Гульжан ЖОЛДАСБАЕВА. Семья и дети 21 века. Проблемы подрастающего поколения.

В первые я решилась написать статью, посвященную воспитанию наших детей. Самое святое в жизни каждой матери это дети и их судьба, независимо от их возраста, будет в центре нашего внимания.

После распада СССР воспитание подрастающего поколения со стороны государства практически пущено на самотек. Прекратили свое существование многие детские  общественные обьединения такие как ВЛКСМ, пионерские организации и другие.

Люди старшего поколения всегда с теплотой вспоминают как в первом классе их называли октябрятами и выдавали значки, потом надевали пионерский галстук далее вступали в ряды комсомола. До сих пор в памяти строки из Устава этих организации. С детства прививали нам любовь  к родине , уважению к старшим и чувство коллективизма. Не оставались без внимания каждый поступок учащихся. Самым страшным наказанием считалось вызов родителей в школу. Именно в эпоху строительство коммунизма выросло поколение людей, которые прославляли нашу страну во всем мире,писатели, поэты, ученные, космонавты, актеры и другие, имена которых будут помнить еще не одно поколение.

Главной заботой наших родителей была работа, а в воспитании детей принимало активное участие государство, в лице общественно-политических организаций. Что же происходит сегодня? Родители начали превращаться в каких то роботов. Наряду с задачей прокормить семью, найти хорошую работу они еще много времени уделяет воспитанию своих детей. С развитием компьютеризации стало очень трудно влиять на их сознания. Лучшим другом жизни подрастающего поколения стал компьютер. Иногда кажется что семья для них нужна только для удовлетворения своих материальных проблем, еда, одежда, кров и я не ошибусь если скажу что каждый ребенок в семье живет своей жизнью,  в своей оболочке. Метод запрета, который был эффективен в наше время, сейчас стал очень опасным. Раньше если родители говорили нет-это означало как приказ, за его невыполнения наказывали, теперь слово нет превратился в предмет торга, ребенок ставит свои условия, мы свои и приходиться находить компромисс. Практически часто мы родители стараемся не доводить ситуацию до кризиса. Почему? А потому, что психика наших детей стала совсем неуправляемой. Мы боимся, что ребенок может совершить суицид.

В Казахстане это стало привычным делом. Никто не знает как с этим бороться. Многие эксперты говорят, что главной причиной являются социально-экономическое положение. Частично это так. Начиная с детского сада дети уже разделены на бедных и богатых. Видя отношения воспитателей и учителей к богатым  у другой части вырабатывается чувство озлобленности к остальным. Но ведь эта проблема должна находиться в центре внимания властей. У учителей, врачей должны быть высокая зарплата. Особую тревогу вызывает массовая  кровавая нападки в российских школах.

Долгое время считалось,что это является исключительным американским явлением. Однако в последние время они начали происходить и в российских школах, 15 летний школьник из Улан-Удэ с топором напал на школьников пострадали 6 учащихся . До этого такие же события произошли в Перми  и Челябинске. В результате пострадали 15 человек, и учитель труда. Педагог получил 17 ранений в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Русские эксперты заявляют что кровавые расправы в школах стали новой субкультурой. Ее приверженцы  называют себя КОЛУМБАЙНЕРАМИ  по названию школы КОЛУМБАЙН в штате Колорадо. 20 апреля 1999 года двое учеников начали стрелять из автоматического оружия по школьникам. они убили 13 человек и 24 были ранены. После бойни оба нападавших покончили с собой. Фанаты стрелков появились в, теперь и в России.

Кто такие КОЛУМБАЙНЕРЫ?. Это школьники над которыми издеваются, насмехаются, которых  травят. Они молчат и терпят, но мечтают о мести. Предпочтением в одежде они отдают уличным плащам, носят кепки козерки назад и всегда ходят в темных очках. Как нам понимать эти деяния? Одни считают, что это форма протеста, другие влияние компьютера. Но чтобы там не говорили, мы молимся что бы такое не повторилось в Казахстане. Еще одно важное обстоятельство  хотелось бы особо подчеркнуть . Это уважение к старшим, наверное оно заложено в генах наших детей. Часто видишь как молодые люди уступают место старшим в общественном транспорте и это поражает туристов, которые приезжают к нам из других стран. Задача родителей состоит  в том, чтобы и дальше развивать у наших детей эти положительные черты.  Дети, появившиеся на свет в XXI веке, не знают примеров из прошлого. Для них новый мир — единственный возможный. Поэтому с раннего возраста современные дети готовы к конкуренции, к борьбе за выживание. Вторая перемена, повлиявшая на изменение ребенка, менее глобальна, но не менее важна. Из жизни современных детей исчез двор как один из важнейших социальных институтов советской эпохи.

Если раньше ребенок приходил из школы и бежал на улицу, где общался со сверстниками, учась таким образом взаимодействовать с социумом, то для современных детей этот опыт оказывается менее важен. Теперь, сидя за компьютером, ребенок сам решает, с кем ему общаться, а с кем нет. С одной стороны, это неплохо. Но с другой — ребенок, попадая в реальный, а не виртуальный мир, оказывается беспомощным и неспособным нормально взаимодействовать с другими людьми. По своему интеллектуальному потенциалу, дети XXI века впереди своих предшественников не на шаг и даже не на два. Между нами огромная пропасть. Уровень усвоения и объемы получаемой информации для многих из нас (динозавров) не мыслимы. Мы не успеваем за ними, не можем идти с детьми в одном ритме, поэтому злимся — искусственно принижаем и «опускаем» своих же отпрысков. Все просто — не можешь победить врага — унизь его перед окружающими. Данная проблема особенно характерна для современной школы, в которой педагогический состав зачастую существует и не меняется со времен самого основания, а дети — ученики — каждый год новые, и каждый новый поток на голову выше предыдущего.

Также на лицо страх оказаться ненужными. Если раньше учитель мог практически ответить на любой вопрос ученика? то теперь этого сделать не может. Новые термины, слова появляются каждый день и запомнить их просто не реально. Вопросы которые ставят при сдачи ЕНТ иногда просто поражают. Например, я однажды прочитала вопрос: как звали коня Александра Македонского? Зачем ученникам отвечать на такие идиотские вопросы? Буквально на днях показали по телевидению, что прошлом году из Казахстана выехали в другие страны на ПМЖ 47 тыс граждан. В основном это специалисты высокого класса и очень много молодежи. Это ведь казахи и не найдя работы у себя на родине уезжают в другие страны. правильно ли это? Я мать троих детей старшая учится в колледже, средняя дочь в 9 классе и сын ученик 4 класса. Конечно же мечтаю чтобы они получили достойное образование и работали у себя на Родине. В предверии праздника 8 Марта, хочу поздравить всех женщин Казахстана, пожелать им крепкого здоровья и женского счастья. 

Рейтинг: 
Средняя: 4 (3 votes)

Комментарии

Крик души? (

Да действительно очень актуальная. тема.Молодец

Время в котором жили наши родители кажется сказкой,а сейчас живём по закону джунглей

Очень симпатичная казашка надо ей на телевидение попробовать

Не является профи а пишет хорошо,есть мысль

Ей нужно и дальше писать, не надо останавливаться.Будет обидно если на этом все закончится.Гульжан вперёд.

Я ее знаю живём в одном ауле,она же не может написать такую статью.Странно.Наверное кто то за нее написал.

Какое там телевидение,она два слова не свяжет. Но если она талант то пусть напишет если сможет ещё одну статью.В ауле никто не верит.Пусть докажет.

Уят деген болу керек. Сенiн кiм екенiндi бiз бiлемiз

Прочитают такие отзывы и детям будет стыдно

Она патриотка борется с коррупцией и благодаря сигналам таких патриотов была задержана за взятки бывшая заврайоно Талгарском района

Это все плохое пишут завистники не обращай внимания.Еще раз статья хорошая и актуальная..Пиши и дальше

Для каждой женщины дети это смысл жизни и в статье написано все правильно.И здесь не место для выяснений отношений

Нужно писать на такие темы. Гульжан статья хорошая продолжай в таком же духе. Дети должны гордиться тобой.