Айгуль ОМАРОВА. Ох, уж этот Рахат…

Прошлая неделя началась с сенсационного сообщения о том, что Вену тайно покинули и прибыли в Казахстан два личных охранника Рахата Алиева. Брифинг, который в спешном порядке провели почему-то в Алматы, а не в Астане (а именно туда, говорят, вначале явились Сергей Кошлай и Айдар Бектыбаев) оставил больше вопросов, чем дал ответы. Например, каким образом осуществился приезд охранников в страну через несколько границ, если по всей Европе и миру выставлены красные флажки? Сами ли они изъявили желание вернуться на Родину или им что-то пообещали в обмен на сотрудничество? Налицо блестяще проведенная операция наших спецслужб или сговор кого-то с кем-то? И если второе, то почему так небрежно составлен текст заявления, зачитанного Сергеем и Айдаром? Согласитесь, образ демонического героя, каковым некоторые отечественные СМИ при активной помощи Генпрокуратуры и МВД уже выставили Рахата Алиева, несколько не вяжется с неуравновешенным человеком, которым, по описанию близких знакомых, является на деле экс-зять президента Казахстана. А уж о том, что  г-н Алиев настолько всемогущ, что может «умышленно ввести в заблуждение судебные и правоохранительные органы Австрии», и говорить не приходится. Как-то не верится в подобное развитие событий. Более того, следующий пассаж из заявления Кошлая и Бектыбаева вообще вызывает оторопь: «Внесение Алиевым денежного залога за нас также имело психологическое воздействие, так как запрашиваемой суммы по 100 тысяч евро за каждого, естественно, у нас не было. Он постоянно оказывал на нас моральное давление, убеждая отказаться от мысли возвратиться домой, обещая, что в Австрии он обустроит наш быт и дальнейшую жизнь, а на Родине нас ждет только казнь.

Всю нашу жизнь мы служили народу Казахстана. Для нас это было и остается высокой честью.

Волею судьбы нам выпало обеспечивать безопасность Рахата Алиева. К сожалению, мы только теперь ясно осознаем, что должны были еще раньше правильно оценить ситуацию, которая складывалась из-за вседозволенных действий Рахата Алиева и принять все возможные меры по недопущению каких-либо противоправных деяний.

Мы также заявляем о своем добровольном выходе из подчинения Алиева Рахата Мухтаровича и, используя свои личные возможности и оперативный опыт, возвратились в свою страну». Так на что сетуют эти горе-охранники? На то, что Алиев внес залог за них? Или они до этого не знали, что у их патрона достаточно средств, чтобы сделать это? А что это такое «свои личные возможности и оперативный опыт»?! Помилуйте, какие такие личные возможности, если абзацем выше идет жалоба на то, что у них не было возможности внести денежный залог за  себя?  В общем, «сказки венского леса» казахстанской публике, а вместе с ней и мировой, предстоит слушать еще долго. Следует ожидать, что дальше появятся еще некоторые лица из числа личного окружения Рахата Алиева, которые также будут выступать с заявлениями. Ничто не вечно  под луной. И это уже было в истории, в том числе и в отечественной. Почему-то все больше кажется, что нас вынуждают участвовать в неком спектакле, который опытный кукловод, набивший руку на интригах во времена КПСС, разыгрывает на наших глазах. Ну, кто всерьез может утверждать, что Рахата Алиева вернут на родину и не просто вернут, но и будут судить? Чем дальше, тем  понятнее: суд в отношении Рахата Алиева если и будет, то заочный. Обвиняемыми выступят «возвращенцы», которые дадут показания против бывшего шефа. Далее все пойдет по накатанной колее. Опыт заочного судейства в республике имеется, достаточно вспомнить Акежана Кажегельдина, кстати, ирония судьбы, ведь гонения против бывшего премьер-министра, собиравшегося баллотироваться на пост президента страны, были организованы никем иным, как Рахатом Алиевым. А сегодня  красные флажки выставлены против самого г-на Алиева и по тем же самым причинам, что в свое время  послужили причиной преследования Акежана Кажегельдина.

Есть ощущение, что Рахат Алиев незримо присутствует в стране и это наводит на мысль, что возвращение его личных охранников санкционировано им самим, хотя это может оказаться всего лишь конспирологической версией.  Ну да чем черт не шутит? Коль Алиев такой демон, то почему бы ему и не заняться столь сложными  маневрами, которые ему обеспечивают оперативный простор?..  В  общем, есть о чем подумать. А пока хотелось бы сказать, что встает вопрос о профессионализме и человеческих качествах тех, кого берут  в охранники. Неужели г-да Кошлай и Бектыбаев давали присягу, работали в спецслужбах? Текст заявления, зачитанного им, местами алогичен и просто неграмотен. Если еще вспомнить, какие показания на судебном процессе по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева давали бойцы элитного подразделения «Арыстан», то волосы дыбом встают: и эти люди обеспечивают безопасность страны?! Или текст писали опера из МВД? Если так, то тогда понятно, почему абзацы противоречат друг другу и не стыкуются. Вот ведь и министр вроде кандидат юридических наук, и денег на это ведомство не желают, могли бы и специалистов найти, чтобы грамотнее текст-то сочинить.
По словам бывшего председателя правления «Нурбанка» Абильмажина Гилимова, «их появление в Казахстане, вселяет надежду. Ведь Кошлай и Бектыбаев - взрослые, сознательные люди, и, идя на этот шаг, прекрасно понимали, что прежде всего от них ожидают именно информацию о Жолдасе ТИМРАЛИЕВЕ и Айбаре ХАСЕНОВЕ». Иными словами, в обмен на информацию о Тимралиеве и Хасенове Кошлай и Бектыбаев получают гарантии собственной безопасности. Интересно, что сам Рахат Алиев пока никак не прокомментировал «возвращение» Кошлая и Бектыбаева, что также косвенно говорит о том, что нам демонстрируют лишь то, что хотят показать. Все остальное по-прежнему, за ковром. Там продолжаются подковерные игры, там идет торг, и льются невидимые миру слезы. А здесь, на поверхности, есть только то, что нужно кукловодам.


                                                     ххх

Приезд комиссии для рассмотрения ситуации с незаконными постройками в Алматы на первый взгляд ничего общего  с делом Рахата Алиева не имеет. Но знающие люди утверждают, что связь имеется. Так, весьма информированный источник утверждает, что Нурсултан Назарбаев никому не прощает попытки обойти его и обидеть кого-то из членов его семьи. 
Вот и создание специальной правительственной комиссии по рассмотрению вопроса об элитном строительстве, не соответствующим законодательству, не случайно, считают они. Ведь и раньше было известно о том, что в самых заповедных местах южной столицы незаконно возводятся элитные дома. Однако прежде этот вопрос замалчивался, сегодня же не просто создана специальная комиссия, но и сроки для ее работы даны весьма сжатые – две недели. По истечению данного времени вопрос о сооружениях на особо охраняемых природных территориях выносится на заседание Совета безопасности страны. И это уже более чем серьезно. Все мы помним, чем закончилось заседание Совета безопасности осенью прошлого года для президента АО «Казахтелеком». Похоже, нечто такое готовится и сейчас. И хотя некоторые аналитики утверждают, что акима южной столицы так просто не свалить, думается, в этом большая доля преувеличения. Снять сегодня Нурсултан Назарбаев может любого; фразу о том, что «может взять за руку и отвести в прокуратуру» помнит каждый чиновник и бизнесмен. А к тому же амбициозный аким Алматы, несмотря на афишируемые контакты со вторым зятем главы государства,  имеет немало недоброжелателей в среде госслужащих. Так что кое-кто с удовольствием вспомнит «грехи» Тасмагамбетова и поспешит выложить их на заседании Совбез.

На совещании с участием членов комиссии Имангали Тасмагамбетов заявил, что за последние три года акимат города не выдал ни одного разрешения на индивидуально-жилищное строительство. По его словам, строительство ведется на бывших дачных участках, число которых составляет более 100 тысяч. Аким подчеркнул, что в 28 пригородных поселках проводится огромная работа по благоустройству и оснащению инженерными коммуникациями, газом и электричеством. Вот интересно, а насильно выселяемые из домов жители Бокая, Шанырака и т.д. видят эту работу? Или это касается только тех, кто строит дома в Бутаковке, Ремизовке и т.д.?
Все происходящее вокруг проверки элитного жилья почему-то напоминает все тот же спектакль, что и пляски вокруг демонического Рахата. Достаточно сказать, что проверка строительства сооружений на «особо охраняемых природных территориях» поручена министерству охраны окружающей среды и МЧС. МЧС возглавляет Виктор Храпунов, который семь лет «просидел» в кресле акима Алматы с июня 1997 года по декабрь 2004 года. То есть, человек, который во многом виноват в том, что вокруг южной столицы не совсем законными методами были захвачены земли для строительства, нынче занимается проверкой того, как и почему выдавалось разрешение на строительство жилья. Однако и сам Тасмагамбетов далеко не безгрешен. Вопреки его утверждениям, соответствующими проверками за 8 месяцев текущего года в южной столице выявлено 74 факта нарушения земельного законодательства страны. Об этом на совещании с участием вице-премьера Умурзака Шукеева заявил председатель Агентства по управлению земельными ресурсами, как сообщают информационные агентства Бахыт Оспанов. Следовательно, злоупотребление имеет место быть и сегодня. Всем известно, что без разрешения департамента  по архитектурно-строительному контролю акиматов у нас не строят. В общем, куда не кинь, повсюду клин и отвечать за нарушение закона, хотелось бы верить, придется всем, в том числе и акиму. И здесь показательны слова премьер-министра на заседании правительства. Карим Масимов заявил, что поддерживает мысль о том, что «акимы должны нести персонифицированную ответственность за контролем над всем этим рынком».

Так что подождем. А до того можем погадать на кофейной гуще, имеет ли Рахат Алиев и все, что связано с «Нурбанком», к тому, что происходит сейчас в Алматы. Ранее аналитики обращали внимание на то обстоятельство, что г-н Гилимов является  родственником акима южной столицы. В общем, ох, уж этот Рахат. Может, и вправду демон, коль так лихо события закручиваются?!

Источник: еженедельник «Алма-Ата инфо»
Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (3 votes)

Комментарии

Дафай есчо!!!!!

Не розумив в натуре - как они приехалы в Родину???