Негина ИСМАИЛОВА. Новые риски активиста ДВК
Генпрокуратура Кыргызстана дала согласие на передачу Казахстану задержанного в Бишкеке и просившего политическое убежище активиста и блогера Муратбека Тунгышбаева. Он обвиняется в поддержке запрещенного в Казахстане движения ДВК, организованного и пропагандируемого Мухтаром Аблязовым.
По словам адвоката Тунгышбаева Нурбека Токтакунова, Генпрокуратура Кыргызской Республики удовлетворила просьбу казахстанской стороны 21 мая. Как заявил защитник, он не согласен с данным решением и обжалует его в суде.
Обвиняемый в Казахстане в финансировании деятельности криминальных группировок и причастности к деятельности экстремистских организаций Тунгышбаев в настоящий момент содержится в следственном изоляторе Госкомитета по нацбезопасности.
Силовые структуры Кыргызстана 10 мая провели обыск квартиры в Бишкеке, в которой проживал Тунгышбаев, и задержали его. Также было изъято электронное оборудование.
В санкции на обыск указывается, что Муратбек Тунгышбаев был информатором движения «Демократический выбор Казахстана», основанного в данное время проживающие в Европе казахстанского экс-банкира, оппозиционного политика Мухтара Аблязова. Это движение в Казахстане признано экстремистским.
По мнению адвоката Нурбека Токтакунова, казахстанские власти возбудили уголовное дело на Муратбека Тунгышбаева по политическому мотиву. По его данным, активист подвергся преследованию за критику официальный Астаны.
Токтакунов 15 мая обратился в Государственную службу миграции с просьбой предоставить активисту политическое убежище.
Отметим, что сам «политический лидер» ДВК, беглый банкир Мухтар Аблязов о перипетиях жизни Муратбека Тунгышбаева в своем блоге не сообщает, помочь в его вызволении не призывает. Тут все понятно – задача Аблязова и его ближайших соратников в том, чтобы не испугать прибившуюся к ДВК паству перспективой уголовной расправы. Пять-десять-пятнадцать суток административного ареста за незаконные акции протеста уже, по сути, никого не пугают, однако перспектива получить статус экстремиста и серьезный уголовный срок могут отпугнуть большую часть прихожан.
Кроме того, такие персонажи как Тунгышбаев, имеющие в своем активе не только поддержку ДВК, но и финансирование криминалитета, бросают черное пятно на светлый образ ДВК, в котором преступниками быть могут только сам Мухтар Аблязов и его ближайшие сторонники – Жанна Бота, осужденная в Казахстане за мошенничество, Айдос Садыков, осужденный в Казахстане за хулиганские действия в отношении представителя власти. Но им можно, они – жертвы политического преследования. А вот если среди рядовых активистов вдруг обнаружатся сомнительные с правовой точки зрения элементы, то это и впрямь позволит считать ДВК не политическим движением, а откровенно криминализированным образованием, едва ли не ОПГ, что также отпугнет сторонников.
Словом, если вы поддерживаете ДВК и у вас не все чисто с законом, то лучше не попадаться – Аблязов точно не поможет. Более того, о существовании таких элементов как Тунгышбаев он постарается забыть сразу же, чтобы не пятнать репутацию ДВК.