Алматинцы должны достойно выйти из создавшейся ситуации

На вопросы журналиста отвечают жители города Алматы, политолог Айгуль ОМАРОВА и литератор Адольф АРЦИШЕВСКИЙ

- Происходящее в мировой и нашей, отдельно взятой экономике – это звенья одной цепи или есть еще местный колорит?

- Безусловно, то, что сегодня происходит сегодня в мировой экономике, - звенья одной цепи. Это та самая глобализация, упоминание о которой не нравится многим. Но есть и местный колорит. Он выражается в том, что до настоящего момента население страны наши власти успокаивали, говорили, что падение цен на нефть на нас не скажется. Но, увы, сказывается, и ещё как. И это происходит из-за того, что вместо строительства новых НПЗ и реконструкции старых отдали заводы в монополию одним гражданам. Да, у нас тяжело добывать нефть и её нужно очищать, что является длительным и затратным процессом, но, если мы думаем о будущем страны, то это надо было сделать.

У нас постоянно хвалятся тем, что в Казахстане вся таблица Менделеева. Это воистину так, но за годы суверенитета у нас были свёрнуты почти все геологоразведочные работы и только сейчас в этой области что-то начинают делать. К тому же прежде открытые месторождения были отданы в управление иностранным компаниям, в результате чего вся прибыль выводится вне страны, а дело дошло до того, что казахстанским специалистам платят меньше, чем иностранцам. Хотела бы я знать, в какой ещё стране возможно подобное.

Пересмотреть действующие контракты, перевести экономику с сырьевых рельсов в сектор перерабатывающей промышленности – вот задача, требующая безотлагательного решения.

У нас не выпускали автомобили. И зачем сейчас это делать, когда Казахстан успешно производил продукцию для оборонной промышленности и сельского хозяйства. Вот в этом направлении и нужно было продолжать, а не слушать рекомендации различных иностранных организаций и советников, которым всё равно на самом деле, какой станет экономика нашей республики.

И ещё. Только на сельском хозяйстве Казахстан может зарабатывать большие деньги, однако оно у нас находится на задворках. И это печально.

- Изменился ли ваш чек в связи с последними событиями? Имеется ввиду покупки того же продовольствия, последние коммунальные платежи (за текущий месяц)?

- Да, конечно. Теперь на продовольствие приходится тратить больше денег, чем, скажем, прошедшей осенью. И возросли коммунальные платежи, что не может не вызывать изумления. Чем, например, объяснить столь высокие цены на электричество?

- На ваш взгляд введение режима ЧС и его ход  – имеет ли это заложенный в эту идею эффект? Например, в Кыргызстане он будет действовать до 29 апреля. Они перестраховываются или все верно?

- Пока трудно сказать, насколько ЧС окажется эффективным. И кыргызы всё делают правильно по той причине, что экономика страны во многом зависит от китайской экономики. Так что я понимаю, по какой причине они так заботятся о своём населении с учётом его малочисленности.

- У городских властей и служб, допустим, был определённый план ежедневной, ежемесячной работы по тем или иным направлениям. Как вы думаете, смогут ли они это продолжать делать при режиме ЧС или он все таки что-то ломает?

- Увы, ничего не могут сказать. Пока из положительного могу отметить, что общественный транспорт действует, как и прежде.

- Как вы думает, наш алматинский акимат, горожане самого большого города, смогут показать себя наилучшими в создавшейся ситуации, скажем, в сравнении с другими регионами и крупными городами?  

- Знаете, я сейчас прохожу профилактическое обследование в одной из поликлиник и нельзя не видеть того, что медики принимают превентивные меры для недопущения массового заболевания. Не знаю, как в других местах, но в нашей Орбите, где живу, всё спокойно. В магазинах нет никакого лихорадки, ажитации - люди себя ведут, как обычно. Воистину – жизнь продолжается. Так что есть крепкая надежда, что руководство города, алматинцы достойно выйдут из создавшейся ситуации.

* * *

Адольф АРЦИШЕВСКИЙ - член Союза Писателей Республики Казахстан, Член международного ПЕН-клуба, кавалер ордена «Курмет». Является одним из редакторов знаменитого исследовательского труда Олжаса Сулейменова «Аз и Я», за что поимел в семидесятые годы прошлого столетия нешуточные проблемы, близкие к запрету на профессию. На текущий момент является, пожалуй, одним из самых возрастных русскоязычных литераторов Казахстана.

- Пришла беда. Эту эпидемию планетарного масштаба по-иному и не назовешь. Как метко сказал один чиновник – раз такое дело, она не могла не прийти  (смеётся)..

В крайний раз свою вылазку в город, на свой любимый Зеленый рынок, я сделал после объявления режима Чрезвычайной Ситуации. Все чинно и спокойно было, торговля шла, все кто за прилавком стояли, почти все  в медицинских масках. Пришел домой – а уже и карантин ввели…

…Что ж, в данном случае я доверяю нашему президенту, его команде, руководству нашего славного города. Думаю, здравый смысл имеет место быть у наших людей облеченных властью. И на фоне расширяющегося в той же Европе разгула опаснейшего вируса, они не мог не привести к определенным мобилизационным решениям, к ограничительным, карантинным мерам предосторожности…

Мне полных 82 года, в жизни пришлось перевидать и испытать  многое. Думаю и надеюсь, что население, то бишь все мы, от мала до велика, будем следовать беспрекословно  рекомендациям которые несет с собой карантин и режми чрезвычайной ситуации.  Других путей, видно, одолеть эту беду нет.  И я верю - мы ее одолеем!.. И еще отпразднуем эту победу (смеётся). 

Подготовила Негина ИСМАИЛОВА

В Алматы горожан просят не выходить из дома в течение пяти часов после дезинфекци

Последние новости на текущий момент:
Сегодня, 25 марта с 9.00 часов началась дезинфекция подъездов, где задействовано 32 бригады. Планируется обработать 8633 подъезда (2868 домов) и 1441 двор.
 
Перед работой через громкоговоритель делается объявление, после в подъездах вывешивается график следующих обработок.
 
Уважаемые жители! В связи с объявлением карантина в городе Алматы проводится дезинфекционная обработка подъездов, детских площадок, дворов.
 
В целях безопасности после дезинфекционной обработки мест общего пользования просим в течение пяти часов не выходить из квартир. График следующих обработок будет размещен в подъездах.
Рейтинг: 
Средняя: 4 (2 votes)