Негина ИСМАИЛОВА. 8 Марта: кому букет, кому – руль

Когда в начале прошлого века Клара Цеткин и Роза Люксембург выводили на улицы своих сторонниц, то даже не предполагали, куда их заведет борьба за права женщин. А завела она в полное гендерное равноправие. Сегодня слабый пол даст фору любому мужику. Представительницы прекрасной половины человечества берут бразды правления в свои руки – тягают штанги, работают в сложнейших условиях, стреляют из автомата и управляют целыми странами.   

Еще несколько десятилетий назад женщина за рулем вызывала у индивидуумов, страдающих мужским шовинизмом, только страх и трепет. «Обезьяна с гранатой!», – кричали они вслед проезжающему автомобилю. Однако вскоре в сознании автолюбителей случился радикальный слом –  девушек приняли в стаю. Конечно, еще находятся отдельные «волосатые бандерлоги», нежелающие мириться с действительностью, но это только остаточное явление. Словом, «хранительницы очага»  стали полноправными участниками дорожного движения. Некоторые из них претендуют на большее, их не устраивает равномерная езда по городским улицам. Они замахнулись на, казалось бы, абсолютно мужскую вотчину – гонки на скорость. Современные амазонки пытаются штурмовать пьедесталы почета – от картинга до «формулы». 

Начиналось все в далеком 1901 году, когда жена богатейшего французского торговца Мэри Март Дезенш,более известной как Камилла дю Гас, бросила вызов всему обществу. Она вышла на старт гонки Париж–Берлин. Правда, показала весьма посредственный результат – ее автомобиль добрался до финиша 33-м. Именно этот заезд дал официальный отчет участия пилотес в дорожных баталиях. Профессиональной гонщицы из Камиллы не вышло, но она продолжила эпатировать общественность, занимаясь фехтованием, стрельбой и полетами на воздушном шаре.

Ровно через двадцать лет миру стало известно имя юной чешки Элишки Юнковой. В 1922 годудевушка в тандеме со своим мужем Винценцом приняла участие в национальном гоночном чемпионате, а в 1924 году одержала свою первую победу. Элишка, по мнению современников,  отличалась своеобразным подходом к соревнованиям. Гонщица еще до старта изучала трассу, запоминала повороты и определяла выгодные траектории проезда. Это сейчас «пропись» и «дорожная книга» привычное дело, тогда подобные манипуляции вызывали лишь усмешки. Кстати чешка является единственной женщиной, выигравшей соревнования класса Гран-при. Покоряла она и знаменитую «ТаргаФлорио», оставив за бортом своего BugattiType 35B звезд мировой величины.

Сексуально-революционные 60-ые стали временем британской гонщицы Пэт Мосс. Сестра знаменитого раллиста Стирлинга Мосса уже с 17-и лет начинает профессионально «загонять» спидометр.  В 1960 Пэт выигрывает  на Austin-Healey 3000 ралли Бельгии, а затем пришли победы в Голландии и Германии. Мосс становится пятикратной чемпионкой Европы по ралли среди женщин и ни в чем не уступает своему именитому брату.  

Автором сенсации 70-х годов стала 33-летняя Лелла Ломбарди. За рулем болида «Формулы 1» итальянка набрала призовые очки в Гран-при – это пока единственный случай для женщин. Затем Ломбардиприняла участие в гонке высшего дивизиона NASCAR – 400-мильной гонке на легендарном суперспидвее в Дайтоне.

Параллельно с итальянской красавицей в американских гонках «рулила» уроженка Нью-Йорка Ширли Малдауни. Она становилась национальным чемпионом по дрэг-рэйсингу целых три раза –  в 1977, 1980 и 1982 годах. Ее имя увековечено в Автоспортивном зале славы США и Международном автоспортивном зале славы.

Однако самой титулованной пилотессой по праву считается француженка Мишель Мутон. В 1974 году состоялось ее первое выступление в чемпионате мира по ралли. За рулем Alpine-Renault A110 она финишировала двенадцатой в ралли Франции. Потом была победа в женском кубке ралли Монте-Карло и попадание в топ-7 «абсолюта» в Монако и Франции. Перед сезоном 1981 года раллистка подписала контракт с командой «Ауди» и тут же произвела фурор – за рулем Quattro она выиграла Ралли Италии! На будущий год она выиграла еще три гонки и закончила чемпионат на втором месте, уступив лишь гениальному лидеру «Опеля» Вальтеру Рерлю.

Мотоциклистка Ютта Кляйншмидтв 2001 не оставила соперникам шансов на знаменитом ралли-рейде «Дакар». Бывший инженер BMW, пересевший в седло, оставил позади себя даже монументального «Лиса пустыни» Жана-Луи Шлессера. Ютта стала первой женщиной выигравшей «Дакар».

Не отстают от общемировых тенденций и казахстанки. Люба Андреева, Яна Пелениченко, Анна Ермолаева, Олеся Балюк– вот далеко не весь список соотечественниц, способных вдавить педаль газа до упора.

Рейтинг: 
Средняя: 2.5 (2 votes)

Комментарии

Руль бабам дал Сотона!!!!! Шутка.
С праздником Вас дорогие женщины и автогонщицы в первую очередь!!!!

Гонщицы? Ого-го какеи ишо!!!!