ДУМЫ

думать приходится каждому лично, над тем, что уже сказано; думается, что сказано – подумав о думах других.

Марат МАМАЕВ. Фактор доверия

Именно партии должны стать источником выдвижения во власть новых лиц - профессионалов своего дела, авторитетных лидеров, людей, болеющих за судьбу страны, умеющих принимать решения и вносить конструктивные предложения...

Марат МАМАЕВ. Средство информации должно иметь целеполагание

В Казахстане часто под политической коммуникацией понимают информирование населения. Действительно, это важный аспект жизни общества. Однако коммуникация не должна ограничиваться или сводиться к такой роли. Поскольку напоминает улицу с односторонним движением. Такая форма коммуникации носит «мобилизационный» характер. Она имеет право на существование, но не стоит забывать, что у неё есть издержки и недостатки. Если нет обратной связи, полосы со встречным движением, то правительству трудно разобраться в существующих в обществе проблемах. Чем это чревато? Риски наглядно показала «арабская весна» в странах Ближнего востока. Политическая элита региона не имела перед собой реальной картины того, что происходит на нижних этажах общества. Как следствие, была убеждённость, что те, кто «внизу» довольны работой правительства. Однако, миф о том, что в «Багдаде все спокойно», был разрушен. Даже инертное общество, каким считали в окружающем мире арабские страны, может бросит вызов собственной элите, которая десятилетиями находилась у власти.

Данияр АШИМБАЕВ. Не круглая. Но эпохальная

Один из бывших глав МИД КазССР достиг должности союзного посла, некоторые работники трудились в аппаратах международных организаций. Настоящий расцвет казахстанской дипломатии начался после независимости: в марте 1992 г. Казахстан был принят в ООН. Были открыты первые посольства —​ в России, США, КНР и Турции, а в октябре 1992 г, Назарбаев впервые выступал с трибуны генеральной ассамблеи. Республика активно продвигала и поддерживала антиядерное движение, подписала договора о нераспространении ядерного оружия, о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. В 2011 г. представитель Казахстана — будущий президент Токаев — впервые занял руководящий пост в организации, став заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве и генеральным секретарем Конференции по разоружению. А это — что бы не говорили — признание и дипломата, и страны, и ее лидера.

Эдуард.ПОЛЕТАЕВ. Аналитики американского банка JPMorgan бьют тревогу… США и планета замерли на пороге т.н. суперкризиса?

Мир пришел к эпохе, когда глобальные институты в лице международных организаций подвергаются критике за то, что вдруг они начали пробуксовывать. Между тем, после пандемии мир готовится принять новый облик. Тем не менее, как показывает опыт политических реформ в разных странах мира, они успешны в тех из них, где точки выхода из кризиса были сформированы еще в прежнем обществе, загодя. Заметить перспективу и динамику развития удается немногим политическим лидерам. В этом смысле политическая система Казахстана, созданная Нурсултаном Назарбаевым и прошедшая горнила кризисов, доказала свою устойчивость и эффективность.

Айгуль ОМАРОВА: почему Касым-Жомарт Токаев не ведёт беседы на эти темы с главными редакторами казахстанских газет? (реплика)

Неужели самого президента Токаева не коробят его собственные слова? Кому врём-то? Или кто-то решил, что от повторения этих слов, словно мантры, межэтническое согласие возникнет само собой? А может, нужно на законодательном и прочем уровнях дать отпор националистическим проявлениям в любом виде (тем более, что это норма Конституции РК) и не допускать так называемых нацпатов ни на госслужбу, ни в какие общественные советы? Это - одна из первых мер. А вторая и самая главная - больше людей других национальностей назначать министрами, акимами, привлекать в депутатский корпус парламента. Только тогда граждане страны поверят, что у нас нет "этнического меньшинства". А так пока слова у нынешнего главы государства расходятся с делами. 

Вебинар-обсуждение «Россия-Казахстан: уроки Победы» (2020)

В апреле 2020 состоялся международный вебинар-обсуждение «Россия-Казахстан: уроки Победы…» и вызовы современности. К 75-летней годовщине Великой Победы». Обсуждавшиеся темы: 

- ВОВ в памяти россиян и казахстанцев: перекрестный взгляд исследователей-специалистов; - Вклад Казахстана и России в популяризацию и распространение знаний об истории ВОВ;

- Значение ВОВ для Казахстана, его вклад в Победу; - Роль архивных документов в предотвращении фальсификации истории, их открытость и доступность, общественный интерес к ним; - Тыл-фронту: трудовые подвиги мирных жителей для обеспечения Победы;

- Социология Победы: изучение состояния и функционирования исторической памяти казахстанцев и россиян, отражение исторических оценок ВОВ в сознании людей; - Интеграционные инициативы на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и новые традиции (Бессмертный полк и т.д.);

- Роль неправительственных организаций и гражданских инициатив двух стран в защите исторических фактов;

- Значение Победы для молодежи и сохранение исторической памяти в сети Интернет, и т.д.

Евгений ФАТЕЕВ. Дивный прежний непрежний мир. История с коронавирусом обогнала наше коллективное воображение

Страницы