Как связаны праймериз Нур Отана и возможная отставка правительства?

На расширенном заседании казахстанскому кабинету министров 10 июля президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что дает действующему составу правительства две недели на исправление экономической и эпидемиологической ситуации в стране. Срок, озвученный главой государства, вызвал определенный скепсис в обществе – где за две недели взять новых управленцев, более эффективных, чем нынешние? Между тем, из дальнейшего выступления Токаева стало очевидно, что двухнедельный срок был озвучен не сгоряча, а для того, чтобы подстегнуть кабмин, серьезная перестройка намечена на период после озвучивания послания народу Казахстана – и после проведения праймериз в партии Nur Otan. Попробуем разобраться, как связаны между собой эти события.

***

 На то, что в двухнедельный срок правительство в отставку не уйдет, указал сам Токаев, признавшийся, что перед расширенным заседанием 10 июля ему предлагали отправить кабмин в отставку без всяких предупреждений. Но он от этого популистского шага отказался – очевидно, что не пойдет он и на разгон кабмина 24 июля (истечение двухнедельного срока). А вот в более продолжительной перспективе – перспективе нескольких месяцев – смена караула в верхних эшелонах исполнительной власти более чем возможна. Президент связал этот процесс с озвучиванием своего послания народу Казахстана, которое традиционно должно произойти на открытии парламентской сессии, в первых числах сентября. Будут ли это точечные кадровые перемены или радикальная смена всех действующих лиц в кабмине, пока не совсем ясно, но очевидно одно: перемены будут.

 «Настало время структурных реформ с целью повышения эффективности и конкурентоспособности национальной экономики, особого внимания заслуживают здравоохранение, образование, низкоуглеродные технологии, НИОКР, экология. Другими словами, мы должны повернуть экономику лицом к народу, - отметил глава государства. -

Все эти новые задачи требуют качественного подбора кадров: новый курс предусматривает образованных, решительных, инициативных, деловых и честных исполнителей. Теперь задумайтесь: соответствует ли присутствующая здесь команда указанным критериям. Полагаю, члены Правительства, акимы трезво оценят свои возможности, хотя с самокритикой у нас было трудно и примут решение в пользу государства», - обратился президент к членам правительства и акимам.

Перемен, мы ждем перемен

 Многие эксперты связывают обещание Токаева разогнать нынешнее правительство и заменить часть акимов регионов с падением экономического роста и второй волной распространения коронавирусной инфекции: и на поддержку бизнеса, и на борьбы с COVID-19 в стране выделяются большие деньги, однако эффект от усилий исполнительной власти, мягко говоря, гораздо ниже, чем ожидавшийся. Однако в этом случае в Казахстане обычно меняли одного исполнителя на другого, извлекая последнего из давно сформировавшейся властной колоды и отправляя в эту колоду проштрафившегося. Токаев же заявил не просто о смене декораций, а о перестройке самой сцены, на которой эти декорации разворачиваются.

«Кризис показал социальные диспропорции в нашем обществе, скепсис и недоверие граждан к местным и центральным властям. Наш госаппарат и, в целом, система госуправления серьезно отстали от веления времени. Идеологическому аппарату тоже не хватает знаний, опыта, креативности и смелости. Нужна перестройка госуправления. Она станет частью политической реформы, предусматривающей значительное усиление местного самоуправления - без такой реформы, убежден, мы не сможем придать реально импульс социально-экономическому развитию страны», - сказал глава государства.

И тут возникает вполне резонный вопрос – а где действующий президент найдет исполнителей под эту реформу госуправления? И главное, где он найдет достаточное количество людей, способных потом эффективно работать в этой новой системе? Как справедливо утверждал кот Матроскин в мультфильме «Трое из Простоквашино»: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное» - применительно к нынешней ситуации в Казахстане это означает, что прежде чем отправлять в отставку действующее правительство и акимов, надо сначала быть уверенным в том, что сможешь найти им достойную замену, а не поменяешь шило на мыло.  

Токаев в такой тяжелый момент едва ли стал бы размахивать шашкой, не имея в рукаве кадровых козырей. И этот козырь ему дала партия власти, которая в период с 17 августа по 3 октября текущего года впервые в своей истории будет проводить праймериз – внутрипартийный отбор лучших из лучших, обновляя властную колоду.

 

Внутренние выборы – шанс на обновление всей страны

 Праймериз – дело для Казахстана непривычное, поэтому стоит еще раз объяснить их суть: праймериз являются внутрипартийными выборами лучших из лучших, тех, кого партия сможет потом выдвинуть по своим спискам в маслихаты, в мажилис и, наконец, в исполнительную власть, в правительство и в акиматы. В США, на которые так любят кивать критики казахстанских властей, праймериз являются неотъемлемой частью политической жизни и шансом любого кандидата от партии продвинуться в первые ряды, не имея за спиной длительной карьеры. Причем в отличие от прямого назначения молодого специалиста на высокий пост при праймериз ни у кого не возникает вопросов о том, почему его назначили – отбор обычно происходит достаточно открыто и в тех же Штатах превращается в захватывающее политическое шоу.

Зачем это нужно стране, понятно, другой вопрос – зачем это нужно партии Nur Otan, которая и без того является доминирующей силой и в исполнительной, и в представительной ветвях власти? Ответ лежит на поверхности – еще в марте этого года Елбасы Нурсултан Назарбаев пообещал произвести перезагрузку партии власти, у руля которой он стоит с момента ее основания в 1999 году. Теперь же Токаев просто подтвердил необходимость этой перезагрузки, констатировав дефицит людей, способных эффективно работать в новых условиях – и два этих высказывания выстроились в одну логически связанную цепочку: августовско-ноябрьский праймериз Nur Otan из пилотного проекта превратился в мероприятие вполне себе прикладного характера по обновлению кадровой обоймы высшего эшелона.

 А этот «пряник» в виде прямой путевки в исполнительную власть в самое ближайшее время даст Nur Otan возможность влить свежую кадровую кровь и в свои ряды. Понятно, что участвовать в праймериз партии могут только ее члены, но при этом никто не связывает участие со сроком членства. И такой расклад обеспечит дополнительный приток новых членов в партию, особенно если праймериз продемонстрирует способности «социального лифта». Иными словами, Nur Otan кровно заинтересован в том, чтобы у казахстанцев в голове четко отложилась ассоциативная связь: «Победил в праймериз – стал министром (акимом, депутатом, начальником департамента, управления и т.д., нужное подчеркнуть)». Причем в партии власти понимают, что чем более открытыми будут праймериз, тем устойчивее будет эта ассоциативная цепочка – и тем больше желающих будет воспользоваться ее возможностями. А постоянно вливать свежую кровь необходимо любой партии – это, на самом деле, для нее вопрос жизни и смерти.

Кто на новенького?

Чтобы было понятнее, насколько кадровый состав властной колоды может обновиться в результате праймериз, приведем только одно требование к качественному составу партийных списков на них: представленность в партийных списках не менее 30% женщин и 20% молодых людей до 35 лет. Представители многодетных матерей, соотечественников, людей с особыми потребностями и других страт могут быть включены в соответствии с региональной структурой избирателей. То есть вливание свежей крови – это не пустые слова, молодежи, лицам, недавно переехавшим в Казахстан, но способным принести пользу стране, шанс на праймериз предоставляется – а дальше все будет зависеть от них самих.  

Ну, и, наконец, проведение праймериз и дальнейшее использование их победителей действующей властью способно наконец положить конец разговорам о якобы имеющемся противостоянии «Ак Орды» и «Библиотеки», как называют нынешнюю резиденцию Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Токаев в июле ясно дал понять, что ждет кадровой помощи от Nur Otan и высоко оценивает возможности праймериз в нахождении новых креативных лидеров – иначе предупреждение правительству прозвучало бы от него менее жестко.  

Ну, а вливание новых кадров явно начнется после того, как президент озвучит свое послание, наметив ориентиры дальнейшего развития страны – что опять же правильно: после того, как станет ясно, над чем должно работать правительство меньше будет вопросов о том, почему в том или ином ведомстве сменился министр или почему в том или ином регионе произошла смена акима…

Аналитическо-информационное бюро ПИК

Рейтинг: 
Средняя: 3 (3 votes)