Негина ИСМАИЛОВА. Год испытания волонтеров: как Jas Otan помог стране
2020-й был объявлен главой государства Касым-Жомартом Токаевым Годом волонтера. С позиции сегодняшнего дня мы не можем не признать символичность и даже где-то судьбоносность этого решения. Ведь в череде героев сегодняшнего дня – врачей, полицейских, военных – сражающихся на передовой борьбы с коронавирусом, достойное место занимают и добровольцы.
Труженики тыла
На волонтерах держится, условно говоря, тыл – социальная помощь сама по себе до нуждающихся не дойдет. А все ресурсы сосредоточены на фронте.
К счастью, в Казахстане волонтерское движение, благодаря огромному количеству молодежи, развивается бурными темпами. Когда президент Казахстана объявлял Год волонтера, в стране в эту деятельность были вовлечены уже порядка 50 тысяч человек. И ровно 10% от этого числа – волонтеры молодежного крыла партии Nur Otan. Именно такое количество человек – 5000 – задействовал Jas Otan в мероприятиях по оказанию помощи во время карантина и режима чрезвычайного положения.
Напомним, как оперативно реагировали партия и ее лидер на происходящие события. 16 марта президент объявляет режим ЧП. 19 марта в Нур-Султане и Алматы вводится жесткий карантин, горожане в большинстве уходят в самоизоляцию или работу на удаленке, правительство решает, как будут осуществляться выплаты тем, кто потерял доходы. А уже 20 марта Елбасы поручает создать фонд «Birgemiz», призвав бизнесменов перечислять в него деньги.
Для распределения средств между нуждающимися, адресной доставкой продуктовых и медицинских наборов к работе с фондом привлекли Nur Otan, что логично, поскольку партия имеет наиболее разветвленную структуру, и в состоянии охватить каждый населенный пункт в стране.
Волонтеры из разных регионов вспоминали потом, в какие только глухие места не заносила их деятельность, какие только дачные поселки они не видели. Иной раз добираться приходилось на внедорожниках. К слову, это еще и багаж для жасотановцев в будущей деятельности – такие места должны возвращаться в цивилизацию.
Большая вода
Едва успели отработать «первую волну» помощи, наладить логистику и, так сказать, «пощупать» адресатов помощи, как навалилось новое испытание. В соседнем Узбекистане в начале мая прорвало дамбу, и потоки воды хлынули через границу, затапливая поселки Мактааральского района Туркестанской области.
Пока длились спасательные операции, включая эвакуацию жителей оказавшихся под водой населенных пунктов, Jas Otan перебрасывал часть сил на мактааральское направление. Уже 11 мая первый заместитель председателя Nur Otan Бауыржан Байбек отчитался о том, что в районе уже оказывается помощь.
«Дорогие друзья! Как вы знаете, по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева пострадавшие от подтопления жители Мактааральского района Туркестанской области будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем. Каждый получит по 100 тысяч тенге из республиканского бюджета. По поручению Елбасы в дополнение к инициированным Главой государства мерам соцподдержки партия Nur Otan направила мактааральцам более 400 тонн гуманитарной помощи, в том числе продукты питания, средства личной гигиены, одежду, постельные принадлежности и многое другое», — написал Бауыржан Байбек в своем аккаунте в Instagram.
На местах распределением помощи уже занимались волонтеры и активисты Jas Otan.
«Хочу поблагодарить наших партийцев и активистов в регионах за оперативно организованную поддержку. Особо хочу отметить работу молодежного крыла нашей партии. Именно в трудных ситуациях и проявляются такие качества, как сплоченность, солидарность и взаимовыручка!» — подчеркнул Бауыржан Байбек.
Согласно отчетам, из фонда «Birgemiz» на строительство жилых домов в Мактааральском районе было направлено 340 000 000 тенге.
Будущее страны
В заключение еще немного цифр из отчетности, которую публиковал фонд «Birgemiz», пока проводились «Четыре волны» оказания материальной помощи. По состоянию на начало июля в фонде аккумулировали более 28,5 млрд тенге.
27, 6 млрд тенге из этих средств были направлены на счета региональных фондов «Birgemiz» всех областей, столицы и городов республиканского значения. Они ушли на выплаты по 50 000 тенге наиболее нуждающимся семьям. В списке получателей оказались 551 951 человек – жители 23 городов, моногородов и районов, прилегающих к областным центрам и мегаполисам Нур-Султан, Алматы, Шымкент.
Еще более 500 млн тенге по рекомендации Межведомственной комиссии по противодействию COVID-19 было перечислено на счет «СК-Фармация» для приобретения 5 миллионов единиц защитных масок. Маски были розданы волонтерами Jas Otan 100 тысячам наиболее незащищенным семьям в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.
Больше 105 млн тенге отправили на счета 29 медицинских учреждений Нур-Султана и Алматы для выплат медицинским работникам, задействованных в борьбе с коронавирусом.
Хочется отметить, что волонтерская помощь, в отличие от, увы, государственной нареканий не вызывала. Никто не жаловался на то, что забыт и заброшен, данные по социально незащищенным гражданам жасотановцы оперативно собрали на местах в департаментах Минтруда, продукты и средства защиты не залеживались на складах.
Казахстанские волонтеры, включая активистов Jas Otan, прошли этой весной суровую школу самых настоящих боевых испытаний. Уверены, что в дальнейшей деятельности этих тысяч молодых людей полученный опыт станет незаменимым подспорьем. Ведь именно от них, от их способности работать сообща, слаженно и оперативно – зависит будущее нашей страны. Им здесь жить и строить Казахстан. И они показали, что способны на большие самоотверженные дела.