Негина ИСМАИЛОВА. На аверсе активист, на реверсе – плут?
Дефицит в публичном пространстве Казахстана политиков, которые могли бы одновременно и быть символом какой-то идеологии, движения, процессов, привел к тому, что на эти роли вылезают сомнительные персонажи. Ну что вы хотите, если вождем перманентно бурлящего протеста является международный аферист Мухтар Аблязов? Но речь сегодня не о нем.
Больше года назад в политическое пространство стремительно ворвались молодые люди, создавшие движение «Оян, Казахстан». Параллельно с ним некоторые лидеры общественного мнения, включая журналиста Вадима Борейко, связанного с движением эко-активистов, начали раскручивать имя Альнура Ильяшева. Стало известно, что этот молодой человек десятки раз подавал заявки на проведение мирного митинга, однако алматинский акимат ему отказывал. И такое длилось целый год, пока капля не пробила, наконец, камень. Хотя, на самом деле, изменилась политическая конъюнктура, и Казахстан начал движение к новому закону о проведении мирных акций.
Затем Альнур Ильяшев наряду с другими активистами стал ответчиком на процессе по делу об оскорблении чести и репутации членов партии Nur Otan. То есть, превратился в своего рода «оппозиционера в законе».
Эта стремительная раскрутка неизвестного прежде широкой публике юриста выглядела бы подозрительно, но Ильяшеву помогло то, что одновременно происходили более громкие события, связанные как с транзитом власти, так и с чрезвычайными происшествиями, сотрясавшими страну весь прошедший год. Словом, его восхождение мало кто заметил, поэтому новое уголовное дело против Ильяшева стало для общественности неожиданным. Ильяшев не вошел в список ЛОМов, обязательных к прочтению, чтобы быть в курсе повестки, поэтому его посты с ложью о Nur Otan сначала стали достоянием органов, обязанных контролировать распространение фейк-ньюс, а уж потом – и широкой общественности.
Но публичная известность – это медаль с двумя сторонами. И пока кто-то восхищается аверсом, другие изучают реверс.
А вот оборотная сторона жизни Альнура Ильяшева рассеивает мороку, наведенную на его образ. И отважный активист, бросивший вызов партии власти, превращается в очередного жулика, которому публичная политическая деятельность помогает избежать ответственности за криминальные делишки.
Оказывается, впервые в поле зрения казахстанских СМИ Альнур Ильяшев попал еще в 2017 году, в связи с процессом над бывшим главой алматинского финпола Амирхана Аманбаева. Членом организованного преступного сообщества «черного генерала» и его подельника, бизнесмена Сергея Ильина, как раз и оказался наш юрист. Ильяшев, по версии следствия, выполнял роль посредника в отмывании денег через лжепредприятия. Он тогда заявил журналистам, что дело «вели предвзято», и впервые подал заявку на проведение митинга в знак протеста против приговора.
Но и это не все. В том же 2017 году, по словам пользовательницы Facebook Асель Макен, Ильяшев обманным путем продал ее компанию.
«Целых шесть месяцев я и мои адвокаты, не переставая, искали договор купли-продажи, который странным образом исчез даже в самой государственной корпорации «Правительство для граждан», куда, оказывается, были переданы все документы компании с архива юстиции. Все это время меня ведрами поливали грязью и насмешками. А вот в чем причина.
В 2017 году Ильяшев Альнур, пользуясь моим отсутствием, обманным путем продал мою действующую компанию, которую я строила многие годы. За считаные секунды Ильяшев лишил меня и моих детей источника дохода, а потом бессовестно пытался уйти от ответственности, называя меня психически больным человеком, якобы о продаже компании он узнал только от меня самой, и что все мои обвинения — это миф. В одно мгновение Ильяшев перечеркнул весь мой труд, в который я вложила годы своей жизни, усилия и деньги. Поставил жирный крест на моей репутации перед моими международными партнерами, лишив меня моей же компании», — пожаловалась женщина еще в марте этого года, то есть, до новых проблем Ильяшева с законом.
Она же тогда обнаружила шесть компаний, руководителем которых значится Альнур Ильяшев. Все эти ТОО имеют невыплаченные долги по налогам. Судя по всему, как раз эти фирмы и участвовали в деятельности ОПС Аманбаева – Ильина.
29 июня Асель Макен опубликовала еще один пост, в котором рассказала некоторые подробности мошенничества, совершенного против нее.
«Кто знаком со мной лично, знает, что я являлась единственным учредителем и владельцем компании — официального дистрибьютора немецких напитков Capri-Sun на территории Казахстана и Центральной Азии. Кто разбирается в бизнесе, должен понимать, каких усилий стоит получить эксклюзив международного бренда, поставить на рельсы бизнес и поднимать все это дело с нуля. Это не только деньги, но и много работы. Теперь суть этого поста. Мою компанию путем мошенничества продал и растратил Ильяшев Альнур. Ильяшев — вор и мошенник. И, пожалуйста, не нужно мне доказывать обратное и делать из него политического мученика рассказывая какой он хороший. Вы его знаете пару лет, я его знаю больше 15-ти. Тот, кто обворовывает друзей, никогда не будет болеть за народ!» — подчеркнула она.
Альнура Ильяшева приговорили к трем годам условного заключения и пяти годам запрета на занятие общественной деятельностью. И он сам, и поддерживающие его международные правозащитные структуры, для которых и лепили из него образ свободолюбивого активиста, быстро переключились именно на эти пять лет запрета. Не вышло политического узника, так хоть неугодного политика из него пытаются сделать.
Но проблема в том, что такие «борцы за свободу», как Ильяшев, Аблязов, Жанна Бота и другие дискредитируют в принципе все гражданское движение Казахстана, создавая иллюзию, будто у нас в политику рвутся сплошные аферисты. И в итоге недовольный народ, теряя доверие в целом к публичной политике, будет использовать радикальные формы для выплеска гнева. Не желая быть инструментом нечистоплотных мошенников.