Джанибек СУЛЕЕВ. Очень шумное собрание

Открытая политическая конкуренция и формирование запросов избирателей может создать более актуальную и не оторванную от жизни политическую повестку дня для всего казахстанского общества

Процесс развития современного избирательного права в Казахстане неуклонно идет по пути постепенного сворачивания элементов мажоритаризма и перехода на полную пропорциональную систему при формировании представительных органов на всех уровнях – от центра до  регионов. Насколько это оправданно с точки зрения соответствия современному состоянию общества пока не понятно. Однако не вызывает сомнения факт, что любая избирательная система, будь то мажоритарная или пропорциональная, имеет свои очевидные плюсы и минусы.

В современном политическом лексиконе нашей страны недавно появилось слово «праймериз». Партии Nur Otan в преддверии парламентских выборов решила провести эту пока еще нам не очень понятную процедуру.  Праймериз от английского слова «Primary» - «предварительный» и означает предваряющие выборы в исполнительные или законодательные органы, внутрипартийные выборы, проводимые с целью выдвинуть наиболее сильных и популярных кандидатов на основные выборы. Эта традиция получила широкое распространение в условиях сильной политической конкуренции с развитой системой политического самосознания. Ее родиной являются США, где «праймериз» одно из наиболее ярких и захватывающих событий предвыборной гонки.

Проведение этих «посиделок»  позволяет сконцентрировать внимание избирателей не на фигуре человека или идеологической предпочтений «противных партий», а на интересах людей конкретной местности и решении их злободневных проблем. Интересное сравнение провел ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и религоведения Айдар Амребаев. 

«В казахской степи тоже был аналог подобной схемы разрешения прагматичных интересов местного населения. Кочевников не интересовали особенности идеологических доктрин, борьба шла за контроль принятия решений, за места удобной кочевки, безопасные маршруты передвижения, колодцы и так далее… Таким образом, внедрение традиции «праймериз» как внутрипартийной процедуры Nur Otan, с моей точки зрения, не является уж столь уж незнакомым и пугающим явлением. Напротив, эта новация при определенных условиях и должной организации вполне может способствовать демократизации политического волеизъявления партийцев и даже привлечь внимание к ней, ее программе со стороны населения. Широкое участие населения в этом процессе, открытая политическая конкуренция и формирование запросов избирателей, их симпатии или отторжение к тем или иным вопросам, может помочь партии создать более актуальную и не оторванную от жизни политическую повестку дня не только для себя, но и для всего общества. В этом плане можно только поприветствовать этот политтехнологический шаг молодого и креативного руководства партии», — считает специалист.

Одной из задач законодателей, создающих правовую базу выборов в Казахстане, и участников избирательного процесса должно стать выявление и минимизирование негативных сторон любой применяемой избирательной системы. Переход на полную пропорциональную систему, особенно в условиях недостаточной развитости многопартийной системы в обществе означает обезличивание выборов. Борьбу за мандаты ведут не конкретные личности, а политические партии, известные большинству избирателей лишь в лице ее руководителей. Роль граждан, как участников избирательного процесса, сводится фактически лишь к участию в процедуре голосования за список той или иной партии, зачастую процедуру  формальную.  Делать выбор приходится из предложенных кем то (а именно партийными органами) кандидатов. Иными словами, избиратели лишаются важнейшей возможности влиять на персональный состав будущих представительных органов – права выдвижения кандидатов или участия в их отборе. Вобщем одним из возможных способов нивелирования обезличивания выборов и повышения роли рядовых избирателей в процессе отбора кандидатов в Казахстане могли бы стать «праймериз», используемые в практике ряда зарубежных стран.

 «Праймериз» – это первичные, или предварительные, выборы. Они являются предстадией выдвижения  политическими партиями кандидатов на выборную должность, характеризующуюся широким привлечением рядовых избирателей. Чаще всего институт «праймериз» ассоциируют с президентскими выборами, однако на практике «праймериз» широко используются в большинстве американских штатов в качестве своего рода отборочного «сита». Через него проходят лица, претендующие на официальное выдвижение кандидатами от партий на выборах не только на пост президента страны, но и на другие выборные должности – губернаторов, сенаторов, конгрессменов. Целью этого предварительного «отборочного тура» является выявление наиболее конкурентоспособного, пользующегося поддержкой большинства избирателей однопартийцев претендента на соответствующий пост, а, следовательно, способного более эффективно представлять партийный электорат на выборах.

Как институт первичных президентских выборов «праймериз» представляют собой совокупность различных первичных партийных выборных мероприятий – как собственно «праймериз» (прямые тайные выборы, проводимые на уровне штата), так и различных партийных собраний – так называемых  «кокусов». По их результатам от штатов направляются делегаты на партийные съезды, где окончательно определяются единые партийные кандидаты в президенты.

В США не существует единого федерального закона, регулирующего порядок проведения «праймериз», эти вопросы находятся в компетенции штатов. Более того, их проведение не является обязательным для всех – каждый штат вправе самостоятельно определять процедуру проведения партийных выборов кандидата – в форме «праймериз», кокусов или иной процедуры.

Как правило, штаты устанавливают обязательные требования к претендентам на участие в «праймериз» (в качестве потенциальных кандидатов). Победа на внутрипартийных выборах означает, что все ресурсы партии будут работать на единого кандидата в период основных выборов. Очевидно так же, что и сам потенциальный кандидат должен быть достаточно популярен и должен обладать собственными немалыми финансовыми средствами, необходимыми для участия в «праймериз» и ведения избирательной кампании.

В ходе «праймериз» избиратели голосуют за понравившихся им кандидатов. Система первичных президентских выборов помимо непосредственно «праймериз» включает в себя и систему кокусов. Это слово происходит от одного из индейских языков и буквально означает «очень шумное собрание». В современном понимании «кокус» – это специфическая форма собрания сторонников политической партии. Их назначение и применение широкое, фактически это собрания политиков, обсуждающих выдвижение кандидатов на ту или иную должность, или даже собрания единомышленников по тем или иным политическим вопросам. В общественном здании или в доме одного из активистов собираются зарегистрированные члены партии (регистрация может проходить прямо на месте), выступающие партийные активисты пытаются заручиться поддержкой присутствующих в пользу того или иного кандидата, затем проводится голосование. Одновременно участники кокуса делегируют своих представителей на следующий, более высокий уровень партийной организации. Вершиной кокуса является партийное собрание штата, на котором определяются победитель и делегаты на общенациональный партийный съезд. В общем это очень близко нашему менталитету – соберемся, попоем, пошумим и кого-нибудь выберем.

Система «праймериз» давно перестала считаться исключительно американской и получила широкое распространение в мире, в частности, в Болгарии, Франции, Италии, Бельгии и др. Первые попытки использования системы предварительных партийных выборов при отборе кандидатов имели место и в Казахстане.

«Если праймериз и были в 2008 году, то по большей части они носили такой формальный характер. Я очень хорошо помню, тогда я был министром культуры и информации, и был в партийном списке Nur Otan. Прямо накануне выборов в начале августа 2008 года лидер партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев выдал мне партийный билет, и я был внесен в партийный список. Меня вообще по большому счету и не спрашивали, понимаете? Я очень смутно помню праймериз как таковые. Сейчас совершенно другая ситуация. Совершенно очевидно, что партия нуждается в обновлении. Обновлении, если надо, то 100%-ном. Нужны новые люди, лица и идеи», —  вспоминает экс-министр культуры и информаци Ермухамет Ертысбаев.

Казалось бы, зачем партии власти, проводить какие-то дополнительные голосования? Но праймериз дают мощный толчок к активности в низовых звеньях организации и позволяют выявить настоящих лидеров партии. Именно они затем становятся главным политическим ресурсом, за которым пойдут избиратели.  О необходимости такой партийной перезагрузки говорил на заседании Бюро Политического совета партии Nur Otan в марте 2020 года Елбасы.

Система «праймериз», наряду с некоторыми недостатками, основные из которых – дороговизна и длительность их проведения, обладает несомненными достоинствами, которые делают их проведение в Казахстане не просто возможным, но даже и необходимым. Это повысит политическую активность граждан, ведь политическая пассивность в нашей стране – один из основных аргументов оппонентов проведения «праймериз». Максимально широкое привлечение рядовых избирателей к процедуре отбора кандидатов  способствовало бы повышению самооценки граждан, осознанию ими, что они реально могут повлиять на персональный состав выборных органов и должностей, а не исполнять роль статистов.

По мнению аналитиков, общие преимущества, или достоинства первичных выборов состоят в том, что «праймериз» позволяют расширить электоральную базу власти. Формировать лояльность избирателей и стабилизировать партийную систему. Одно из главных  - это обеспечить дополнительное финансирование партий, повысить известность кандидатов, сформировать общественное мнение – фактически расширить время и возможности избирательной кампании. Всестороннее и взвешенное изучение негативных и позитивных проявлений «праймериз» в избирательной практике зарубежных стран позволило бы выработать для Казахстана  наиболее оптимальную и эффективную модель проведения предварительных выборов при отборе партийных кандидатов на выборные должности.

По мнению политолога, члена Национального совета общественного доверия при Президенте Казахстана Айдоса Сарыма праймериз Nur Otan послужит развитию еще больших процессов демократизации в Казахстане. По крайней мере в США после закрепления праймериза «последовала целая серия демократических изменений, которые определили сегодняшнюю Америку».

Рейтинг: 
Средняя: 3.2 (6 votes)