Каким останется 2018-й в памяти казахстанских любителей спорта?

Чем запомнится завершающийся спортивный год? Кто его главные герои, а кто – антигерои? Чем порадовали и чем огорчили своих болельщиков казахстанские атлеты? Свидетелями каких сенсаций,  драм и скандалов мы стали? В общем, подводим итоги 2018-го, одновременно и интересного, и противоречивого…

Событие года

Каким останется 2018-й в памяти казахстанских любителей спорта?

В уходящем году наибольший зрительский интерес привлекли к себе чемпионат мира по футболу, который принимала Россия, и зимняя Олимпиада, прошедшая в Южной Корее. Об участии в первом сборная Казахстана и ее болельщики могли только мечтать. Что же касается «белых Игр», то ее итоги многие  любители спорта в нашей стране оценили как неудовлетворительные. В активе казахстанских олимпийцев оказалась всего одна медаль, бронзовая, завоеванная в могуле (лыжный фристайл) Юлией Галышевой. Лишь в пяти дисциплинах они вошли в «топ-10», тогда как на предыдущей зимней Олимпиаде 2014-го таких попаданий было ровно в два раза больше.

Руководство отечественного спорта тоже осталось недовольно результатами их выступлений, о чем свидетельствует тот факт, что в большинстве национальных сборных РК, с которыми связывались медальные надежды (по биатлону, лыжным гонкам, скоростному бегу на коньках, фристайлу), по завершении Игр были заменены  главные тренеры.

С другой стороны, надо отдавать себе отчет в том, что в зимних видах Казахстану приходится конкурировать либо с наиболее развитыми странами мира (западноевропейскими, США, Канадой, Японией), либо с теми, где существует мощное государственное финансирование спорта (Россия, Китай). А ледовые и снежные виды, в отличие от бокса, борьбы, тяжелой атлетики и т.д., которые приносят нам медали на летних Олимпиадах, – очень дорогостоящие, требующие больших вложений и в инфраструктуру, и в детский спорт.   

Спортсмен года

Каким останется 2018-й в памяти казахстанских любителей спорта?

 

Фехтование в нашей стране явно не обласкано вниманием. Регионов, которые его культивируют, раз-два и обчелся, по уровню финансирования на местах он не входит даже в «топ-20» летних олимпийских видов спорта, о нем очень мало пишут  в прессе и почти не показывают по ТВ. Но тем весомее достижения шпажиста Дмитрия Алексанина, для которого завершающийся год сложился очень успешно.

В июне он дважды стал серебряным призером чемпионата Азии: сначала в личном первенстве, добравшись до финала и уступив там бронзовому медалисту Олимпиады-2012 Джин-Сунг Джуну, а затем и в командном, причем наша дружина в ходе турнира победила сборную Южной Кореи, на тот момент 3-ю, а сейчас 1-ю в мировом рейтинге. Менее чем через месяц Дмитрий добрался до 1/4 финала мирового первенства, где проиграл будущему чемпиону французу Янику Борелю, и занял итоговое 6-е место (среди почти двух сотен шпажистов). Спустя еще месяц он завоевал для Казахстана первое «золото» Азиатских игр-2018, взяв в решающем поединке реванш у того самого Джин-Сунг Джуна. Наконец, в ноябре казахстанец стал бронзовым призером этапа Кубка мира.

Благодаря этим результатам он поднялся на высокую 7-ю позицию в мировом индивидуальном рейтинге.

Прорыв года

 

Мало в каких видах спорта существует такой высочайший уровень конкуренции, как в шахматах. А потому прогресс наших девушек заслуживает особого внимания.

В ноябре 18-летняя Жансая Абдумалик добилась исторического достижения, первой среди казахстанских шахматисток пробившись в 1/4 финала женского чемпионата мира. На этой стадии она встретилась с экс-чемпионкой мира украинкой Марией Музычук и была близка к победе, но на тай-брейке («быстрые», а затем «молниеносные» партии) уступила более опытной сопернице. В женском рейтинге FIDE Жансая, начав год с 29-й позиции, в сентябре поднялась до 14-й. Правда, позже опустилась на 20-ю.

Еще ближе к мировой элите подобралась Динара Садуакасова. В августе она была уже 12-й. Выше нее располагались представительницы лишь пяти стран: три китаянки, четыре россиянки, две украинки, а также по одной шахматистке из Грузии и Германии. Сейчас Динара занимает 18-ю строчку. Сразу две наши соотечественницы в «топ-20» мира – замечательный результат. Тем более что обе они еще совсем молоды. К слову, Жансая идет 2-й в молодежном рейтинге  FIDE.

Тем временем подрастают новые «звездочки». Так, 14-летняя кызылординка Назерке Нургали заняла сенсационное 4-е место по итогам чемпионата мира для девушек в возрасте до 20 лет. И если говорить в целом, то в женских шахматах Казахстан выходит на ведущие позиции.

Драма года

Каким останется 2018-й в памяти казахстанских любителей спорта?

 

Гонка на 50 км классическим стилем завершала программу соревнований в лыжных видах спорта на Олимпиаде-2018. Именно она, как ожидалось, должна была стать звездным часом для казахстанца Алексея Полторанина, который всю свою подготовку к Играм сконцентрировал именно на этой дисциплине и который вместе с другими мастерами классического хода финном Йиво Нисканеном и россиянином Александром Большуновым считался главным претендентом на «золото».

И к середине дистанции все вроде бы шло к тому, что именно эти трое разыграют титул олимпийского чемпиона –  они намного оторвались от ближайших преследователей. Однако затем наш лыжник стал отставать от финна и россиянина. «Ну, ладно, золотой медали не видать, но бронзовая точно в кармане», - думали казахстанские болельщики. Но после отметки «40 км» вконец обессиленный Полторанин попал в такой физиологический кризис, что на трехкилометровом отрезке растерял минутное преимущество, которое он имел перед бежавшей следом группой. В итоге   Алексей финишировал лишь 15-м.
После гонки он не мог сдержать слез и в сердцах корил себя самыми последними словами. Возможно, для него это был последний шанс завоевать олимпийскую медаль, ведь к следующим Играм ему исполнится 35 лет.  

Поединок года

Каким останется 2018-й в памяти казахстанских любителей спорта?

 

Бой Геннадия Головкина с мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом стал в 2018-м,  пожалуй, самым ожидаемым в мире профессионального бокса. Почти ровно через год после поединка, завершившегося вничью (16 сентября 2017-го), они решили еще раз выяснить отношения на ринге. И снова зрители стали свидетелями противостояния равных соперников, но теперь судейский вердикт оказался в пользу мексиканца: двое рефери из трех отдали победу Альваресу со счетом 115:113 (то есть, по их мнению, казахстанец выиграл пять раундов и проиграл семь), а один посчитал, что справедливым исходом  будет ничейный.

Таким образом, 40-й бой Головкина на профессиональном ринге стал для него первым, в котором он потерпел поражение. Казахстанец лишился титулов чемпиона по версиям WBA и WBC, а также статуса лучшего боксера мира вне зависимости от весовых категорий согласно рейтингу авторитетного журнала Ring (опустился на 5-ю позицию).

До сих пор многие болельщики считают, что судьи незаслуженно отдали победу Альваресу. С другой стороны, стоит признать, что Головкин в этом бою выглядел не столь убедительно, как раньше. Все-таки ему уже 36 лет, и, похоже, лучшие его годы  позади.

Возвращение года

Каким останется 2018-й в памяти казахстанских любителей спорта?

В уходящем году состоялось несколько любопытных возвращений. Так, пост президента Казахстанской федерации футбола (КФФ) спустя три года после своей добровольной отставки снова занял Адильбек Джаксыбеков. На профессиональный ринг вернулся бывший чемпион мира по версии WBA в полутяжелом весе Бейбут Шуменов. Отбыв двухлетнюю дисквалификацию, возобновила свое участие в международных соревнованиях мужская сборная по регби...  

И все же наиболее ожидаемым было возвращение на мировой помост – после  памятных допинговых скандалов – сборной Казахстана по тяжелой атлетике и ее лидеров Ильи Ильина и Зульфии Чиншанло. Впрочем, особой радости оно не принесло. Сборная фактически провалила чемпионат мира в Ашхабаде и невнятно выступила на недавнем лицензионном турнире в Дохе. А Ильин, сославшись на травму, отказался от участия в обоих соревнованиях. Пока его обещание побороться за «золото» Олимпиады-2020 ничем не подкрепляется, и, похоже, все меньше казахстанцев склонны ему верить. Да и в целом перспективы нашей тяжелоатлетической команды, которая до последнего времени была главной добытчицей олимпийских медалей, выглядят туманными.

Разочарования года

К сожалению, разочарований в 2018-м было достаточно. В частности, по итогам  Азиатских игр, которые рассматривались как главные соревнования года для представителей летних видов спорта, Казахстан занял лишь 8-е место (если считать только олимпийские дисциплины), тогда как прежде неизменно входил в «топ-5», а чаще располагался сразу после большой азиатской тройки – Китая, Японии и Южной Кореи. Впервые в истории мы пропустили вперед себя Индию, Узбекистан, Бахрейн и во второй раз – Иран.

Провалила сезон национальная сборная по футболу. В новом турнире (Лига наций УЕФА), который давал возможность пробиться на чемпионат Европы из компании слабейших команд, она, несмотря на амбициозные заявления руководителей КФФ, смогла набрать в своей группе лишь 6 очков из 18 возможных. На ее счету всего одна победа – над футболистами из карликовой Андорры, население которой составляет 80 тысяч человек. При этом наша команда дважды проиграла сборной Грузии – страны, где суммарный бюджет футбольных клубов почти в 15 раз ниже, чем в Казахстане. Кстати, и внутренний чемпионат РК, можно, сказать, деградировал: интрига в нем умерла задолго до финиша сезона, упал интерес к нему со стороны болельщиков. Очевидно, что огромные государственные вложения в футбол никак себя не окупают.

Скандалы года

Каким останется 2018-й в памяти казахстанских любителей спорта?

Применение запрещенных препаратов продолжает оставаться одной из главных проблем отечественного спорта. Мало того, в уходящем году количество казахстанских атлетов, дисквалифицированных за нарушение антидопинговых правил, достигло рекордной цифры «35». Чаще других попадались легкоатлеты, штангисты, представители различных видов единоборств, особенно тайского бокса.

А совсем недавно, в конце ноября, накануне начала нового зимнего сезона, название нашей страны замелькало и в международной спортивной прессе – в связи с временной дисквалификацией едва ли не всех лидеров сборной Казахстана по биатлону. Доказательств использования ими допинга пока нет, пробы, которые у них брали, не показали его наличия, но Международный союз биатлонистов с подачи антидопинговых служб и полиции двух стран – Австрии и Италии – решил провести расследование. Трудно сказать, когда (и тем более чем) оно завершится, поэтому остается только ждать и надеяться на лучшее.     

Тем временем в мажилис из профильного министерства поступил законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности, вплоть до введения уголовной, за нарушение антидопинговых правил.  Так, если спортсмена уличат в применении запрещенных препаратов и его результаты аннулируют, то он должен будет вернуть государству полученные денежные вознаграждения, квартиру. Вводятся и другие виды санкций, в том числе в отношении тренеров, врачей и спортивных функционеров, причастных к такого рода фактам.    

Трагедия года

Каким останется 2018-й в памяти казахстанских любителей спорта?

 

Практически вся страна оплакивала Дениса Тена, убитого отморозками средь бела дня на одной из центральных улиц Алматы. О трагической гибели 25-летнего фигуриста сообщили практически все ведущие мировые информационные агентства.

Особая  симпатия к нему объяснялась не только его международными успехами: призер Олимпийских игр, двукратный медалист ЧМ, победитель «Чемпионата четырех континентов» и других престижных турниров, человек, в одиночку сделавший Казахстан узнаваемым в мире фигурного катания – вида спорта, моду в котором всегда диктовали наиболее развитые и цивилизованные страны.  В Денисе подкупали, прежде всего, его личностные качества, отсутствие налета «звездности». В отличие от многих других популярных спортсменов, он никогда не оказывался в скандальных ситуациях, не устраивал разборок, не требовал к себе особого отношениях. В профессиональном спорте обычно не остается места интеллигентности, но Денис был редким исключением из этого правила. Всегда доброжелательный, корректный, деликатный (создавалось впечатление, что он вообще не умеет повышать голос) и при этом способный дарить другим радость – именно таким скромным и одновременно солнечным он останется в нашей памяти.   

Подготовил Женис Байхожа

Central Asia Monitor

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)