Айгуль ОМАРОВА. Готов разгребать завалы

 

В стране продолжается праймериз, объявленный партией «Нур Отан». В числе участников – депутат маслихата Алматы, лидер движения «Я – алматинец» Констатин АВЕРШИН.

Всё же Фейсбук – великая сила. Люди, встреченные тобой во Всемирной паутине, могут стать не просто знакомыми, а друзьями. С Константином Авершиным мы сначала познакомились в Фейсбуке, а потом встретились на фестивале национальной культуры «Тойказан» и с тех пор регулярно общаемся. И скажу сразу, что редко встречаешь людей, кто бы сразу располагал к себе. Костя Авершин именно такой. Такое ощущение, что мы знакомы с ним много лет. Видимо, не только у меня возникает подобное впечатление, потому что Константин всегда в окружении людей. Да собственно, так и должно быть. Сын офицера и сам бывший офицер, он олицетворяет собой именно тех мужчин, о которых, наверное, грезят многие девушки – сильный, внимательный, заботливый, а главное – ответственный. Вот это – повышенное чувство ответственности – и не даёт ему почивать на лаврах. А ведь другой человек бы спокойно жил, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. У Константина Викторовича всё не так. Снова и снова он окунается в гущу событий, если кому-то надо помочь. Потому что привык действовать по велению первого встречного. Этим первым встречным, по словам Гюго, является человеческая совесть. Именно это чувство толкает Константина приходить на помощь первым, если кому-то тяжело. Так было и когда сель пришёл на окраины Алматы, и когда произошло наводнение в Карагандинской области, и в февральские дни этого года, когда Константин вместе с единомышленниками из движения «Я -алматинец» отправились в Кордайский район, чтобы помочь тем, кто пострадал от столкновений.

Уже несколько лет подряд Константина Авершина избирают депутатом городского маслихата. Но не все проблемы решить на уровне города, пусть даже и мегаполиса. Возможно, поэтому он решил участвовать в праймериз партии «Нур Отан», членом которой является много лет.

 

Надо начинать с себя

- Константин, вы в этом году участвуете в праймериз, объявленный партией «Нур Отан». Почему такое решение? Ведь вы и без того занятой человек, депутат маслихата, общественный деятель, бизнесмен?

- Да, действительно, у меня есть и бизнес, и общественная деятельность в  движении «Я – алматинец», и семья. А маслихат – это такая неоплачиваемая, общественная нагрузка, достаточно серьезная. Поэтому решение участвовать в праймериз, конечно, было сложным. Но тому есть объяснение: 4,5 года прошло, как я являюсь депутатом маслихата, и сделано на самом деле немало нашим движением «Я - алматинец». Наработан опыт. Однако есть много того, что нужно продвигать. Мы проанализировали и поняли, что вещи, которые мы начали системно, нужно и заканчивать. А без нас этого никто не сделает. Поэтому и было принято решение, что мне нужно идти на праймериз, потому что я могу оказаться пригодным именно на этом месте для своего города, для своей страны, как бы это пафосно ни звучало. Я считаю, что каждый должен быть полезен на своем месте. Если я, будучи членом партии, стану приносить пользу, то, значит, я должен это делать. Можно сколь угодно, что называется, рассуждать, разглагольствовать о том, куда катится страна, как это все происходит, что на самом деле очень сложная обстановка сейчас. А она сложная, потому что та же самая пандемия, коронавирус обнажили все наши проблемы, которые существовали у нас системно, во всей своей неприглядности. И именно сейчас я считаю: активная жизненная и гражданская позиция востребована будет. И вместо того, чтобы пустословить в социальных сетях, нужно просто брать и делать что-то на своем участке. Надо начинать с себя.

- О чем вы будете говорить на праймериз?

- В период пандемии мы взаимодействовали со многими организациями, в первую очередь с больницами. Наше движение «Я - алматинец» оказало помощь более чем на 100 млн тенге, при этом ни копейки не взяв у государства. И подчеркну сразу, что никакого всплеска активности в предвыборной кампании у нас не будет, потому что мы так работаем и живём каждый день.

А что касается того, что, какие вопросы буду поднимать, то проблемы у нас не только в стране, но и внутрипартийные. Вот эти вопросы буду поднимать честно. Есть большой опыт, уже достаточно наработанный. Часто встречаюсь с молодёжью. Молодые сегодня поднимают острые вопросы, например, говорят о том, что вокруг все твердят о борьбе с коррупцией, а где результаты. Вот об этом и надо говорить. И прежде всего, везде нужна твёрдая позиция. Например, на заседании маслихата во время рассмотрения вопроса по бюджету мы решили не давать на концерты  2,5 млрд тенге, а распределили их в пользу детских учреждений. А какое было сопротивление дикое! На меня смотрели как на очень странного человека. Начались звонки бесконечные, переходили от уговоров до угроз. В итоге всё закончилось тем, что я зашёл к акиму города на приём. Объяснил  БахытжануАбдировичу  ситуацию, он понял и поддержал.

 Упор на воспитании молодёжи

- Но всё же, о каких проблемах будете говорить?

- Повторюсь, главным считаю работу по ликвидации негативных вещей, связанных с карантином. Я понял, что, во-первых, нам надо делать упор на воспитании нашей молодежи, потому что именно она в корне поменяет жизнь. Мы должны помочь им выбрать верное направление. Сейчас какая-то глобальная перезагрузка по всему миру происходит после коронавируса. И конечно, во время праймериз буду говорить о борьбе с коррупцией. Понимаете, людям нужно многое объяснять. Расскажу такой случай. Приходит ко мне на приём, как к депутату маслихата, человек. И заявляет: «Вот у меня очередь на квартиру, а я не могу ее получить три года, четыре года». Начинаем смотреть, а он в электронной очереди  стоит. Говорю: «Вот вы в электронной очереди. Сдвинуть вас сейчас практически невозможно». А мне в ответ: «Ну, вы же депутат, вы же можете меня сдвинуть». Я говорю: «В смысле? То есть я должен кого-то подвинуть вместо этой семьи, которая должна уже получить, поставить вас?» - «Да. Вы же депутат!».

Человек не понимает, что коррупция начинается с такого. А потом всё это переходит в такие дикие вещи, как Астанинское ЛРТ. Но постепенно наш великий терпеливый народ начинает кипеть. И вот это уже неправильно. Пока очковтирательство, пускание пыли в глаза, имитация бурной деятельности не превратятся в качественную работу каждого отдельно взятого чиновника и депутата, то не будет доверия ни партии, ни к администрации и так далее.  Это вот мое глубокое убеждение.

Третий момент, о чём собираюсь говорить на праймериз, - работа наших медиков. Я видел во время карантина как бились самоотверженно наши врачи, при этом сами заражались; и это за 150 тысяч тенге зарплаты. Наше движение помогало тем, что кормили медиков. А у нас пытаются то салюты организовать, то концерты. От этих вещей надо отходить. Мир не будет прежним больше. И поэтому развитие здравоохранения, уничтожение, устранение полностью коррупции – в этом направлении надо работать. И обеспечение человеческих условий для медработников – это приоритет для государства, так же, как и для преподавателей и в целом сферы образования. Люди должны понимать, что, если эти корни не начинать восстанавливать, поливать и всячески за ними ухаживать, будет просто катастрофа. Вплоть до того, что мы придем к тому, что потеряем нашу независимость и суверенитет. Это однозначно.

 Чиновники поворачиваются лицом

- Константин, помимо того, что вы делаете, ваше движение занимается благоустройством города, высадкой деревьев ежегодно, организуете субботники по очистке мегаполиса. Зачем вам это надо?

- Знаете, это же наш город. И если мы, жители, не будем о городе заботиться, то кто? И скажу, если раньше нас было мало, то сейчас нас больше и всё это приобрело системный характер. Во многом это ещё и потому, что акимат города стал прислушиваться к людям, изучать жалобы людей через инстаграмм, сайты управлений. Огромную роль сыграл Бауыржан Кадыргалиевич Байбек, который, будучи руководителем такого огромного хозяйства, как Алматы, имплементировал в городе многое. Появилась обратная связь между горожанами и акиматом. Отрадно, что нынешний аким Алматы Бакытжан Сагинтаев продолжил работу в данном направлении. То есть динамика позитивная есть. Много проектов по городу, которые пытались внедрить,  скажем, не совсем порядочные застройщики, с помощью акимата удалось остановить, поскольку они могли причинить вред городу. Лично я не понимаю позицию, когда люди заявляют: «А, ничего не получается, всё плохо, не пропускают».  Да, не так всё! Неправда. И люди, которые ко мне обращаются, знают: если я могу что-то сделать, и это будет полезно для города, то будем делать. И даже если с первого раза не получилось, получили отписки какие-то формальные – надо продолжать бить в одну точку, потому что административный ресурс мы наработали. Опыт имеем. К слову, сейчас много управленцев городских продвинутых, чиновников новой формации. Это, например, Мухит Азербаев – выпускник 56-ой школы  Алматы. Это человек, который спит по 4 часа. Мухит коронавирусной инфекцией когда заразился на всех этих своих бесконечных выездах, буквально только вылечился, сразу опять в строю. Настоящий алматинец! Человек, который никогда не пройдет мимо. Он всегда нам помогает. То же самое Максат Бектемиров, Еркебулан Оразалин. Все - алматинцы ребята, их сразу видно! Если алматинец, он прямо рвет и делает правильно, работает как машина, понимаете, потому что он работает за свой город, для своего города.

                                                          * * *

Наверное, многое у Константина не получалось бы, не будь у него верного тыла – его супруги, красавицы Розы. Сегодня она почти полностью заменила мужа в бизнесе, освободив ему время для общественной деятельности. У них двое детей, которые знают, что папа занят важными делами. Супруга поддерживает Константина во всех его начинаниях. Вот и в эти дни она помогает ему готовиться к праймериз, указывает на то, о чём ещё нужно сказать.

44 года – самый благодатный возраст для гражданина, мужа. Именно такие люди, как Константин Авершин - неравнодушные, с гражданской позицией, должны не просто участвовать в праймериз, но и представлять народ в парламенте. Возможно, пройдёт время, и мы это увидим.

Рейтинг: 
Средняя: 4.2 (5 votes)