Негина ИСМАИЛОВА. В шаге от побега: над бедовой банкирской головой вновь сгустились судебные тучи
В казахстанской, короткой по историческим и временным меркам летописи про первых наших нуворишей-капиталистов, особняком стоят банкиры или бизнесмены, которые - так или иначе, а чаще всего напрямую - имели отношение к финансовым институтам. Практически все они – это авантюристы и воры, причем выдающиеся. Единицы, вроде Байсеитова, Субханбердина выждержали испытание временем и по крайней мере (пока что ...) не вляпались в коррупицонные скандалы (не скандал, а именно скандал-ы...). А такие представители банковского дела, как Аблязов, Ертаев, Сейсенбаев и еще целый ряд калибров поменьше – вечные фигуранты, ибо след за ними тянется, как бы помягче это сказать: жирный и нетускнеющий...
….В Нью-Йорке продолжаются судебные разбирательства по иску к Мухтару Аблязову и Виктору Храпунову, обвиняемым в отмывании денег, выведенных благодаря мошенническим схемам из БТА-банка. Интрига заключается в том, что деньги отмывались через фирму, связанную с действующим президентом США Дональдом Трампом, а потому процесс в Нью-Йорке в полной мере считается политическим – но не в том смысле, какой в него вкладывает Аблязов.
Серьезность разбирательства подчеркивается тем, что за его ходом следит информационное агентство Bloomberg, не упускающее ни одного эпизода процесса. Так, 5 февраля Bloomberg сообщил, что Мухтар Аблязов, лично не присутствующий на суде, заявил, что не может передать документы по этому делу, требуемые представителем БТА, поскольку «оставил их в Великобритании», откуда бежал в 2012 году, чтобы избежать «похищения или убийства».
Об этом было сказано в письме федеральному судье от Аблязова в ответ на требования представителя АО «БТА Банк» предоставить уже являющиеся общедоступными документы, обнародованные в ходе процесса над экс-банкиром, который проводился в Казахстане.
«Аблязов, обвиняемый в краже четырех миллиардов долларов у БТА, дистанционно представляет себя в деле США, живя во Франции. Он был заключен в тюрьму на три года, после чего был освобожден верховным судом страны в 2016 году. Аблязов давно утверждал, что иск БТА является частью политически мотивированной кампании возмездия со стороны президента Казахстана Нурсултана Назарбаева», - пишет журналист Bloomberg.
Аблязов заявил в письме, что БТА и его адвокаты «игнорируют тот факт, что я покинул Великобританию в начале 2012 года без каких-либо документов и мне приходилось постоянно передвигаться из-за страха быть похищенным или убитым режимом».
По мнению автора публикации, Аблязов пытается обвинить адвоката БТА в том, что тот, требуя предоставить документы, пытается убедить судью в необходимости ограничить деятельность экс-банкира и тем самым снизить возможности защиты.
Напомним, в сентябре 2018 года БТА-банк и акимат Алматы, действующие через своего консультанта, юридическую фирму «Boies Schiller Flexner LLP», получили два ордера окружного мирового судьи суда Южного округа Нью-Йорка Кэтрин Х. Паркер.
Предписания обязывают Аблязова предоставить БТА-банку и акимату Алматы документы, а также явиться в суд для дачи показаний во Франции, Соединенном Королевстве или США 20 сентября 2018 года.
После того, как судья Паркер издала первое распоряжение, Аблязов проигнорировал его.
Однако судья приняла решение, что он больше не сможет избегать или откладывать дачу своих показаний.
Таким образом, непредоставление документов по очередному требованию судьи может сказаться на нынешнем положении Аблязова, который после освобождения из заключения чувствует себя более-менее раскованным в своих маневрах. Однако суд в Нью-Йорке, похоже, ведет к тому, что Аблязов вернется к уже подзабытому ощущению скрывающегося от правосудия беглеца.