Айгуль ОМАРОВА: почему Касым-Жомарт Токаев не ведёт беседы на эти темы с главными редакторами казахстанских газет? (реплика)
Боже! Что же происходит в нашей стране? Читаю: "По сути, казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией. В Казахстане нет понятия «национальное меньшинство".
Это из интервью Касым-Жомарта Токаева газете "Комсомольская правда", опубликованного сегодня на сайте издания. Неужели глава государства искренне так считает? И потому расследование событий в феврале этого года в Кордае проходит без оповещения о том широкой общественности, а из скупых сообщений известно только то, что преследуют дунган, а что делается в отношении казахов - второй стороны конфликта - почти ничего неизвестно.
Или кто ответит мне на вопрос, почему в НСОД (на минуточку, это Национальный совет общественного доверия) в подавляющем большинстве казахи и почти нет людей другой национальности? При этом люди в основе своей практически незнакомы широкой общественности, зато известны администрации президента страны. Неужели самого президента Токаева не коробят его собственные слова? Кому врём-то? Или кто-то решил, что от повторения этих слов, словно мантры, межэтническое согласие возникнет само собой? А может, нужно на законодательном и прочем уровнях дать отпор националистическим проявлениям в любом виде (тем более, что это норма Конституции РК) и не допускать так называемых нацпатов ни на госслужбу, ни в какие общественные советы? Это - одна из первых мер. А вторая и самая главная - больше людей других национальностей назначать министрами, акимами, привлекать в депутатский корпус парламента. Только тогда граждане страны поверят, что у нас нет "этнического меньшинства". А так пока слова у нынешнего главы государства расходятся с делами. Сказал о квоте для женщин и тут же в отставку отправляется спикер сената.
И последнее. Много лет назад довелось "общаться" с главным редактором КП. Ощущение гадливости, брезгливости после этого "общения" помню до сих пор. И знаю от российских друзей, что ни газету эту, ни её бессменного руководителя не слишком уважают. Полно других российских изданий, авторитетных, к которым прислушиваются. Неужели нельзя тщательнее подходить к отбору СМИ, кому президент Казахстана давал бы интервью? И к слову, почему Касым-Жомарт Токаев не ведёт беседы на эти темы с главными редакторами казахстанских газет? Раз в два месяца можно было бы такие диалоги проводить. Глядишь, и население усвоило бы, что повторяемые слова не мантра, а реалии. Правда, поверить можно будет, если слова с делами расходиться не станут.