преследуют его участники. Цель вполне компрадорская — нажить состояния и свалить из страны «временного проживания». Поэтому, когда нувориши поют песни о своем патриотизме и процветании «любимого государства», им мало кто верит. Все понимают, что запасные аэродромы за бугром у «певцов» уже готовы, их дети уже там (как минимум, на учебе) либо в любой момент готовы отчалить туда вслед за своими родителями.
И это понимание влияет, главным образом, на эмигрантские настроения — не только компрадоры готовы бежать из Казахстана, но также и люди среднего достатка, а то и вовсе без оного. Молодежь уезжает на учебу и остается там жить — молодым проще встроить себя в западное общество. Куда сложнее людям зрелым — для них житье на сытом и спокойном Западе далеко не всегда приносит счастье. По сути, у многих из них жизнь там — это жизнь... после смерти. Судите сами: человек отрезал от себя родину, старается отрешиться от не полностью, но в новом окружении нет привычного позитива, приходится пахать как папа Карло, жить в рассрочку, постоянно вспоминая об отчем доме, который остался где-то там. Даже если есть работа, какой-то жировой запасец — отсутствует привычный эмоциональный фон, круг общения, старые друзья. Эта проблема характерна для всех постсоветских эмигрантов, а ранее и советских диссидентов. На родине некоторые из них гремели, считались властителями дум, а здесь превратились в не пойми что.
Те же проблемы и у элиты. Здесь они делают деньги на примитивно тупых схемах — бизнес под «крышей», дающей независимость от СЭС, пожарной службы, других многочисленных проверяющих. Или получить на том же Западе сотню миллионов в кредит под три процента, а здесь раздать под грабительские 15-17 процентов. Полученную маржу — в карман. На комфортную западную жизнь.
Вот только этот комфорт будет до тех пор, пока не кончатся вывезенные из страны деньги. Это сейчас, пока есть связи с Родиной по линии бизнеса и прочего появились кварталы в Дубаях, где живут скопом удачливые казахи. А что будет потом? А дальше — беспросветное прозябание в самых разнообразных вариантах. И мы еще почитаем в местной желтой прессе лет через пяток-десяток душещипательные истории, как наши крутые казахи наполовину сдуваются за бугром… Ведь для того, чтобы просто сохранить привезенный с собой капитал, нужно заработать столько же на самом Западе (схема проста – чтобы сохранить одну «котлету», надо добыть другую, верно?) а делать этого в условиях действительно открытого рынка наши компрадоры не смогут, как не смогли российские — тот же упомянутый выше Борис Березовский. А компрадорские схемы и у нас, и в России, и, наверное, в Африке — одни и те же. И всех богатеньких на Западе ждут лишь для того, чтобы ободрать как липку. И далеко не факт, что смогут подняться их дети или внуки — наш опыт показывает, что молодая элитная поросль на несколько порядков бездарнее своих отцов или дедов. Это вам не вышеупомянутый Сергей Брин, или его коллеги, ребята с бывшего СССР, которые воистину люди, которые «сделали себя сами», «смейкали» свое дело, свой креатив и состоялись именно в США. Для нас – это пример из другой и очень высокой оперы (лиги, страты..)… Но вернемся к нашим… эмигрантам.
И если у России есть Березовский как пример оглушительного краха успешного вроде бы олигарха, то у Казахстана таким примером является... Рахат Алиев. Нажив несметные богатства в Казахстане, добытые методом жестокой расправы над конкурентами и теми, кто не хотел платить дань, попав в поле зрения некогда всесильного Рахата, экс-посол так и не смог войти в список успешных богачей Запада. Более того, сейчас, похоже, его наследство вскоре успешно раздербанят власти европейских стран — по крайней мере, в Британии уже озаботились недвижимостью, приобретенной Алиевым (и другими заезжими эмигрантами-компрадорами) через офшорные компании. К слову. надо понимать, неважны дела у Храпунова, его свата Аблязова. А ведь все трое ведь еще ударились борьбу против кровавого режима и стали просто адептами нагыз-демократии. Но похоже, они и в таком специфическом качестве особо так и не понадобились Западу…
Так что мечты о «белой акации» - это всего лишь одна из сторон знаменитой поговорки «Хорошо там, где нас нет». На деле же пресловутый заграничный рай для многих из наших потенциальных богатеньких буратин окажется самым настоящим адом. Так стоит ли овчинка выделки?.. Впрочем, это вопрос в пустоту. Этот вектор заработать на бюджете и свалить за бугор обуял почти всю прослойку современных мало-мальски «аткаминеров». В идеале лучше всего было бы изымать у таких буратин непосильно нажитое и … отпускать на все четыре стороны, восвояси. Пусть пробует заработать там. Коли такой… умный и с такой (непатриотичной) пулей в голове…
Комментарии
Гость
7 августа, 2015 - 07:21
Постоянная ссылка (Permalink)
Верно. Есть же такой прикол:
Верно. Есть же такой прикол: закинь, мол, нашего с грин картой в Штаты и всучи млн. долляров. Через год от чела ничего не останется...
здешний
7 августа, 2015 - 13:22
Постоянная ссылка (Permalink)
ну вот.
ну вот.
рассказ о понятии олигааааарха.
полилл водички....
облака олака... летаешь всё....
эх эх эх... спикеры всё падають и падають ...
все писюльки ни о чем. взгрустнулось.... ну и хер с ним.
еще один медиа покойник.
Гость
7 августа, 2015 - 19:34
Постоянная ссылка (Permalink)
А по мне вполне занятно и
А по мне вполне занятно и легко. Но мало фамилий.,,
Литкритег
8 августа, 2015 - 12:37
Постоянная ссылка (Permalink)
Манкурт жестче писал раньше.
Манкурт жестче писал раньше. И даже без фамилий. Но и эта неплоха
Гость
11 августа, 2015 - 13:46
Постоянная ссылка (Permalink)
А ведь все верно. Плохо
А ведь все верно. Плохо выживают те, кто именно с стошкой лямов смылся. Это вам не Брины, которые вывезли заграницу свой мозг, свой креотифф.
Гость
24 августа, 2015 - 14:35
Постоянная ссылка (Permalink)
Хачу ткой жизни... после
Хачу ткой жизни... после смерти в РК!
Гость
10 сентября, 2015 - 19:50
Постоянная ссылка (Permalink)
Ну вот, девальвация... Чем не
Ну вот, девальвация... Чем не экстремальная жизнь????