Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Династический брак Ильяса Храпунова с Мадиной Аблязовой как союз отжившего с отсутствующим
«Не всякий брак – кандалы, иногда это только ошейник».
Аврелий Марков
Династические браки появились не вчера и не позавчера. Обычно это объединение богатства и влиятельности с целью дальнейшего наращивания того и другого. Брак отпрысков двух родовитых (в смысле денежных, ибо деньги в Казахстане – это мерило всего) казахстанских семей – Храпуновых и Аблязовых – не стал исключением. Но все это цвело и благоухало лишь до первых официальных запросов из Казахстана. Корабль, построенный из ворованных материалов, в плавании по семейной жизни стал быстро давать течь.
Союз Ильяса Храпунова и Мадины Аблязовой не стоит рассматривать в качестве междусобойчика казахской диаспоры в Евросоюзе. Это не совсем то, что происходит с советскими немцами в Германии и русскими эмигрантами в США. Хотя общие элементы тоже имеются. Немцы из СССР и постсоветского пространства держатся вместе, поскольку для «чистопородных» граждан ФРГ они несколько иные. Можно хорошо выучить язык, честно работать, но многие ментальные нюансы не сотрешь. Например, «русские» немцы не любят стучать на соседей в полицию и коллег по работе начальству, поскольку в Империи зла такое считалось некрасивым. Алкогольные привычки тоже заметно разнятся.
Ильяс и Мадина – дети вороватых родителей и для адаптации на своей новой родине им нужно держаться вместе. Пусть предки одного сколачивали себе состояние с подведомственной территории, а другой из банковского сектора, но по сути делали одно дело. В конце концов, многие преступники и мошенники свою алчность тем и объясняют, что делают это не из эгоистических соображений, а чисто для пользы семьи.
И вот Казахстан остался на востоке, здравствуй дивный Запад! Однако детям семейств Храпуновых-Аблязовых нужно инкорпорироваться не в среду среднего класса или какого-нибудь профессионального сообщества вроде компьютерщиков, художников или сотрудников дипломатических миссий. Здесь надо попадать в слой местной элиты, а это на любом пространстве традиционно проблематично. Роману Абрамовичу, чтобы покатить в Лондоне за своего, пришлось изрядно вложиться в футбольный клуб «Челси», например.
Есть такая штука, называется культура, которая подвела молодых Ильяса и Мадину. Они сформировались в Казахстане в тот период, когда здесь очень популярным стало хамство. Приток денег в местную элиту явно опережал приток культурных образцов, что выливалось во всевозможные излишества. Из Ильяса Храпунова получился любитель дорогих автомобилей, Мадина Аблязова без ума от дорогой недвижимости и не менее дорогих вечеринок. В Швейцарии ко всему этому относятся нормально – это одна из тех европейских стран, где прослойка среднего класса сравнительно небольшая, тогда как удельный вес богачей и их обслуги очень большой. Но и в Швейцарии не принято броско хвастаться богатством. Нормы поведения здесь диктуют ненавязчивую элегантность. Люди в теме без проблем оценят и костюм, и часы, и авто, и место для бизнес-ланча, поэтому нарочито мозолить им глаза просто неприлично. А наши нувориши (пусть и с европейским образованием), если не видят должной (по их мнению) реакции на свою демонстрируемую вызывающую роскошь, то лезут просто напролом. Аналогично и в бизнесе.
Ильяс взялся за проект «Мой Пляж», который предполагает не только крупные инвестиции (147 млн. швейцарских франков, то есть в американских долларах еще больше), но и заметное преобразование облика женевского побережья. За это кантон получал 500 постоянных рабочих мест и почти столько же временных. Однако все шло с таким напором (точнее нахрапом – фамилия обязывает), что городские власти это насторожило. Со стороны богатой семейной молодежи из Казахстана расчет был прост: создаем рабочие места и власти идут навстречу. В кантоне, где находится Женева, реально самая большая в Швейцарии безработица, но швейцарский безработный – это не человек на грани физического выживания. Социальный пакет здесь гораздо больше, чем средняя заработная плата в Казахстане. Поэтому местные власти от масштабного проекта отказались в пользу более привычных и деликатных вещей.
История с бизнесом молодой четы Храпуновых-Аблязовых вообще во многом показательна. Самих мужа и жену их родители выучили в Европе. Лейла Храпунова дала сыну Ильясу денег, чтобы занимался бизнесом в том секторе экономики, который сам знает. Храпунов-младший создал компанию «Swiss Development Group», чьим профилем стало строительство фешенебельных гостиниц, жилкомплексов и спа-курортов по всей Швейцарии и за ее пределами. Жена Мадина в роскошной недвижимости тоже понимала хорошо. Не даром же ее папу полиция поймала на вилле во Франции (причем на очень престижной), ибо прятаться по конспиративным квартирам в многоквартирных домах тот органически не мог (наворованные миллиарды не позволяли – требовали «скрываться» роскошно). В общем, бизнес начали на всем готовом, но несмотря на большой финансовый ресурс проекты забуксовали и весной 2013 года Ильясу Храпунову пришлось продать акции основанной им компании.
В Казахстане многие отмечают, что особенности адаптации к внешней среде элиты в силу социальной пропасти между богатыми и бедными резко не совпадают с тем, как адаптируются в средних и нижних слоях общества. Наиболее дикие контрасты дают крупные города страны, где кричащая роскошь одних и социальная необустроенность других сходятся на ограниченном пространстве и не могут контактировать безболезненно. Чета молодых Храпуновых-Аблязовых продемонстрировала, что в швейцарскую элиту местные элитарии по рождению тоже войти не смогли. Там тоже живут богатые люди, но выпендриваются иначе, не вычурно, и стараются своими финансовыми возможностями и уровнем потребления менее зажиточные слои населения по возможности не раздражать.
Государство Казахстан к счастью молодых тоже отнеслось без понимания. Ильясу и Мадине на чужбине и так было не сладко, а тут запросы через Интерпол про деньги пап и мам. Европейцы со времен Оноре де Бальзака хорошо усвоили, что за каждым крупным состоянием кроется преступление. Но одно дело, когда капитал сколочен в эпоху наполеоновских войн или ограбления заморских колоний и совсем другое, если это золото от нацистских преступлений в годы второй мировой войны. Наворованное в Казахстане под моральную амнистию за давностью лет тоже не попадает.
Династический брак Ильяса и Мадины оказался ошибкой. По задумке, они должны были расширять в Европе экономический плацдарм, который им захватили родители. Но дети оказались совершенно без той хватки, которой отличаются старшие Храпуновы и Аблязовы. Для стяжательства в преступных схемах и сражениях с другими такими же хищниками воля и ум крайне важны. А тут получили все готовое и ничего не смогли. На родине компетентные органы стараются вернуть наворованное домой, а швейцарская сторона их плохо приняла, потому что иные.
Списывать проблемы адаптации молодой четы на то, что они не швейцарцы по рождению и за это местная элита их не принимает в свои ряды, вряд ли уместно. Русские эмигранты периода гражданской войны в России тоже были отнюдь не местными. Но хоть денег у тех было поменьше, зато образования и воспитания побольше, а потому на швейцарской почве они прижились хорошо.
Родители молодых эффективно помочь их бизнесу тоже не смогли. Все-таки одно дело бюджетные деньги «пилить» и государственными земельными участками торговать как своими и совсем другое, когда рынок, конкуренция, процедуры, экспертизы… А Мухтару Аблязову из французской тюрьмы передавать бизнес-планы трудно. Вот поэтому даже слитые в одну две воровские династии так быстро …загнулись.
Кстати:
НА СНИМКЕ: Это шикарную элитную недвижимость в Калифорнии,
Эльвира Кудряшова, дочь В.Храпунова вынуждена была толкнуть одной амриканской поп-звезде,
как только ее отец оказался вне Казахстана...
Т.е. в тот момент, когда её отец перестал получать систематические теневые доходы, которые он имел, живя в Казахстане.
До своих проблем с законом...
Комментарии
здешний
1 октября, 2015 - 12:27
Постоянная ссылка (Permalink)
бляяя братиш...
бляяя братиш...
ты чёёё??? совсем ебнулся и опустился?
ну бля превращаешся в глупую зависливую дешевку стирающую грязное белье.
братиш, то шо никакой перспективы у ентих младо коммерсов на просторе казахрв нет и так ясно. те кого опрокинули власти и отжали полученное за откаты и взятки при храпуне владения, имущество и пр, не простят их деткам. а если не в теме сколь люду и горе коммерсов перепотрошили и сколь отменили договоров по земле, участкам и контрактам после опалы храпуна то иди и поговори с темными людьми.
и бляяя ну бля прекращай белье стирать.
желтописок и так хватает.
ты вроде пацан не полный долбоеб то. .....был...
Манкурт
1 октября, 2015 - 12:32
Постоянная ссылка (Permalink)
Послушайте, меня упрекнули за
Послушайте, меня упрекнули за прошлую статью (я и гипперссылку дал, счаз попрошу редакцию чтобы не тольк в анонсе она была!) что не было фамилиев, местных фамилиев... Ну вот указал вам и фамилии... Это же не на голом месте написано. У бедолаги Виктора Вячеславочива прежде всего нелады с супругой, а следом и детки: - ) А редакция мое "белье жолтое" с удовольствием берет: )
Литкритег
1 октября, 2015 - 12:37
Постоянная ссылка (Permalink)
Манкурт. чо ты бисер метаешь
Манкурт. чо ты бисер мечешь перед здешним-нездешним? Он и ту твою статью очень низко заценил: - )))) Ну от которой ты отталкиваешься
Диадох
1 октября, 2015 - 13:09
Постоянная ссылка (Permalink)
Верно заметил "здешний", вся
Верно заметил "здешний", вся статья мерзость сплошная
Жирик
1 октября, 2015 - 13:10
Постоянная ссылка (Permalink)
Я ожидал что появись Диадох,
Я ожидал что появись Диадох, он напишет что то в этом духе... Почему это мерзость? Хорошая инфа, особенно про дочь Храпунчика: - (
ГоББлин
1 октября, 2015 - 13:32
Постоянная ссылка (Permalink)
Манкурт, не слушай никого,
Манкурт, не слушай никого, пеши есчо!
А пишешь ты бордро и внятно. А ты главное - в тексте не должно быть мути. А остальное решать читателям, а не озабоченным здешние и прочим деадохам гундосым.
Гость
1 октября, 2015 - 13:54
Постоянная ссылка (Permalink)
Многодетные:-)))!!!
Многодетные:-)))!!!
София
2 октября, 2015 - 11:27
Постоянная ссылка (Permalink)
А почему вы Манкурт не пишете
А почему вы Манкурт не пишете про другие семьи? Кто и чем?
Гость
2 октября, 2015 - 11:32
Постоянная ссылка (Permalink)
Чем владеют семьи, персоны -
Чем владеют семьи, персоны - все это на самом то деле есть. И про них полно материалов на порталах казахских, в частности на Радиоточке... Но только когда реальные угловные дела затеваются, тогда и общество узнает куда больше... Вот и весь секрет Манкурта, его якобы осведомленность: - ) К тому же, в связи с уголовным преследованием возникает и специфический интерес. Допустим, когда тучи сгустились над голвой Маргулана Сейсенбаева материалов было много. Всег гадали - закатают на нары или нет. А сегодня вот он выступает с общстевенными инициативами, а интереса особого все равно нет. Один дохлый пиар.
Манкурт
2 октября, 2015 - 11:33
Постоянная ссылка (Permalink)
Ну вроде за меня овтетиили...
Ну вроде за меня ответиили... Кстати, в переписку я вступать ни с кем не собираюсь, я всего лишь автор: - ) Всем всего хорошего.
здешний
3 октября, 2015 - 13:28
Постоянная ссылка (Permalink)
братиш, то шо редакция хавает
братиш, то шо редакция хавает то ясно. бабос то он не пахнет. но пацанча!!! золотой!!! марку то держать то надо. сам посуди, есл вовремя не стреножить, то так и опустится можно до всякой конитель не здоровой. а про семью и говно бельё.... электорат!!! ЕСЛИ Б ВЫ БЛЯ ЗНАЛИ... ЧТО ЩА МУТЯТ ВНУТРИ СЕМЕЕК ЖАКСЫБЕКОВСКИЕ, АБЫКАЕВСКИЙ БРАТИШКА И ПРОЧИЕ МУЖИКИ... ВЫ ПРОСТО ОХУЕЛИ БЫЫЫЫ... но.. писани о них и пихдарики нна воздушном шарике... подтянут спросят и предъявят. от и обидно выходит шо пишут ток о тех кого не ссым и кто не достанет. так от если писюкать то о всех. нет так нехуй ворошится по кроваткам. себяя уважай братишшшш.
смешарик
5 октября, 2015 - 10:23
Постоянная ссылка (Permalink)
"здешний" верно обрисовал
"здешний" верно обрисовал ситуевину, но с другой стороны смешно читать такую критику:-))))
видать он не читал кетебавеские сливы? если там правды хотя бы на 25 % , а там как бы куда больше этой правды - ))) то и понятен вектор.
сайтик как раз абыкаевцам и принадлежит, судя по всему: - )))) причем это заметно даже по годам (см.архив)...
Ст.Тотаринт
5 октября, 2015 - 11:59
Постоянная ссылка (Permalink)
Смешарик, правда те сливы или
Смешарик, правда те сливы или не правда, это покрыто мраком. Тут можно спорить до хрипоты. А вот по сути статей шалаказака не вижу конструктивной критики, одни эмоции. Какое тут нахуй "грязное белье" и что то подобное, тема та совершенно иная и, внимание (!) - она раскрыта. Все, кто именно бежал из страны, с набитыми авиабортами как Храпунов, кто рассовал наворованное по оффшорам, ну кто из них стал заметной фигурой в какой-то сфере? Ну не знаю, написал песню, покорившую мир, вложили в какой-то волшебный бизнес деньги и приумножили вывезенные и ранее спрятанные долляры и еврики, взлетели в первую десятку мирового Форбса? Отметились какой-то волнительной благотворительностью? Ну где эти Талапкеры, Смугуловы, Аблязовы??? Если отвлечься от конспирологии, будто Алиев на самом то деле жив, то его ситуация вообще аховой оказалась. Он погиб (умер?), оставил после себя весьма и весьма неоднозначную память, но самое главное - где его деньги? Они по идее достались хрен знает кому, какой-то бандисткой полууйгурской семейке, даже не сыновьям и бывшей супруге, за счет которой он когда-то поднялся на неимоверные высоты. Правда сокрушиительно рухнул с них. Да тут впору ставить вопрос куда шире: почему такие казахи, с набитой мошной, владевшие умами общественности (все же блядь, в одночасье стали оппозионерами!!!) оказались такми мелким и жалкими, оказавшись в цивилизованном и столь желанном, и что немаловажно, вроде освоенном ими мире капиитализма?
Гость
7 октября, 2015 - 13:22
Постоянная ссылка (Permalink)
Истину глаголет Ст,Тотаринт
Истину глаголет Ст,Тотаринт
Гость
8 октября, 2015 - 12:22
Постоянная ссылка (Permalink)
Ильяс не мгений конечно, но
Ильяс не гений конечно, но человек вполне себе способный. Так что возможно и выплывит