Алексей ВЛАСОВ. Zonakz - нет

В российских средствах массовой информации практически не заметили "веерного отключения" казахстанских интернет-ресурсов: geo.kz, kub.kz, zonakz.net. Момент показательный для отечественной прессы. За исключением "Независимой газеты" и "Ъ" российские акулы пера предпочитают работать только над "вкусными" сюжетами из жизни евразийского партнера. Да и то, по правде говоря, большей частью халтурно, явно не осваивая выделенные бюджеты. Между тем, к событиям в РК стоило бы присмотреться внимательнее. Ведь ситуация с казахстанским интернет-сообществом типична для "азиатских" демократий. Власть старательно делает вид, что не имеет никакого отношения к ограничению деятельности СМИ "по политическим мотивам". За государство эту процедуру производят "субъекты хозяйственных отношений". Или совсем уж неведомые силы (у которых, впрочем, всегда вполне конкретные имена), которые не известны разве только министру информации. В тоже время материалы, которые с пугающей частотой появляются в интернете, с большой натяжкой можно отнести к политическим посланиям (вроде заветов Ходорковского). Это - сродни кровной мести. И - способ самозащиты. Ибо теперь европейские гуманисты имеют полное право сказать: этому человеку не могут обеспечить справедливого суда на Родине. Не выдадут. Российская публика с такой жестью сталкивалась только в середине 90-х, по правде сказать, в водевильной форме, вроде "человека похожего на.."

События, которые происходят вокруг "оппозиционных" ресурсов в РК, вполне типичны для политических систем с полным или частичным отсутствием прозрачной и публичной политики, в которых оппозиция является продолжением власти и клановые противоречия всегда играют большую роль, нежели борьба идеологий или стратегий развития. Только очень большой оптимист может верить в искреннюю оппозиционность geo или kub.kz, поскольку в смутные времена "семейных" войн казахстанский интернет превращается в площадку для слива взаимного компромата со стороны враждующих ФПГ. Замечу, что постоянными пользователями этой "помойки" выступают 10.000-15.000 тысяч человек (наиболее активных потребителей материалов в Сети). По российским меркам, на эти комаринные укусы можно было бы и вовсе не обращать внимание. Хотя, конечно, аудиофайлы - посерьезнее обычных заказных откровений.
Все дело в том, что творцом подобной модели отношений (еще в 90-е годы) стала сама казахстанская элита, кулуарно "разруливающая" сложные схемы политических и финансовых отношений, а в случае возникновения сбоя системы, перераспределяющая информационные потоки в "открытый доступ". В самом деле, не использовать же для таких проектов "Казахстанскую правду".

Поэтому - дело "Азиопы" живет и побеждает. Приемы Рахата Алиева хорошо известны и предсказуемы. Так было в 2001, 2006, так происходит и сейчас. Собрав "чемоданы компромата", использовав для этого, замечу, методы незаконной слежки и прослушки, что само по себе тянет на полновесный скандал, Алиев будет мстить своим личным врагам, а вовсе не "бороться за демократию", о чем он вещает из европейского далека. Нет сомнений, что на западе нашлись умные люди, включившие экс-зятя в план по окончательному приручению казахской элиты. Но и эти прожекты ничего общего с "продвижением демократии" не имеют.
Опусы от Рахата Алиева, появляющиеся в Сети с предсказуемой частотой - проверка всей системы на дееспособность. Что можно противопоставить откровениям "политического рейдера"? Полное игнорирование? Раскрутку новых уголовных дел? Ответный компромат? Да ведь это уже было после гибели Алтынбека Сарсенбаева. Ничего, кроме подпорченного имиджа Казахстана из логики информационных войн не вытекает. Значит, проще выключить ящик. Все - нет никаких прослушек. Нет источников информации - нет проблемы. А некоторые, особо предусмотрительные фигуранты, и вовсе мобильные телефоны отключают. Так - надежнее.

Но ведь в эпоху информационного общества "ограничения сверху" только усиливают интерес к сюжетам из серии "Рахат-ньюс". Не сколько в Казахстане, сколько за его пределами. Подумали ли об этом ответственные чиновники? Замечу, число желающих ознакомиться с мутью от РА увеличилось в разы. И это только начало. Получается замкнутый круг. Алиев бьет по вполне определенным фигурам из окружения Президента. Однако, Ак Орда никогда не пойдет на поводу у венского сидельца, не отправит этих персонажей в отставку. По крайней мере сейчас. Сделать этот шаг - признать правоту Алиева. Значит, будет идти позиционная борьба до полного взаимного очернения. Но тогда снова преимущество у Алиева. Ему нечего терять. А многим политикам из Астаны - есть.
Сложилась ситуация, когда хороших тактических ходов у власти не так и много. Но есть возможность для более глубоких стратегических решений. Довести до конца переход политических действий из сферы "семейной" в сферу публичную. не сколько на уровне конкретных персонажей, сколько на уровне самой системы. Исключить возможность повторения "казуса Рахата" не путем силовых решений, а начав процесс очищения власти изнутри. Осенний кризис в политической и экономической сферах можно преодолеть путем "зачистки" подведомственной территории, а можно выйти через кадровое и содержательное обновление политического курса. Это и будет тот самый переход от "успешных экономических реформ к реформам политическим", о котором так много говорилось в последнее время. Из "частных" проблем надо уметь делать глобальные выводы, а не ждать момента (скоро ли он настанет?), когда счастливые везири смогут наконец сообщить Правителю: В Багдаде все спокойно.

ИАЦ МГУ (Москва)

НА ФОТО (Алана Дами): Пресс-конференция правозащитников  и руководителей блокируемых сайтов  Ю.Мизинова и С.Дуванова
Рейтинг: 
Средняя: 3.1 (7 votes)

Комментарии

А чо фотка мутная?

Во-о, проснулись... Да и народишко уже вовсю приспособился с проксями. Так даже прикольнее.

последний абзац любопытный. ради этого похоже все и писалось

Аффтар жжот. Но мало

Савсим мала... Прям бида

Братан, а это сайт чей тогда?