Сергей ОСТАПОВ. Чужая игра, или Кому понадобился бывший атаман СКС?

Нынешнее лето в казахстанской прессе ознаменовалось травлей представителя русских и казачьих организаций - председателя Координационного Совета, Верховного атамана Союза казачьих общественных объединений Юрия Захарова. Два республиканских издания ввязались в конфликт двух атаманов и в некоторой степени нанесли ущерб интересам Русской общины республики. Понятно, что удар направлен именно в сердце «русского» казахстанца, а дающий интервью бывший атаман Владимир Овсянников - лишь подвернувшийся под руку «кастет» для того, чтобы сделать этот удар более болезненным.

Кому нужна эта травля?
Напомним, что Владимир Овсянников, бывший соратник Юрия Захарова, на страницах газет вот уже несколько месяцев пытается очернить своего коллегу, обвиняя того в рейдерстве, шантаже и т.п. При этом параллельно с кампанией, которую вели против Верховного атамана два СМИ, шло следствие - Овсянников обвинялся в хищении средств, выделенных на благотворительность.

В определенных кругах говорят о том, что у редактора одной из газет, критикующих Захарова, есть свои счеты с русской общиной - якобы когда-то он сам хотел ее возглавить, но в итоге был исключен из нее. Впрочем, пусть слухи остаются слухами. Возможно, существует другая причина того, что издание изначально заняло совершенно определенную позицию, причем не столько за Овсянникова, сколько против Захарова. Посылы ее размыты, но желаемый результат очевиден - развалить особый мир, строящийся силами разнообразных русских, казачьих и славянских организаций республики совместно с другими диаспорами и правительством страны.

О благородном намерении защитить невинных и вывесить заляпанную простыню правды на всеобщее обозрение «за спасибо» в нашем случае речи быть не может - ведь даже ребенку понятно, что объективные материалы так не пишутся. Налицо их однобокость и отсутствие четких аргументов.

Впрочем, вполне возможно, что речь идет о преследовании некоторыми СМИ чисто политических интересов, которые могут быть выгодны каким-то силам, стоящим за газетами. Все мы помним, что именно Координационный совет русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, созданный нынешним его председателем и Верховным атаманом, на прошлых президентских выборах собрал более миллиона подписей в поддержку Нурсултана Назарбаева, внеся тем самым свой вклад в его победу.

Впрочем, не будем углубляться… Лучше попробуем разобраться в создавшейся ситуации, учитывая мнение не только одного атамана Овсянникова.

Честь или есть, или ее нет
Владимир Овсянников, который был обвинен в нецелевой растрате благотворительных средств на сумму 17 млн. тенге, выделенных ему фондом «Благовестъ», выразил желание отвечать за это как физическое лицо, а не как атаман Союза казаков Семиречья. Таким образом, он нарушил одно из самых главных неписаных правил любой диаспоры, которое гласит - никогда, ни при каких условиях нельзя выносить сор из избы. Тем более, если ты лидер национально-культурного объединения. Потому что это может нанести непоправимый вред твоим братьям, создать негативное мнение в обществе о представителях твоей национальности. Иначе говоря, атаман Овсянников сделал посмешище из всех русских, казачьих и славянских организаций и, в первую очередь, из себя самого. Конечно, нарушение внутридиаспорного кодекса не является нарушением закона, но сам этот факт заставляет верить оппонентам Овсянникова. Так, например, председатель Русской общины Юрий Бунаков, которого Овсянников в одном из своих интервью назвал «прихвостнем Захарова», утверждает: Владимир Овсянников клялся, что за все деньги отчитается перед казаками и извинится, поцеловав в знак этого православный крест. Но вместо этого Овсянников пошел трубить о конфликте на всю страну. Тоже вроде не привлечешь к ответственности за неисполнение клятвы (наверное, потом Бог спросит), но осадок остается очень неприятный. Переступивший через клятву, наверное, и через любой кодекс переступит.

Однако самые серьезные последствия конфликта с Верховным атаманом могут возникнуть позже. Как известно, сохранение межнационального согласия является краеугольным камнем политики президента страны Нурсултана Назарбаева. Ассамблея народа Казахстана создана для того, чтобы диаспоры имели своих официальных лидеров, подотчетных президенту. И в случае возникновения локального межнационального конфликта именно наиболее видные люди и старейшины будут играть важную роль в его урегулировании.

Сегодня Русскую общину, которая является крупнейшей национальной диаспорой в Казахстане, пытаются «раскачать» разными публикациями. Допускать этого нельзя ни в коем случае. И поскольку в данном случае поссорились не просто два гражданина, а, в первую очередь, два общественных деятеля, нужно было дать им время на то, чтобы урегулировать ситуацию, прежде всего, внутри диаспоры. Иначе национальную карту всякого рода политические мошенники и аферисты будут разыгрывать при каждом удобном случае.

Сегодня среди части казаков идет самая настоящая грызня. Дух многих активистов русской диаспоры подорван, хотя совсем недавно все было в порядке. Координационный совет русских, казачьих и славянских организаций пребывает в не самом лучшем состоянии, что грустно, но закономерно - грязное белье ее лидеров у всех на виду полощет республиканская пресса. Возможно, из опасения стать героями очередных публикаций из состава Координационного совета официально выходят организации, несколько лет работавшие на благо русского народа в Казахстане и на благо межнациональных отношений в нашей стране, даже несмотря на то, что большинство членов этих организаций поддерживают Верховного атамана.

Кстати, о старейшинах. Именно Совет стариков и священник Союза казаков Семиречья отец Игорь подписали и направили в Координационный совет письмо, обвинив Владимира Овсянникова в том, что он игнорирует их мнение, занимается деструктивной деятельностью. Это помимо подозрения в растрате средств также стало поводом для отставки его с должности атамана СКС.

Добрые дела делаются незаметно
Любая даже крупная диаспора в Казахстане живет своей жизнью, и, даже имея свое собственное СМИ, предпочитает «разбираться» внутри «семьи». Захаров на протяжении всего процесса его «мочения» в республиканской прессе предпочитал отмалчиваться. До тех пор, пока его оппоненты не начали переступать грани дозволенного и разумного. Вероятно, скоро мы станем свидетелями еще одного процесса - на этот раз о защите чести и достоинства. Хотя оппоненты Юрия Захарова утверждают, что у него всего лишь полтора десятка единомышленников, в одном только Талдыкоргане 76 казаков подписались под письмом-обращением в Генеральную прокуратуру. И это только начало. Думается, здесь вполне применима пословица о русском народе, который долго запрягает… Письмо с просьбой дать соответствующую правовую оценку публикациям было направлено также в Совет Ассамблеи народа Казахстана, в администрацию президента, Генпрокуратуру и во многие организации, входящие в Координационный совет.

Несмотря на объявленную Захарову одностороннюю войну, возглавляемые им организации и сам он занимаются активной деятельностью - выпускают газету «Казачий курьер». Где, кстати, даны все стенограммы собраний больших и малых кругов, на которых принимались решения об освобождении Овсянникова от должности, и отчеты о деятельности организаций Координационного совета, где системно и доходчиво объясняется, почему и как произошел конфликт в диаспоре. И где Юрий Бунаков очень объективно пытается разобраться в причинах этого конфликта.

Не в правилах Русской общины гарцевать на глазах у всей страны в прессе, и, пользуясь этим, некоторые СМИ решили сыграть на том, что широкая общественность не знает практически ничего о том, чем занимается диаспора, какие имеет средства и каких добивается успехов в своей деятельности. Естественно, сформировать общественное мнение в таких условиях - проще простого, особенно имея солидный тираж. Потому и думают рядовые казахстанцы, что Верховный атаман - узурпатор и рейдер, а Владимир Овсянников - его несчастная жертва.

Тем не менее, авторитет Юрия Захарова не только среди всех казачьих диаспор, но и среди видных общественных, политических и религиозных деятелей от этих публикаций никоим образом не пострадал. Именно благодаря ему получено согласие священноначалия православных церквей всех заинтересованных сторон на принесение в Казахстан одной из величайших христианских святынь - десницы Иоанна Крестителя, создан Всемирный Совет Казачьих атаманов. Скоро, наконец-то, должна разрешиться ситуация с возведением Русского дома в Алматы. Также при Захарове произошли восстановление стелы первому генерал-губернатору Семиречья Г.А.Колпаковскому в Узун-Агаче, переиздание книги Н. В. Леденева «История Семиреченского казачьего войска» от 1909 года, восстановление храмов в Южно-Казахстанской области.

Он поддерживает политику президента, но при этом критикует акима Петропавловска, который радеет за то, чтобы переименовать город или пытается запретить Крестный ход на день Святых Петра и Павла. Он не боится рассуждать в прессе о недостатках нашей экономики, банковской системы. Всего, что сделал для страны, своего народа и своей диаспоры этот человек, - не перечислишь.

Но путем передергивания фактов, искажения информации и вырывания отдельных фраз из контекста можно смешать с грязью любого человека. Надеемся, что этого не произойдет с Юрием Захаровым, потому что от таких людей зависит укрепление мира и межнационального согласия в стране.

Central Asia Monitor
Рейтинг: 
Средняя: 0 (0 votes)

Комментарии

Это на фотографии и есть Захаров?

Нет, ребята, это собственной персоной - господина Овсянников, сиречь Овсевич...

Интересно все-таки, почему неназванные газеты поддержали Овсянникова? Все же знают, какие у них тарифы. Откуда у простого казачка столько денжищ? Или тут замешан

ы интересы помасштабней?..

Говорят, что Овсянников наполовину еврей. Просто, к сведению.

Вообще, ситуация смешная. Осянников заявлял во времени кажется, что с него спрашивают за деньги, которые ему вроде как подарили. 17 миллионов - подарили. Я в шоке.

Казаки и сейчас очень серьезные люди, ибо они являются становым хребтом русской диаспоры казахстана. Именно казачьи организации заставляют всех считаться с русской общиной. Кроме того, они ориентированы на Казахстан, в отличии от того же "Лада", которые подконтрольны российскому МИДу.

Хватит одни и те же комменты с разных сайтов собирать под этот материал! Ряженные дебилы