Почему Казахстану нужны честные праймериз?
В Казахстане разгоняется маховик проведения праймериз партии Nur Otan. Поскольку внутрипартийный отбор в нашей республике – дело сравнительно новое, то к праймериз приковано пристальное внимание общественности. Причем оно нарастает день ото дня.
На днях Бауыржан Байбек, первый заместитель председателя Nur Otan, подвел промежуточные итоги праймериз.
«На сегодня свои заявки для участия подали 7670 граждан. Из них 34% - женщины, 24,1% - молодежь до 35 лет. Если от первичных партийных организаций выдвинуто 2631 человек, то 5039 кандидатов – самовыдвиженцы. Регистрация продлится до конца этой недели. С 7 сентября начнется агитация кандидатов, в том числе публичные дебаты - с 14 по 30 сентября», - уточнил Бауыржан Байбек.
Напомним, что 28 августа, в пятницу, назначено заседание Бюро Политсовета партии Nur Otan. Определенно, оно будет посвящено ходу праймериз и дальнейшему экономическому развитию Казахстана. Соответствующие поручения дал лидер партии, Елбасы Нурсултан Назарбаев, премьер-министру РК Аскару Мамину.
Все это говорит о том, что на Nur Otan будут возложены более широкие, чем развитие партии, задачи – стать локомотивом посткризисного развития Казахстана, обновив состав своих представителей для достижения максимальной эффективности.
Именно поэтому партия не прибегла к опыту прошлых лет – кулуарному рекрутированию в свои ряды известных персон – спортсменов, селебрити, общественных деятелей. Новые лица, новые кандидаты, новые представители должны пройти горнило внутрипартийного отбора, завоевать сердца простых тружеников, состоящих в Nur Otan – учителей, медиков, рабочих.
Определенным препятствием стала эпидемия коронавируса, из-за которой и начало праймериз было перенесено с ранней весны на конец лета. Бауыржан Байбек рассказал, какие решения приняты для преодоления этого препятствия.
«Сегодняшняя эпидемиологическая ситуация накладывает определенные ограничения и требует организации соответствующих условий для проведения праймериз. Для всех нас важны, в первую очередь, здоровье и безопасность наших граждан. В этой связи, нами совместно с главным государственным санврачом Айжан Есмагамбетовой принято Постановление о введении специальных санитарно-эпидемиологических требований при проведении праймериз. Ими должны руководствоваться все организационные комитеты, сами кандидаты и голосующие. Так, участники внутрипартийного отбора обязаны использовать маски, перчатки, дезинфицирующие средства, соблюдать социальное дистанцирование на расстоянии не менее 2 метров, избегать рукопожатий и других форм прямого контакта. Во всех задействованных помещениях будет обеспечено необходимое количество санитайзеров, бесконтактных термометров, организованы регулярная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств и проветривание не менее 2 раз в сутки. В ходе агитации распространение флаеров и буклетов необходимо осуществлять только с использованием масок и перчаток», - перечислил первый зампредседателя партии.
Также, по его словам, встречи кандидатов с членами партии могут проходить посредством видеоконференций в социальных сетях, на открытых площадках или в проветриваемых помещениях при соблюдении дистанции между участниками и наличии масок.
Публичные дебаты кандидатов на 1224 объектах должны проводиться в онлайн-формате и с соблюдением социального дистанцирования. На 2545 участках для голосования кабины и урны, а также места выдачи бюллетеней должны быть на расстоянии не менее двух метров друг от друга.
«В целом, внедренная нами информационная система «Праймериз» позволяет проводить все этапы внутрипартийного отбора, в том числе регистрацию, агитацию и голосование, в режиме онлайн. Система проста в применении, обеспечивает «тайну выбора» избирателя, а также защиту от посторонних вмешательств. Поэтому большую часть мероприятий мы постараемся провести, используя эти возможности. Более подробно обо всех организационных моментах праймериз можно узнать на сайтах primaries.kz и nurotan.kz», - подытожил Бауыржан Байбек.
Да, новые реалии – новые решения. Если каких-то пять лет назад электронное голосование казалось чем-то вроде хитрого фокуса, при помощи которого власти обходят препоны в виде наблюдателей, то сегодня оно же является панацеей. Пандемия – не повод, чтобы останавливать политическую и общественную жизнь страны, пусть даже она и почти угробила экономику. Современное развитие коммуникаций позволяет решить проблему дистанции, массовых мероприятий и, да, дистанционного голосования тоже.
По словам разработчиков информационной системы «Праймериз», сделать вброс голосов невозможно, так как каждый пользователь указывает уникальные данные и все они шифруются.
«Предусмотрена возможность вести подсчет голосов в режиме реального времени, а также защита от постороннего вмешательства, регистрация избирателей через ИИН и SMS-верификацию, и др. Плюс ко всему, используются дополнительные программы журналирования и отслеживания всех действий для выявления подозрительной активности и проведения расследований. В нашей информационной системе также предусмотрен раздел «Результаты голосования», где будет отображено какое количество членов партии проголосовало». Чтобы исключить дублирование голосов в ИС «Преймериз» будет сформирован график с указанием формата голосования по каждому участку и список членов партии, которые будут голосовать на данных участках. В случае, если член партии уже проголосовал одним из нескольких способов – через мобильное приложение/веб-сайт/онлайн-голосование на участке – данные о его решении будут отражены в системе и член партии не будет допущен к повторному голосованию», - объяснили разработчики.
Подытожим. Партия Nur Otan, внедрив и ведя новую для Казахстана технологию отбора представителей в маслихаты и мажилис, одновременно апробирует и инновационную систему проведения этих выборов: удаленное выдвижение, онлайн-конференции и дистанционное голосование. И почти наверняка получит главное поручение – по завершении электорального периода сыграть лидирующую роль в подъеме экономики.
Но все эти три задачи сливаются в одну – проведение успешного праймериз, открытого и честного, в ходе которого сформируется команда по-настоящему народных представителей, обладающих четким пониманием, что нужно делать и как.
Аналитическо-информационное бюро ПИК