Маргарита НИКИТИНА. Инвалидная экономия

Инвалидов часто называют людьми с ограниченными возможностями. Однако, при близком рассмотрении становится понятно, что возможности казахстанских инвалидов ограничивает не столько их заболевание, сколько наши отечественные чиновники.

ЭКОНОМИЯ НА ДЕТЯХ

Так, выступая в среду на пленарном заседании Мажилиса, депутат Джамиля НУРМАНБЕТОВА напомнила вице-премьеру Ерболату ДОСАЕВУ, что из 5,5 миллионов казахстанских детей около 3 процентов имеют особые потребности. То есть особого подхода в обучении и воспитании. Причем, количество таких малышей только увеличивается. В 2018 году эта цифра составила 147 396 человек. Из них 47 755 дети-инвалиды, получившие рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) на обучение в специализированных или общеобразовательных классах и школах. 35 707 детей-инвалидов не прошли через ПМПК.Нурмагамбетова Джамиля

- Однако и эти цифры относительны, - уточнила народная избранница. - Потому что родители, избегая социального определения возможностей детей, не всегда регистрируют их в ПМПК.

По официальным данным МОН, охват обучением детей с особыми образовательными потребностями составляет 94 процента. 53 процента из них обучаются и воспитываются в специализированных учреждениях и классах. Инклюзивным образованием охвачена меньшая половина или 60 509 детей.

- Как видим, сегодня слабо решается задача учета приоритета инклюзивного образования перед размещением детей в специализированные учреждения и классы, - констатировала Нурманбетова. - А ведь ранняя социальная инклюзия является залогом уверенности в том, что в будущем они смогут адаптироваться в современной жизни.

Обеспечение доступа к дошкольному и школьному образованию детей с особыми образовательными потребностями является важной задачей для государства и выполнением им международных обязательств по инклюзивному образованию. Увы, но пока что наши власти, как и раньше, предпочитают изоляцию проблемных детишек. Так проще, и к сожалению, дешевле. Есть подозрения, что это и является решающим фактором.

В итоге, в 2017-2018 учебном году условия для инклюзивного образования созданы лишь в 15 процентов детских садов и 58 процентов общеобразовательных школ. Хуже всех ситуация сложилась в Карагандинской, Жамбылской, и Атырауской областях. Чуть лучше - в Кызылординской и Алматинской, а так же в Астане и Алматы.

- Отсутствует необходимая инфраструктура для детей с особыми образовательными потребностями, - перечислила депутат. - Из 7047 школ пандусы на входе установлены в 75 процентах школ, а внутри здания - только в 16 процентах школ.

Это также отмечают общественные организации. В своих обращениях НПО постоянно поднимают вопросы о строительстве детских учебно-воспитательных учреждений с учетом установок не только пандусов на входе, но и дверных проемов в классы, лифтов, проходов между партами и т.д.

- Кроме того, - утверждает Нурманбетова, - существует проблема профессиональной, психологической и методической подготовки профильных педагогов и специалистов общеобразовательных школ (тьюторов) с целью оказания индивидуальной поддержки и должного внимания детям с особыми образовательными потребностями.

В Казахстане специалистов этого профиля готовят 18 вузов. Ежегодно вузы выпускают около 1500 специалистов для 14 тысяч организаций образования. Но для нашей республики, при условии внедрения повсеместного инклюзивного образования, этого крайне недостаточно.

И, конечно, самой главной проблемой была и остается недостаточная готовность общества уважительному отношению к инвалидам. И с этим, увы, тоже никто ничего не делает.

Народная избранница напомнила о положенном по Конституции равенстве прав всех детей на получения качественного образования. И попросила вице премьера сделать для этого все, что в его силах. В частности - интегрировать электронные системы образования с системами органов здравоохранения и соцзащиты для достоверности данных о детях с особыми образовательными потребностями. А еще – обеспечить подготовку и переподготовку профильных кадров, специалистов общеобразовательных школ (тьюторов), ведущих психолого-педагогическое сопровождение процесса обучения детей с особыми образовательными потребностями и предусмотреть инфраструктуру для таких детей при проектировании и строительстве новых организаций образования. Нелишней будет создание в организациях образования доступной, безбарьерной зоны, предусматривающей материальное и учебно-методическое обеспечение с учетом потребностей малышей с особыми образовательными потребностями.

И, конечно, самое важное здесь – активировать информационно-просветительскую работу среди общественности с целью изменения их отношения к инвалидам.

ЭКОНОМИЯ НА ВЗРОСЛЫХ

Депутат от Коммунистической Народной партии Казахстана Ирина СМИРНОВА тоже за безбарьерную среду для казахстанских инвалидов. И, к сожалению, самым главным барьером здесь тоже становится желание чиновников сэкономить.

- Министр труда и социальной защиты Мадина АБЫЛКАСЫМОВА сообщила, что государством на одного инвалида первой группы выделяется 4 миллиона, 400 тысяч тенге в год, - подчеркнула коммунистка. - На эти средства работают службы, обеспечивающие услугами лиц, с особыми потребностями. Но нужны ли предлагаемые услуги в том виде и качестве, в котором они предоставляются?Ирина Смирнова

Встречи с инвалидами и письма от них, говорят о том, что нет. Предоставленные товары и услуги не соответствуют потребностям получателя. В итоге помощь государства больше похожа на лотерею. Инвалиду достается, если повезет, не самое лучшее или, если не повезет, совсем, не то, что требуется. И возразить нельзя – деньги уже потрачены.

- К примеру, возьмем ноутбук с программным обеспечением экранного доступа с синтезом речи для незрячих, - наглядно объясняет Смирнова. – Его цена доходит до 800 тысяч тенге. При этом сами ноутбуки зачастую выдаются с самыми слабыми характеристиками, и непригодны для работы. Вместе с тем, по такой цене можно приобрести ноутубуки, от компании Apple со встроенным синтезом речи, либо хороший и качественный компьютер другой фирмы, в два и более раза дешевле, с бесплатным лицензионным аналогом программы экранного доступа.

Это же касается неудобных механических инвалидных колясок. И не только их.

- Поставщики заинтересованы поставлять такие громоздкие читающие машинки, нефункциональные компьютеры, инвалидные коляски, - уверена народная избранница, - так как получатели зачастую сдают их по заниженной стоимости тем же поставщикам, которые опять продают их государству. Получается круговорот, в котором заинтересованными лицами являются в лучшем случае поставщики. И это только один из примеров качества услуг.

Другой пример – это мечта о качественном динамичном протезе. Именно так – мечта. Она так и остается мечтой для многих инвалидов. Реальность – это тяжелый деревянный протез или костыль. Или «пустой рукав», как и многие годы назад.

- Нужно переходить от модели «инфраструктура к людям», к модели – «люди к инфраструктуре», - считает коммунистка. - А так же Правительству и каждому руководителю госоргана нужно изменить свои подходы в работе. Главными приоритетом должен стать рост благосостояния казахстанцев.

Смирнова уверена, что пора менять всю систему. Сейчас инвалиду приходится ждать, когда служба, за большие государственные деньги окажет ему ту или иную услугу, часто не лучшего качества или даже в дальнейшем не используемую. Но лучше ведь будет направить средства напрямую тому, кому они и предназначались! Человеку с особыми потребностями, продумав, возможность целевого использования. Пусть он сам выбирает, у кого приобретать услугу, электрическую коляску, удобный, современный протез, или специальный телефон-компьютер. Где и в каких санаториях организовать реабилитацию, кого пригласить себе соцработником, на какой машине передвигаться…

- Тогда те, кто оказывает услуги, будут вынуждены модернизироваться, развиваться и соответствовать ожиданиям заказчика, а не наоборот, - резюмирует Смирнова. - Человек с особыми потребностями получит в полном объеме и лучшем качестве все, для него необходимое. И сможет активно включиться в жизнь общества и тем самым усилить человеческий капитал страны.

https://rezonans.kz/obshchestvo/8573-invalidnaya-ekonomiya?_utl_t=fb&fbclid=IwAR0eLHCWXrnVLPcwwlGHHOL0BhwZ9Lpzh-r1nzFPMG5qqpmNn_bcSc1Awcg\

Рейтинг: 
Средняя: 2.5 (2 votes)