Негина ИСМАИЛОВА. Успех антитабачников невозможен …без «Нур Отан»

 «Сигарета, если ею правильно пользоваться, убивает».

Слоган противников курения

Сразу договоримся, что Христофор Колумб не виноват. Когда он открывал Америку и привозил табак в Старый Свет, никаких медицинских исследований о вреде табакокурения еще лет 400 точно не было. Однако массив знаний у человечества увеличился, и теперь табак стоит особняком от картошки, томатов или кукурузы, тоже подаренных нам Новым Светом. Последние законодательные ограничения в сфере оборота и потребления сигарет, сигар, трубочного табака, кальянов, вейпов, IQOS, GLO были бы невозможны без поддержки партии власти «Нур Отан». Элементарно потому, что у нее квалифицированное большинство в парламенте Республики Казахстан.  

Джамиля Садыкова, лидер НПО «Казахстан, свободный от табачного дыма», совершенно справедливо поблагодарила партию «Нур Отан» за политическую и медийную поддержку. Благодаря главной партии республики 6 августа (в день атомной бомбардировки американцами Хиросимы), на головы злостных курильщиков и табачной индустрии в целом упала мощная бомба здоровья.

Свободными от дыма теперь стали крытые автобусные остановки, детские площадки, метро и подземные переходы. Курить там запретили электронные сигареты, кальян и все виды табачных изделий. Особо досталось кальяну. По новым требованиям законодательства его можно использовать только дома (в кафе или кальянных больше нельзя). Нарушителей ждет штраф 42 тысячи тенге (без «пятисотки» минимальная месячная заработная плата).

Как обычно на первоначальном этапе, не обходится без перегибов и шероховатостей. В основном из-за того, что купить табак и различные смеси для кальяна теперь можно только с 21 года. Как результат, продавцы требуют показать удостоверение личности (потому что их обязали это делать), а не всякий курильщик лет пятидесяти идя в киоск автоматически берет его с собой. Но, как призывает древнеиндийская философская школа чарвака-локаята, не откажемся от зерна из-за того, что оно в шелухе.

Права человека – вещь серьезная. У курильщиков они тоже имеются. Вместе с тем, для удобства человеческого общежития в большом социуме, в процессе эволюции появились правила, согласно которым можно остановить, кто более прав в данный конкретный момент в определенной ситуации. Если вы в час ночи играете на баяне, то конфликтующие с вами соседи могут предъявить норму Гражданского кодекса о «времени тишины» с 22 часов до 9 утра. Аналогично и с курильщиками. Когда человек закурил на детской площадке (пусть и открытой всей розе ветров), то закон на стороне того, кто требует от него затушить сигарету или уйти в другое место. И, кстати, отнести окурок в ближайшую урну для мусора, а не швырнуть его куда ни попадая.

Любители подымить часто заявляют, что государство ведет борьбу не с курением, а с курильщиками. Определенная доля истины в этом есть. Но ведь стоит человеку отказаться от курения и он сразу забудет про любые ограничения по сравнению с некурящими. Никто ему не предъявит претензий. Разве что врач-пульмонолог на приеме за то, что не расстался с вредной привычкой раньше. Если человек старше 21 года намерен курить, то и это не возбраняется, но с соблюдением всех необходимых правил. Никого ведь не бесит тот факт, что автовладельцу нельзя садиться за руль в нетрезвом виде. Вот и любителям подымить нужно привыкать к тем ограничениям, которые на них накладывает жизнь в обществе.

Активисты – антитабачники и команда Минздрава с 2019 года готовили обоснование новых ограничительных мер в отношении курения в общественных местах. Потом рабочая группа парламентариев от «Нур Отан» шесть месяцев вникала в каждую норму и поправку. Тем временем табачное лобби тоже не дремало. Надо признать честно, что «табачное лобби» – это не только непосредственные производители сигарет. Для многих продавцов в «магазинах у дома» курильщики – очень надежные клиенты, которые позволяют торговым точкам сводить концы с концами в сложное для всех время.

«Нур Отан» – партия с центристской идеологией. Однако курильщиков и антикурильщиков невозможно примирить на основе консенсуса (слишком разные интересы). Партии власти пришлось делать выбор, и она встала на сторону тех, от кого больше пользы в плане здоровья нации (в стенах парламента у нее тоже имелись противники, прежде всего от партии «Ак жол»). Опять же напомним: взрослым курильщикам закон не запрещает ни сигар, ни курительных трубок, ни кальянов, но использовать все это они должны только там, где такое не запрещено.

Не будет забывать, что с табакокурением в Казахстане борются и при помощи повышения цен на сигареты. Эффективность данного метода борьбы очень сильно зависит от качественного противодействия правоохранительных органов контрабанде. Сигареты хоть и являются разрешенным товаром – в отличие от наркотиков – однако высокие цены на легальную продукцию делают крайне привлекательными незаконные поставки.

На Западе перед началом антитабачной кампании провели полномасштабные исследования и установили, что налоги от табачной индустрии не покрывают издержки, которые несет общество из-за курения (лечение, потеря трудоспособности, конфликты). Однако общества в разных странах планеты отличаются, и степень коррупции в них – тоже.

Сторонники повышения минимальных цен сигарет указывают на их сравнительную дешевизну в Казахстане. Но жизнь уже показала, что и при существующих расценках контрабандная продукция себя вполне нормально и конкурентоспособно чувствует. Все признают, что сигареты хотя бы частично снимают стресс. Спортзалы, пешие прогулки, езда на велосипеде, театры, кинотеатры, бани тоже эффективно борются со стрессом, но в массовом измерении (да еще при карантине), пожалуй, главными конкурентами для табака до сих пор остаются алкоголь да каннабис. Правда, это уже другой аспект проблемы. Партия «Нур Отан» со своей стороны политическую волю проявила. Теперь за ситуацией на табачном рынке (легальном и нелегальном) должны следить те профильные государственные органы, которые получают за это зарплату.

Последние антитабачные нововведения позволят узнать состав жидкостей для вейпов и проверить дым нагреваемого табака (IQOS, GLO), который весьма опасен и даже канцерогенен. Вред от нагреваемого табака аналогичен тому, который несут обычные сигареты и организм дает одинаковую реакцию на оба раздражителя.

Что касается бизнеса, то антитабачные эксперты прогнозируют для него приемлемые издержки от последних новшеств. Дело в том, что помимо кальяна предприниматели обычно предоставляли своим клиентам еду и караоке. Поэтому они сравнительно быстро переквалифицируются из шиша-баров в традиционные кафе. Для такого бизнеса главное – это максимально быстрая победа над коронавирусом и возвращение от карантинов и локдаунов к нормальной жизни.

Рейтинг: 
Средняя: 2.5 (2 votes)