Юрий ГАЛЕНОВИЧ. Центральная Азия и «великие державы»

В последние годы вслед за нескончаемыми переменами в мире, появлением новых политических реалий, возникают и новые или обновленные термины. В частности, говорится о «Центральной Азии» и о «великих державах». При этом сами эти термины существовали и ранее. Сегодня им придается новое прочтение. Они наполнены новым содержанием. В данном случае под Центральной Азией понимается — «новый регион» на политической карте мира. Необходимо сразу же подчеркнуть, что это - регион с вечными национальными интересами.

Ранее под Центральной Азией разумелись определенные географические пространства. При этом термин и тогда не был однозначен. В настоящее время это субститут обозначения такой новой реалии, как, прежде всего, четыре современных государства, расположенных в одном регионе: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Условно будем говорить о Центральной Азии, подразумевая, что речь идет об упомянутых четырех государствах. Сосредоточимся на некоторых сторонах отношений этих государств с крупными странами окружающего для них: ближнего и более отдаленного географически, мира.
Центральная Азия - это новый регион на политической карте мира. Но это регион древних наций, поэтому, хотя и не только поэтому, это регион с вечными национальными интересами. Именно эти интересы - самый важный фактор, в конечном счете, определяющий развитие и каждой из упомянутых наций и региона в целом, и отношений государств региона с ближними и дальними партнерами. Нации этого региона на протяжении известного исторического периода вынужденно находились в состоянии того, что, очевидно, можно назвать «политическим анабиозом». То есть они были живы, иди они существовали, но не действовали так как они это делали бы, обладая свободой.
Состояние дел в мире сложилось таким образом, что эти нации уже почти полтора десятилетия назад вышли из упомянутого «политического анабиоза». Началась новая жизнь наций после их «политического анабиоза». У наций появились их собственные государства. Они стали представлять нации на мировой арене в отношениях с государствами других наций. При этом нации и государства - это понятия не тождественные. Нации, в данном случае понимаемые как народы и страны, живущие и действующие на мировой арене, это понятия относительно постоянные или вечные. Государства этих наций - понятия относительно временные, соотносительно с нациями. Важно подчеркнуть, что нации - хозяева в своем доме, и это свое главное достижение они защищают, и будут защищать всеми доступными им средствами.
Итак, нации, о которых идет речь, в силу одних обстоятельств, на протяжении длительного времени находились в состоянии «политического анабиоза». В силу других обстоятельств, они вышли из этого состояния, и ныне живут и развиваются, выступая на мировой арене как государства, выражающие интересы своих наций. Каждое из этих государств обладает своим суверенитетом. У каждой нации есть свои вечные интересы, в том числе, и, прежде всего, необходимость выживать, сохранять свою территорию, иметь свои вооруженные силы, свой образ мыслей и свою культуру.
Эти четыре нации - каждая хозяин в своем доме, и в то же время у них есть общие интересы применительно к этому региону в целом. Поэтому эти четыре нации и представляющие их на данном этапе исторического развития их национальные государства - это становой хребет этого региона. Интересы каждой из этих наций в отдельности и совпадающие интересы этих четырех наций - это то главное, что определяет существование региона, и с чем необходимо считаться всем другим странам. При всем этом необходимо учитывать особенности того, что ныне выступает в качестве Центральной Азии. Если ранее, на протяжении длительного времени нации, о которых идет речь, представляли собой составные части некоего более крупного единого целого и не имели возможности действовать самостоятельно, то теперь они получили эту возможность. Ныне это самостоятельные и равноправные нации на мировой арене. Они не только являются законными хозяевами в своем доме, по и самостоятельно решают свои внутренние и внешние проблемы и задачи.
Одновременно, учитывая то, что история никогда не прерывается, упомянутые нации неразрывно связаны со всем, что было в их истории, а также с современными реалиями нашего мира. Их географическое положение и ситуация на планете порождают интересы, которые одновременно существуют у каждой из этих наций и объединяют их в данном регионе. Для региона существуют общие заинтересованности, общие угрозы, и это вызывает необходимость согласовывать интересы данных наций.
Для всех этих наций существуют и окружающие их миры - северный, восточный, южный и западный. С этими мирами данные нации находятся в разнообразных, и исторических, и новых, взаимоотношениях. Ситуация на мировой арене сложилась таким образом, что упомянутые миры имеют и каждый свои отдельные и в то же время в той или иной степени общие, совпадающие либо для всех этих миров, либо для тех или иных двух или трех из них, или для всех общие интересы.
Нации региона для обеспечения стабильности в регионе нуждаются в определенных устойчивых отношениях и своего рода гарантиях со стороны всех или тех или иных окружающих миров. Из всего этого следует, что внешнеполитические связи упомянутых наций и их государств, являясь и двусторонними, в то же время ни в коей мере не могут быть только теми или иными двусторонними, но обязательно выступают как многосторонние.
Итак, первая особенность ситуации в этом регионе состоит в стремлении данных наций самоутверждаться, причем по отдельности. Вторая особенность состоит в том, что международные отношения для каждой из них и для каждого из окружающих их миров, применительно к этому региону, выступают непременно как многосторонние отношения, причем основанные на взаимной заинтересованности.
Многосторонний характер отношений ни в коей мере не исключает ни двусторонних, ни региональных отношений, если разуметь под региональными отношения, присущие той или иной группе стран, связанных общими интересами. Существует красивая и притягательная вещь: шары, выточенные из кости, часть из которых являются как бы внешними, другая часть - внутренними. Причем шары, естественно, не цельные, а с вырезами, или «зонами дыхания», позволяющими «дышать» и налаживать взаимодействие в соответствии с совпадающими интересами. Образно ситуацию в регионе можно представить себе как сосуществование и некое возможное взаимодействие внешних и внутренних «шаров». Каждый из «шаров» в одно и то же время, с одной стороны, самостоятелен и свободен, и с другой стороны, взаимосвязан и взаимозависим в отношениях с другими «шарами».
В данном случае, «внутренние шары» - это государства Центральной Азии. «Внешние шары» - это внешние для региона, соседствующие с ни непосредственно или опосредованно, располагаясь па одной планете, даже не только государства и нации, но целые «миры»: северный, то есть мир стран СНГ, в том числе русский или российский мир; восточный, то есть китайский мир; западный, то есть, прежде всего, американский, но и европейский, мир; и южный, то есть и мусульманский и индийский миры. Самым большим "внешним шаром" при этом оказывается весь наш земной шар. Такой представляется сложная архитектоника взаимоотношений в этом регионе. У каждой нации и представляющих ее государств имеются национальные и государственные интересы. При совпадении интересов возникает необходимость их согласования. Совпадать могут двусторонние, многосторонние или региональные и глобальные интересы. Определяющую роль при развитии ситуации в регионе играют, очевидно, национальные интересы государств региона. Эти национальные интересы складываются из ряда неразрывно связанных неотъемлемых частей.
Прежде всего, это стремление каждой нации выжить (тут существую проблемы обеспечения, как интересов единства наций, так и интересов разделенных наций, разделенных этносов, разделенных культур и т.д.): -стремление нации сохранить свою территорию (здесь важным выступает желание нации быть абсолютным хозяином на своей территории и обладать абсолютным суверенитетом); -для наций важно иметь общепризнанные границы (здесь существуют проблемы охраны границ, противодействия общим опасностям, постановка заслона на пути трансграничной преступности); -нации нуждаются в своих вооруженных силах и в обеспечении своей безопасности: -каждая нация стремится сохранять свой духовный мир, свою культуру; -нации стремятся развивать свою экономику, обеспечивать существование и развитие своего населения. В последние годы часто употребляется такое понятие как глобализация. Применительно к данной теме, пожалуй, можно говорить о том, что у наций региона существует необходимость в двусторонних связях с партнерами на мировой арене, в региональных связях в различных регионах, а также в сотрудничестве в глобальном плане по тем вопросам, в которых заинтересована та или иная нация.
Вместе с тем представляется, что понятие глобализации неотделимо от понятия самоутверждения наций. Только в том случае, если будет уважаться право нации на самоутверждение в нынешнем и будущем мире, возможны шаги в направлении поиска путей решения проблем, которые считают нужным решать все нации на нашей планете. Для региона действительны, как представляется, те же принципы международных отношений, которые необходимы странам во всем мире, а именно: мир, самостоятельность или независимость, равноправие. Только при соблюдении всех этих принципов создается основа для реального продвижения в поисках путей решения возникающих проблем.
Представляется, что в некоторой степени на ситуации в регионе сказывается и состояние отношений между РФ, КНР и США: параллельное и одновременное развитие отношений попарно и в треугольнике; согласование интересов и сотрудничество, а также согласование путей решения вопросов совместно государствами региона и упомянутыми крупными странами. Возможно, ученые ряда стран совместно могли бы готовить создание соответствующих механизмов для изучения проблем и выработки мер для их решения на межгосударственном уровне.
В регионе существует организация регионального сотрудничества. Залогом ее успешной деятельности представляется принцип равноправия: главное здесь, очевидно, - развитие каждого, сотрудничество как содействие самостоятельному развитию каждого. Иной раз в связи с деятельностью региональной организации сотрудничества возникают вопросы. Представляется возможным выразить отношение к некоторым из таких вопросов. Например, иной раз утверждается, что члены упомянутой организации должны сокращать, а не увеличивать свои вооружения.
Думается, что у каждой страны должно быть неотъемлемое и признаваемое другими право самой решать этот вопрос для себя. Навязывание некоего общего или чуждого взгляда тут исключено. Этот вопрос каждая страна, очевидно, должна решать самостоятельно. Иной раз ставится вопрос об абсолютном отказе от военных блоков и союзов. Думается, что здесь все зависит от развития ситуации в мире. Во всяком случае, это не абстрактно верная формула на все будущие времена. Можно встретить термины «державы» и «малые» страны. Принцип равноправия, пожалуй, подсказывает, что такое деление приемлемо далеко не для всех.
Иногда ставится под сомнение система двусторонних договоров и соглашений. Может быть, целесообразно исходить из одновременного существования двусторонних, региональных и глобальных отношений, которые дополняют друг друга, а не подменяют и не отменяют друг друга. Обсуждается вопрос о характере региональной организации сотрудничества: должна она носить открытый или закрытый характер. Пожалуй, жизнь подсказывает, что открытый характер в принципе необходим. При этом действительно, целесообразно участие в работе организации в различных формах, то есть и в качестве гостей, наблюдателей и т.д. Что же касается организации региональных встреч на высшем уровне, то они не только должны продолжать носить постоянный характер, но, может быть, целесообразно секретариат региональных организаций перемещать поочередно и в установленном порядке в столицы всех государств - членов организации, чтобы все члены региональной организации находились в равном положении.
Представляется, что есть необходимость в создании постоянно работающего форума ученых заинтересованных стран, как одного из благоприятных условий на пути к гармонии национальных интересов. В каждой стране есть ученые, население, чиновники. Ученые могут представлять население. Могут разъяснять чиновникам глубинные интересы населения. Кстати, попутно представляется целесообразным упомянуть о том, что без известного соперничества в современных международных отношениях не обходится. Это соперничество принимает иной раз форму конкуренции, в частности, в экономике и т.д. В то же время, точно так же, как с нашей точки зрения, существуют одновременно тенденции к самоутверждению наций и к глобализации, существуют и тенденции к соперничеству и к гармонии интересов тех или иных или всех наций. Содействие процессу гармонии интересов могло бы стать задачей постоянно действующего форума здравомыслящих людей из заинтересованных стран, представителей, как государств Центральной Азии, так и всех окружающих их "миров".
Развитие событий показывает, что двусторонние связи между странами региона и между ними и внешними для них партнерами укрепляются. Орбита деятельности региональной организации расширяется. Область общих интересов, в первую очередь, обеспечение выживания наций в условиях нарастающих мировых угроз, расширяется, прежде всего. Все это содействует более тесным связям между странами региона и окружающими их мирами.
При этом важно еще раз отметить, что внешние миры - российский, китайский, американский, мусульманский, в первую очередь, - имеют каждый свою историю взаимоотношений со странами региона, которая играет, и будет продолжать играть важную роль. Вероятным представляется и подключение к этому процессу японского и европейского миров. Государства региона становятся непременными участниками международных дел в качестве равноправных партнеров. Военное взаимодействие в борьбе против общих угроз играет все большую роль. Процесс вовлечения в региональную организацию сотрудничества прилегающих государств будет, очевидно, развиваться. В перспективе этот регион - это район постоянной международной активности. Интенсивность развития событий в регионе будет нарастать и потребует приложения все больших усилий и самими странами региона и внешними для них мирами для решения самых разнообразных проблем, причем появление некоторых из них может явиться большой неожиданностью.
Например, одной из важных проблем, затрагивающих интересы и государств Центральной Азии и членов региональной организации сотрудничества, представляет вопрос о воспитании людей, подрастающих поколений каждой нации, каждого национального государства в духе уважения к иным нациям, ко всем нациям, в духе того, что и в истории и в настоящее время сближало и сближает нации, в духе сохранения исторической памяти обо всем том добром, что создает взаимное уважение наций между собой.
Здесь необходимо сказать и о том, что Центральная Азия - уникальный по своему положению, по своей истории и по своему будущему регион. Жизнь, развитие жизни требует от всех наций этого региона не только возрождать и развивать свою культуру, свой духовный мир, как основу своего самоутверждения в современном мире, но и сохранять приобщенность к миру культуры северного для Центральной Азии мира - мира государств СНГ, в частности и, в особенности, к миру русской культуры и русского языка. В то же время та же жизнь требует от этих стран дальнейшего приобщения и все более глубокого знакомства с миром восточным, то есть китайским, с миром южным, то есть мусульманским и индийским, и с миром западным, то есть американским и европейским. Граждане государств Центральной Азии в будущем во все возрастающей степени будут ощущать необходимость владеть одновременно всем разнообразием мировой культуры - и русской, и китайской, и мусульманской, и американской. Речь при этом, конечно же, идет и о владении языками всех этих миров. Центральная Азия может стать прообразом сочетания разнообразных мировых культур, в известном смысле, неким опытным участком созидания будущего планеты.
Конечно, самоутверждение этих наций зависит, прежде всего, и главным образом, от их собственных усилий, от их собственного труда; экономический расцвет наступит как результат своей работы. Однако приобщение к разнообразному миру, к многообразному миру может во многом способствовать расцвету и экономики и культуры людей в Центральной Азии. Особенно важно здесь соединение усилий по мирному строительству в этих странах с международными гарантиями безопасности в регионе. Поэтому прежде всего важной проблемой представляется принцип нерушимости ныне существующих границ. Взаимное доверие наций, возможно, создать только на прочном фундаменте уверенности в нерушимости существующих границ, в том, что никто не ставит под сомнение характер договоров о границах между государствами тех или иных наций.
Следующей важной проблемой видится достижение общего отношения к проблемам безопасности. Все нации и их национальные государства стремятся быть уверены в том, что проблема безопасности всеми участниками, скажем, региональной организации сотрудничества, во всем том, что касается, так сказать, "внутренней безопасности", то есть безопасности в отношениях между ними самими, решена, причем решена полностью, и это подтверждено соответствующими юридическими документами. Далее, основываясь на общепризнанном понимании этого, члены региональной организации безопасности могли бы декларировать наличие полного доверия друг к другу, отсутствие недоверия, прежде всего в военной области, и заявить, что все их усилия в сфере безопасности отныне будут направлены на достижение и обеспечение, так сказать, "внешней безопасности", то есть безопасности в отношениях региона и стран - участниц региональной организации сотрудничества, с государствами, которые не входят в регион и в упомянутую организацию.
Вопрос о взаимоотношениях стран Центральной Азии с крупными государствами или целыми мирами, о которых шла речь, это не искусственный вопрос. Данный регион оказался местом сосредоточения глобальных интересов, региональных интересов, причем интересов многих регионов, а также многочисленных двусторонних интересов. Причем эти интересы носят не только весьма долговременный экономический характер, но и предстают как жизненно важные интересы обеспечения самого выживания наций. Именно в этой связи представляется важным обмениваться мнениями по этим вопросам, углублять взаимопонимание в этой области.
ИАЦ МГУ

Рейтинг: 
Средняя: 4 (2 votes)

Комментарии

Не знаю как все ЦА, но Казахстан это вечннй транзит. И в этом надо свою силу искать. Правильно здесь Тойгонбаев пишет.

Ого! А что так вдруг многовастенько Назарбаева? Типа самый крутой в ЦА что ли? Ну ведь это пока что не так...

Скока нада стока и будэ...

Ну и хренотень развели тута