Золотой человек…
Завершился земной путь нашего выдающегося современника Бекмуханбета Нурмуханбетова, или как многие его звали - Бекен-ага.
Наверняка в эти дни о нем будет сказано и написано немало доброго и пафосного и по большой части все это будет правда. Потому что он был сделан из человеческого материала высочайшей пробы. Он был не просто порядочным и честным человеком, а олицетворял для многих из нас эти важнейшие категории, которых, увы, становится вокруг нас все меньше и меньше. И ничего с этим не поделаешь, ибо таковы законы эпохи золотого Тельца, переживаемого нами.
Каждый из нас оставляет какой-то свой след в этой жизни. В этом смысле Бекен-ага также остался неподражаемым во всех смыслах. Потому что его вклад в сокровищницу мировой культуры трудно переоценить. Наверное, нет нужды повторять знаменитую историю о «Золотом человеке», который стал достоянием человечества именно благодаря неравнодушию и настойчивости незабвенного Бекен-ага. Правда и то, что он не очень любил, когда кто-то начинал акцентировать внимание на этом факте.
Каждый, кто хоть раз в жизни общался с ним, навсегда оставались под впечатлением его удивительной харизмы и неповторимого тембра его рокочущего голоса. И несмотря на то, что его сложно было бы назвать оратором, слушать его хотелось вновь и вновь. Разговаривал он иногда в несколько отстраненной манере, и в такие моменты его речь больше напоминала не обращение к конкретной аудитории, а как бы рассуждения вслух. При этом в ней было все: воспоминания о прошлом, оценка прожитого, характеристика людей, с которыми он соприкасался по жизни, слова назидания. И ни капельки менторства.
Есть у казахов такое понятие - «зияулы кауым». В принципе оно не переводимо и подразумевает достойных из достойнейших. Кто только у нас не числился и не числится в этой славной категории. Кто-то из-за занимаемой должности, кто-то из-за званий и регалий, а кто-то вообще непонятно за что. Хотя самый главный критерий тут может быть только один – иман. Тоже, в общем-то, трудно переводимая категория. Но можно твердо и однозначно утверждать, что в ее основе лежит то, что называется духовностью. А это уже удел единиц.
И, без всякого сомнения, можно смело и уверенно сказать, - Бекен-ага был одним из этих немногих. Косвенным подтверждением этого может служить то, что Творец призвал его к себе в священный месяц Рамадан. Считается, что это тоже удел избранных. И как нам кажется, есть в этом некая высшая справедливость. Которая, кстати говоря, при жизни не всегда благоволила к нему.
Да упокоится с миром ваша душа, Бекен-ага…
Комментарии
Гость
13 июня, 2016 - 14:04
Постоянная ссылка (Permalink)
Скорбная весть. Но время
Скорбная весть. Но время нумолимо.
Гость
13 июня, 2016 - 14:05
Постоянная ссылка (Permalink)
Арты кайырлды болсын!
Арты кайырлы болсын!
Гость
14 июня, 2016 - 00:35
Постоянная ссылка (Permalink)
Великий Адам. Алтын Адам
Великий Адам. Алтын Адам
Обыватель-Мещанин
15 июня, 2016 - 00:04
Постоянная ссылка (Permalink)
Сегодня похорнили аксакала
Сегодня похорнили аксакала казахской археологии. В поселке Красный Воcток близ Иссыка. Были Мурат Ауэзов, Карл Байпаков и др. Хорошо все выступили на панихиде и на поминках.
Гость
16 июня, 2016 - 10:07
Постоянная ссылка (Permalink)
Иманды болсын.
Иманды болсын.
Еслям
27 июня, 2016 - 10:47
Постоянная ссылка (Permalink)
Какая печаль... И такой
Какая печаль... И такой человек тоже ушел. А мне казалось что он вечен, как его курганы...