Сергея КОЗЛОВ. Теперь столько пишут о вреде курения, что многие твердо решили бросить читать

Никотиновая лошадь

Всем буквально с детства известно про каплю никотина, которая убивает лошадь. Все также знают, что отчеты медиков еще никого не заставили бросить курить, но кому-то испортили удовольствие от курения. Кстати, среди врачей заядлых курильщиков ничуть не меньше, чем, скажем, среди водителей или журналистов. И это несмотря на то, что "Минздрав предупреждает..."
Тем не менее на этой неделе вступает в силу новый Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения", ужесточающий правила продажи и употребления табачных изделий в Казахстане. В частности, теперь запрещено курить в ночных клубах и на дискотеках (кроме специально отведенных комнат), на рабочих местах и в подъездах домов. То есть в общественных местах. Запрещено продавать табачные изделия лицам, моложе восемнадцати лет, и вообще появился длинный перечень ограничений и запретов в рекламе, продаже, распространении средств для курения.
Подгадали как раз к инициативе, выдвинутой на днях в ООН, где прозвучал призыв приравнять курение к массовому нарушению фундаментального права человека - права на здоровье. С таким обращением выступили участники международного проекта нью-йоркской общественной организации "Гражданские инициативы - онкологическим больным".
Несмотря на то, что все знают о воздействии курения, эта эпидемия охватила все пять континентов и более 180 стран мира, а число курильщиков превысило 1,3 миллиарда человек. Так говорится в обращении. С потреблением табака связано возникновение различных видов рака. Семьдесят процентов всех случаев заболевания раком трахеи, бронхов и легких вызваны этим увлечением, от которого в 2005 году в мире заболели и умерли 5,4 миллиона человек.
В то же время, утверждают специалисты, до сорока двух процентов смертей от хронического заболевания легких можно было бы предотвратить, если бы эти люди не курили. Тем не менее к 2015 году доля вызванных табаком заболеваний достигнет десяти процентов. От него будет умирать больше людей, чем от СПИДа. Так что лошадь со "своей" каплей никотина что-то не помогает...
Кто же прежде всего виновен в распространении этой эпидемии? И в этом тоже нет никакого секрета. Расширяя рынки сбыта, табачные компании становятся прямыми соучастниками и даже инициаторами глобального преступления, способствуя выработке табачной зависимости у детей, подростков и женщин. В ООН приведена статистика: в США девять из десяти курильщиков приобретают эту пагубную привычку до 18 лет. В России опыт курения имеют две трети подростков, а свыше трети курят регулярно. Стремительно растет число курящих женщин.
Информируя ООН о массовых нарушениях фундаментальных прав человека, авторы обращения призывают всемирную организацию защитить его главное право - право на жизнь, то есть принять новую концепцию фундаментального права, включающую совершенно новый аспект этого понятия.
И с новым кодексом о здоровье мы, выходит, как бы включились в глобальную борьбу за право на здоровье. Так-то оно так, но готовы ли мы на деле бороться за свое здоровье и помочь себе, своей стране и ООН повысить, так сказать, цивилизованность и культуру труда и досуга? Не так давно, например, запретили у нас пить пиво и прочий алкоголь на улицах. Помогло? Не очень. Как пили, так и пьют. Может, со временем что-то и изменится, но пока что с нашей культурой и законопослушностью мы ООН не помощники.
Кстати, о капле никотина и пресловутой лошади: некурящий человек быстро изнашивает свой организм работой без перекуров, ерничают курильщики. Отсюда они делают заключение: капля никотина убивает лошадь прежде всего в человеке. Ну что ж, каждому свое. Кому - быть выносливым, как лошадь, а кому-то - прокашлять ровно столько в жизни, сколько лошадь проживет.
"Новое поколение" (Алматы)


Светлана ТУМАКОВА. Друг, оставь покурить! А в ответ – тишина…

Отныне удовольствие покурить в подъезде обойдется в 6365 тенге
Это, пожалуй, самое дешевое развлечение в прайсе, который планируют предъявить курящим казахстанцам. 9 октября вступит в действие Кодекс о здоровье населения, целый блок статей которого посвящен нововведениям в табачном регулировании.
Кодекс обещает если не отучить курить подсевших на никотин сограждан, то, как минимум, привести их в чувство. Каким образом? Схему действий властей на днях озвучила вице-министр здравоохранения Тамара Вощенкова. Чиновники определили три направления, по которым намерены ужесточить требования: введение дополнительных запретов на продажу табачных изделий, ужесточение требований к их внешнему виду, расширение перечня запрещенных для курения мест.
Упаковка привычных сигарет обещает измениться до неузнаваемости. Предупреждение о вреде курения отныне будет занимать не менее 40% площади сигаретной пачки (раньше это было 30%). На пачке появятся предупредительные рисунки, пиктограммы, графики. Со всех без исключения сигарет обещают стереть слова "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие", "мягкие", создающие ложное впечатление о меньшей вредности табачного изделия по сравнению с другими. Правду и только правду намерен заставить говорить новый Кодекс всех производителей без исключения, для чего к уже привычным распечаткам данных об уровне содержания смолистых веществ и никотина те обязаны будут расписать во всех подробностях подноготную еще трех соединений: системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ. Впрочем, до презентации нового дизайна сигаретных пачек еще далеко. На распродажу всего, чем уже забиты склады табачных компаний, и адаптацию производителей к новым условиям зарабатывания денег на здоровье казахстанцев отведен целый год.

***
В то, что надписи на пачках, какими бы объемными и красочными они ни были, кого-то могут испугать, верится с трудом. Впрочем, на это разработчики ставку особую и не делали. Принятые условности, скорее, дань международным требованиям и стандартам, за которыми мы неустанно гонимся, и которым соответствовать обязывают всевозможные конвенции и международные договоры.
Пугать народ планируется штрафами. В связи с чем предстоящие выходные обещают быть жаркими для всех, кто не прочь закурить сигаретку, другую. Штрафовать будут всех и везде: в ресторанах, барах, ночных клубах, на дискотеках и даже в подъездах домов. Кто? Судя по всему, полиция. Кому и сколько придется платить? Здесь разгуляться можно не на шутку: шкала штрафов весьма пространная: от 5 до 60 МРП (1МРП=1273 тенге). Где-то ближе к минимуму будут платить те, кто закурил в "запретной зоне" и был пойман первый раз (ну, к примеру, ваш сосед по квартире, если вы "запалили" его в дверной глазок и успели сообщить участковому, а тот успел добежать и поймать вашего соседа за руку с дымящимся бычком). Ближе к максимуму – владельцы заведений и руководители организаций (если до пятницы не успеют обустроить места для курения). Сумма побольше, а заработать ее будет не в пример подъездным гонкам проще. Дело в том, что большинство требований, за невыполнение которых Кодекс увеличивает штрафные санкции, были давно уже закреплены в законе "О профилактике и ограничении табакокурения", действующем в стране уже несколько лет. К этим нормам можно отнести и создание специальных зон для курящих во благо некурящих. Беда лишь в том, что, как и пару лет назад, сегодня их по пальцам пересчитать.
Наши законотворцы, судя по всему, об этом знают, а потому и странности, которыми полон новый Кодекс, уже мало кого удивляют. И самая большая странность это та, что курительной зоной в Казахстане грозит стать …улица. Именно туда попросят выйти всех, кому окажется негде затянуться. По странному стечению обстоятельств, это понятие в Кодексе не расшифровано и не отнесено к местам общественного пользования. Во всяком случае, как заверила Тамара Вощенкова, на улице никто никого штрафовать не будет. Где заканчивается понятие общественного места, а где начинается улица – узнать предстоит уже через пару дней.

«МК» - в КАЗАХСТАНЕ»


Рейтинг: 
Средняя: 0 (0 votes)

Комментарии

Курить меньше не станут. Актуальный ныне вопрос: не пьешь, не куришь, а на чем ташишься? Потому как, тащиться - необходимо. Свобода, млин. Чего хочу, то и ворочу. А со своим здоровьем в первую очередь. Ублажая себя, пробуют все и вся. И процесс нарастает. А что вы хотели - либерти, куда бы деться...

ИЗМЕНОПОТОМСТВУ УБИТЬ отцов, инвалют-инязычных отмывания: безтоварных денег, долгов, расчетов, обмкурсов, кредитов, депозитов, фондов, доходов антипроизводства, недоимок деклиринга, вор-бюджетов, цен, тарифов, налогов, продаж, платежей вне потребительской бухгалтерии. Жузсовет Р.Б. М Ишаев 2662891,+77016711095 znanie_sila-kz@mail.ru