О ходе праймериз в Алматы

Вчера была встреча Бауыржана Байбека с Лигой сторонников партии «Нур Отан». Я, Эдуард ПОЛЕТАЕВ, Жанарбек АШИМЖАН, Бибигуль ДАУЛЕТБЕК участвовали в ней по видеосвязи из Алматы. С нами был еще первый заместитель руководителя городского филиала партии Станислав КОНКУРОВ.

Сама встреча была посвящена проведению праймериз и участию в них членов Лиги. Народ все старался высказаться, так что мы существенно превзошли первоначально определенный лимит времени.

От Алматы выступал я – высказал свое мнение о ходе праймериз в городе и высказал пару своих предложений. Вот основные тезисы:

1.  В Алматы наибольший интерес к праймериз из всех регионов – у нас кандидатов уже в 2 раза больше, чем депутатов маслихата. Для интереса сейчас глянул на цифры – у нас подали заявления уже 97 человек, в Нур-Султане 70, в Шымкенте 81.

2.  Я лично прогнозирую минимум 5-7 человек на место, то есть у нас будет 200-250 участников праймериз. Но возможно будет и больше, так как основной вал пойдет после 25 числа – сомневающиеся как раз определятся

3.  Очень хорошо участвуют женщины и молодежь – благодаря квотам, у них шансов гораздо больше, чем у остальных. Женщин уже 38% от общего числа кандидатов.

4.  Утверждения оппозиции о том, что «Нур Отан специально рекрутирует общественников и лидеров общественного мнения, чтобы поделиться с ними властью» работает, наоборот, на успех праймериз, потому что наши люди среагировали в основном на «раздачу власти» и тут же заняли очередь

5.  Интерес к праймериз в СМИ большой.  Много материалов выходит от телеканалов до пабликов в инстаграме

6.  Предложил потом использовать идеи победителей праймериз для корректировки программ партии в регионах. Байбек сказал, что это уже прорабатывается – все идеи, высказанные во время праймериз и нашедшие большой отклик, будут использоваться.

7.  Также предложил несколько концептуальных вещей, которые должны войти в программу «Нур Отана». Байбек сказал, что это нужно и эта «новая этика» государства.

Мои предложения:

a.  Сосредоточение государства на первостепенных функциях (безопасность, регулирование, справедливое распределение ресурсов) и сокращение непрофильных функций и активов

b.  Доверие государства к населению и бизнесу – не надо различные дублирующие формы контроля и излишние проверки, надо ориентироваться на добропорядочных лиц, а не на нарушителей

c.  Каждое государственное решение должно быть обосновано и все обоснования должны быть публичными, чтобы люди могли знать зачем это решение было принято

Вот примерно все так и обстояло.  Вообще, мне кажется, насчет праймериз надо четко различать дискурс из фейсбука и дискурс из реальной жизни. В реальной жизни люди четко понимают, что надо использовать любой шанс, для того чтобы добиться власти и это на мой взгляд очень хорошо.  Чем больше людей пойдет в политику, тем лучше.

Авторский канал Марата ШИБУТОВА

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)