Решая проблемы Алматы можно выйти на «интересный след» или много слов о, возможно, главной политической ошибке партии «Нур Отан»

Чуть больше недели тому назад, партия «Нур-Отан» в лице своего первого заместителя лидера организации Бауыржана Байбека провела совещание по противодействию коррупции в Нур-Султане. Нельзя сказать, что данное событие было проигнорировано теми же СМИ, информационными агентствами. Многие сообщили и особо не ерничали.  «А надо было?», - может спросить читатель? Думаем – не просто надо было, а просто необходимо. И вот почему…

Спустя некоторое время после совещания в Нур-Султане «нуротановский» партайгеноссе стал «почетным гражданином» города Алматы. Того самого города, где едва ли не пять лет акимствовал до последнего переназначения этот новоиспеченный «Почетный гражданин». Ибо в свете определенных проблем стоило бы, по всей видимости, пойти еще дальше, чем просто критика, язвительные комментарии, но увы, СМИ, интернет-ресурсы, блогерские площадки (а Байбек основательно дружил с целым сонмом ЛОМ-ов – «лидеров общественного мнения») – это не есть компетентные органы. Но и закрывать глаза на некоторые бьющие прямо в глаза диссонансы никто не запрещает, ну хотя бы обсуждать – верно? 

Безусловно, именно при Байбеке очень многое в облике Алматы изменилось и изменилось в лучшую сторону. Правда, справедливости ради надо сказать, что «евроремонтная» Панфилова, обустройство дворовых территорий спокойно могли бы произойти и при прежнем, до Байбека, акиме. И вопрос же не в том, что как градоначальник Есимов был лучше Байбека или своего предшественника Тасмагамбетова. Вопрос в том, что «панфиловские» планы закладывались именно при Есимове и он вряд ли справился бы с этой задачей хуже, чем Байбек…  Ну а что в сухом-то остатке?! Он показывает совсем другое, что ну никак не назовешь успешными.

Проблем у самого крупного города хватает не меньше, чем у других, а в определенных смыслах и больше. Но у Алматы они специфические, потому что если в иных регионах просто нет финансов решать проблемы, то в Алматы их практически нет. Но воз, как говорится, и поныне там. Почему же так происходит? Самый легкий ответ: вечно плохое руководство и управление. Но он, такой ответ, полон лишь отчасти. У плохого управления всегда есть теневая сторона – коррупция. К развитию Алматы это подходит как нельзя точно.

Грубо говоря, денег валом, деньги выделялись и будут выделяться. Эта не та ситуация, как в каком-нибудь богом забытом Аркалыке. Однако толку как не было, так и нет – ибо не только пешеходной улицей с кривой брусчаткой, с фонарями и скамейками, с заморскими деревами жив город… Большой объем финансовых средств – большой «распил». В Алматы объемы и того, и этого - т.е. выделяемых средств и тех, что явно уходят куда-то «налево» – просто фантастические.  А где факты? А факты налицо. Посмотрите на объемы выделяемых средства и… на результаты, на итоги того, что дОлжно было бы быть. О чем же речь идет конкретно, если исходить из таких сравнений?

Допустим, есть масса материалов, указывающих на одну застарелую проблему. Нехватка чистой питьевой воды, равно как и канализационных систем по окраинам города Алматы. Да еще с учетом так называемых новых территорий. Это прирезка бывших областных земель и поселков в Алатауский район, в Бостандыкский район и прибавление еще целого самостоятельного новейшего района, сплошь и рядом состоящего из частных домовладений – это Наурызбайский район.  Если говорить о Бостандыкском районе – это южная часть города между бассейнами рек Есентай и Большая Алматинка выше проспекта Аль-Фараби.

Здесь находятся дачные массивы, частные домостроения, микрорайоны и поселки. В принципе – это элитный, предгорный район. Но живут там не только состоятельные люди, понастроившие себе роскошные коттеджи, строящие элитные жилые комплексы, элитные школы. Так вот – там живут и простые люди, и эти простые люди десятилетиями пьют воду из открытых природных источников. Их, ни много, ни мало – около 20 000 населения – и это только те, кто отлучен от питьевой воды. Здесь нет централизованного водоснабжения – воду поставляют частники. Например, кто-то прямо из речки, кто-то из скважин соленую воду, такую же неочищенную, как и поливная, которая выводит из строя бытовую технику за один год… Смотрите живописные иллюстрации – это вот так страдают потребители воды, которую поставляет фирма «Орхан». К слову, одна из тех редких частных структур подвизавшихся на таком поприще и имевшей всегда негласную крышу сначала в акимате Каскеленского района,  потом и города Алматы, что при Есимове, что при Байбеке… А ведь такая вода – это угроза здоровью.

 

Как бы то ни было, это совершенно не нормально, когда жители присоединенных территорий уже пятый год числятся как бы горожанами, но как не видели, так и не видят по сию пору никаких цивилизованных, городских удобств по линии жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

А между тем, как писали в одном из материалов по данной проблеме, если бы все те деньги, которые отпускались по линии ЖКХ  как в целом по городу, так и по присоединенным территориям – здесь бы люди должны были бы иметь удобнейшую канализацию, чистейшую, отвечающие всем необходимым в таких случаях характеристикам питьевую воду. Но в этой части города нет даже самой примитивных очистных сооружений, надобность в которых сами же власти не раз признавали и даже, если верить действующему акиму Бостандыкского района, собираются (!) проектировать. Понимаете, только собираются! А ведь нерешаемая годами проблема – это признак не развитого мегаполиса со всеми благами, а захудалого в лучшем случае райцентра, в котором не могут починить условную водокачку. Почти пятилетку южные территории Бостандыкского района принадлежат городу, и все эти годы акимствовал Байбек, чья команда сейчас потихоньку расползается – кто-то вместе с ним просочился в «Нур Отан», кто-то просто растворился в зарубежных туманах и даже не снимает видосики со словами «Всем салам алейкум», как байбековский друг – Габидулла Абдрахимов, тоже бывший аким города республиканского значения, тоже наворотивший дел, за часть из которых можно гордиться, а вот за остальные…

Возвращаясь к вопросу воды в Ремизовке, остался подвешенным вопрос, кто же будет отвечать за те средства, которые все же на решение проблемы все эти пять лет выделялись, были потрачены, но никто не знает, на какие цели. В какой песок утекли, в чьем кармане осели? Нуротановский партайгеноссе хранит по поводу своих акимовских дел суровое молчание, поучая партийцев, как им крепче родину любить и у нее не воровать. Учитывая. что в последние годы все грандиозные скандалы с крупными хищениями были так или иначе связаны с крупными должностными лицами (госслужащими и представителями квази-госсектора), с членами правящей партии такие де жа вю вызывают у населения вполне обоснованные  озлобленность и насмешки.

Все, что выше перечислено может показаться некой мелочью, дескать, есть проблемы и пострашнее… Но тут как посмотреть.  Давайте еще раз сосредоточимся на таком вопросе: в чем же здесь не просто преступный умысел, или, преступная халатность и недоработка, а в чем тут самое возмутительное? Это прежде всего необыкновенный  цинизм, который высвечивается в этих схемах разворовывания отпущенных на развитие города госбюджетных средств… Ведь эти средства были отпущены не просто во благо населения, а на важнейшие, необходимейшие, или, как их еще называют, первоочередные потребности человека, гражданина нашей страны: на потребление чистой питьевой воды. Почему здесь до сих пор банкуют водой (именно они поставляют воду, что питьевую, что поливную непосредственно местным жителям) частники, а не государство? Хотя по логике вещей буквально ВСЁ относящееся тут к этому в высшей степени СОЦИАЛЬНОМУ ВОПРОСУ! – давным-давно должно быть   централизованно-государственным? Не так ли?

Ведь и «Водоканал» (на обслуживание сетей – только вот вопрос чьих сетей?! выше Аль-Фараби нет «Водоканала» - Ред.), и Госбюджет, по отчетам того же акимата, вливали сюда акцентированно баснословные средства с середины десятых годов, а до того, когда была еще Алматинская область, были госпрограммы «Чистая» вода и др., вроде программы «Ак булак»). Но где это все в наличии? В действительности? Наконец, была такая вещь, как целый Меморандум.  Речь идет о пышном подписании акиматом Алматы (в лице Байбека) и «Казкома» (в лице предпринимателя и тогдашнего владельца «Казкома» Кенеса Ракишева) о строительстве и поддержке соцобъектов. И тогда сам градоначальник подчеркнул, что «это создание благоприятных условий для функционирования наших предпринимателей. Наша задача создать такие условия, чтобы предприниматели могли работать, создавать рабочие места, платить налоги. А налоги - социальная помощь государства. Мы должны эффективно и прозрачно управлять государственными деньгами. Поэтому для нас сегодня важно, чтобы было очень четкое взаимодействие с неправительственными организациями города, с бизнесом».

Подразумевалась, что этот Меморандум поможет подтянуть уровень жизни граждан Наурызбайского района, а также других присоединенных районов до городского. «И это невозможно без объектов образования, здравоохранения. Поэтому мы обратились к представителям бизнеса», – добавил тогда мэр южной столицы.

Однако уже нет такого банка как «Казком», не видно и не слышно, а если слышно, то сплошь какие-то криминальные слухи о Ракишеве, впрочем, нет в городе и самого бойкого в истории Алматы акима. Он теперь дважды партайгеноссе, только в первый раз он был вторым после президента, а сегодня после… Ельбасы. Чем, видимо, успешно пользуется, судя по тому, о чем говорил лидер «Нур Отана» на памятном съезде. Помните? А ведь «две коровы» - это фактически «экономия воды в Германии», один из первых памятных спичей Бауыржаны Кыдыргалиевича. Это «обед за 500 тенге» - кстати, в ФБ распространили ценник акиматовской столовой, видимо, установленный при Байбеке. Там за 500 тенге, действительно, можно пообедать, как в хорошем ресторане за 5000 тенге. Интересно, в «Нур Отане» такая же вкусная и нгедорогая столовая? Ну чтоб и там Байбек мог продолжать рассуждать про дешевые обеды в столице и поучать казахстанцев не ныть и не жаловаться на жизнь. Ну, с такой крышей, как Елбасы – можно. Вот и Байбек, видать, так думает.

Но вернемся к Меморандуму. Вот что писали по поводу исполнения этого документа, цена которого была 300 млрд тенге цена (при курсе того года – это 1 млрд долларов!), кстати, совсем недавно, этим летом, цитата: «При действующих нормах Законов РК о гос. закупках, архитектуре, образования, здравоохранении, о естественных монополиях, налоговом кодексе, и т.д.  Акимату понадобилось бы не менее пяти-семи лет для того чтобы освоить все эти 300 млрд. тенге. Но зато при реальном вложении таких баснословных денег в соц. программы развития Алматы, население присоединенных районов давно бы ощутило на себе положительные изменения в социальной сфере. Но по факту Меморандум нужен был Акимату и банку для того, чтобы избежать всю эту рутину и мишуру. Как работала эта схема? Банк под свои банковские гарантии брал на себя обязательства финансирования социальных проектов в городе направленных на улучшение жизни населения, а это вопросы централизованного питьевого водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, газификации, строительство дорог, школ, поликлиник, больниц, достройку проблемных объектов дольщиков, развитие общественного транспорта. А Акимат как партнер Банка брал на себя обязательства погасить из бюджета банку его затраты.  Банк представлял Акимату своих подрядчиков (ТОО, Общественные благотворительные фонды, АО) силами и средствами которых будут выполнятся все вышеуказанные работы, а Акимат подключал к реализации этих проектов свои Управления (КГУ) которые являлись конечными потребителями товаров и услуг родившихся в результате финансовой инвестиционной деятельности Банка, при непосредственном участи  дочерней структуры СПК «Алматы» и фиксацией Договоров о ГЧП в Казначействе города. Далее подрядчики Банка представлял Акимату свои фиктивные финансовые документы, Акты выполненных работ, ПСД и финансовые требования, немедленно оплатить образовавшуюся задолженность. Акимат покорно оплачивал через Казначейство все счета, и взамен получал имущество которого нет, услуги которые по факту не оказывались, также проводил махинации  с государственным имуществом которое осталось не учтенным при переходе из области в  город, без предварительно проведенной инвентаризации гос. собственности, также использовались схемы и по бесхозному имуществу, а это инженерные коммуникации (водопроводы электросети, сети канализации, теплосети) бесхозным, потом якобы банк провел ремонты этого бесхоза, и на эти цели потратились миллиарды банковских тенге. Сегодня все это имущество не видать на балансах Управлений Акимата и коммунальных служб его просто нет, выведено по договорам управления, ответ хранения, консервации за баланс. А теперь, когда действие договора закончено, что в итоге получило государство и народ? Да ничего! Ни тебе нормальных дорог, муниципальных школ и детсадов, поликлиник и больниц …всего этого практически нет. Общественный транспорт не ходит, пунктов служб быстрого реагирования (пожарных, скорой помощи и полиции нет) централизованного питьевого водоснабжения и канализации нет, электричества и газа нет…  И денег тоже нет <…> В отчетах Акимата г.Алматы в период с 2015 по 2017 годы включительно, инвестиции в основной капитал на водоснабжение и канализацию, энергоснабжение по Бостандыкскому району составили 69 089  558 000 бюджетных тенге; по  Наурызбаевскому району в этот же период инвестиции в основной капитал на водоснабжение и канализацию, энергоснабжение составили 60 239 373 000 бюджетных тенге; по Алатаускому району в этот же период инвестиции в основной капитал на водоснабжение и канализацию, электроснабжение составили 95 778 834 000 бюджетных тенге. Не говоря уже о суммах инвестированных в сферу строительства жилья и автомобильных дорог, развитие общественного транспорта, здравоохранение, образование и т.д. Во всех перечисленных районах и по сею пору водохозяйственной деятельностью занимаются частные конторы и люди вынуждены потреблять воду из соленных малодебитных скважин, из рек и родников по непонятным тарифам и использовать выгребные ямы для слива нечистот. А построенные акиматом канализационные коллекторы обходят стороной дома жителей и проложены в никуда и не за чем – как например, канализация для курорта Кок-Жайляу. Электроснабжение населения этих районов до сих пор не налажено, люди по сею пору не имеют индивидуальных лицевых счетов. Так куда и на что ушли эти баснословные инвестиции, во что вылилась населению и государству эта инвестиционная деятельность Акимата и Акима Байбека?».

Однако вернемся к упомянутому в самом начале совещанию. На нем Байбек сказал следующее: «Партия «Nur Otan» должна быть объединяющей площадкой, где будут решаться проблемы простых граждан, публично и принципиально обсуждаться актуальные и острые вопросы. Только с начала года в нашу общественную приемную обратилось 143 тысячи человек. Необходимо рассмотреть вопрос о создании отдельной «горячей линии» по вопросам коррупции. Если к нам поступают жалобы, мы должны иметь четкий алгоритм реагирования. Необходимо лично встречаться с каждым, кто подал жалобу, всесторонне изучать вопрос. Привлекать к этой работе уполномоченные госорганы, наших депутатов и всех неравнодушных представителей гражданского общества».

Но лучше бы партия наказала бы различным контролирующим и силовым органам, а это госструктуры, призванные стоять на страже интересов большинства, т.е. общества, государства, обращать внимание на сигналы, к ним поступающие. Да и самой партии не мешало подтянуть эффективность реакции на обращения граждан.  Между тем народ жалуется, не устает жаловаться, а должностные лица, по сути дела власть не устает (уже и Байбека нет!..) по заведенной традиции… тупо отписываться:

Впрочем, небольшая надежда забрезжила, в части отвественности за содеянное. Кажется, все таки, наконец зашевелились органы и в южной столице. Например, этим летом состоялись задержания в руководстве «Водоканал», и сейчас там другие начальники сидят. Ходят упорные слухи, что то ли убежал на очередную «учебу» в заграницу, то ли элементарно подался в бега один из заместителей Байбека, в бытность его акимом. Как раз тот самый, который курировал вопросы ЖКХ. Здесь трудно не согласиться с тезисом, что это куда более интересные и реальные вещи для усиления антикоррупционной борьбы, чем виртуальное обращения по мелким поводам в общественные приемные…

Таким образом, можно констатировать – рановато дернула партия «Нур Отан» Байбека с акимского поста. Потому что на его прежней работе осталась масса вопросов и проблем, которые, видимо, надо так или иначе решать. А когда их начнут решать – могут, как в анекдоте, выйти на след своих предшественников. В оригинале, правда, говорилось – «на свой след», но что-то непохоже, что для новой команды акимата Алматы прежняя – это «свои».  

Аналитическо-информационное бюро  ПИК

Рейтинг: 
Средняя: 4.6 (5 votes)