Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ. Берегите себя и журналистов
Ровно год назад с предложением учредить специальный день журналистики выступил президент Касым-Жомарт Токаев. «Поручил Правительству учредить своим постановлением профессиональный праздник журналистов Казахстана. Это будет справедливое решение, учитывая важную роль средств массовой информации в развитии общества», – написал президент. И постановлением правительства 28 июня становится Днем работников средств массовой информации.
Не хотелось бы в праздник, но начнем с мировой беды, которая коснулась и нас, – COVID-19. Ни секунды не умаляю достоинств наших врачей, полицейских, военных, государственных служащих, о них последние дни говорят немало. И это правильно – каждый из них совершил личный подвиг. Но вместе с ними на протяжении всей пандемии находились журналисты. Они брали интервью в зараженных зонах и уже у зараженных людей, чтобы предупредить и уберечь всех нас. Ночами работали в оперативных штабах и пропускных пунктах. Оперативно доносили информацию во всех возможных форматах. И правда, героями были все – газетчики, тележурналисты, кто работает в интернете. И это не прошло бесследно. Некорректно говорить кто и где, но многие наши коллеги заболели. Пожелать им на праздник можно только выздоровления. В общем, когда вы смотрите, слушаете или читаете новости, помните, что делают это очень профессиональные, любящие свою работу и готовые рисковать люди, для того чтобы вы завтра были просто «в курсе».
Сначала этот праздник назывался День журналистики и праздновался 10 мая. Позднее дата была перенесена на 28 июня, потому что в этот день был принят первый казахстанский закон о СМИ, праздник получил название День печати, радио и телевидения и отмечался до 2012 года. Затем празднование было назначено на 28 июня, и получило новое название – День работников связи и информации. Сегодня это День работников средств массовой информации.
Первые зачатки журналистики были обнаружены еще в Древнем Риме. Там нашли дощечки с выгравированными информационными сообщениями. Они носили название «Насущные дела населения Рима». В России первым периодическим изданием бала газета «Ведомости». Она была опубликована в 1702 году в городе Санкт-Петербурге. У нас считается «Казахская газета», вышедшая 2 февраля 1907 года в городе Троицке. Разумеется с того времени, функции современного журналиста значительно расширились. СМИ сегодня не только печать, но и радио, телевидение и интернет.
Как это ни странно, несмотря на то, что журналист – один из частых литературных и киногероев, сегодня эта профессия считается не очень востребованной. Может быть, сфера деятельности изживает себя, либо специалистов стало слишком много. Да и платят... А риски огромны – по статистике, журналисты находятся на третьем месте по смертности после шахтеров.
Журналист, исполняя свои обязанности, подвергается самому большому риску в двух случаях. Первое, при работе в районах боевых действий или ЧС. Там, где гибнут люди, а нужно это освещать и рассказывать зрителям, читателям, слушателям. Второе – в случае журналистских расследований.
И, к сожалению, число убитых из-за своих статей, ежегодно превышает число погибших в зонах военных конфликтов. Начиная с 1992 по 2019 годы по статистике Комитета по защите журналистов, 1324 журналиста погибли при выполнении своих обязанностей, из них 849 были, по сути, казнены за свою работу. И почти в 90% случаев людям, заказавшим убийство, удается избежать правосудия. В тех редких случаях, когда действительно проводится полноценное расследование, приговор выносится лишь низовым соучастникам преступления.
Безнаказанность за подобные преступления – раковая опухоль на теле демократии и политической ответственности. Журналисты нуждаются в том, чтобы принцип верховенства закона эффективно соблюдался. Когда правоохранительные органы и судебная система порабощаются организованной преступностью, журналисты понимают, что их уже никто не защитит, если они начнут расследовать темы, ставящие под угрозу интересы криминала или коррумпированных чиновников.
В 2013 году ООН попыталась привлечь глобальное внимание к этой проблеме, объявив 2 ноября ежегодным Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Несмотря на все это, в 2019 году при выполнении профессиональных обязанностей погибли 49 журналистов. В 2018-м в мире были убиты 80 работников СМИ.
В Законе Республики Казахстан от 23 июля 1999 года о средствах массовой информации четко сказано: «Журналист имеет право осуществлять поиск, запрашивать, получать и распространять информацию; присутствовать в районе стихийных бедствий, на мирных собраниях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов; проверять достоверность получаемой информации». И это наши права и обязанности. Журналисты знают, что демократия и свободная пресса взаимозависимы, когда им затыкают рот, начинает расти число случаев коррупционных преступлений, вымогательств, экологических нарушений. Многие из них пытаются с этим бороться, но им бы не помешала помощь. Вспоминайте журналистов только добрым словом. С праздником!