В Исландии умер великий шахматист и враг США Роберт (Бобби) Фишер

В Исландии умер великий американский шахматист, величайший скандалист в истории популярной игры Роберт (Бобби) Фишер. Он прославился не только великолепной игрой, но и бесконечными конфликтами и с правительством США, и с ФИДЕ. Последние годы он прожил в эмиграции.

Роберт Джеймс Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго в еврейской семье. Когда ему было шесть лет, сестра научила мальчика играть в шахматы, и скоро у него открылся невиданный талант. В 14 лет он стал самым молодым в истории чемпионом США, а спустя год – самым молодым в мире гроссмейстером. В 1972 году в Исландии он стал самым молодым в истории чемпионом мира, обыграв советского чемпиона Бориса Спасского.

Еще в молодости Фишер отличался эпатажными заявлениями. Как-то раз он сказал, что в его школе неглуп был только учитель физкультуры, потому что он был мужчиной, а женщин нельзя допускать до учительской работы. Кроме того, он пообещал побить всех советских шахматистов, царивший тогда безраздельно на шахматном небосклоне. И, как известно, слово свое сдержал.

В те годы, когда он носил шахматную корону, он считался шахматным фанатиком, отрешенным от мира. Возможно, это связано с тем, что он еще в ранней молодости стал членом одной из маргинальных христианских сект. Но одновременно с этим его стали преследовать бесконечные скандалы. Он все время что-то требовал – то более высокого гонорара, то разрешения не играть в субботу, то хорошего освещения.

В 1975 году разгорелся невиданный скандал. Фишер отверг условия ФИДЕ о проведении матча против претендента Анатолия Карпова, и был лишен шахматной короны. После этого он показательно не явился на прием к президенту Джеральду Форду, куда приглашаются все американские чемпионы. Это было вызовом - ведь победы Фишера над советскими чемпионами была идеологической, а тут такое...

В последующие годы Фишер превратился в одного из самых главных скандалистов в мире спорта, причем многие его заявления носили политический характер. Будучи евреем, он выступал с антисемитскими высказываниями. Он резко критиковал внутреннюю и внешнюю политику США, а самих американцев называл "свиньями".

В 1992 году Фишер провел матч против Бориса Спасского в Черногории. Скандальность поступка заключалась в том, что в этот момент действовали санкции ООН против Югославии. Власти США припомнили ему это, и объявили в международный розыск в связи с нарушением режима санкций и уклонению от уплаты налогов.

Летом 2004 года Фишера арестовали в аэропорту Токио в связи с тем, что его паспорт был просрочен. США добивались его экстрадиции. Власти Японии долго не могли решить этот вопрос. В конечном счете, Фишер попросил политического убежища в Исландии, и та, памятуя, что Бобби стал чемпионом именно в Рейкьявике, предоставила ему гражданство.

После вылета из Японии в Исландию в апреле 2005 года Фишер больше не покидал "ледяной остров". В Рейкьявике он и умер.
Правда.Ру
Рейтинг: 
Средняя: 3 (3 votes)

Комментарии

Кросавччег... Сказал - сделал. И болт на все поклал с прибором

Фишер, несомненно гениален. В отличие от Эйнштейна, являющегося продуктом пиара. Этот раздутый миф о гениальности Эйнштейна является таким устойчивым из-за людей, подобных автору данной статьи, которые по делу и без упоминают имя физика, везде, где идет речь о гениальности. Что же такого сделал Э., чтобы получить право называться одним из гениальнейших умов человечества. Позвольте привести несколько фактов из его жизни (цитаты):

"Из неимоверного количества его записок было опубликовано лишь пять, объявленных жрецами культа гения фундаментом физики XX века. В первой из них гигант "выводит" формулу коэффициента диффузии, выведенную уже за два года до этого австралийцем У.Сатерлендом и носящую его имя.

Во второй записке гигант отмечает, что открыл "броуновское движение" явление, известное к тому времени уже 80 лет, заодно изъяв у Фика (середина XIX в.) его форму записи уравнения диффузии. В третьей записке он "впервые родил гипотезу о световых квантах", хотя об этом высказывался И.Ньютон ровно 200 лет назад. Вторая часть этой записки содержала все существенные результаты Ленарда и П.Н.Лебедева по природе фотоэлектрического эффекта. Ясно, что при переложении никаких упоминаний о Ньютоне, тем более о Лебедеве и др., гигант не высказал."

"Как красиво в своей четвёртой фундаментальной статье Эйнштейн приводит формулы, лежащие в основе теории относительности Лоренца-Пуанкаре, уже сформулированной к тому времени этими авторами!

Ну а уж в пятой своей статье 1905 г. величайший физик XX века приводит знаменитую формулу: Е = mc2+ b, правда, не точную, а оценочную. Точную УЖЕ приводил в своей статье Пуанкаре в 1904-м. По дороге гений выражал скепсис по поводу точной формулы, которая вытекала из опытов П.Н.Лебедева 1881 г. и А.Газенроля 1898-1902 гг. Это не помешало ему, разумеется, в 1907 г. выдать формулу для энергии и массы Лебедева-Газенроля-Пуанкаре за свою. Чего уж там!

С тех пор весь "цивилизованный" мир называет эту формулу именем Великого Эйнштейна."

64 года прожил... Сколько клеточек на шахматной доске. Спи спокойно великий Еврей и Шахматист, Вольнодумец и Человек Поступка