Отрубление ...пальца. Как аргумент убеждения

В последний день весеннего сезона (минувшая суббота), страна отмечала День памяти жертв политических репрессий. Обычно в этот день вспоминают тех, кто был уничтожен в тридцатых годах прошлого столетия на террритории бывшего ССР во время т.н. «сталинских чисток»... Но организаторы митинга, который состоялся в аккурат 31 мая в в одном из парков южной столицы в этот день вспоминали узников нынешней эпохи – Арона Атабека (уже осужденного), Нурлана Алимбекова (с которым ничего не  ясно – о суде речи нет, а все сроки следствия уже просрочены…), группу недавно осужденных за подготовку к терактам шымкентцев…  И хотя прямые аналогии не только с тридцатыми годами двадцатого века, но и между судьбами вышепоименованных здесь проводить затруднительно, организаторы митинга и собравшиеся разрабатывали тему именно в таком ключе… Из действующих политических сил были члены партии ОСДП, партии «Азат», незарегистрированной партии «Алга», абдильдинские коммунисты, активисты былого Рабочего движения.  Привычно, и в то же время довольно странным, выглядело отсутствие партии «Нур Отан».  Неудивительно, что митинг получился супероппозиционным и в какой-то степени даже более «горячим» чем митинг «пустых кастрюль» осенью прошлого года. Тогда народу было в разы больше, ораторов тоже, но зато нынешний митинг был абсолютно непроплаченным. И потому, наверное, более честным что ли…

В сравнительно небольшой толпе  раздавались не только проклятия в адрес власти, которая не может ничего поделать с перманентным ростом цен на коммунальные услуги и продукты питания. Досталось на орехи и оппозиции, которая, дескать, вспоминает об народе только во время электоральных кампаний. Одна беспокойная старушенция громогласно вопрошала – а  почему, дескать, не наблюдается таких-то и таких-то вождей оппозиции?  Ей вежливо, в конце концов ответили, что товарищ Абилов находится то ли в отъезде, то ли сильно занят. Другие товарищи тоже в командировке…

Если абстрагироваться от совершено справедливых на наш взгляд требований разобраться с вопиющим беззаконием, которым характеризуется с юридической стороны  арест и дальнейшее содержание под стражей Нурлана Алимбекова, большинство речей можно отнести к крайне левацкой риторике, когда они касались так сказать общей ситуации и настроений. Как уже не раз бывало, если внимательно послушать ораторов и проанализировать сказанное ими, вплоть до стихов собственного изготовления, с которыми обычно выступает неистовая Сахиб Джанабаева, то здесь тот случай, когда можно сказать о том, что «все смешалось в доме оппозиции…». Наверное, митинг на то и митинг, тем более в наших казахстанских условиях, весьма скудных на такого рода мероприятия,  когда каждый оратор «двигает» свое. Но в который уже раз приходится убеждаться, что как сказал один журналист «в Казахстане политической жизни нет».

Обычно такие собрания становятся прокламацией мировосприятия  и целеполаганий нескольких политических групп и течений. Причем, как было замечено выше, левой риторики становится  все больше и больше. Во всем этом есть некая шизофрения: с одной стороны клянут проклятый сталинско-коммунистический строй, который подверг репресссалиям «цвет национальной интеллигенции»; с другой стороны откровенно (как коммунисты) ностальгируют по эпохе развитого социализма, когда все вокруг было народно-колхозное, все вокруг «мое» (надо понимать, не «олигархическое» как сейчас ...). Когда идет такая мешанина, может это приятно «для сердца», удобно для спускания пара («Назарбаева в отставку!» – таков один из пунктов резолюции митинга), но вряд ли ценно для тех политических сил, которые хотят донести до народа свою точку зрения и, самое главное, объяснить, каким образом они хотят изменить жизнь к лучшему. Ведь это главный секрет  оппозиции. Если, конечно, они серьезно этого  …хотят.  Наверное, имеет  смысл оппозиции проводить не «сборные солянки», а митинги, скажем сугубо левых сил. Правым – если таковые существуют в реальности, свои митинги. Социал-демократам – свои. И только «по великим праздникам» и по серьезным поводам проводить совместные акции. Возможны возражения – столько народу на отдельные митинги никто не соберет!.. И будут правы. Как в Москве, допустим, наши коммунисты (что косаревские, что абдильдинские – без разницы) такую толпу никогда не соберут. Другие масштабы, другие авторитеты. Но ведь политическая работа, если она серьезна, если она честна, в конце концов, освящена настоящими убеждениями, начинается с малого. На прошедшем собрании, за минусом журналистов (по идее нейтральных к сути митинга – их дело запечатлеть и передать информацию…), десятка  друзей и знакомых Нурлана Алимбекова, пары неформалов с красным полотнищем с изображением Че Гевары и парней из компетентных органов, практически не было молодых и людей среднего возраста. Иногда просто жалко нашу оппозицию – уйдет окончательно поколение прошедших войну и послевоенную разруху, кто вообще будет приходить на их редкие митинги?!  Настоящая жизнь, как то акции  праворульщиков, забастовки горняков «Казахмыса» - все это проходит мимо алматинской оппозиционной тусовки… Впрочем, если непосредственно вернуться к прошедшему митингу, то надо отдать должное – он был довольно живой, такой домашний, без нервической помпезности, когда все оппозиционные вожди обычно кучно заполняют  трибуну. В этот раз были и выступали только Амиржан Косанов и Маржан Аспандиярова. Довольно резко, но по делу.

Не обошлось и без скандала. На митинге был развернут лозунг, призывающий действующего президента уйти в отставку. Сразу появились господа-товарищи в погонах и чуть было не утащили брата Жасарала Куанышалина, державшего один конец плаката. Текст плаката  не имел отношения к тематике митинга. Затем, уже после окончания митинга  появился полицейский чин и стал с нажимом пройти с ним в РОВД Тахиржана Ахметова, председателя общественного движения «За свободу Нурлана Алимбекова». Последний посадил в лужу служителя закона, потребовав от него при всех либо письменного уведомления, либо устного приказа, что его арестовывают. В любом ином случае он отказался выполнить «просьбу»  офицера полиции, а тот подчеркивал что речь идет не об задержании, а лишь о желании выяснить: почему организатор митинга допустил демонстрацию несоответствующего заявленному митингу плаката. Как потом было выяснено, Т.Ахметов был благополучно сопровожден группой митинговавших до собственной квартиры. Но главной сенсацией митинга, конечно же, следует признать заявление  Т.Ахметова, обещавшего отрубить себе палец на руке и отослать кусочек своей плоти главе государства, если спустя рабочую неделю власть не решит вопрос с освобождением Н.Алимбекова. Так что, вполне возможно, что последствия у данного митинга могут быть очень даже брутальными.




Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)

Комментарии

Свободу узникам!

Арона самого надо было облить бензином и сжечь нахуй!

Алимбекова надо выпускать. Здесь базаров нет.

Дурак ты или раб, что еще хуже

Дурак ты или раб, что еще хуже

--------------------------------------------------------

Кому обращение, точнее - на что обращение?

На Гео один автор раскатал это митинг по самые помидоры...

Алимбекова надо отпускать. И еще компенсацию заплатить... Совершенно абсурдное дело.

Да всех на волю. .

лже-филосова нэ отпускать! а философию отпускать!

лже-филосова нэ отпускать! а философию отпускать!

Передайте этому засранцу Т.Ахметову пусть лучше отрубит свой член, засунет в рот и свистит на всю страну. А гниду Алимбекова надо сажать, здесь спору нет, а то эта тварь столько проблем еще нам достанет со своей чистоисламской идеологией.

А от какого такого Талгата? Который под нарой должен корки жрать?

А где видео? Чо не кажет? Опять замануха?

Вот вам и видео!

Менты тупые. Втихаря надо было:))))

Организаторов митинга все таки прижали они