Негина ИСМАИЛОВА. Помогите журналисту

Не хотелось в праздники, поэтому пришлось подождать. А начнем с мировой беды, которая коснулась и нас, – COVID-19. Ни секунды не умаляю достоинств наших врачей, полицейских, военных, государственных служащих, о них последние дни говорят немало. И это правильно – каждый из них совершил личный подвиг. Но вместе с ними на протяжении всей пандемии находились журналисты. Они брали интервью в зараженных зонах и уже у зараженных людей, чтобы предупредить и уберечь всех нас. Ночами работали в оперативных штабах и пропускных пунктах. Оперативно доносили информацию во всех возможных форматах. И правда, героями были все – газетчики, тележурналисты, кто работает в интернете. И это не прошло бесследно. Некорректно говорить кто и где, но многие наши коллеги заболели. Пожелать им можно только выздоровления. В общем, когда вы смотрите, слушаете или читаете новости, помните, что делают это очень профессиональные, любящие свою работу и готовые рисковать люди, для того чтобы вы завтра были просто «в курсе».

В последние месяцы общество вновь смогло оценить профессиональных работников СМИ, которые в нынешний тяжелый период с регулярным риском для собственного здоровья и жизни, находятся в самых горячих точках, выполняя свой  профессиональный долг, давая людям объективную информацию и вселяя уверенность в завтрашнем дне, – сказала министр информации и общественного развития Аида Балаева.  Отметив, что «в профессии журналиста работают люди со своей особой миссией, мироощущением и ценностями».

Ровно год назад с предложением учредить специальный день журналистики выступил президент Касым-Жомарт Токаев. «Это будет справедливое решение, учитывая важную роль средств массовой информации в развитии общества», – написал президент.  И вот на прошлой неделе, наконец то вспомнили о журналистах и заговорили о необходимой поддержке всех казахстанских СМИ.

На уровне правительства были приняты обнадеживающие решения.  В рамках повышения конкурентоспособности отечественных СМИ будут пересмотрены подходы государственной поддержки. Необходимо создать в стране единую систему размещения государственного информационного заказа на республиканском и региональном уровнях с внедрением оценки эффективности и качества. Также необходимо реализовать комплекс мер по поддержке отечественных печатных СМИ, развитию цифрового радиовещания и интернет-телевидения, созданию нишевых телеканалов, оптимизации госорганизаций в сфере информации.

Будет пересмотрена система подготовки кадров для СМИ посредством совершенствования образовательных программ и профессионального развития. В рамках направления по правовому регулированию сферы информации будут реализованы законодательные меры, ориентированные на совершенствование отрасли, определение правового статуса новых субъектов, расширение возможностей для СМИ по рекламе, совершенствование процедур в сфере телерадиовещания.

В целом реализация национального плана будет способствовать повышению экономической самостоятельности отечественных СМИ и росту потребительского спроса со стороны общества. В целях качественного информирования населения о деятельности государственных органов в этом году будет запущен Единый портал государственных СМИ. Портал позволит гражданам получать достоверную информацию, как говорится, «из первых уст».

На этом фоне не удивительна и заметна активность «Нут-Отана». В рамках концепции Президента страны "Слышащее государство" общественными приемными партии с начала года в регионах было принято 196 тысяч обращений, 96% из которых уже решены. При этом онлайн-обращений стало в 6 раз больше, в том числе через Whatsаpp - в 8, а Facebook и Instagram - в 17 раз. Партия усилила оперативное решение проблемных вопросов граждан, в том числе через социальные сети.

В данный момент по поручению Нурсултана Назарбаева ведется сбор и анализ проблемных вопросов системного характера для учета в предвыборных программах партии по каждому региону, городу и району. Волнующие население вопросы должны найти свое решение. В общем, партия активно реагируя на общественные запросы планомерно подходит к предстоящим праймериз.

Что ещё очень важно в сложившейся ситуации, коммерческие теле- и радиоканалы будут освобождены от оплаты услуг аналогового и эфирного цифрового телерадиовещания на период с 1 июля по 31 декабря 2020 года. На сегодняшний день из-за пандемии коронавируса СМИ столкнулись с большими экономическими трудностями. Прогноз потери рекламных доходов в текущем году исчисляется в среднем от 30 до 60%. По данным ведомства, в условиях режима ЧП и с учетом девальвации валюты по предварительным расчетам планируемые убытки в разрезе 60 теле-, радиоканалов равны 810 855 тыс. тенге, что составляет 55,6% от доходов на 2020 год; в разрезе 50 печатных изданий – 1551 тыс. тенге, что составляет 32,01% от доходов на 2020 год.

Пандемия внесла в нашу жизнь много корректив, и не все они негативные. В рейтинге ООН Казахстан находится на 26-м месте по индикатору «онлайн-обслуживание». В дальнейшем Казахстан планирует все услуги в социально-трудовой сфере перевести в электронный формат. Сайты госорганов перейдут на единую платформу интернет-ресурсов. Также продолжается внедрение цифрового эфирного телерадиовещания, которым на сегодняшний день охвачено более 84% населения страны. Министерством начата работа над концепцией развития радиовещания, в которой будут заложены подходы, связанные с модернизацией оборудования, а также расширением сети радиовещания, особенно в приграничных районах Казахстана.

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)