Адил МУКАШЕВ, публицист. Почему министр Абаев не говорит конкретно кто стоит за антикитайской компанией в Казахстане?

Тревожная ситуация складывается в стране и виной всему этому стал  Китай. Митинги набирают обороты и охватили почти всю страну. Отрадно отметить, что если раньше эту проблему считали чисто казахской, то сейчас в протестном движении принимают русские, украинцы, белорусы. Как реагирует на это власть? А она нашла простой способ и начала вбивать в головы народа, что за всеми  этими протестами стоят внешние силы.

 

Об этом говорил и Посол Китая и министр информации и общественного согласия Абаев. Понятно, посол Китая не может назвать и обвинить какие то страны в подрывной деятельности в нашей стране.  А вот почему господин Абаев конкретно не говорит какие страны расшатывают ситуацию в стране и толкают ее к гражданской войне? Кого боится господин Абаев, США, ЦРУ, Евросоюз, НАТО, Россию. Почему не называет вещи своими именами, народ хочет знать правду. Если это дело рук американцев, тогда почему бы не провести митинг протеста у здании посольства США с требованием, чтобы посол дал пояснения по вмешательству во внутренние дела суверенного Казахстана. Я думаю, что в посольстве Китая с радостью поддержали бы такой  митинг и более того профинансировали его, если бы дали по 100 долларов каждому митингующему, то можно собрать десятки тысяч людей. Если жители Алматы и Нур – Султана хотят заработать по 100 долларов обращайтесь в китайское посольство.

Насколько я помню, еще никто из политиков, министры, депутаты, никогда в открытую не критиковали США. Сильно боятся, у всех конечно же имеются счета в западных банках, имущества на десятки миллионов долларов. Боятся американских санкций, в один миг могут потерять все нажитое непосильным трудом. Но относится ли к этой категории богатых министр Абаев ? Есть ли ему, что терять? Что для него главнее всего – народ или собственное благополучие? Можно не сомневаться ответ в скором времени мы получим. Но в целом пусть у господина Абаева не сложится впечатление что я его в чем -то огульно обвиняю. Нет. В целом его министерство стоит на переднем фронте идеологической борьбы за умы казахстанцев. Работа эта одна из самых наисложнейших и труднейших в кабинете  министров. Вдумайтесь, основной целью работы министра является координация деятельности госорганов в укреплении внутриполитической стабильности, общественного согласия, гармонизации межнациональных отношений. В советское время он бы занимал должность секретаря ЦК по идеологии и обычно они считались вторыми лицами в партийной иерархии. Но …решение этих задач в современном Казахстане практически не выполнимо. Почему?

В стране, которая занимает 124 место по уровню коррупции, где уже произошло классовое разделение народа на богатых и бедных, в стране где правит не закон а понятие никогда не будет единства и согласия, будет процветать ненависть и вражда.  И что же  делать власти, какой выход из этой  тупиковой ситуации? Но власть же у нас умная и она нашла причину и ею стали внешние враги страны и ленивый казахский народ. Они не выдумали ничего нового, все эти лозунги были взяты из арсенала КПСС и его идеологов. Но людям старшего поколения, которые работали еще при СССР, прекрасно знали, что внешний враг это  капиталисты, во главе с Америкой  этот внешний враг мешал нам построить коммунизм, огромные деньги уходили на оборону. Но советский народ знал, что живет при социализме. Жизнь была достойной все было бесплатно, образования, медицина, профсоюзные путевки в санатории и курорты, у детей не было проблем с одеждой и учебниками чтобы пойти в школу. А сейчас  - образ внешнего врага в народе вызывает смех.

Но в ближайшем будущем должна появится группа олигархов, точнее, она уже есть (!) для которых Америка и Европа стали …их личными внешними врагами! Этот их внешний враг в рамках борьбы с коррупцией запустил процесс  изьятия  ворованных  у народа денег. Но это их личные проблемы (олигархов…) и простому народу  до этого нет дела, а тем более, сочувствия. Буквально на днях на сотовые телефоны по W.A  пришли  сообщения о том, что нижняя палата представителей и сенат США поручили своим разведслужбам выявить все ворованные деньги и имущество у казахских олигархов, а их оказывается почти 200 млрд. долларов, больше чем внешний долг Казахстана, который равен 157 млрд. долларов. Власть, в том числе господин Абаев, прекрасно понимают, что никогда между богатыми ворами,  коррупционерами и простым народом не будет общенационального согласия. И здесь уже бессильны все чтобы решить данную проблему.

А посему, в моем понимании, должность Абаева это должность политического камикадзе, его всегда сделают крайним при ухудшении ситуации в стране. Но вместе с тем, он наберет огромный и бесценный опыт работая на этой должности, этот опыт всегда будет востребован. Сегодня в народе  внимательно следят за каждым высказыванием и обещаниями  президента Токаева. Буквально на днях он  сказал фразу о том, что казахи должны быть трудолюбивее.  У простого народа, который живет в огромной нужде, находящийся в долговой яме из которого ему не выбраться, нет времени бить баклуши. Все работают, чтобы прокормить семью, детей. Другое дело что нет работы. Узбекские гастарбайтеры заполонили строительную отрасль и даже работать на стройке нет для казахов места. Я видел множество видеороликов, где говорят, что казахи это не стадо баранов, которыми можно понукать и издеваться над ними. Глядя на эти видеоролики ясно начинаешь понимать, что власть хочет  превратить народ в скот, которыми легче управлять. И  мне хочется привести пример, как в советское время даже к скоту относились с большим уважением.

Помнится, когда работал в советское время секретарем парткома одного из совхозов Чиликского района, а его в то время возглавлял известный в Казахстане человек, один из бывших акимов города Алматы, проходило заседание бюро райкома партии и на нем обсуждали вопрос «Об  итогах осеменения крупного рогатого скота в районе». Да, да не смейтесь такой вопрос  был в то время одним из самых актуальных ибо от этого вопроса зависели рост поголовья скота и выполнение плана по сдаче мяса государству. Так, в ходе заседания бюро, проверяющий зачитал справку об итогах проверки и отметил, что во многих колхозах и совхозах грубо нарушаются нормы осеменения, осеменяют телок весом ниже 200 кг. Первый секретарь райком партии нахмурил брови и посмотрев на зал спросил – где прокурор, тот вскакивает с места, словно ошпаренный, и говорит:  «Я здесь». Ему в ответ: «Тогда ты запиши решение бюро райкома, всех директоров совхозов и колхозов, кто осеменяет телок весом ниже 200 кг. привлекать как за изнасилование несовершеннолетних». В зале воцарилась гробовая тишина и до всех руководителей разом дошло, что могут сесть за решетку за скотоложество, а получить кликуху, что то врподе «скотофил» было бы настоящим позором. К чему этот пример? Да к тому, что к скоту относились куда лучше, чем сейчас - к людям. Из-за ошибки врачей гибнут люди, а с них  все равно ни с кого нет спроса. Никто из родственников не добьется справедливости. Но если по ошибке ветврача погибнет скот, то дело заканчивается судом и возмещением иска. Такое не укладывается в голове простого человека. О каком согласии в обществе может идти речь. Что опять виновны внешние силы? Но есть отдельные моменты где  действительно внешние силы, через интернет воздействуют на умы наших детей.

Например в 2017 году я встречался  с представителем одной международной правозащитной организацией. В ходе разговора зашла речь и о России, так мне в открытой форме сказали, что сейчас Запад активно финансирует детское протестное движение. И чем это закончилось?. В школах и колледжах начались массовое убийство учителей, учащихся, событие в Керчи просто потрясли мир, в итоге сотни убитых и тысячи раненых детей. Учащихся 5 и 7 классов срывали флаги России и поджигали. В Кремле все были в шоке и решили пригласить ученых психологов, педагогов и выработать методику по профилактике преступности в младших классах, повторяю именно в младших классах. Обалдеть.

Недавно Елбасы возмутился, что когда в Шымкенте срывали флаг с офиса партии Нур-Отан, никто не пикнул (хотя в членах обычно вся элиты и управленческий класс). В стране нет доверие к правоохранительным органам. Обязательно будут проблемы у того, кто будет помогать полиции. Богатые никогда не будут возмущаться а бедные боятся что их посадят и они станут крайними. Хочу привести пример, вчера 2 октября я пошел в Талгарскую районную прокуратуру с заявлением по поводу своей пенсии. Пришел утром после 9 часов, никого нет, выходит охранник и устроил мне допрос, с какой целью я пришел, с каким заявлением, я возмутился и сказал, разве это его дело охранника, далее он заявил, что идет совещание и сколько он продлится он не знает. Хорошо, я ушел и пришел в 14 00 –  опять никого, оказывается обед у них длится полтора часа.  Но что меня очень поразило, при входе в прокуратуру стоит огромный, двухметровый предмет, очень похожий на турникет. Этот предмет вызывает удивление и страх. Эта глыба высотой более двух метров уже заставляет задуматься о том, кто они работники прокуратуры и кто ты простой заявитель.

К этому «предмету»  осталось только прикрепить табличку с надписью «Оставь надежду всяк сюда входящий». В связи с этим у меня вопрос к местному (а можно и Генеральнмоу!) прокурору, объясните пожалуйста что это за предмет, сколько он стоит и самое главное где он изготовлен? Может быть он какой – то излучатель, чтобы люди в прокуратуре вели себя тихо, забыли о своих законных правах. А ведь Елбасы как то распоряжался, чтобы такие ограды убрать. Но отдельные руководители решили, что распоряжение Нурсултана  Абишевича для них не указ.

Все то, что я написал, это можно считать моим официальным запросом к Генеральному прокурору  и по закону я буду ждать ответа в течение 30 дней и если ответа не будет то придется обращаться к Токаеву и Елбасы. Складывается впечатление, что при живом Елбасы многие руководители активно хоронят его распоряжения, не рано ли?  Я уже не раз обращался к Токаеву, чтобы всех судей, работников прокуратуры проверили на полиграфе чтобы выяснить брали ли они взятки или нет? Но как говорят «воз и ныне там». Господин Абаев должен понимать, что все эти проблемы не пришли к нам извне. Не нужно кого  то  обвинять, тем более Америку или Европу. Казахский народ очень мудрый и он прекрасно знает, кто есть кто и что есть что.

Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (3 votes)