«Техас» ждет начало сезона

Орда навсегда. Как появился фан-клуб "Техас"? Что ждет ФК "Ордабасы" к началу сезона? В какой команде лучшие болельщики? И не только об этом рассказал корреспонденту Sportino.kz известный ринг-анонсер, журналист, диктор Ержан Мукаш.

– Как давно вы поддерживаете ФК "Ордабасы"?

– Болею за шымкентских футболистов с 1983 года, со времен когда в Шымкенте и на алматинском "Центральном" блистали Куралбек Ордабаев, Евстафий Пехлеваниди, Фанас Салимов, Владимир Ляпкин, Александр Новиков, Магомед Кубиев, Валерий Гладилин из московского "Спартака", Тимур Иксанов, Шайзидин Кенжебаев… Затем менялись названия команд – а юридически "Ордабасы" образовался на стыке тысячелетий и я, как и многие фанаты юга, считаем его преемником всех предыдущих шымкентских команд вкупе. Так что за "Орду" "топлю" давно. (Улыбается.)

– Что в вашем понимании фанат?

– Сама этимология слова "фанат" по смыслу означает преданного, увлеченного, искреннего активного сторонника. Не буду мериться с Европой, но у нас эта фанатская субкультура в начале своего развития. Посмотрите сколько лет клубам в Европе и, соответственно, их фан-движению, и сколько лет нам. Они – динозавры! А мы только учимся. Но за счет самоотдачи и сильного желания казахстанские фанаты развиваются с опережением, то есть ускоренным курсом. То, что проходили, скажем, в Англии за 100 лет, мы проходим гораздо быстрее и интенсивнее. Еще бы и серьезные победы бы наших клубов и сборной! Тогда и увеличится приток сторонников, что, в свою очередь, даст импульс развитию фан-движения в целом. А у нас как? Многие "фанатеют" за "Реал", "Барсу", "Баварию" или "Челси", а зовется, условно, фанатом "Актобе", "Ордабасы или "Кайрата". Простой пример. Когда сюда на отборочный матч прилетела сборная Англии, что творилось в аэропорту, вокруг стадиона, в городе!!! Безусловно, британцы показали мастер-класс в "саппорте", а наши бегали за их звездами с майками любимых клубов за автографом. И я не исключение, поддался эйфории. (Смеется.) У стадиона не караулил, но сфотографировался с Лэмпардом и Руни. Тогда половина стадиона были "глорихантеры", визжавшие от Бекхэма и компании… Но это космос, и пока на сегодня несравнимые величины. Я считаю, что можно быть фанатом лишь одной (!) команды, а остальным – симпатизировать. Это отношение у нас претит самой сути боления. Да и расскажи немцу или англичанину, что можно, кроме их "Боруссии" или "Арсенала, "топить" за другую команду! Он не поймет. (Смеется). Но это не вина наших болельщиков. Мы намного уступаем серьезным клубам Европы не только по спортивной составляющей, но и по маркетингу, по работе с болельщиками и т.д. И к счастью, в некоторых клубах, в том числе и в моем родном "Ордабасы", идет работа по развитию в этом направлении. Клубы понимают, что играют-то для болельщиков, и это дорога с двусторонним движением. Не все гладко, но шаг за шагом и мы придем к этому прогрессу. Повторю, нужны и победы футболистов, тогда и остальное придет.

– Какой матч "Ордабасы" запомнился больше всего?

– Суперкубок, который вручил нам президент страны Нурсултан Назарбаев. На "Астана-Арена" наших болельщиков собралось около 8-9 тысяч, больше, чем у соперника. А вот по накалу и гулявшим по трибунам и на поле страстям – ответная игра Лиги Европы в Алматы в 2012 году с норвежским "Русенборгом". Все помнят ее. Тогда был полный стадион, пришли не только фанаты "Орды", но и из других клубов, которые в такой час консолидировались для поддержки клуба, защищавшего честь всей страны. Поддержка была бешеная, страсти кипели и на поле, и на трибунах! Классно было! Жаль, что проиграли, но в бескомпромиссной схватке показали характер гостям, радовавшимся победе, словно Лигу чемпионов выиграли.

– Как появилась идея открыть фан-клуб с названием "Техас"?

– Идея создать фан-клуб не нова. Мы с товарищами в 2005-м создавали фан-клуб, наделали на свои деньги атрибутики, раздарили ее, ибо покупать никто не хотел, в общем не созрели. В итоге все развалилось. Затем я уехал в Алматы, потом в Астану, но всегда и везде где мог, поддерживал наших футболистов. И вот я по работе вернулся в Шымкент в прошлом году, и с группой единомышленников, взрослых и серьезных людей, собрались и создали "Фан-клуб Техас" с регистрацией в Минюсте. Председателем избрали Женисбека Нурденова, в этом году мне пришлось взять на себя общественную ответственную нагрузку – принять предложение стать Почетным президентом фан-клуба. В прошлом году у нас были, как и у футболистов, и взлеты, и падения, были ошибки, но были и достижения. Очень хорошо нас поддержал клуб в лице президента Берика Омарбекова. Это и изготовление атрибутики, и предоставление транспорта на выезды. Мы юридически не подчиняемся клубу, но видим в нем равного и главного партнера. В этом году мы уже подошли более системно и с учетом ошибок прошлого четко все спланировали, есть понятная и посильная программа развития. Радует, что клуб и власти с нами считаются, прислушиваются к мнению народа. К примеру, на наше коллективное обращение к акиму области Аскару Мырзахметову об острой необходимости ремонта стадиона пришел ответ, что выделены средства и возможно первые раунды Лиги Европы пройдут в Шымкенте. Уверен, что будут полные трибуны. Также очень помогает, что пресс-службу "Ордабасы" возглавил профессионал, и в первую очередь фанат команды Ихсан Кадыров, который сразу же наладил качественную и квалифицированную работу. И болельщики все это видят, народ-то разбирается, что к чему. Сейчас совместно с клубом готовим презентацию-шоу команды в МЕГА, чего никогда в истории не было. Готовится новая атрибутика. В трехмиллионной области немало фанатов, патриотов своего города, так что верю, что поддержка будет не на словах, а на деле. Немало фанатов приезжает из отдаленных районов – из Жетысая, Арыси, Сарыагаша, Туркестана и других районов.

Полным ходом идет подготовка к открытию сезона 7 марта. Уже сейчас готовимся к выездам по Казахстану и в Европу, есть планы открыть филиалы в других городах. Создали, опять же при поддержке Берика Сериковича и фанатов из числа музыкантов, новый гимн "Ордабасы" на мелодию известной песни "Домбырам" Арсланбека Султанбекова, авторское право он нам предоставил. Автор слов – Калжан Анарулы, аранжировка Мадии Айжанова. Гимн получился шикарный, реально качает и мотивирует!

– Как вы организовываете собрания для болельщиков, вчем заключается собрания и какова его цель?

– В наше время, эпоху интернета, соцсети – наш главный помощник в коммуникациях, ну и из уст в уста никто не отменял. Также планируем делать промо-ролики матчей по ТВ, радио и в интернете. Каждую пятницу в офисе, в котором мы базируемся с самого начала, мы проводим собрания актива. Кабинет нам предоставил директор стадиона Куралбай Укшебаев, за что ему мы признательны. И вообще, есть в жизни такие моменты и понятия, когда все решают не деньги, а все же человеческое взаимоуважение, внимание и культура. Собираемся для коллегиального решения многих оргвопросов, особенно в преддверии сезона. Наши ребята так же, как и футболисты, готовятся к сезону. Кричалки, гимн, "заряды", флешмобы, перфомансы, тексты для баннеров и т.д.

Но все же главная стратегия – это объединение всех болельщиков в единую сплоченную команду, консолидация всех фанатов. Одним словом, все, что позволит развивать все фанатское движение. В прошлом году было много и недопонимания внутри нас самих же. Но, слава Богу, мы прошли это эволюционным путем и все интриги, надеюсь позади. Главное правило фан-клуба – люби и поддерживай "Ордабасы" в беде и в радости. Перефразируя слова Кеннеди, не спрашивай, что для тебя сделал клуб, а спроси себя, что ты сделал для развития клуба! У нас категорически запрещены алкоголь и азартные игры. "Глоров" не приветствуем, с ними и "кузьмичами" ведется разъяснительная работа. Верю, что когда-нибудь придет время, и на стадионах Казахстана трибуны будут петь и поддерживать не хуже, чем в Ливерпуле, Дортмунде или Мадриде. Это моя мечта.

– Почему вы назвали именно "Техас"?

– А когда собрались и возник вопрос, были разные варианты, но остановились на "Техасе". Это еще с советских времен завелось так, что во всем СССР знали Чимкент, как Техас, мол, здесь люди горячие, южане, как в Техасе. (Смеется.) Говоря современным языком, это был когда-то бренд. Вот мы и дали ему новую жизнь.

– Также в своей группе ВКонтакте вы отметили, что необходимы креативные и оригинальные песни в виде стихов (гимн) для поддержки, насколько они важны для команды и считаете ли вы это обязательным?

– Про гимн я уже сказал. Конкурс кричалок дал нам много материала, будем вместе отбирать новые. Эти важные вещи – главные инструменты в поддержке футболистов и их мотивации на борьбу и победу. Это азбучная истина.

– Чем отличаются шымкентские болельщики от остальных?

– Процитирую нашего Главу государства, который во время поездки на юг, в шутку сказал: "Если перефразировать Островского – человеку дана одна жизнь, и прожить ее надо именно в Шымкенте!". (Улыбается.) А если серьезно, на юге больше солнца, может отсюда и у людей больше душевного тепла. В Шымкенте болеют неистово, беззаветно, яростно, страстно! Шымкентские болельщики могут и поднять до небес, а могут и жестко на землю опустить, невзирая на ранги и регалии. Но нужно четко понимать, что фан-клуб не может отвечать за всех болельщиков. На стадион приходят разные люди разных возрастов и социального положения. Все неистово любят команду! Но в то же время неорганизованно пока еще. Будем стараться бороться с матом на трибунах. Согласитесь, игроку очень оскорбительно, когда с трибун несется мат в его сторону… Наши фанаты не лезут драться, но и ответ могут дать достойный. Фанатов других команд наш фан-клуб не провоцирует, не задирает, а наоборот, гостеприимно встречаем и провожаем. Все же главное – это преданные и любящие свою команду люди. Но! Когда играет национальная сборная, надо забыть о клубных пристрастиях и идти единым фронтом, здесь уже на кону спортивная честь страны! Я знаю, что в ФФК ведется работа по созданию фан-клуба сборной. Мы это приветствуем и готовы активно поддержать на деле этот благородный почин!

– Вы узнаваемая личность на футболе и на боксе. Какому виду спорта принадлежит ваше сердце?

– В боксе мы более успешны – есть олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Азии, но сердце принадлежит футболу. Игра номер один – этим все сказано.

– Много ли негативных сторон у футбольного фанатизма?

– Больше позитива, но и негатива хватает. В советское время была четкая лестница в идеологической работе с подрастающим поколением – от октябренка до комсомольца. Ныне молодежь больше предоставлена сама себе. Сидячий образ жизни в интернете, да и улица таит много соблазнов. Поэтому фан-движение, это то, что заполняет в сердце человека этот вакуум. Это становится его увлечением жизни, чем он будет шляться где попало и потреблять что попало, пусть лучше увлекается спортом. Здесь также тонкая грань между фан-движением и политикой. Но мы в нее не лезем. Единственное, что мы можем себе позволить, это проявить недовольство по каким-то футбольным вопросам – трансферы, игра команды. Самое отвратительное для фаната – предательство, измена. Совсем гадко, когда тебя предают, скажем команды катают в "договорняк" и кто-то сдает игру. Я не говорю про какую-то конкретную игру, а в целом. Но и среди футболистов есть 2-3 порядочных мужика, которые чести ради не "ложатся" под соперника. Если увидим, что играют "договорняк", то пощады не ждите! Все культурно и в рамках закона будет предъявлено.

– Не могли бы вы отметить лучшего игрока в своей любимой команде?

– Нет, для нас вся команда – это одна семья, выделить в целом кого-то неправильно. Хотя фанаты любят многих. Надеюсь, что для новичков команды слово "Ордабасы" и Шымкент станут не пустыми словами, и они проникнутся духом команды. Получится – они будут звездами и героями Шымкента. И необязательно для этого набивать тату "Орда фореве" на ноге или руке. (Смеется.) Главное – играй и доказывай, что ты достоин своего статуса и зарплаты.

– Какую команду у нас в стране активно поддерживают?

– "Ордабасы"! Не потому, что это моя команда, честно. Именно самые активные – у нас на юге. А вот самые организованные – "Актобе" и "Кайрат". Но надеюсь, мы их тоже переплюнем скоро. Верю – придет и это время. Это не самоуверенность, а вера в свои силы. Было бы здоровье, а желание есть огромное!

Еламан ТУРЫСБЕКОВ

Источник: sportinfo.kz

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)