Арсен БАЯНОВ. Метафизика «белой горячки»

или Вся правда о говорящей собаке


В который раз показывали старый советский фильм про пьяницу и собаку (название запамятовал, кажется, «Друг») в главной роли с великолепным Шакуровым. Для тех, кто не видел, сюжет перескажу в двух словах: вконец опустившемуся алкашу достается говорящая собака, которая всеми правдами и неправдами заставляет того бросить пить. И что же происходит? А вот что: ему становится еще хуже, страшные демоны прошлого и настоящего начинают терзать героя, который вдруг становится способен мыслить и соображать более или менее трезво. Он оказывается выброшенным из привычного круга, теперь герой ни с бывшими собутыльниками, ни с трезвенниками.

Конец фильма тосклив до безобразия - герой сдает собаку живодерам, опять начинает бухать со страшной силой, допивается до «белой горячки» и в итоге попадает в дурдом. Последние кадры такие – выйдя из больницы, еле волоча ноги по улицам черно-белого грязного города, несчастный добирается до своей квартиры, вернее, звериной норы, а там все та же безнадега, все те же страшные призраки. Правда, чтобы несколько смягчить конец, режиссёр снова подсовывает нам собаку, и тут совсем становится не понятным, то ли она действительно жива, то ли это «белая горячка» продолжается, и говорящая собака, как раз и есть главная тварь из парралелльного мира, которая замутила всю эту страшную историю... Как кому, а мне показалось, что авторы фильма хотели сказать, что человек сам не в силах бросить пить, если начал, если «подсел на стакан». Конечно, это гипотетически возможно, но только если рядом будет Нечто - вроде говорящей собаки, то есть, только чудо способно отвадить алкоголика от водки.  

Мой друг детства Н. умер странной и, я бы сказал, страшной смертью. Он вспорол себе живот ржавым ножом, вытащил внутренности и разбросал их по полу коморки, в которой обитал последние несколько лет жизни. Подробности его завершающих земных часов были такими - Н. бегал вокруг дома с криками, что «ОНИ опять прилетели!», и «нужно что–то делать», потом, видимо не найдя иного выхода, избавился от НИХ таким радикальным способом. Его жена рассказала мне, что с Н. часто случались подобные приступы, и как только появлялась «белочка» (то есть наступала «белая горячка»), сразу же появлялись пришельцы. Н. пытался скрываться от них, потому что они однажды забрали его туда и  чего-то добивались. Самым странным, как рассказывала она, было то, что на той планете Н. встретил мужа её подруги, который играл там в духовом оркестре, а между тем Н. его близко не знал, и соответственно не мог знать, что при жизни (он тоже умер) этот муж её подруги был действительно музыкантом!

Алкогольный психоз, так называемая «белая горячка», сопровождаемая зрительными и слуховыми галлюцинациями, считается высшей формой шизофрении. Это когда человек, находясь в состоянии изменного сознания, начинает видеть и ощущать иное, перед ним открываются таинственные двери, закрытые для простых смертных, за которыми находится другая реальность, сказочная земля, тридевятое царство, где происходят всякие невероятные вещи. Например, как в случае с Н. - прилетают инопланетяне, забирают на другую планету.


Можно найти людей и с мировыми именами, которые на собственом опыте испытали действие «белки» - тот же Гофман писал свои сюрреалистические сказки (меня до сих пор впечатляет его Щелкунчик), как раз находясь в состоянии измененного сознания. Или взгляните на портрет Модеста Мусоргского работы художника Серова: лицо, искаженное муками алкоголизма. И вообще, на мировом творческом пространстве многие были  пациентами специальных учреждений, и их творчество неотделимо от алкоголя. 

Знаменитое произведение «Москва - Петушки» русского писателя Венедикта Ерофеева, который, скорее всего, описывает свой опыт погружения в алкогольный психоз, как раз о таком страдальце, потерявшем ориентациию во времени и пространстве, находясь в цепких лапах «белки». 


У Булгакова после загула мгновенно перемещается в Сочи один из героев романа «Мастер и Маргарита». А вот фильмы на тему национального любимого напитка из серии «Национальные особенности...», особенно первые серии, показывают, как водка заставляет видеть людей невидимое, и заводит их в совершенно фантастические ситуации, из которых герои, закаленные постоянным употреблением «огненной воды», всегда выходят победителями. 


«Страх и отвращение в Лас-Вегасе: дикое путешствие в Сердце Американской Мечты» Хантера Томпсона - культовая книга американских «перцев», а так же одноименный фильм по ее мотивам с Деппом в главной роли, детально описывает, что случается с людьми, когда они теряют контроль над наркотиками и алкоголем, и какие демоны начинают их терзать. Между тем, несколько лет назад сам Хантер Томпсон застрелился. Это так, к сведению.


Конечно, можно сказать, что творчество – это вообще вывих  человеческой психики, некий глюк, поэтому, дескать, какой с них спрос, с творцов, они и так фрики. Но тогда почему «белка» преследует не только людей богемы? Ведь практически каждый силько пьющий может поймать «белочку», правда не все почему-то ее ловят. 


Знаю очень многих, которые каждый день выпивают и сохраняют вполне ясный рассудок и физическое здоровье. Опять исторический пример - Черчилль прожил 91 год, и пил всегда, в последние годы жизни практически каждый день – и виски, и коньяк, и вроде бы с ума не сошел. А вот мой знакомый Б. уже довольно зрелым, примерно лет в сорок, подсел на алкоголь и стал запойным. И когда у него начинается запой, уже знает, что затем наступит время путешествия в иную реальность, то есть время «белой горячки», и загодя готовится к этому опасному приключению. ( Как правило, ЭТО появляется на третий день после окончания запоя.)  Он, как бывалый путешественник, оставляет особые метки в этой реальности, чтобы потом не спутать её с иным миром.
 
Необходимо уточнить, когда я говорю о запое, то это не просто пьянка, а тяжелый многомесячный труд по немеренному употреблению «огненной воды», когда человку попадает в некий туннель, из которого выйти самому очень тяжело. Недаром есть выражение «вывести из запоя», и существуют даже специалисты по такому выведению, потому что после тяжелого запоя можно и не вернуться в мир земной. Выходящие из него чем-то напоминают космонавтов, которые вернулись из трудного и опасного полета в космос. С той лишь разницей, что космонавты защищены от влияния враждебной среды скафандром и кораблем, а запойные путешествуют налегке. Космонавты потом проходят курс реабилитации в клинике, а запойные страдают страшным похмельем. Недаром же народные мудрецы даже придумали такое слово - «алконафт», интуитивно почувствовав некую схожесть их полетов.
 
Однажды я зашел к Б. без предупреждения, так прежде чем открыть дверь, тот стал выпытывать подробности моей биографии, потому что принял за некую сущность, которая хочет его развести, но я быстро убедил его в реальности своего сущестования. А когда все это кончается, Б. иногда рассказывает, где побывал и что испытал.  Честное слово, если бы этот парень был писателем, то я уверен, мог бы создать произведения не слабее чем у Карлоса Кастанеды. Чего хотя бы стоит его рассказ о говорящей птице, которая прилетает к нему ночью, легко проникая сквозь стены, и рассказывает о будущем, которое часто сбывается. Или история о том, как однажды под утро из-под ковра  появился самый настоящий оркестр из маленьких музыкантов величиной с мизинец и сыграл один в один весь битловский альбом «Сержант»! Или как он сам во время «белой горячки» может перемещаться в пространстве и во времени…
 
Но это лишь часть айсберга, потому что случается, что разные демоны, которые обитают в иных мирах и легко принимают обличье знакомых, гоняются за ним, пытаясь напасть. И большего труда стоит, чтобы скрыться от них, и главное, чтобы не попасться на их обман. Для этого и нужны особые метки в квартире, тогда можно понять, где находишься и попытаться отличить друга от злобного призрака, принявшего его облик.
 
Между тем, сибирские шаманы, во время так называемого камлания тоже путешствуют по разным мирам – верхнему и нижнему, где также встречают бесов, принимающих различные обличья…
 
Вообще, если возникли эти параллели, стоит сказать, что шаманом, так же как и человеком, который подвержен «белой горячке» может стать не каждый. Прежде всего, как правило шаманом, избирается тот, у кого в роду такие уже были. Хотя глагол «избирается» тут вроде бы не совсем верный, потому что, даже если человек не желает быть шаманом, он все равно проходит череду странных состояний, называемых «шаманской болезнью» и, практически всегда (иногда под давлением), принимает условия игры. Против воли духов человек бессилен.
 
Стоит отметить также, что некоторые шаманы по сути гермофродиты, и это не случайно. Двуполые существа являются неким воплощением некоего божества, которое тоже имеет признаки обоих полов. Наверное, так легче путешестовать в иных мирах, а вот чтобы войти в состояние транса, шаманы прибегают к разным ухищрениям - длительным танцам (вспомним танцующих дервишей), хождению по раскаленным углям и разным там фишкам-мулькам. У вышеназванного Кастенады в ходу всевозможные зелья, тот же знаменитый пейот. Саки, обитавшие на территории Казахстана, пили хаому - магический настой из травы эфедры, чтобы потом вознестись в небеса. И вообще, как мне пояснил наш известный историк Алишер Акишев, знаменитый Золотой человек, вернее его костюм, а так же весь погребальный комплекс, есть не что иное, как приспособление к длительному путешествию после ухода из мира живых в божественную страну, где обитает Митра Златоглавой. (Иначе говоря, все вожди были избранниками духов).

Сегодня, чтобы попасть в параллельный мир, некоторые лижут особых жаб, другие жуют мухоморы, нюхают клей, да мало ли таких способов...  Французские импрессионисты пили «абсент»- полынную настойку, которая, говорят, вызывает  улётные глюки. Битлы из спиртного предпочитали ром с колой, а так же сидели на марихуане и ЛСД, расширяющих сознание. Считается, что начиная со знаменитого альбома «Резиновые души», вся их последующая музыка написана и исполнена под влиянием этих наркотиков.
 
Американская легендарная группа «
Doors» («Двери»), особенно ее фронтмен Джим Моррисон, славилась своими трипами как наркотическими, так и алкоголическими, а ее название вообще характерное - двери, которые нужно открыть, чтобы попасть в иной мир. Джим так и умер молодым в Париже от перепоя и передоза.

В античном древнем мире водку называли «аква вита» - водой жизни, и продавали в аптеках. Иначе говоря, она как вода живая и  вода мертвая. Примешь небольшую дозу – пойдет на пользу, перепьешь - будет очень плохо. Американские индейцы называли спиртное «огненной водой»: эта жидкость способна без всяких ритуалов и предисловий сразу же перенести в параллельный мир. На территории бывшего Сюза в ходу было более привычное название алкоголя - «зеленый змий» (а ведь змий, или змей -  древнейшее существо, которое спровоцировало наших прародителей на первое грехопадение). И люди всегда знали об опасных свойствах алкоголя, во все времена стараясь ограничить количество выпиваемого. 
Даже в своей знаменитой «Яссе» Чингисхан говорил о вреде спиртного и разрешал напиваться только раз в месяц. Есть такое предположение, что введение «сухого закона» всегда приводило к серьезным потрясениям. Формат статьи не позволяет детально расмотреть этот вопрос, но вот два ближайших примера - США и Советский Союз. «Сухой закон» в Америке привел к появлению знаменитой мафии, которая, как известно, бессмертна. А после введения аналогичного закона в конце восьмидесятых в СССР великая страна вообще развалилась на глазах буквально за несколько лет. Такова сила странной энергетики, заключенная в этом зелье.

Есть народы, которые чуть не целиком вымирают от губительного действия спиртного из-за отсутствия особого фермента. Другие люди становятся алкоголиками чуть не с первого глотка, и быстро приобретают так называемый «характер алкоголика», и даже внешность меняется, становится не совсем человеческой. Все алкаши похожи друг на друга, на них надета одинаковая маска - «звериный лик алкоголизма», они – избранники демонов. Не мучайте этих существ своими тщетными и жалкими попытками достучаться до их разума, они и так заживо горят в аду, лучше подарите им говорящую собаку…

Рейтинг: 
Средняя: 4.4 (7 votes)

Комментарии

Алкаш - это навсегда! Даже завявши у тебя печать....

Торговлю спиртным в небольших магазинах государство намерено уничтожить

Как именно - написано в проекте закона <О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции>, который недавно был. Многие предприниматели, зарабатывающие на реализации спиртного, ждали изменений в законодательной базе, которые помогут разрешить тупиковую ситуацию, связанную с так называемой <алкогольной стометровкой>. Дождались совсем другого.

Создать препятствия

К законопроекту приложена концепция: обоснование необходимости принять новый закон взамен того, что действовал с 1999 года. Несмотря на то, что в него четырежды вносились изменения, он, по мнению разработчиков из министерства финансов, не способен эффективно защитить производство и оборот легальной алкогольной продукции. Ввиду высокой доходности, считают они, высоки и степень криминализации этой отрасли, и доля теневого рынка, а меры, предусмотренные действующим законодательством, не позволяют кардинально изменить ситуацию.

Естественно, значительная часть законопроекта посвящена госконтролю над производством спиртного. Но пока <НГ> хотелось бы завершить тему регулирования розничной торговли, которую газета вела несколько месяцев. Тем более что в законопроекте на втором месте после экономических интересов государства - защита жизни и здоровья человека. Защитить их, по мысли разработчиков проекта, можно двумя способами: гарантировать гражданина от <паленого> товара и ограничить его множеством способов в выпивке. Основной посыл - алкогольная продукция, не являясь продуктом первой необходимости, реализуется в более чем 40 тыс. магазинов, торговых домов и рынков, где продаются продукты питания, что создает <беспрепятственный доступ населения к алкоголю>.

Вместо 100 - 150 метров

Какие препятствия предполагается создать? Ограничить время продажи спиртного с 10 до 22 часов с установлением запрета по выходным дням. Поднять возрастную планку для имеющих право покупать алкоголь с 18 до 21 года, причем разрешить в магазинах требовать с граждан документ, удостоверяющий возраст. Собственно, против этих мер предприниматели и сегодня не выступают. Наоборот, они не раз сами высказывались в их пользу. Но это далеко не все.

В законопроекте предлагается дифференцировать ряд требований к пунктам розничной торговли в зависимости от того, в каком населенном пункте они находятся. Например, хочешь продавать спиртное в столице, городе республиканского, областного значения - имей торговый зал не менее 100 кв. м, в городах районного значения (типа Житикары, надо понимать) и поселках - не менее 50 кв. м. Ясно, что введение одного этого квалификационного требования сильно проредит число торгующих. А есть еще запрет продавать спиртное в смешанных продовольственных отделах, полагается иметь их только специализированные. И, наконец, о наболевшем: <Границы земельного участка стационарного помещения должны быть расположены на расстоянии не менее 150 м до границ земельных участков детских учреждений и учебных заведений>.

Правда, от магазинной розничной торговли отделены бары, кафе и рестораны, что для них, безусловно, хорошо.

Сушить весла?

Конечно, законом проект станет не завтра. Планируется, что в следующем году. Но документ жесткий настолько, что если даже половина запретительных его норм будет принята, торговать в небольших магазинах спиртным станет либо невозможно, либо экономически бессмысленно. Сделать законопроект таким было целью разработчиков, чего они и не скрывают. При этом в концепции документа оговаривается, что сегодня <в структуре бюджета Казахстана акцизный сбор не несет существенной экономической нагрузки>, в 2007 году он составил 0,3% всех налоговых поступлений. То есть реально государственный интерес учитывается и просчитывается только таким образом. В него вообще не вписывается масса занятых в секторе малого и среднего бизнеса, чей доход от магазинной торговли на 40-70% зависит именно от продажи спиртного и кто помимо акцизов платит другие налоги в бюджет.

Пил пью и буду... рано или поздно в завязке!

Водку не переборишь, но пытаться нужно

Кто из ху Джаник?

Меня знала каждая собака в "бермудском треугольнике" Алма-Аты. А потом водка поломала мою судьбу. но сейчса , кажется, я пришел в себя. Это такой тяжкий труд приходить в себя и смотреть на мир трезвыми глазами, бля...

Джаник! молодец, пацан. держись!!!