Ельдес СЕЙТКЕМЕЛ. Ақ жал (каз.). Как жаль…

…Внимательно вглядимся в «Ақ жол». В какой именно? На выбор. Это все равно, что смотреть на табун в закатной степи. В результате поймаете себя на мысли, что выбрали того коня, масть которого вам известна. Или … кажется, что известна…т.е. вы можете правильно назвать ее по-казахски. Что, не совсем уверены? Конечно, в голову лезут какие-то «шоколады», «серебристый металлик», и даже малопонятный «мокрый асфальт»…
…Автомобилизация национального сознания…мотономадов.
О породах (ну, в смысле «марках») наших бывших степных скакунов, вообще речи идти не может. Это оставим экспертам Алматинского ипподрома, а наш разговор совсем о другом…Ақ жол или Ақ жал?

…Единственные масти, которые каждый назовет безошибочно: белая и вороная. О лошадях цвета воронова крыла немного позднее… Да,  нет в нашей партийной символике белой…той самой белой, как облако… Воспетой поэтами, любовно увековеченной великими мастерами кисти и резца, описанной в тех же героических тонах, в каких рисовался в романах герой въезжающий в город на белом коне. Герой победитель на белом коне… Эх, где ж его найти?
…Если коня – то очень трудно. Даже с героями в наше время как-то полегче, благодаря новомодному, какому-то «овоще огородному» понятию «пиар-технологии». А вот с белым конем…породистым, для скачек, охоты, погони…нет, слишком много времени уйдет, пока не поймете – не бывает таких скакунов, все в сказках остались. А в реальной жизни…

…Любой казах-коневод, занимавшийся разведением породистых лошадей, хотя и не знал научного термина «альбинос», но когда кобыла жеребилась вот таким вот «снежочком»… Далее следовал набор матерных предположений о происхождении данного кобыльего рода непосредственно от зайцев-косых, которые таковыми стали от злоупотребления забродившим березовым соком… и далее…и далее…надо же было выплеснуть досаду!
Судьба же таких снежно-белых особей складывалась обычно по одному и тому же жизненному сценарию: кобыла-снежинка просто обязана была нагулять жирок на пузе (в пять пальцев шириной – не меньше!) и благополучно осуществить главное свое предназначение – стать конской колбасой и прочими деликатесами; жеребец-альбинос так и не достигал половой зрелости, со всеми ее надеждами и томлениями потому, как к тому времени становился мерином. А, следовательно, не мог продолжать внутривидовую мутацию. Грустно, слов нет… А что делать? Порода должна быть охраняема от генетических ошибок при селекции.
К примеру, нельзя встретить где-нибудь на скачках арабского скакуна чисто вороной масти – в таких лошадей, считали арабы еще в глубокой древности, вселялся нечистый дух и,…в общем – на мясо…

…И вот, вот этот день! День Скачек! И на стартовую позицию выходят… Какие…какие!? Да какие есть…и белые, и сивые.
…Странно, но всегда почему-то веселило название премии «Тарлан».  Казахско-русские словари переводят это слово  однозначно – «сивый». Без всяких дефиниций на «сивку-бурку, вещую каурку». И здесь стоит вспомнить, что учредители премии, будущие «акжоловцы», еще не знали символа своей партии – отсеченную от крупа голову белой лошади. Той самой, обретшей трудную судьбу нечестного «сивого мерина», дружка бредящей о лучшей доле «сивой кобылы». Привиделось это им в цирке, помните? Когда в зале погас свет…и «светлый путь» озарился видением белого коня, скачущего…да, совершенно верно – по кругу. Кому как не нам это знать.

…Тому, чьи предки обозревали окружающие их просторы только из своего собственного седла. Только из своего. И это было знаком самодостаточности и проявлением самоидентификации одновременно. Я есть - …Ақ жол! – и буду всегда, как ветер в гриве! И не важно, какого она цвета, важен ветер движения.
Я – есть. А значит, есть и будет всегда пространство родной степи, в которой я…и только я…являюсь хозяином. Да и гостем. Ведь всё проходит и все проходят майданом прожитых лет. Но чтобы видеть открытое пространство жизни, и читать его, как открытую книгу, нужно обладать особенным зрением. И степняки отличались им от тех, чья среда начиналась и заканчивалась угловым домом их городского квартала. Кочевник не знал углов – его геометрия сознания была основана на круге. Панорамный обзор, присутствие постоянных 360 градусов, сообщал мировоззрению (да и миросозерцанию) казаха ту смысловую законченность мироустройства, центром которой и был только он. Как центр круга…как точка начала панорамирования…как взгляд окрест и взгляд…в себя. Да, как ни странно, но прежде всего – именно в себя. Особое, панорамное зрение, когда видишь каждую травинку вокруг и видишь себя в каждом стебле. Ты в центре своей Вселенной, ты часть ее…и ее целое. А поэтому, не задавайся вопросом – почему дорога сужается в точку – ты не живописец, чтобы следовать закону перспективы…воспринимай мир таким, каков он есть, когда ты – в центре!
…Тем более, что в горах этот самый закон перспективы не действует. То есть, и дорога смыкается обочинами, словно сужаясь, и деревья становятся все меньше и меньше к ближе к линии горизонта…в общем всё, что в степной перспективе укорачивается и сходится, в горах видится совсем иначе. Перспектива отсутствует.
…Взглянешь – да вот же вершина! да рукой подать! -  идти же придется…с тремя ночевками. Громады горных вершин разрушают закон перспективы, и бесконечная даль становится ясно приближенной и оттого все более желанной…тем более, что конечная точка – обретение только своей свободы. Только своей. Для своей Родины.

…Но…что…это!? Что!? Белая грива!? Еще…и вон еще! Как же это? И Белый ветер – Ақ жель - попутный?  Быть такого не…
…Оказывается – может! Может… И при золотистом, как Вечная Степь окрасе всего корпуса – Белая грива… Ну…что ж…выходит, что будут допущены все, кто собирается, неукоснительно соблюдая правила, показать стати, резвость, силу, скорость…но самое главное – превосходство.
Да, теперь можно всем… Но использовал ли этот шанс байменовский «Ак жол», вкупе с бывшим «младотюркским»? Вопрос праздный, да и запоздалый к тому же. Хотя…
Может быть…не ко времени? Нет еще понимания необходимости постоянно видеть и … Ақ жал – Белую гриву.
Это в значении «пена буруна», когда плавная гладь течения натыкается на какое-то препятствие и начинает вскипать «белой гривой». И это не «белый конь» такого же «белого (светлого) пути», с явными  признаками социально-политических мутаций. Это действительная и действующая мощь течения общественной жизни, которая сначала видит эту «белую гриву», а потом либо сносит препятствие, либо сглаживает его до форм приемлемых плавному поступательному движению вперед.
Сегодня же, следует это признать, виденья этого нет. Назначенная оппозиция также назначено проиграла выборы. Остальной же электорат не видит еще…Ақ жал. Как жаль.

 
Рейтинг: 
Средняя: 3.8 (4 votes)

Комментарии

Старье! Замшелый кусок казы!

... Но все равно вкуснятина.

Аптыр - пеши есчо! Про казы тож

Хачу-у-у-у казы-мазы, лобстер-рогульку, вино-шампань, сыра-водка-пиво. Празника хачу-у-у-у! Прощай лет-о-о-о-о!!!