Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Синдром смирения перед бастыком

Сенсационное «серебро» 19-летнего Дениса Тена на недавнем чемпионате мира по фигурному катанию в Канаде не только прославило Казахстан, но и в очередной раз высветило закомплексованность, от которой не спешат избавляться рулевые отечественного спорта.

Напомним, Денис Тен уступил по сумме двух выступлений хозяину льда Патрику Чану всего-навсего 1,3 балла, убедительно выиграв у канадца и всех остальных участников соревнований произвольную программу, которой в исполнении казахстанца зрители рукоплескали несколько минут стоя. И еще до награждения призеров в одиночном мужском разряде мировой теле- и радиоэфир буквально затрещал от критики в адрес судейского корпуса турнира. Практически по единодушному мнению спортивных комментаторов, специалистов фигурного катания и просто зрителей, Чана вывели в чемпионы незаслуженно высокие баллы, выставленные ему, даже несмотря на два падения и другие грубые ошибки в произвольной программе.
Больше того. Сразу же, по горячим следам чемпионата, популярная американская журналистка Моника Фридлэндер объявила сбор подписей под петицией президенту Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванте и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге с просьбой пересмотреть результаты соревнований. «Мы считаем, что предвзятое судейство помогло Чану получить неоправданно высокие оценки, - говорится в петиции. - Любой другой фигурист был бы с таким катанием, которое показал Чан, даже не рядом с пьедесталом. Однако канадец уже не первый год получает незаслуженно высокие оценки. На чемпионате мира-2012 судьи точно так же поставили Чана на первое место в обход откатавшегося лучше японца Дайсуке Такахаси. Считаем, что результаты чемпионата мира 2013 года в мужском одиночном катании должны быть пересмотрены и золото отдано Денису Тену».
Инициаторы письма также приводит мнения по поводу победы Чана знаменитых тренеров, действующих и бывших спортсменов. В том числе нелицеприятную критику из уст известных американских фигуристов Джонни Вейра и Тодда Элдриджа, неоднократного чемпиона Олимпийских игр, мира и Европы россиянина Евгения Плющенко и других сведущих в этом виде спорта личностей. Например, вот что написал в своем твиттере Плющенко: «Победил не Патрик Чан, а его федерация фигурного катания! Это мое мнение как человека, который знает фигурное катание. Денис Тен этот ЧМ выиграл».
Вернувшись на родину, сам серебряный призер от оценок скандальной победы канадца воздержался. «Я никак не могу прокомментировать данную ситуацию, - сказал в Алматы Денис журналистам. - Моя работа - хорошо кататься. Я считаю, что «серебро» для нашей страны - это замечательно… Я всегда цитирую фрагмент из книги «Старик и море»: «Человека можно уничтожить, но нельзя победить. После каждого поражения я учился на своих ошибках, закалял свой характер». Что ж, похвально. Несмотря на молодость, Тен, похоже, уже усвоил редко нарушаемое неписанное правило больших спортсменов не обсуждать публично судейские промахи и предвзятость, которые коснулись их лично. Но при этом спортсмен проговорился, что «золото», если итоги чемпионата в мужском одиночном разряде будут пересмотрены, все же примет.
Короче говоря, не вступились за Дениса по понятным соображениям практически только он сам да официальные представители Канады.
Но нашелся также официальный субъект, попытка которого защитить интересы Тена и Казахстана напрашивалась сама собой, но поразительным образом так и не последовала. Это – Федерация фигурного катания Казахстана (ФФКК). По горячим следам свершившейся несправедливости она вообще молчала, а затем скромно молвила, что никаких возможных в подобных ситуациях апелляций подавать не будет, то есть мы и так довольны.
О мотивах подобной смиренности можно догадываться. При всей очевидности фактической победы Дениса Тена надеяться на успех подобного протеста было бы, по меньшей мере, наивно.
Во-первых, результаты в спорте, тем более в большом, мировом, пересматриваются крайне редко, какими бы сомнительными они ни были. В международным спортивных федерациях сидят еще те бюрократы, консерваторы и еще хуже, для которых признание накладок в подведомственном хозяйстве – как серпом по гениталиям. Что там говорить, если даже после давления всего мирового футбольного сообщества ФИФА не отменила гол, умышленно забитый рукой (это увидела и оторопела вся планета!) в ворота сборной Англии на чемпионате мира в Мексике в 1986 году звездным нападающим аргентинцев Диего Марадоной и засчитанный главным судьей того матча.
Во-вторых, лишение канадского подданного «золота» на чемпионате, проходившем в Канаде, - это уже не только спортивный, но также политический скандал и напрочь испорченные отношения ISU с этой страной, представители которой являются одними из законодателей мод в фигурном катании. Как испуганно протестовал известный киногерой Анатолия Папанова в «Бриллиантовой руке», «нет, никак пойтить на это» ISU не может!
В-третьих, сам факт апелляции – большой риск осложнить отношения с ISU для самого Казахстана, являющегося в международном фигурном катании новичком, которому не пристало с младых ногтей права качать. Ведь уже в этом году – зимняя Универсиада в Казани, а в следующем – Олимпиада в Сочи, а дальше – другие престижные соревнования на льду… Так стоит ли овчинка выделки, если шансов на успех протеста против судейства на канадском льду практически нет, а перспектива засуживания того же Дениса Тена на предстоящих важных стартах вполне вероятна? Тем более что ему все же присудили не что-нибудь, а сенсационное для спортсмена и страны вице-чемпионство!
Все так, и понять решение руководства ФФКК проглотить обиду можно. А вот принять его… Оно же как палка о двух концах. Ведь кроме тактики, толкающей на определенные жертвы, есть еще стратегия и гамбургский счет. Да, смирение перед бастыком, в данном случае – перед ISU, может принести краткосрочные дивиденды, но не пустит дальше вторых ролей и погубит перспективу. Неписанный закон большого спорта и вся его практика гласят, что без иступленной жажды победы вне зависимости от уровня подготовки спортсмена она невозможна в принципе. Атлеты приучены культивировать это качество в себе каждодневно. А спортивные чиновники Казахстана?
Пример на все времена в этом смысле – Бразилия, которая расценивает любое, кроме первого, место своей футбольной сборной на соревнованиях любого ранга поражением. Максимализм? Еще какой! Но не он ли помог бразильцам стать уже пятикратными чемпионами мира? Не он ли заставляет Бразилию, Германию и других грандов мирового футбола в лице своих национальных федераций и спортивных чиновников биться за интересы своих команд на международной арене до последнего? И даже гранды чаще проигрывают эти битвы, но продолжают биться.
Отважатся ли руководители отечественного фигурного катания перейти от конформизма к бескомпромиссности ради высшей цели, увидим уже в обозримой перспективе.
Рейтинг: 
Средняя: 3.3 (3 votes)

Комментарии

Респект от Коре Срам, Манкуртик!!!!!!

Шалик, жалко что твой материал предыдущий сняли. Держись!

Зрело

Манкурт, а зачем аткйо севдоним? Статьи у вас отличные, забористые. Больше и чиатть в СПИКе нечего крмое вас... А вы "Манкурт", да еще и "Шалаказахов". Не хотите открывать свое имя? Ну так возьмите другой лақап ат...

А кто первый руководитель Федерация фигурного катания Казахстана (ФФКК)?

Какая разница - КТО? Может его хватает только на финансирование спортивных достижений, а остальное не может?