Алишер ХАЛИКОВ. Иногда надо хоть немного думать, о чем говоришь

Признаюсь, не в моей практике откликаться на публикации в СМИ, в частности интервью, в которых излагается чьи-то взгляды на окружающую действительность. Каждый волен высказывать свое мнение, пусть даже и самое бредовое.
 
Можно было просто ознакомиться и, как говориться, забыть и это интервью Балташа Турсумбаева. Но, думается, в данном случае ответить стоит. Тем более, что свои умозаключения излагает не бабуля на скамейке у подъезда, а личность довольно-таки известная: его и представляют соответствующе – «известный казахстанский политик». К тому же, кое-кто из читателей, не располагая объективной информацией, может действительно поверить в то, что заявляет Балташ Молдабаевич о положении дел в Узбекистане, хотя несет он, мягко говоря, чушь.
 
Поражают стиль и манера речи, нотки, выработанные за долгие годы на хозяйственной, партийной и советской работе. Читаешь и думаешь, что, судя по высказываниям Балташа Молдабаевича, даже находясь на высоких постах, он не научился объективно оценивать ситуацию, опираться на информацию, а не на всевозможные слухи и домыслы. И, знакомясь с тем, как он излагает свои мысли, можно только удивляться: как мог такой человек быть акимом Кустанайской области, секретарем Совета безопасности страны и даже послом Казахстана в Турции. Ну не может Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса, т.е. дипломат нести в таком тоне, такую белиберду! Но несет же…
 
Остановлюсь только на том, что заявил «известный казахстанский политик» касательно Узбекистана.
 
Начнем с того, что в стремлении лишний раз «пропиариться» в СМИ господин Турсумбаев договорился до того, что в Узбекистане по сути нет никакой экономики, мол, «они, как производили 20 лет назад кирзовые сапоги, так и производят» и «производят другие товары народного потребления, которые пользуются спросом у некоторых слоев населения, но неконкурентоспособны на внешнем рынке». «И это называется «реформой»! Венец этой реформы – кирзовые сапоги!». Сдались, Балташ Молдабаевич, вам эти кирзовые сапоги! Могли бы взять продукцию посолиднее. Как бывший «крутой» партийный и советский деятель, предприниматель вы должны знать, что Узбекистан производит не только кирзовые сапоги, но и, в частности, самолеты и тракторы, автомобили и многое другое. Что касается «неконкурентоспособности» продукции, производимой в Узбекистане, то только в минувшем году объем экспорта по сравнению с 2006 годом вырос на 40,7 процента, а положительное сальдо во внешнеторговом обороте составило свыше 3,5 миллиарда долларов. Причем, не надо думать, что, как прежде, узбекский экспорт зависит в основном от поставок сырьевых ресурсов. Более 38 процентов экспортных поставок - это готовая продукция: машины и оборудование, нефтехимическая продукция, текстиль, кабельно-проводниковая продукция, минеральные удобрения и т.д.
 
Допускаю, что Балташ Молдабаевич не доверяет статистике, и считает их «пропагандой». Тогда приведу другие факты об эффективности экономических реформ в Узбекистане. Например, российская компания «Лукойл» первоначально планировавшая вложить в нефтегазовый сектор Узбекистана 1,5 миллиарда долларов, недавно, устами ее президента Вагита Алекперова, заявила о том, что объем инвестиций компании в Узбекистан до 2015 года составит 5,5 миллиарда долларов. Наверное, вы, Балташ Молдабаевич, не считаете за плохих бизнесменов руководителей «Дженерал моторс»? Тогда ответьте на вопрос: стали бы они вкладывать огромные инвестиции в автомобильную отрасль Узбекистана, создавать совместное предприятие, которое будет выпускать (а не завозить, как в Казахстан) современные модели «Шевроле», если бы этот проект был бы неперспективным? И таких примеров можно привести множество.
 
Если же вы не верите этому, то, наверное, у вас не должно быть недоверия, например, к экспертам Европейского банка реконструкции и развития, которые считают, что современное состояние экономики Узбекистана таково, что «Узбекистан может противостоять внешним негативным факторам, которые отрицательно сказываются на развитии экономики ряда стран». Не верите экспертам ЕБРР? Тогда, может быть, поверите экспертам Азиатского банка развития, считающих и в 2008 году в Узбекистане экономический рост составит 7-8 процентов на фоне снижения темпов роста экономик многих стран мира?
 
Конечно, можно, не желая опираться на объективную информацию, с умным видом говорить об «отсутствии» реформ в Узбекистане. Но подлинным бредом из уст господина Турсумбаева является то, что он заявил, цитирую: «Есть, конечно, высокоразвитые страны, где экономические реформы уже осуществлены, где развивается демократия, там голода не будет. А в таких странах, как Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, он уже начался. Чтобы обеспечить народ хотя бы хлебом, нужно энное количество пшеницы, сами они ее не производят, покупать, как раньше, не могут».
 
Какой голод в Узбекистане? С первых дней независимости руководство страны приняло все меры для достижения продовольственной независимости страны. Преобразования на селе привели к тому, что в Узбекистане почти все земли отданы фермерам. И в прошлом году они вырастили 6 миллионов 250 тысяч тонн зерна. Узбекистан не только полностью обеспечивает себя зерном, но и экспортирует муку и зерно в соседние страны СНГ, Афганистан, Иран и другие. Это к утверждениям нашего «политического деятеля» о том, что в Узбекистане не выращивают зерно.
 
Впрочем, для того, чтобы убедиться в том, что Балташ Молдабаевич рассказывает басни, достаточно просто приехать в Узбекистан, и не обязательно в Ташкент и пройтись по местным базарам, сравнив их изобилие и цены на ту же плодоовощную продукцию, с базарами в Казахстане. Или бывшему главному аграрию Казахстана неизвестно, что только в прошлом году на его родину из Узбекистана было завезено большое количество овощей и фруктов, соков, джемов и другой продукции полей и садов?
 
Кстати, в своем интервью господин Турсумбаев, говорит, что в Казахстане «Сейчас надо хотя бы восстановить показатели производства 1990 года. Мы считаем это время застойным, но если население начнет голодать, то это время мы будем вспоминать, как достойный период. Застойно-достойный. Никто не поверит, что в 90-м был застой. А как поверить? При развитии экономики мы сейчас должны были бы увеличить и производство, и потребление. Этого не случилось». Это - оценка своей работе человека, который не один год «рулил» аграрным сектором Казахстана, а сейчас всю вину сваливает на нынешних чиновников.
 
Можно и дальше приводить цифры и факты, которые показывают, насколько лживы и необоснованны заявления «известного казахстанского политика» относительно Узбекистана. Очень многое просто не вяжется в интервью. Например, начальный посыл интервью о том, что, мол, по результативности реформ, росту благосостояния населения Казахстан намного опережает Узбекистан, опровергается самим же господином Турсумбаевым. Он в частности говорит о том, что коррупция разъедает, например, банковскую систему или о том, что в Южно-Казахстанской области из-за отсутствия дизельного топлива сорвалась посевная. И это в стране, которая на весь мир трубит о том, что она добывает огромное количество нефти и производит много нефтепродуктов! И чего стоят слова интервьюируемого, цитирую: «Оно (правительство) все время объявляет, что занимается очередной реформой. У нас идет постоянная реформация. Но когда-нибудь они объявляли о том, что завершили какой-либо блок реформ и имеют определенный результат? О том, что приступают ко второму этапу? Нет. Реформы ради самого процесса? Зачем они нужны?»
 
Так что хочется пожелать «известному казахстанскому политику» впредь, прежде чем давать интервью, хотя бы немного готовиться по теме выступления и думать о том, что он говорит. Народная мудрость гласит, что «слово - не воробей». А Балташ Молдабаевич навыпускал столько «воробьев», что разбирающиеся в политике и располагающие соответствующей информацией люди, а тем более эксперты и аналитики, вправе сомневаться в том, что этот человек имеет хотя бы отдаленное отношение к политике. И если подобные люди считаются известными политиками в Казахстане, то можно только посочувствовать и выразить свое соболезнование тем, кто им верит.
 
 
Источник: geokz.tv
Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)

Комментарии

Балташ прикалывался в том интарвью))) Прсто надо было вместо Узбекистан по тексту КАзахстан подставлять, вот и получилось бы правда жызни - ни одной реформы провести нормально не удалось, уровень кирзовых сапог как был так и остался и т.д, Балташ езоповым языком по ходу овладел)))

не езоповым, а эжоповым

Как бы не говарил Балташ ага Узбекистане уважает сваю радную землю,свой язык културу и тродиций .И конечно Узбекская глава государство не распрадал заподным инвесторам природные ресурсы богатство народа И не грабят Узбекские политики свою страну,народ ради нажыва и личного обогашения, собственого благосостаяния не убегают за кардон.Иностранцы посасут наше богатство и уедут а мы будем сидет на голои земле смотрет на послание народу призидента. Время покажет и все поставит на своий места Бог судия нашемполитикам и главе

Нахуй грязных узбаков пропагандируете?

Балташ все верно сказал. Как казах степной. А остальное - труха.

Ислам Абдуганиевич Каримов родился родился 30 января 1938 года в г. Самарканде в семье служащих, иранца Абдугани и таджички Санобар Каримовых, работавших в Самаркандской конторе по заготовке сельхозпродуктов (заготконторе). В это время, в январе 1938 года, Абдугани Каримова, "отца" будущего верховного палача Узбекистана, давно не было дома: он находился в тюрьме за совершение хищения социалистического имущества (мелкое хищение). Абдугани Каримов был осужден в 1936 году на пять лет тюремного заключения. То есть, с 1936 года по 1941 год Абдугани Каримов находился в совесткой тюрьме. Это - данные архивных документов того времени. Как он, Абдугани Каримов, в 1936-41 годах находясь в тюрьме, мог стать отцом Ислама Каримова, родившегося в 1938 году?!

В 1941 году Абдугани Каримов вышел из тюрьмы и обнаружил, что у него дома появился еще один "сын" - будущий президент Узбекистана. Семейным скандалам не было предела. Абдугани Каримова, только что вышедшего из тюрьмы, охватывали двоякие чувства: с одной стороны, обида за измену жены и стремление к разводу, с другой стороны, жалость к своим остальным детям, родившимся до появления на свет Ислама, беспокойство за судьбу своих детей в те суровые годы, когда еще были следы голода 1937-38 года. Санобар Каримова объясняла свой проступок только тем, что в голодный 37-й год она вынуждена была пойти на измену только ради того, чтобы прокормить себя и своих детей, рожденных от их совместного брата.

Никому не секрет, что в 37-ом году весь СССР охватил страшный голод. Оставшаяся без мужа Санобар Каримова вынуждена была идти на греховный поступок со своим начальником, а также начальником своего мужа Исхаком Мирзокандовым (Контом), одним из влиятельных евреев Самарканда того времени. Исхак Мирзокандов (Конт), работавший руководителем самаркандской заготконторы, был из семьи знаменитых самаркандских купцов Мирзокандовых. Он также являлся родственником по отцовской линии нынешнего председателя Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса (Баруха) Кандова (Конта), уроженца г. Самарканда. Жители всего еврейского квартала Самарканда прекрасно знали, что последний ребенок в семье Каримовых является сыном Исхака Мирзокандова, что негласное (настоящее) имя этого ребенка не Ислам, а Исхак.

После долгих скандалов и рукоприкладства Абдугани Каримов простил свою жену с одним условием: отдать внебрачнорожденного в местный детдом. И семья Каримовых отдает будущего президента Узбекистана в самаркандский детдом, оставив дома остальных своих детей. Так будущий верховный палач Узбекистана оказался в детдоме. Однако уже в 1942 году, когда детдомы Узбекистана стали заполняться сиротами из городов Советской России, воевавших с германскими фашистами, Абдугани Каримов смягчился и взял Ислама (Исхака) обратно домой, посчитая, что в том что совершилось (в измене) ребенок не виноват.