НА ЧЬЮ СТОРОНУ ВСТАНЕТ ТУРКМЕНИСТАН?
В приграничных с Туркменистаном районах Афганистана уже около года идут бои между правительственными войсками и отрядами туркменской самообороны "Эрбеки" с одной стороны, талибами и боевиками Исламского государства с другой стороны. Первые столкновения произошли еще в июле 2014 года. Теперь обстановка существенно ухудшилась. Сражения происходят в уездах приграничных афганских провинций почти по всей протяженности границы: Герат, Бадгис и Фарьяб. В апреле и мае 2015 года шли ожесточенные бои в уездах Марчак, Джунд и Бала-Мургаб провинции Бадгис. В середине июня 2015 года местные правительственные силы и отряды самообороны защищали уезд Кушки-Кухна провинции Герат от нападения большого отряда боевиков.
Почти всегда местные силы вынуждены сражаться против численно превосходящих отрядов боевиков. Во время сражения за Марчак в провинции Бадгис, правительственные войска даже запросили воздушную поддержку из Герата. Местное население покидает свои дома и пытается найти убежище на территории Туркменистана, однако, туркменские пограничники запрещают беженцам переходить границу. После боев в уезде Марчак, порядка 900 семей переплыли пограничную реку Мургаб, но, не получив разрешения перейти на территорию Туркменистана, вынуждены были укрыться в прибрежных камышах, не имея ни продовольствия, ни медикаментов, ни какой-либо помощи.
Исход боев за приграничные уезды пока определить трудно. Талибы нанесли серьезные потери правительственным войскам, рассеяли несколько отрядов туркменской самообороны, захватили ряд населенных пунктов. Но говорить о том, что талибы контролируют приграничные районы, пока еще преждевременно. По поводу совместного участия в боях талибов и боевиков Исламского государства, наблюдатели рахсодятся. Некоторые утверждают, что видели черные флаги игиловцев, другие говорят, что флагов не видели, но отмечают, что талибы получают сильную поддержку и в их рядах много иностранных наемников. Впрочем, поскольку переход отряда талибов на сторону ИГ очень прост, далеко не всегда можно точно установить, кто именно ведет бои. Судя по общему характеру сообщений, сражения в приграничных с Туркменистаном провинциях руководятся представителями ИГ, к которым присоединились отряды талибов.
Руководство Исламского государства не особо скрывает, что их следующая цель - это Туркменистан, что обосновывается тем, что на туркмено-афганской границе нет российских войск, туркменская армия определенно слабее всех на северной границе Афганистана, туркменская граница проходит в основном по суше и боевикам не нужно переправляться через крупные реки: Амударью или Пяндж, что, по их мнению, открывает им возможность захвата Туркменистана и продвижения вглубь Центральной Азии.
Весь вопрос состоит в том, зачем Исламскому государству открывать новый фронт в Афганистане против Туркменистана. Это трудно понять, если не знать, кто стоит за спиной Исламского государства и оказывает им поддержку. Эта поддержка была столь существенной, что за каких-то полтора года горстка боевиков-исламистов в Сирии и Ираке превратилась в значительную силу, развязавшую ожесточенную, террористическую войну почти на всем Ближнем Востоке. Сейчас уже совершенно очевидно, что эту поддержку боевикам оказывает США. Комитет национальной безопасности Ирака собрал немало сведений о том, что на контролируемую Исламским государством территорию совершают рейсы американские и британские самолеты и вертолеты, доставляющие вооружение и боеприпасы. Председатель КНБ Ирака Хакем аль-Замели приводил доказательства того, что британские и американские воздушные суда доставляли военные грузы для боевиков ИГ в иракские провинции Салах ад-Дин, аль-Анбар: фотографии самолетов с хорошо различимыми опознавательными знаками, сбитых воздушных судов, захваченные склады, набитые оружием американского, европейского и израильского производства, арестованных военных консультантов ИГ, которые имели американские и израильские документы. Кстати, эти военные консультанты могут действовать и на туркмено-афганской границе. Там боевики стали использовать такие тактические новшества, как подавление радиосвязи, снайперов, малые разведгруппы для глубокой разведки, и так далее.
Также известно, что лидеры ИГ долгое время содержались в американских тюрьмах, в Абу-Грейб и Гуантаномо, а потом были освобождены и вскоре появились на Ближнем Востоке. Эти сведения показывают, что Исламское государство было, по сути, создано американцами, воююет, пользуясь их широкой поддержкой, из чего вполне вытекает, что руководство ИГ сражается за интересы США в регионе.
В чем состоят эти интересы, сказать также не столь нетрудно. Во-первых, свалить государства, неподконтрольные США, в первую очередь Сирию и Иран. В 2003-2004 годах широко обсуждалась возможная военная операция США против Ирана, но потом от нее отказались. Американцы за всю свою историю старались не воевать с сильным в военном отношении противником, а всегда предпочитали нападать на слабого противника, ради легкой победы. Была всего одна война, в которой американцы воевали с очень сильной армией. Это была война против Японии на Тихом океане в 1941-1945 годах, в которую США японцы втянули нападением на американскую базу Перл-Харбор. В остальных случаях они старались искать слабого противника. Правда, часто ошибались и недооценивали тех, на кого нападали. Так было во время Корейской войны в 1950-1953 годах, и во время Вьетнамской войны в 1965-1973 годах. Позднее, американское военное командование старалось не делать таких ошибок, и война против Ирака началась только после того, как Ирак был ослаблен длительной войной с Ираном, поражением в Кувейте и длительной блокадой. Потому им и нужны боевики Исламского государства, чтобы втянуть своих ближневосточных недругов, таких как Сирия и Иран, в долгую и опустошительную войну, максимально ослабить их, а потом прийти и "установить демократию".
Во-вторых, дестабилизировать Центральную Азию, что нанесет удар и по России, и по Китаю. Стратегия та же самая: отправить сначала боевиков, которые должны расшатать государства региона, довести их до крайней степени ослабления, чтобы потом "носители демократии" больше не встречали особого сопротивления. Цель также состоит в экономическом ослаблении Китая, который получает из Центральной Азии, в частности, из Туркменистана, природный газ, занявший в последние годы видное место в энергобалансе второй по мощи экономики мира. Перед боевиками, рвущимися к туркменской границе, очевидно, стоит приоритетная задача - поджечь крупнейшие газовые промыслы на юге Туркменистана.
В-третьих, наказать те страны, которые не стали послушными сателлитами США. Речь идет об Афганистане, Узбекистане и Туркменистане. Всем этим странам американцы предлагали нечто вроде военного союза (с полным подчинением США, конечно), но правительства на это не пошли. Узбекистан же вообще добился вывода американской авиабазы, размещеной в Карши-Ханабад в 2001 году. В Афганистане, несмотря на сильное американское давление и влияние, всегда были противники присутствия иностранных войск, добивавшиеся их полного вывода. Афганское правительство не стало полностью проамериканским, а развивало отношения с Китаем, Индией, и в определенной степени с Россией. Боевики ИГ должны напасть на эти страны, жечь и убивать, чтобы страны эти потом, от отчаяния, бросились снова к заокеанским спасителям.
Конечная цель такой американской политики состоит в том, чтобы разрушить весь регион: Ближний Восток и Центральную Азию, разорить и разгромить страны силами исламистов, чтобы потом продиктовать условия и обеспечить себе полный и абсолютный политический и экономический контроль надо всем регионом. Отсюда нужно понять, что скорого примирения не будет, и вопрос уже сейчас стоит ребром: либо отбросить и разгромить боевиков Исламского государства, либо сдаваться на милость их покровителей, отказываться, по сути дела, от государственного суверенитета, выворачивать карманы и так далее. При этом сдача вовсе не означает исчезновения исламистов, они будут демонстративным террором, отрезанием голов заставлять население покоренного региона к безусловному выполнению требований своих хозяев. Это нисколько не противоречит демократии в западном понимании. В Саудовской Аравии рубят головы саблями, и при этом страна - важнейший союзник США, никогда не подвергавшийся упрекам в недемократичных нравах.
Для Туркменистана это, конечно, нелегкое время. Чтобы защищить свой государственный суверенитет, туркменскому руководству придется резко изменить всю политику, которую Ашхабад вел все эти годы. Просто провозгласить свой нейтралитет уже недостаточно, отсидеться за пограничными укрепления также не получится, требуется найти сильного союзника, который, по существу, только один - ОДКБ. Предстоит выбрать, на чьей стороне Туркменистан, и от этого выбора будет зависеть судьба страны и всего туркменского народа.
Аналитическо-информационное бюро ПИК
Комментарии
здешний
6 июля, 2015 - 14:00
Постоянная ссылка (Permalink)
в общем мне лень по пунктам
в общем мне лень по пунктам тыкать мордой в неинформированность бюро пик, один совет дам- бесплатно!!! почитайте Евгения Яновича Сатановского, и его видение проблеммы Туркменской проблеммы и её влияние на пост советское азиатское региональное тенденционное развитие событий в будущем. и как и ранее!! просьба!! учите мат часть журналисты! вводную, предпосылки, разворот и описание темы, нужно!!! подтверждать фактами и ссылками!! высосать данные из хер знает чего - ИДИОТИЗМ!!! и попахивает головоморочкой которая кстати не имеет смысла. или вам тупо ленту забить нечем?
Обозриватиль
7 июля, 2015 - 10:12
Постоянная ссылка (Permalink)
Можно ли скзаать что
Можно ли скзаать что Туркменистан откажется от нейтралитета и ляжет по Рашку? Вот главный вопрос. Почему то казахи из ПИКа подвигают туркменов к этому решению... При чем тут Сатановский?
Батыр
7 июля, 2015 - 15:28
Постоянная ссылка (Permalink)
Да не вопрос, читайте
Да не вопрос, читайте Сатановского. А потом ИГИЛ появится поблизости от Жанаозена :)))
Гость
7 июля, 2015 - 22:39
Постоянная ссылка (Permalink)
Совет идиотский все таки.
Совет идиотский все таки. Читать бородатого еврея и не читать спик? Это что почему? А Примакова покойного можно?
здешний
8 июля, 2015 - 11:24
Постоянная ссылка (Permalink)
читать и воспринимать мнение
читать и воспринимать мнение нужно и можно тех кто занимается этими проблемами и лично там был - жил и т.д. т.е. Евгений Яныч который приводит примеры, ссылается на факты, приводитт доказательства- НО вам нех не читающим его непонять. тут бля читать мнение выпавших из пиз-ды на лыжах бюро- без практики изучения проблеммы, без фактов, и не известно откель высранной инфы....оно конеш круууууто. так бл мнение и по визиту на марс можно накатать. и чё? специалистов НАДО читать ПРОФИЛЬНЫХ а не х.з. чё.
Дюк
9 июля, 2015 - 12:26
Постоянная ссылка (Permalink)
Евгений Яныч жил в
Евгений Яныч жил в Туркменистане? Когда и сколько раз?
Алим
10 июля, 2015 - 11:31
Постоянная ссылка (Permalink)
здешний совсем прихуел... я
здешний совсем прихуел... я не по существу статьи, на нее мне посрать, тем более уши росспропаганды видны... но советы читать российских жидов... их же всех один хуй не перечитать?) верно? А уж коли надо, то ведь есть масса источникво куда полезнее и честнее, чем россиянские кэсперты? Верно? или как? Читайте лучше англсаксонских жидов!!!!
здешний
11 июля, 2015 - 22:34
Постоянная ссылка (Permalink)
если те посрать то какого хуя
если те посрать то какого хуя читаешь долбоящер? иль так попиздеть ? дело не в жидах и пр шалупони национальной, а в инфе реальной и обоснованной со ссылками и обоснованием!!!! а не высосанной с хуя кааак раз хер знает чьего. так пиздануть неподкрепленно можно и о тебе как о пидаре известном с пробегом по всей сейфулина. но опятьж. не стоит так пиздеть не видя тебя хуеплета в живую. мож ты воообще бабенка -брошенка очкодранная. а про жидофф... ну есл ге- ерой такой иди рвании и рискни искоренить жидов из всех сука ведущих структур бизнеса в стране. нашей сука стране где как ни крупная компания так бля русожидо морды. иди - предъяви. он бля кенты в картеле работают, так там бля руссо лобби аж пиздецц. базис- таж херь, перечислить иль в теме? а вот мнение... даа мнение у сатановского реальное и подкрепленное и по полочкам - чего тут - НЕТ.