Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Из писем…

И вновь забытый эпистолярный жанр…преувеличенно серьезный?  Это как посмотреть, и как относиться к тщетным попыткам донести до самого «верха» ту самую конкретику, без которой любое обращение к власти прозвучит также риторически бесцветно, как и вопрос перед включением телевизора: «Ну, что там показывают?». Действительно – что? Да и не все ли равно? Или не было неоднократных попыток разобраться – что именно? Если вкратце и призвав на помощь классический текст с основным логическим посылом: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда»…

                                          Из рассказа «Письмо к ученому соседу» А. П. Чехова

Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т. е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками.

…и в нашем случае, наши отечественные теледеятели будут также причудливо выстраивать общение, вплетая в повествование такие названия телеэфирных понятий как «аффинити», «брендинг» и прочие «frequency»…но не стоит этого бояться – им самим страшно: столько терминов для соответствия международному информационному полю, а в результате… Трагический вопрос современности: «Где деньги, Зин?», наиболее часто задаваем именно в этой среде, причем, по самым различным поводам. Ведь сколько вопрошалось – письменно и устно – о том, куда уходят бюджетные миллиарды, но…нет ответа. И не будет. Потому, что, как ни странно, но нет ответа на главный вопрос – а на что их тратить? Да-да, как говорится: «Вы будете смеяться, но денег опять не хватило…», а все потому, что по большому счету, никто изначально не знал как их нужно потратить. Поскольку до сих пор не решено – каких именно граждан мы хотим видеть у экранов телевизоров? На образ «нового строителя светлого будущего»…запроса не поступало, а остальном – соответствуем международным установкам: нужен потребитель – получите. И чем он глупее, тем легче «впарить» все…от ипотеки до утюга. А потому – продолжаем развлекать! И отвлекать от тяжелых дум. Так кажется тем, кто волею судеб стал телебоссом, со всеми вытекающими…

                                      Из рассказа «Письмо к ученому соседу» А. П. Чехова

Если бы мы происходили от обезьян, то нас теперь водили бы по городам Цыганы на показ и мы платили бы деньги за показ друг друга, танцуя по приказу Цыгана или сидя за решеткой в зверинце. Разве мы покрыты кругом шерстью? Разве мы не носим одеяний, коих лишены обезьяны? Разве мы любили бы и не презирали бы женщину, если бы от нее хоть немножко пахло бы обезьяной, которую мы каждый вторник видим у Предводителя Дворянства?

Нашим телебоссам и партийным бонзам почему-то кажется, что при отсутствии внятно оформленной идеологии, свобода выражения должна выйти на качественно новый уровень…но, где же те, кто хотел «выразиться»… Это покажется странным – ждут «установок на игру». От какого бы то ни было «тренерского штаба». А его – нет. И быть не может. Да и не могло быть по определению. Никто не брал на себя ответственности во времена СССР, то стоит ли ожидать от бывших «комсюков» какой-либо инициативы…они и раньше-то исполняли идеологические установки Москвы так – через пень колоду: не было понимания, зачем это все нужно. Но в условиях независимости, когда можно творить, ни на кого не оглядываясь, как раз и не хватает той силы – «организующей и направляющей». А при ее отсутствии, самое простейшее решение – следовать «мировому тренду». И не важно, что творческих силенок, а с ними и финансовых возможностей – кот наплакал, все равно – будет не хуже чем у людей! Отсюда, к примеру, качество наших отечественных сериалов, которые невозможно смотреть, не заливаясь краской стыда: эти мальчики и девочки играют…не, ну а чо – прикольно же…зато наши! Но самое печальное в этом слепом подражательстве, что все, кто принимает в нем участие, почему-то уверены, что все это – нечто отдельное и непохожее, а не копия копии, симулякр утраченных значений. Ведь в чем суть всего этого «мирового глянца» - ты ярок и неповторим именно здесь и сейчас, не упусти эту возможность! А для этого – не бойся жить в кредит! Доллар же не боится быть ничем не обеспеченным! Так чего нам стесняться, да к тому же в родном отечестве…разведем как-нибудь. Весь продвинутый мир таков, надо просто мыслить позитивно, с таким же настроем, как у всех… И с таким же «базовым инстинктом», как и в остальном «цивилизованном» мире, который давно уже определил: чем сексуальнее товар, тем легче его продать. Вернее так: чем эротичнее преподнесение образа… А то, что за ним – за этим «образом» - может ничего не быть…это уже дело десятое. И жалкое в своей простоте и нелепости, почти детское «обезьянничание» - это только вершина айсберга под названием «имидж». Причем, без учета того факта, что имидж и реноме очень сильно разнятся: если над первым еще можно работать, то от второго – не избавиться. В смысле: если «байство» еще можно втиснуть в гламурные одежды общемирового приличия, то «колхозбайство» будет вылущиваться щелканьем семечек, доставаемых из блейзеров или ридикюлей. И где это происходит, если не в информационном поле казахстанского телеэфира…не на Луне же…

 Из рассказа «Письмо к ученому соседу» А. П. Чехова

Люди живя на луне падали бы вниз на землю, а этого не бывает. Нечистоты и помои сыпались бы на наш материк с населенной луны. Могут ли люди жить на луне, если она существует только ночью, а днем исчезает? И правительства не могут дозволить жить на луне, потому что на ней по причине далекого расстояния и недосягаемости ее можно укрываться от повинностей очень легко.

…да, легко. Однако, в нашем случае, не так уж и…хотя… Никто не заставляет предаваться эскапизму, сродни блогерскому: «Включите мне «Хабар» - я хочу забыться!». Да вот только…полноценного действительного эскапистского «бегства от действительности», никто не гарантирует. Реальность будет прорываться «весомо, грубо, зримо», и как примирить ее с телекартинкой… Об этом задумываются те, кто в итоге и выстраивает ту реальность, которая им необходима. Проще говоря: хотите, чтобы восхищаясь, говорили почему-то «wow!», а не привычное «ух ты!» - нарисуй видео и кинокартинку так, чтобы в ее реальность поверили. Да, именно такую, пусть чудовищно лживую, но заставляющую восхищаться! И не жалей при этом ни денег, ни времени – ведь ты выстраиваешь новую мировую реальнось, которую создаст твоя «фабрика грез», а подхватит – телеиндустрия. И ключевое слово здесь – индустрия…которая в наших степных палестинах… Далее могут следовать…и возгласы восхищения произведенным за океаном…и вздохи тоски-печали о произведениях «в новых условиях Независимости и рыночных отношений». И вот только не надо кричать: «Кто ответит…персонально…в студию!»…ведь можно и нарваться на…сами знаете на какие персоны…

 Из рассказа «Письмо к ученому соседу» А. П. Чехова

Это письмо должен Вам доставить мой ключник Трофим ровно в 8 часов вечера. Если же привезет его пожже, то побейте его по щекам, по профессорски, нечего с этим племенем церемониться. Если доставит пожже, то значит в кабак анафема заходил.

Так что оставим в стороне вопрос «кто виноват?» и перейдем к таким же вечным, оставшимся – «что делать?» и «где Рабинович?»… И пример Украины, где была выстроена квазиреальность «революции достоинства» должен показать казахстанскому обществу: социологи относят телевизионный контент к проявлению «коллективного бессознательного» не зря. Так вот: если социсследования показывают, что в 8 часов вечера, ключник Трофим, доставляет нам то, что является очередным «пазлом» реальности…пора переходить к заключительному вопросу – может это заставит настоящих профессионалов вылезть из кабака?..

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)

Комментарии

Опять витиевато пишете дорогой М Ш-ов. Вы же можете писать ясно и просто?..

Витиевато? А по моему просто саркастически. По делу? Не знаю... Ни исследования не понял, ни автора. Понял только одно: что автору не нравится наше ТВ. А кому оно нравится? 

Классный текст. Проции яда аптекарски рассыпаны по ней... Было бы кому употребить, понять и выздороветь. Но, видать, некому: - (((